2021-06-22 20:52:17 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:河南特色美食面炕辣椒,外焦里嫩,老人和孩子都能吃,一点也不辣

辣椒是很多人都特别喜欢吃的一种蔬菜,其它季节的时候,辣椒的价格往往都比较高,一斤卖到六七块钱,实在是吃不起!夏季到了,本地辣椒大量上市,辣椒的价格也是非常的便宜,出去逛超市,刚好赶上辣椒做活动,1.59元一斤,只花了4块钱就买了一大包辣椒,回家可以吃过瘾了!

通常情况下,辣椒都是作为配菜食用的,炒菜的时候加上一点辣椒,可以大大提升菜品的口味。其实,辣椒除了作为配菜之外,还有很多其它的吃法,这里就给大家分享一道我们河南本地的辣椒炒面,有些地方也叫做面炕辣椒,家里的老人和孩子也能吃,一起来看看做法吧!

辣椒的营养价值

辣椒作为咱们生活中经常会吃到的一种蔬菜,除了吃起来口味儿过瘾之外,恐怕关于辣椒的营养价值,恐怕没有几个人能够答得上来吧,这里就给大家做一个小科普。

辣椒维生素C含量非常丰富,位居众蔬菜之首,每100克的辣椒里边就含有198毫克的维生素C呢!除此之外,维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量也非常的丰富,适当地食用一些辣椒,可以起到杀菌、防腐、调味、营养、驱寒的功效,对咱们的身体是颇有益处的。

------【河南辣椒炒面】------

食材:辣椒3-4个、笨鸡蛋1个、面粉适量

1、这里先说一下辣椒的选择,如果喜欢吃辣,可以选择线椒或者小米椒,吃不了太辣,可以选择泡椒或者菜椒,无论什么辣椒做出来的都非常好吃,只是辣味上略微不同。

2、因为家里的小孩也喜欢吃,我选择了不是特别辣的泡椒,泡椒清洗干净,去掉辣椒的屁股部位,不用去籽,因为辣椒籽吃起来也是非常的香。把辣椒切成自己喜欢宽度的辣椒圈。

3、辣椒切好之后,打入一个鸡蛋,然后放入一小勺十三香,一小勺食盐调味,除此之外,其它任何的调味料都不用添加,咱们吃的就是辣椒的香味,然后搅拌均匀。

4、撒入适量的面粉,让每一个辣椒都均匀的裹上面粉,然后搅拌均匀,不怕辣的,可以直接上手抓,更加均匀入味儿。

5、锅中倒入花生油,推荐使用金龙鱼的胡姬花花生油,这个油炒菜真的特别香,做这个菜的时候,油温不能太高,控制在5成左右,中小火。

6、油温5成热,倒入沾好面粉的辣椒圈,先不要搅动,等到下面定型之后,颠锅,翻炒另外一面。

7、煎至辣椒表皮有虎皮状,面糊呈现金黄色,即可撒上一层白芝麻,装盘出锅了。这道辣椒炒面刚刚出锅,就能闻到扑鼻而来的辣椒香味,夹一块放在嘴里,外边的面粉非常的焦香可口,里面的辣椒香而不腻,尤其是配上自己蒸的馒头,非常好吃。

吃辣椒的注意事项

相信大家身边都有很多”无辣不欢“的好朋友,基本上每一顿饭都要吃上大量的辣椒才过瘾。辣椒作为我们日常生活中经常吃的蔬菜,营养价值丰富,还具有药用价值,但是吃辣椒却要适可而止,不能一味地追求嘴巴痛快。

辣椒食用过量,最直接影响的就是我们的肠胃,因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,甚至引发痔疮出血。所以,那些本身有肠胃疾病的人,一定要抵挡住辣椒带来的诱惑。

辣椒吃多了如何缓解

辣椒吃多了,真的非常难受,浑身上下就跟着火了一样,尤其是肠胃疼痛难忍,那么吃多了辣椒,有没有什么办法能够缓解呢?

很多人认为,辣椒吃多了要喝一些冰镇饮料,或者吃一些水果,其实这样的做法,对我们的身体并无益处。喝冰镇饮料会更加刺激肠胃,吃水果只是表面上冲淡了辣椒的辣味,并没有实际性的帮助。这个时候,我们可以喝一些温牛奶,尤其是脱脂牛奶,因为牛奶当中的酪蛋白可以很好地和辣椒里边的辣椒素融合,辣味就会大大降低了。

朋友们,你们喜欢吃辣椒吗?你们感觉这道河南特色的辣椒炒面怎么样?另外,如果你身边有喜欢吃辣椒的朋友,可以转发给他,吃辣椒一定要适量,否则得不偿失哦!关于辣椒的吃法,你最喜欢哪一种呢?欢迎留言分享哦!