2022-01-30 10:50:05 1点赞 10收藏 1评论

炒花菜怎么做才好吃?老厨子教你正确做法,花菜清脆爽口不油腻

花菜是我们日常生活中见到的一种蔬菜,尤其是到了冬季,吃腻了萝卜白菜,我们家总会买点花菜换换口味儿,因为相对于其它“天价蔬菜”而言,花菜要便宜不少,我们这里超市的花菜基本上是1.9元一斤,买上一棵就够三口之家吃上两三顿了。

花菜最常见的吃法就是炒着吃,尤其是冬天家里做了腊肠之后,用腊肠跟花菜一起炒着吃,别提多美味了。但是,很多朋友讲自己在家里炒的花菜不如外边饭店大厨做得好吃,对此我专门咨询了邻居老厨子关于炒花菜的做法,炒花菜,有人过油,有人焯,究竟哪种方法好?听听老厨子怎么说,教你正确做法,花菜清脆爽口不油腻!

选对花菜

炒花菜要想做得好吃,一定要选对花菜。我们平常去菜市场买菜的时候,基本上有两种花菜,一种是密集的紧花菜,一种是松散的散花菜,那么两种花菜有啥区别,哪种花菜更适合炒着吃?

紧花菜吃起来口感比较面,适合煮着吃,而散花菜口感比较脆,适合炒着吃或者做干锅花菜,如果我们是做花菜炒腊肠,那么推荐大家购买散花菜,这样子吃起来口感更加脆一些。

花菜焯水还是过油

炒花菜,有人过油,有人焯水,究竟哪种方法好?听老厨子讲,原来他们在饭店那会,炒花菜基本上都是过油的,因为过油可以让花菜快速地成熟,缩短烹饪时间,适合饭店这种出菜量比较大的地方,过完油之后的花菜也更加香,但是并不健康。

如果咱们是在家做的,完全没有必要过油,只需要焯水就可以了,焯水之后的花菜更加清脆爽口,而且和腊肉一块炒也不会油腻,焯水的时候,可以加一点食盐,这样花菜容易入味,而且不会发黑。

花菜的美味吃法

冬天里花菜的美味吃法莫过于炒腊味儿了,自己家里做的腊味拿出来和花菜放在一块炒,解馋又下饭,老少皆宜!

------【花菜炒腊味儿】------

食材:散花菜300克、腊肠2根、大蒜半头、大葱1棵、蒜苗2棵、干辣椒2个、花椒少许、生抽2勺、食盐适量

制作步骤:

第一步:散花菜去掉根部,掰散之后放在清水里,加入1勺食盐浸泡10分钟,这样做可以杀灭花菜里边的残余虫卵。

第二步:花菜浸泡好之后,清洗几遍,然后放在开水里,加盐焯水2分钟,然后捞出来过凉水,这样子可以让花菜的口感更加清脆,没有苦涩味。

第三步:腊肠清洗干净,冷水下锅煮15分钟,晾凉,然后切成薄片,先煮熟之后,再切成片,腊肠的味道更好吃。

杨大爷芝麻麻辣香肠500g四川特产川味烟熏腊肠农家自制麻辣肠腊肉37.8元天猫精选去购买

第四步:准备一些调味料,干辣椒和花椒起到增香的作用,大蒜、蒜苗、大葱起到调味增色的作用。

第五步:起锅烧油,冷油下入干辣椒、花椒爆出香味,然后加入蒜片、葱段,炒出香味。

第六步:下入切好的腊肠片,沿着锅边淋入少许料酒,小火煸炒,炒出里边的多余油脂。

第七步:倒入花菜,加入生抽、食盐调味即可,不需要其它多余的调味料。

欣和味达美味极鲜酱油1.8L*2瓶特级酿造黄豆酱油凉拌炒菜生抽包邮49元天猫精选去购买

第八步:最后,加入蒜苗,快速翻炒30秒至蒜苗断生就可以了,清脆爽口的花菜炒腊肉就做好了!

炒花菜,有人过油,有人焯水,究竟哪种方法好?听听老厨子怎么说!炒花菜怎么做才好吃?老厨子教你正确做法,花菜清脆爽口不油腻!朋友们,你们爱吃花菜吗?炒花菜的时候,你喜欢过油还是焯水呢?欢迎留言讨论哦!

关于花菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!