六七岁的孩子有必要坐安全座椅吗?教你5个挑选安全座椅的好方法

2023-04-27 19:47:56 2点赞 12收藏 5评论

随着交通安全意识的日益普及,很多家庭在孩子还没出生时就早早备下了婴幼儿型汽车安全座椅(通常是0~4岁),希望给孩子出行提供最全方位的安全防护。

当孩子到了幼儿园大班或上小学以后,婴幼儿型汽车安全座椅不再适合长大了的孩子乘坐,孩子也能老实在车后排呆着了,有些家长就懒得再买个汽车安全座椅,而是直接用安全带绑住孩子,以为这样就能给孩子足够的安全保障。

插图来自https://www.zhihu.com/zvideo/1452218995369402368插图来自https://www.zhihu.com/zvideo/1452218995369402368

殊不知,车上的安全带是针对具有一定身高的成人设计的,并不适合身高达不到要求的儿童乘员。

一旦遭遇意外,你自以为给孩子保命用的汽车安全带有可能变成孩子的索命绳。

儿童在交通事故中是极易受伤的群体。

在发生的道路安全事故中,儿童胸腹部损伤成为继脑损伤后最为严重的损伤,汽车在发生事故过程中,由于胸腹部与座椅及安全带直接接触,会导致胸腹部被压缩变形,直接导致内脏受压过大,血管破裂及骨骼错位等。 由于身高的限制,汽车安全带往往会绕过孩子的颈部。在碰撞冲击力的作用下,汽车安全带可能会割伤孩子的颈部,甚至夺取孩子的生命。

只有坚持使用大小合适且质量合格的儿童汽车安全座椅,才能将孩子在交通事故中受伤的几率降到最低。

因此,就算孩子长大了,能够乖乖坐在汽车后座上了,家长们也一定不能忽视孩子坐车出行时的安全问题。汽车安全座椅该换的换,该买的买,千万别因小失大。

不过,也有家长跟我反映,没给孩子及时更换大童的汽车安全座椅并不是因为想省钱,而是因为市面上的汽车安全座椅款式五花八门、质量鱼龙混杂、价格悬殊极大,实在不知道怎么挑。

考虑更换大童安全座椅的家庭,孩子基本是3到6岁了。买0到12岁或者9个月到12岁的吧,觉得挺亏,而且还得手动拆五点式安全带。直接买增高垫吧,看起来质量又不是很好,不放心。选择太多而且都不合适,难以下手也是真的。

那么,如何为学龄段儿童挑选一款合适的汽车安全座椅呢?

都说给孩子买衣服、鞋子,合适的才是最好的,选购儿童安全座椅也是同样的道理。挑选儿童安全座椅,符合孩子的年龄段,坐上去才是最安全、最舒适的。

9个月~12岁、0-12岁这种年龄段纵深跨度特别大的儿童安全座椅因为要同时考虑婴幼儿和学龄段儿童的使用需求,其整体造型设计相对而言会更笨重些,内部空间也会偏狭小些。

无靠背的增高垫只是增加了孩子的坐高来方便汽车上安全带的使用,对于胸腹部的保护和侧面撞击的防护比较欠缺。

一番对比下来,还是专门针对3~12岁儿童设计的汽车安全座椅最适合学龄段的儿童使用。这个组别我之前也是忽略了,后来才知道专龄专座是有道理的。在这个组别里,能清晰感受到所有设计就是为了学龄段儿童做的。

挑选3-12岁儿童安全座椅,可以参照下面这些标准:

(1)通过儿童安全座椅的相关法规认证,ECE R129+3C双证最佳

目前市面上比较通用的儿童安全座椅认证有以下几种:欧盟R44/04(即ECE R44/04)、i-Size(即ECE R129)、CCC认证。现在在国内购买安全座椅,产品同时具备欧盟ECE R129认证+国内3C认证的更好。

3C基本沿用ECE R44标准,测试项目包括4个方面:静态试验、动态试验、燃烧试验、毒性试验。

而ECE R129比早年出台的ECE R44/04的审核标准更严苛:对不同年龄段儿童对应CRS类型提出了新要求;新增加了侧面碰撞防护要求;只接收ISOFIX接口的座椅,以减少安装错误的风险;采用身高作为分组的标准等。

因此,购买儿童安全座椅,最好认准同时通过ECE R129和3C认证的,孩子坐上去安全更有保障。

(2)优先选择ISOFIX 的固定方式

图片来自《汽车儿童安全座椅结构特点及改良设计探析》,张仲梁、靳晓雄。图片来自《汽车儿童安全座椅结构特点及改良设计探析》,张仲梁、靳晓雄。

儿童安全座椅的固定形式主要有两种,一种是LATCH,一种是ISOFIX 。

ISOFIX和LATCH的差异在于,ISOFIX只允许使用刚性的底部连接件,不需要使用顶部链绳;而LATCH的底部连接件有可变形和刚性两种,同时必须使用顶部链绳,不允许使用支撑腿或仪表盘进行固定。

