盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

2021-07-27 18:54:01 0点赞 0收藏 0评论

根据近几年来的《国民健康报告》显示,头发健康问题依旧是重点问题, 2.5亿人有脱发问题的困扰,其中90后开始加入脱发大军。

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

所以,生活水平逐渐提高的今天,也要多多关心一下头发的护理问题,稍微对自己好一点,提高一下对洗发水的要求,既要清洁力在线、控油效果好,还好温和不刺激,对头皮友好。

纵观市面上的洗发水主要是以皂基、sls/sles和氨基酸为主要的表面活性剂作为清洁剂,今天就来聊聊这三种表活洗发水。

皂基类表活

皂基类表活清洁力强,但是不够温和,刺激性过强,干皮不耐受,属于碱性表活,适合油头和非敏感肌偶尔使用。

主要形式一般是脂肪酸+碱剂。

脂肪酸形式:月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸。

碱剂: 氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺、AMP。

氨基酸类表活

氨基酸类表活的清洁力好,但刺激性比皂基和S类表活弱,更接近人体PH值,温和不刺激。适合敏感肌、痘痘肌和有养发护发需求的人群使用。

它的主要形式是某酰基,中间是一个氨基酸的名字,最后是钠或钾。

XX酰+XX氨酸+钠。如:椰油酰谷氨酸钠、月桂酰肌氨酸钠、月桂酰甘氨酸钠。

XX酰+氨基+XX酸钠。如:椰油酰氨基丙酸钠(椰油酰丙氨酸钠)、椰油酰甲氨基丙酸钠。

当然,氨基酸类表活比较多,有弱酸性和弱碱性之分。

SLS/SLES类表活

S类表活去污力强,清洁力好,但同样是强刺激性的存在,属于弱碱性表活,适合油头和非敏感肌偶尔使用。

它的主要形式是×××硫酸钠、×××硫酸铵、×××硫酸乙醇铵、×××酸钠。

所以,就刺激性而言,氨基酸表活确实更适合大多数人使用,能清洁头发中的污垢之外,还温和不刺激。

关于洗发水常见的表活分享就到此结束了,接下来是关于我的洗发水的好用分享。

1. 伊植贝无硅油洗发水(参考价:99RMB/500ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这款是日本进口 E'zber伊植贝无硅油桃叶高保湿洗发香波,主打改善毛躁,适合炸毛星人。

挤出来的质地是非透明状的,流动性强,质地偏稀,有点像水一样,但是在头皮上很顺滑,它的泡沫不是很丰富,但是也不是低泡型的。

用它最大的感觉就是,它真的好柔顺,尤其是在吹头发的时候可以不用梳子梳顺都不会打结,同时还有一定的蓬松感,控油效果还是有的哦,以我的油头来说,可以两天不洗头。

洗发水有一个股淡淡的桃子味,很适合少女心的人。

2. OKMR男士氨基酸洗发水(参考价:76RMB/400ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这是一款小众的国货品牌洗发水,可以说是新起之秀,主打植物控油。

我当时入手还是因为头发太油腻了,而且掉发确实变得很严重,所以在试过很多控油洗发水之后,就想着试试男士洗发水。

确实,在控油蓬松方面,这款洗发水我可以直接给五颗星。它添加的侧柏叶成分,是纯天然植物萃取物,可以有效的强韧发根,更能促进头发正常生长,以达到防脱育发的效果,用了一个多月,在梳头的时候,感觉掉发少了很多。

还有它是有控油专利成分的,连翘果、知母根、野葛根的植物系控油配方,成分安全温和,我洗了一次发现确实可以3、4不洗头也不会油。

吹头发的时候,也不会毛躁发涩,还挺蓬松的,这大概和它添加的霍霍巴油保湿成分有关,可以控制水分的流失。

3. 丰丝洗发水(参考价:79RMB/300ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

同样是国产品牌,这款丰丝艾草洗发水主打修护控油,内含艾草提取物,质地是水状的,很特别。

但是用起来很清爽,只是泡沫不算丰富,每次洗头都要洗两遍,而且长发需要搭配护发素一起使用。

不过,控油效果不错,两天都不会出油,而且还挺蓬松的。

还有一股淡淡香味,超级好闻!! 就是有点不耐用。

4. 卡尼尔洗发水(参考价:36.8RMB/400ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这款的质地是透明啫喱质地,流动性好,味道超清爽,就是淡淡的绿茶香哦!

它给我最大的感觉就是便宜大碗还清爽,控油效果还是不错的,可以两天不洗头,不过一杯奶茶钱就拥有的快乐!要啥自行车呢!

5. 馥绿德雅洗发水(参考价:328RMB/600ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这款洗发水是法国的轻奢头皮护理品牌,有60年的护发历史,主打控油功效。

洗发水中含有一个个绿色的小颗粒,里面是精油微囊,在洗发的时候需要把它给揉碎了,才能很好发挥作用,不过,揉碎的小绿珠有点丑。

但是洗完是干爽的,控油效果不错,三天不洗头都可以,就是在第三天会有点油腻。

虽然效果不错,但平常的价格比较高,有活动的时候会比较划算。

6. 康如水薄荷洗发水(参考价:168RMB/400ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

康如这个品牌同样是来自法国,这款洗发水主打深层清洁。

质地是淡蓝色的啫喱质地,主要是看到评论说这款洗发水的控油效果比较好,用了几次之后发现,它的控油效果还是不错的,在洗头发的时候感觉头皮很清凉,薄荷的存在感超强。

洗完之后巨蓬松,头顶的碎发都立起来了的那种!

7. Living proof 丰盈洗发露(参考价:235RMB/236ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这款livingproof是同事种草的,据说有啥麻省理工先进专利技术,主打清爽控油。

我洗完之后,发现有点涩,摸起来像搓盘子那种,就是去油蓬松洗发水用完,都是这种触感,所以我会搭配着护发素一起用,不然头发真的很干枯。

瓶子是按压式的,洗发水透明质地,搓一搓就很容易出泡沫,绵密空气感的那种,洗完吹干头皮很清爽没负担,蓬松效果挺不错的。

味道很淡,仔细闻有点柑橘味,带有一点点苦涩和纸张的味道,不难闻。

价格略贵,等大促的时候购入会比较划算。

8. 白柳皮洗发水(参考价:138RMB/300ml)

盘点8款口碑炸裂的洗发水,控油蓬松还止痒,闭眼买不会错!

这款洗发水是国产品牌,主打控油效果,据说医生都会推荐使用,但我是在某书上种草的。

透明质地,起泡比较少,不过,这款洗发水控油效果比较明显,要是在洗发的时候不用护发素的话,头发会干的像枯草一样的,吹干之后头发会很蓬松。

最后,顺便说个经验,油头发小伙伴应该挺多不喜欢用护发素发膜的,一来懒,二来怕太滋润又软踏踏的,其实真的不要一味追求干爽,头发中段和发梢真的要上发膜或者护发素好好滋养,不然久了之后会清洁过度,毛鳞片受损之后,头发干枯打结炸毛也很难修复的。

好啦~洗发水分享就结束了,不知道大家用的是哪款洗发水呢?可以在评论区留下你们觉得好用的洗发水哦~