不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

2023-05-18 16:57:25 113点赞 105收藏 15评论

大家好,我是在互联网搬砖的居家办公十级学者木有灵魂。

说到互联网大厂,很多朋友瞬间都能联想到很多东西,比如996,比如爆肝,也比如升降桌工学椅。国内对于可调节设备的热潮,很大一部分原因是互联网大厂一掷千金,让大家看到原来好的桌椅能解决不少工作中的身体问题。

不得不感谢公司的壕气,日常给员工配备了Steelcase World Chair和Herman Miller Aeron两款工学椅作为备选,都是万元价位的好东西,也让我们这些个螺丝钉体验一下金钱的坐感。不得不说贵的东西还是有贵的道理,无论是可调节性还是坐感都相当出色,哪怕肝到很晚,也不会觉得全身酸痛。

另一方面,前几年开始,居家办公也成为了互联网公司比较热门的工作模式,支持员工在不影响工作的情况下可以自由得在家办公。但每每在家工作时,就会怀念公司里那两把舒服的椅子,所以我从几年前开始就倒腾椅子,网易严选、海沃氏、岗村包括保友都体验过,也称得上是人体工学椅里的体验派了。

座为(ZUOWE)灵感Fit人体工学椅电脑椅老板椅电竞椅久坐舒适办公室椅子办公椅静谧灰-整装款4310元京东去购买

体验过从千元到万元不同级别的椅子后,对于什么是一把好椅子越来越有数了,同时也见证了国内各种工学椅百花齐放、内卷竞赛的现实情况。全方位可调节、4D变8D、材质越来越超标,明显感觉到国内几个大牌子都在军备竞赛。因此,当我非常幸运得被大妈翻牌,可以深入体验我最好奇的座为Fit时,不瞒你说,我是带着满满的好奇和期待的。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

好奇是因为,和其他几家大厂相比,座为的路子好像很不一样,它安静且自成一派,并没有像其他品牌一样热衷于出新款卷配置,反而在产品组合上特别克制;期待是因为,看过不少来自互联网从业人士以及专业玩家的测评,对于座为的反馈都很好,而且审美到材质看起来都很有高级感,与众不同。

而在整整测试了差不多两周多后,我把家里主力座椅海沃氏替换成了座为,此时此刻正依靠在座为上码着字,这把椅子让我感受到了很多惊喜,甚至在和万元工学椅pk时不落下风,但同时也能感受到为了维持风格做得一些小小妥协。这里的体验,我想在这篇众测里,细细和你分享。

第一眼印象

当快递小哥告诉我“有一个很大的快递”时,我还不以为意,结果着实吓了一跳。座为的椅子是整装运输的,而非其他国产品牌喜欢的拆装后组装逻辑,和Herman Miller这类型的椅子交付方式一致,格调自然也高了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

首先还是来一张全家福,因为是整椅出厂,所以也没有什么安装配件,整个箱子里就是椅子+保修卡+说明书。作为专业豪华汽车座椅研发起家的团队,整张椅子的线条美感也非常赛车范儿,灰色梭织材料大气又高级,整体的审美是相当在线的。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

和我们传统意义上看惯了的网布大遛背工学椅对比,座为的椅背可以说设计感相当在线。背和腰的曲线分明,一条标志性的银色logo带贯穿全局,科技感中带着满满的质感。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

五金脚纯合金打造,为了跟整体深色背景结合,品牌特意喷漆成黑色,成本也增加了不少,但是相比塑料的质感提升不止一点点,黑色喷漆带来了漂亮的光泽感,细节上一点不含糊。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

作为头部品牌的首选,韩国三弘气棒大家应该很熟悉了,无论是防护还是升降体验都相当领先,毕竟是工学椅的动力源泉,这个选材没毛病。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

从静态看整张椅子,我的第一感觉就是,审美高级,材料喜人。市面上清一色的网布大黑椅想必大家很熟悉了,毕竟是Herman Miller Aeron带起来的一阵风,舒适度不错,但颜值确实差点意思。一直以来都在找一张比较有温度有颜值的工学椅,没想到寻寻觅觅,还是在座为这边彻底把需求满足了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

一般来说,网布的特点就是透气、支撑性好,而很多海绵椅舒适度不错,但容易捂屁股。座为选择了第三条路,用的是巴斯夫的发泡支撑材料,成本差不多是网布的几倍,之前海沃氏的Fern也用过,体验下来的第一感觉就是支撑性好但很透气,确实是科技(金钱)的味道了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