虽然LATCH 比 ISOFIX 多一个固定连接点,但是事实和研究都证明, ISOFIX 的固定方式更为可靠。只要听到咔嚓两声,观察固定止锁的颜色变化就可以了,安装方法更简便,不易出现误操作的问题。

(3)结构设计要符合人体工学,具备足够的可调节空间

首先,儿童安全座椅的结构设计要符合安全性原则,在头部、侧身、背部和屁股处必须有壳体包裹。比如,儿童安全座椅有侧翼结构,可以有效防止车门入侵和头部直接碰撞引起的损伤;座椅头枕能够有效吸收汽车碰撞时产生的巨大冲击力,保护孩子的头部和颈部不受伤害。

同时,儿童安全座椅的设计也要符合人体工学原理,满足孩子对舒适性的需求。比如,座椅要具有腰椎依托感,能有效隔离或衰减因路面不平产生的振动;座椅可以调节倾斜角度,保证孩子在睡着的时候也感觉舒适;头枕高度、侧翼的宽度都可以调整,以满足孩子在不同成长阶段对座位空间的需求。

(4)减震材料优选EPP,缓冲效果更理想

减震材料是高密度的发泡材料,保护原理相当于汽车安全气囊的作用,就是在发生碰撞时起到一个缓冲的作用,以减少人体的损伤。儿童安全座椅的减震材料种类繁多,其中用的最多的是这四种:聚乙烯(EPE)、聚苯乙烯(EPS)、聚氨酯 ( PUR)、聚丙烯 (EPP)。

• 聚乙烯(EPE)俗称珍珠棉,是由低密度的聚乙烯经过物理的发泡过程形成,产生的结构为非交联闭孔,所以具有较好的减震缓冲效果,弹性和柔韧性也不错,但是在使用过程中容易弯折。而且EPE隔水防潮,用在座椅里不透气。由于价格便宜,所以在国产儿童安全座椅中用得比较多。

• 聚苯乙烯(EPS)就是我们日常生活中经常看到的塑料泡沫,手感比较软,光肉眼看感觉缓冲性能还挺好的,但 由于它本身性能的关系,在受到碰撞时极容易碎成小颗粒,在缓冲性能上不具有持久性。但因价格便宜,也有不少品牌的儿童安全座椅会使用它作为减震材料。

• 聚氨酯(PUR)俗称记忆棉,它不具有回弹性能,受到碰撞时,内部结构会以破裂的形式吸收碰撞的能量。只有柔性减震,没有刚性减震。

• 聚丙烯 (EPP)是一种结构和性能都不错的高结晶性聚合物。肉眼看似乎和塑料泡沫没什么差异,表面粗糙还偏硬,但是它的缓冲吸能效果特别好,在环保、抗撞强度和耐高温方面也比上面几种材料好很多。不过,它的价格也比较贵,所以一般只用在高端品牌的儿童安全座椅上。

(5)质保期尽可能长,才能完整覆盖孩子的使用周期

质保期也是我们选购儿童安全座椅时必须考量的一个重要因素。很多人可能以为市面上所有的儿童安全座椅都是终身质保的,但我告诉你,大多数儿童安全座椅都只有2~3年的质保期,过时再出问题了,就没人管了。

要知道,一台儿童安全座椅从3岁用到12岁,要用差不多9年呢。只保证2~3年的质量可不够。

所以,下单购买儿童安全座椅时,最好跟客服确认下产品的质保期,这样才能保证完整覆盖孩子的全部使用周期。

(6)易用性高,同时方便家长和孩子

儿童安全座椅的产品标识、安装说明和使用说明都应该简明易读,这样可以能够有效减少错误购买、错误安装和错误使用的概率。

尤其是安全带的路径,一定要穿过肩带的导向槽,同时避免穿过安全座椅的扶手使用。确保安全带腰带的佩带位置始终在孩子的小肚以下,大腿以上,安全带肩带的位置始终在孩子的肩膀中间,防止过近勒到脖子,过远起不到约束作用。

有些孩子坐在安全座椅上频繁哭闹,家长以为是安全带拉得太紧导致孩子不舒服的缘故,便把安全带穿过座椅上的扶手,以达到放松安全带的目的。

但是,这种做法是错误的。一旦真的发生车祸,错误佩戴的安全带没法起到强有力的保护作用。

SWANDOO Charlie

我们家原来的儿童安全座椅已经用了7年了,孩子总嫌弃座椅太硬,坐上去硌得慌,靠背倾斜度也不太够,每次睡着了整个身体就容易往前倾,只能靠我人肉挡臂来护他周全。

考虑到今年会经常自驾车带娃出去旅游,我最近也琢磨着给他换一款安全系数有保障,体感舒适度更高,使用起来更轻便的儿童安全座椅。

上网查了一圈资料,搜罗了一番专门针对3~12岁孩子设计的儿童安全座椅品牌,最后选定了SWANDOO Charlie。

❤️通过i-Size(ECE R129)认证+CCC认证,孩子安全更有保障

SWANDOO Charlie是专门为身高在100~150cm的孩子设计的i-Size座椅增高垫,最适合3~12岁左右的孩子使用,而且通过了ECE R129和CCC认证,可以说是儿童安全座椅行列中绝对的正规军了。

