又是奥运季,分享一下那些年来我读过的体育明星书单

2021-07-30 22:55:06 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:书单中所描述的书籍都是前些年来作者自费购入,因个人喜好不同,立场不同,内容会有所偏重,欢迎理性探讨。

东京奥运会火热进行中,吃瓜群众一直忙于吐槽中,从开幕式到裁判,哪里热点,哪里有就有吃瓜群众的吐槽。今天借着奥运会,分享下这些年我读过的一些和体育有关的书籍。

广州的《足球》、沈阳的《球报》、大连的《足球周报》、长沙的《体坛周报》,伴随着80后的青葱岁月,从1.2元一份的《体坛周报》,10元一本的《搏》开始买起,读书时的我数不清买了多少本体育报刊和书籍,家里光《足球俱乐部》的海报就有近百份收藏。那个互联网还不发达的年年代,了解最新的体坛信息,球星八卦,主要靠的就是这些报刊杂志。后来看报纸杂志满足不了我对体育的热爱了,就开始在书店买书,今天和大家分享一下我读过的那些书。

书单一《老狐狸米卢》

还记得20年前的10强赛么?在经历了四十四年的奋力拼搏后,中国男足终于有了历史性的突破,历史性的第一次打进了世界杯。2002年我高考,那一年高考还是7月份进行,第一场和哥斯达黎加比赛的时候,我们还在上课,年级主任数学老师告知我们可以去某教室看比赛,全年级沸腾了。南斯拉夫老人米卢蒂诺维奇把中国男足成功的带进了世界杯。当年我想,以后我大学毕业了,我有钱了,就可以去现场看中国男足在世界杯赛场上驰骋了,谁曾想,20年了,我的愿望还没有实现。

正版现货老狐狸米卢 作者张健14.5元京东去购买

书单二 《 Michael Jordan: The Life 》

我读初中的时候,非常迷恋NBA,迷恋芝加哥公牛队,迷恋乔丹,皮蓬,罗德曼那些老伙计,关于乔丹不必多说,可以说是我们80后一代人的体育偶像之一。这本书是我前些年买的,纯英文版,不过有些过于高估了自己的实力和看书的决心,买的时候本以为是对曾经偶像的纪念,但早已不用英语多年的我,读起来实在太吃力了。又是奥运季,分享一下那些年来我读过的体育明星书单

现货迈克尔乔丹自传英文原装MichaelJordan:TheLife进口正版书98元京东去购买

书单三 《那些年,我们一起追的球星》

这套书是《天下足球》栏目组出的,《天下足球》栏目是我高一那年开播的,这套书《天下足球》栏目二十周年纪念版,青春如梦,献给那些年我们共同的,有关足球的青春记忆。书中展示了120位球星,1200张老照片,从马拉多纳的上帝之手到贝克汉姆对希腊的救赎一击,从罗纳尔多的神奇过人到伊涅斯塔的绝杀夺冠,太多经典的内容值得我们回忆,美好的青春,都和足球有关。书中还赠送了贴纸,海报,战术板等内容,这套与足球的有关的书籍评价,就一个字,值!

那些年,我们一起追的球星:青春三部曲套装149.1元京东去购买

书单四:郅敬:王治郅传

对王治郅的喜爱,要追随到1996年的CBA联赛,这个八一队的大男孩,无时无刻的不在吸引着我。那会每周末中央二台会转播一场CBA比赛,要是八一队的比赛,我会各位兴奋。用笔和纸记录这王治郅在比赛中的各种技术数据。追风少年洗尽铅华,从国家队、CBA到NBA,王治郅篮球生涯全景式纪录,呈现一个低调背后不为人知的大郅。知名的篮球评论员苏群为书籍做续。

郅敬:王治郅传13.7元京东去购买

书单五:我的世界我的梦:姚明

姚明,至今仍活跃在中国篮坛,只不过不是运动员了,曾经的姚明也是圈粉无数,无论是中国球迷还是外国球迷。这书是我大三那年买的,至今京东依然有售。在这本书中,姚明以第一人称讲述了他在中国的成长历程及在NBA个赛季的生涯,书中还讲述了姚明他在NBA与大鲨鱼奥尼尔交手的种种感想。

我的世界我的梦:ALifeinTwoWorldsWodeshijiewodemengChinese姚11.3元京东去购买

小结:也许是青春年华已经消逝,也许是不再热血,最近几年已经很少买这类体育明星类的书籍了,只是偶尔还玩一玩老掉牙的实况足球8。今年又逢奥运之年,今天是周末,工作之后,看看比赛,找找当年的热血激情,没什么不好,加油吧,中年人!