反应在具体区域上,相比于网布头枕,座为的头枕靠起来不会冷冰冰,完美贴合了头颈肩的支撑,同时整体可调节性也不错,配合相对比较硬实(9N,相比之下腰部和背部分别是58和85N)的支撑感,对脖子的体验相当不错。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

与此同时,整台椅子腰背臀的分区刀法精准,可调节性也比较强,配合发泡材料的支撑性和包裹性,舒适度没得说,而且不会有被强迫改正坐姿的感觉,是一把非常“体贴”的椅子。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

说实话,我可太喜欢发泡材料的支撑和包裹感了,而且座为特意在坐区做了双曲线的形体设计,符合大腿自然垂直下落的曲线,不会导致长期坐大腿发麻,后面场景里还会提到,其实每一个区域都有专门的适配技术来改善坐感,细节满满。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

手托的质感也非常不错,仿皮的设计既好看,又方便平时打理,撒了点咖啡在手托上,擦完如图,确实省心。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

总体来看,作为一把还没深度体验的椅子,就在开箱这个环节,座为就能让你眼前一亮,无论是仿若豪华车座舱的设计感与质感,还是每个分区刀口上用料的决心,亦或者是非常讨喜的舒适材料,都能感受到产品上的用心。但一把椅子到底怎么样,坐了才知道,所以废话不多说,我来各个场景带大家看看,椅子到底是什么水平。

场景下体验

强大的可调节性

作为一把工学椅,能不能按需调节显然是最核心的要求。相比一些机械感更强的工学椅,座为看起来一体化程度很高,也有人担心是不是可调节性并不好,但事实证明,这把椅子之所以叫Fit,是因为它几乎可以满足你全方位的贴合需求。

简单展现一下座为全身丰富的可调节部位,首先是头枕,虽然看着是一个整体头枕,但支持上下+倾斜多段调节,上下可移动130mm,旋转调节30度的空间,可活动性非常优秀。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

实地演示一下头枕高低和倾斜的角度,配合不错的支撑性,基本上无论是长期工作还是小憩都能照顾到位。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

其次是扶手,4D扶手的体验不是盖的,前后、左右、上下、角度,4大方向全面调节,对胳膊的支撑性没话说。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

依托4向调节,可以满足各种姿势办公用户的需求,再也不用担心双手无处安放了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

而在坐区左右分别有三个核心调节区,分别搞定升降、后靠锁定和坐深调节,另外在座椅底盘前方有后背力度的调节,腰靠区有上下腰托位置的调节,可以说一身都是满满的可调节性。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

实地演示一下,无论是前后做深还是高度升降都非常丝滑,这就是优质底盘加上优质气压棒的实力了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

腰托不仅做了隐藏式设计,而且可调节性非常大,155-190cm的用户腰托都能有效支撑,这个体验对大部分用户来说也够全面的了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

在靠背模式下,一键直接进入锁定,操作非常简单,适合躺平休息一下,或者给大脑放个假。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

最后,底下的旋转拉杆可以快速调节躺倒压力,真正做到了围绕用户的个性化设计,这个可调节性,巴适。

舒适的人体支撑

在可调节性本身就很出色的情况下,对于座为的人体支撑体验我只能用一句话来形容:有面子,更有里子。

对于很多网布椅子的坐垫,我的感受是调校不够细腻,要不就是太硬有点硌屁股,要不就是长期有塌陷的风险,但之前海绵为代表的海沃氏则有点不透气。但座为的这个坐垫毫不夸张的说,确实是体验下来最好的,甚至比Herman Miller的网布更得我的心意,有一定支撑与包裹的同时,完全不闷。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

底层通过巴斯夫发泡材料,配合自家专利的BioCurve曲线设计,确实能提供很棒的坐感,同时腰托这边支撑感不错的同时完全不顶腰,长期伏案工作也不会感觉到累。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

手托这边,得益于本身4D可调节的多样性,无论桌面高低都能衬托得舒舒服服的,对于我这种喜欢放松工作姿态的居家办公人士,是长期不会手酸肘疼的一大绝招。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

从整个腰背颈曲线的贴合度来看,座为给你的支撑感都非常精细且到位,脖子这里不会空,且支撑比较足;背部包容感很好,弹性支撑柔和;腰部完全不会感觉到空落落的,同时也不会有强行顶腰带来的长期不适感,整体非常松弛。从整个工作坐姿的体感来说,均衡且自然,是我最高的褒扬。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

另外一个很难被观察到但特别实用的点是,在自然坐姿下,视野和工作桌面天然是对齐且持平的,类似是行车过程中天然会专注工作视觉的设计,同时所有的调节按键都在触手可达范围之内,对于专注工作模式的沉浸式体验非常有帮助。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