座椅采用isofix接口,一键触弹,安装方便又快捷。

SwandooCharlie儿童安全座椅isize认证3-12岁大童isofix接口座椅2980元天猫精选去购买

认准CCC标记和i-Size标记认准CCC标记和i-Size标记

Charlie座椅采用的是全包围结构,头枕和椅背一体式链接,对孩子的包裹特别全面,能最大程度上减少孩子在座位上的身体位移。

另外,它还有很多安全设计上的亮点:

红色条为安全带走向标记红色条为安全带走向标记

• 全身内嵌EPP减震材质,减震吸能的效果比采用聚乙烯(EPE)、聚苯乙烯(EPS)作为减震材料的儿童安全座椅效果要好。头枕其实也是记忆海绵(PUR),只不过为了回弹度把密度做高了一些。

• 设计有双向可拆卸SIB侧防护。蜂窝状的结构和独特的中空拱形设计可以瞬间卸载40%的侧面撞击力,最大程度上减少交通事故对孩子的伤害。

• 座位区镶嵌EPP屁垫,起到下沉式的缓冲效果。当发生碰撞时,孩子因惯性往前冲,坐垫会通过一定程度的下沉来分散向前的冲击力,进而保护孩子的脊柱和盆骨。

• 座位区布套增加了硅胶防滑设计,用来增大摩擦力,防止孩子从座位上滑出。

• 座椅上没有设计一体式扶手,确定了唯一的安全带走向,能够最大程度上避免安全带误用。而且在我试用时发现,即使孩子在座椅上乱动,这个安全带走向也不会跑偏,真的牛。

• 受到撞击后,填充了EPP材质的灵动侧翼会顺势张开,起到强有力的缓冲作用,并把孩子始终包裹在安全座椅内,进而更好地保护孩子的脊柱。

❤️安全座椅会长大,孩子长高长胖也不怕

头枕上有眼位指示标头枕上有眼位指示标

孩子的身高从100cm长到150cm,上半身的身长和身宽变化也是挺明显的。如果保持安全座椅的大小不能随着孩子的身高及时调整,那孩子肯定不乐意继续坐了,也不能起到精准的头颈保护作用。

Charlie考虑到了这一点,所以设计了11个头枕档位。只要拉高头枕的档位,座椅侧翼之间的宽度就会自动增加,从43cm增加到51cm,高度也能从59cm增加到79cm。而且,头枕上还有眼位指示标,方便家长快速定位到正确的高度。

它的座位侧翼不是固定死的,而是可以灵活调节的,就算孩子胖一些,或者想要稍微活动下,也不会有特别强烈的禁锢和束缚感,体会到更多的是轻松和自由。

靠背的角度也有30°可调,既能让安全座椅与汽车座椅更好地贴合,也能给孩子带来更舒适的乘坐体验,就算睡觉也能感受到满满的安全感和温柔的怀抱感。

❤️贴心小设计,让孩子更乐意乘坐安全座椅

优点都是对比出来的。以前只知道孩子坐儿童安全座椅容易闷热出汗,掀开靠垫看到椅壳结构才知道,原来椅壳是平板结构,一点都不透气。

而Charlie考虑到孩子易出汗的特点,采用的是孔洞式椅壳+瞬透直立棉坐垫+OEKO-TEX婴儿级透气面料,从内到外为孩子打造透气、清爽的体验。

它的头枕造型设计比较特殊,能够完美贴合孩子的头颈曲线,给孩子的脑袋和脖子最温柔安全的保护。

❤️轻巧又便携,换洗椅套也方便

跟很多适用于0~12岁,动辄12kg+的儿童安全座椅相比,Charlie真是太轻巧了,净重只有6.7kg,就算体格比较弱的妈妈、奶奶也能轻松搬运和安装,超轻便!

而且它的安装说明和使用说明就印在安全座椅的背面两侧,就算家人没找到说明书,也能看着上面的说明一步一步跟着操作,不易出现误装、误用的情况。

与传统的安全座椅设计相比,Charlie座位底部的推拉式设计也远比按钮式设计方便操作。那种按钮式操作使用时间久了,按键就不那么灵活了,有时候按半天都弹不出来想要实现的功能。

isofix接口上设计的拉拽绳就很好用,轻轻一拉就能打开isofix的安全锁。不似传统的推拉式按钮,一定得靠得非常近才能看清和解开安全锁的卡扣。

考虑到爱干净的妈妈喜欢拆洗座椅套,Charlie的外面的布套也是可以全部拆下来清洗的。另外,头枕旁边还设计了一个小口袋,方便收纳协助安装布套的塑料卡尺,真的太走心了。

随着私家车的日益增多,儿童安全座椅从“可有可无的附加品”变成了我们的“生活必需品”。想要选购一个合格的儿童安全座椅,一定要认真阅读并仔细参照上述这5个标准,能精准避坑。

想要在约束的条件下,提高孩子坐车的舒适度,也可以试试我家孩子在使用的这款Charlie,安全又便捷,挺好用的!