如果你是个喜欢在办公过程中休息放松一下、打个小盹的搬砖人,那躺倒模式加分很多,四档可调节靠背配合比较有支撑性的头枕那叫一个舒服。

独特的高端质感

最后,我想重点提一下这台工学椅带给我的质感体验。质感是个相对功能和材料比较虚的概念,但每个用户在使用这台椅子的时候总是能从细节中找到一些超前的、细腻的贴心设计,这是我所定义的好质感。

举个例子,为了整体美学的设计,也为了使用过程中的安全与防碰撞,整台工学椅的所有边缘都做了弧度打磨,无论是主件还是连接件,这种小的设计细节,背后是满满的用心。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

其次,在整体的造型上,相信看过这把椅子的人都会感受到一种高级感,以及其中饱满的设计理念,赛车形态、分区支撑,这不是无趣的千篇一律,而是确确实实下了个功夫用了心的设计。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

最后,一些小细节上,做得相对到位不说,而且审美很高级,比如一般的工学椅都会选择让腰托外露,虽然方便查看,但看起来不免不美观。座为不仅仅做了隐藏式腰托设计,更在两边用比较漂亮的仿金属件作为调节把手,确实是用心了。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

最后,我必须多说一句,这把椅子是我用过所有椅子里,包括万元级别的那些竞品一起对比,最安静的一把椅子。静音滑轮材质看起来非常不错,而且用了几天相当耐磨,滑动的时候完全没有任何声音,这种对于品质的追求,确实很打动人。

总结一下

洋洋洒洒四千字,构成了我对于座为Fit这把三千元级别工学椅的全面认知:好看,也好用。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

总结一下这把椅子的各处亮点,我感觉这不是一个单纯堆砌参数或者材料的缝合怪,而是有着自己的设计思路与特色的挑战者,在下面几个地方交出了比较漂亮的答卷:

• 外观设计上,极具特色的赛车座舱式整体,漂亮优雅的弧线,以及美观与实用性并存的功能布局

• 材质用料上,无论是巴斯夫的发泡材料,德国Bock的控制体,金属五金脚还是三弘气棒,好钢用在刀刃上

• 可调节性上,头枕的大范围可动,4D扶手,全面调节底盘,基本上涵盖155-190cm的用户需求

• 舒适支撑上,确实做到了支撑、包裹感与透气性的平衡,而且座椅设计确实有功底,真心舒服

当然,我也可以看到,这把座椅在选择了自己的风格和坚持同时,一定会存在一些牺牲掉的东西,也指出一些可能不适用于部分消费者需求的地方

• 如果你是躺倒爱好者,没有脚托,因为空间很难再塞进去一个脚托,没法做到完全躺平

• Herman Miller等用户爱用的前倾工作模式,这次没配备,但国人确实用得比较少

无论如何,作为一把3000+的国产工学椅,我觉得座为Fit在面子和里子上都很有自己的想法,也和国内其他竞品做出了相当明显的差异化,最最重要的是,即使每天都在坐Aeron或者World Chair,我依然觉得Fit非常舒服。

千言万语不如一句话,舒服,就是最大的惊喜。

不输万元工学椅的六边形选手?座为Fit工学椅是今年最大惊喜

ZUOWE 座为 艺术家联名系列 Gashapon青少年学习椅

2080元起

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 灵魂G Force人体工学椅 电竞椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF102 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 Inspire系列 ZOIF101 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵魂系列 人体工学电脑椅

ZUOWE 座为 灵感系列 ZOO COFFEE联名 ZEBRA 人体工学电脑椅 斑马纹

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 静谧灰-DIY款

ZUOWE 座为 G Force人体工学椅 电竞椅 战斗橙-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+升降桌

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 睿智黑-DIY款

ZUOWE座为Fit尊耀款人体工学椅真皮老板椅转椅可躺舒适久坐办公椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE 座为 灵感奶粉宝宝系列 人体工学椅

ZUOWE座为Fit人体工学椅办公椅电脑椅可躺椅子 睿智黑 DIY

座为(ZUOWE)巢系列 云朵M人体工学椅可旋转升降电脑椅 天际蓝-M号

ZUOWE座为Fit人体工学椅人工学座椅办公椅人电脑椅 铝合金脚 旋转升降扶手 灵感红-DIY款

ZUOWE 座为 电动智能升降桌网红书桌站立办公家用电脑桌人体工学椅 fit+边桌