超满意才分享!索尼75X95EL Mini LED电视初体验

2023-06-06 14:23:07 102点赞 95收藏 22评论

开篇

折腾了小半年,家中的装修总算告一段落,剩下的就是透透气筹备电器和软装准备入住,所以最近的精力基本都投入给了无尽的家电研究中!家里的家电嘛,除了厨房之外我最看重的就要数电视了,虽然现在很多人觉得自家电视的存在感并不强,但对我来说电视使用的频率还是相当高的。即便做家务没有专心看,只要打开听个声音就有家的感觉,再加上周末打打游戏做大屏输出,比投影仪的体验可要好多了,完全不用在意家中光线,视觉上也更舒服一些。前段时间刷到索尼新出了Mini LED系列电视,虽然还没到大促,但我对于Mini LED也是垂涎已久了,本着买新不买旧,早买早享受的原则,果断下手自己先用起来~本篇就来跟大家分享一下啦。

从CRT到Mini LED

从八九十年代电视机走进家家户户到现在,电视显示技术发展还是非常快速的。古早的童年记忆超大“后脑勺”都是CRT电视,到后来的LCD液晶技术使得电视机尺寸有了大幅跨越,当时的潮流可都是电视机要买的越大越好!再到LED、Mini LED以及现在的OLED,大家更加追求优质的音画体验而不仅仅是大。

目前市面上高端电视基本都是OLED和Mini LED两种技术,OLED的自发光属性赋予了它更宽广的可视角度,极为精确的控光效果使得画面通透色彩艳丽,同时无需背光支持,就可以使OLED电视做到极致超薄,甚至实现全新的电视形态。Mini LED则是在LCD的基础上采用了体积更小的二极管光源,显示效果拥有超高亮度、超长寿命以及完美的暗部细节,明亮环境下观影体验也会相当不错,而且在大尺寸显示上优势会更加明显。

从我自己的使用角度来说,我更加看重高亮度、大尺寸以及不俗的显示效果,对体积厚度并没有追求到极致,所以还是Mini LED更适合我。再加上索尼X95EL系列拥有全新升级的XR认知芯片加持,在音画以及游戏体验上都有很大提升,个人体验还是相当满意的。

索尼75X95EL

简洁外观

现在城市高层基本都是紧凑户型,入手电视的话基本65、75英寸就是最佳尺寸,不易造成视觉疲劳的同时也能拥有非常不错的视觉体验。因为考虑到家中电视更新换代的频率不会太快,还是选择了大尺寸的75英寸。

索尼的X95EL全系列采用Mini LED技术,在体积厚度上虽然比不过OLED电视,但跟其他液晶电视相比绝对是轻薄又简洁。

背部采用同样简洁的黑色格纹背板设计,留有电源走线以及两对支架安装槽,可以根据自身需求实现不同的摆放模式。最外侧的一对安装槽提供标准摆放模式,适合日常大多数使用场景;如果想要收缩摆放模式的话则可以利用内部的一对安装槽,视觉上会更加小巧一些;而想要后续扩展搭配回音壁及音响,就可以把支架固定在外侧安装槽靠下的孔位里,提高电视高度留出下方空间。当然啦,不论是哪种模式都可以放置的相当稳固,这点完全不必担心。

外框上,索尼X95EL系列继续采用了无界全面屏设计,铝制底座也跟整个机身融合感更强一些,简洁同色的底座在一定程度上也能减轻观看过程中的视觉干扰,沉浸感在观影时有多重要懂得都懂!

作为新一代智能电视,索尼75X95EL提供了相当丰富的外设接口,2个USB接口、一个光纤接口提供音频输出、一个3.5mm的多媒体输入接口、4个HDMI高清输入接口、一个LAN接口以及一个有线/天线接口,对于外接扩展输入相当友好,不论是打游戏、看电影还是数据传输都能获得非常不错的使用体验。机身后侧的接口位置设计也很合理,日常插拔也不用挪动电视,非常方便。

如果平时就是单纯看看剧,没有频繁的接口插拔需求,索尼75X95EL也随箱附带了几块背部挡板,扣在对应槽位上之后电视背部就是一块完整面板,不仅不用担心落灰,还能解决颜值问题!

XR认知芯片

电视机的外观嘛,除了这些细节之外基本都是大同小异,好不好用当然还是要看体验!了解过索尼电视的朋友一定都知道索尼的XR认知芯片,搭载后在音画体验上都有了巨大提升。索尼X95EL系列采用的Mini LED技术,就是由XR认知芯片驱动海量Mini LED灯珠,从而呈现出超高的亮度和对比度,以及更丰富的明暗细节。这些优势在观看电影大片以及纪录片时更加明显,说是视觉盛宴我个人觉得也完全不为过!所有色彩都能得到精细还原,对比鲜明色彩艳丽。

搭载的XR动态背光系统大师版能够更精准地控制Mini LED,从而更高效地发挥Mini LED潜能,让画面的光影、细节、色彩得到更准确的还原。相对同尺寸的前代产品,X95EL系列的背光分区数提升了约20%,峰值亮度则有约30%的提升。得益于此,X95EL拥有了更加鲜明的色彩表现,不论是暗部还是亮部的细节都丝毫不打折扣,画面流畅、色彩真实生动才能带来沉浸式观看感受。实际体验上追剧的时候可能感受还不是特别明显,一旦看看大片就会真切感受到,亮度足够才能实现明暗的强烈对比,我们才能拥有立体感更强、层次更加丰富的沉浸式体验。

XR认知芯片拥有的对比度增强技术能够对画面中不同区域、不同对象进行更精准的对比度优化,从呈现更具真实的立体观感和细腻层次;而2023年全新加入的XR清晰影像技术会对画面进行交叉分析逐帧处理,通过索尼算法减少噪点并且增强细节提升清晰度;新升级的算法则进一步提升了画面的色彩表现,通过调节亮度、饱和度,带来更丰富的色彩;对景深更细腻的控制,则让电视能呈现更自然的画面景观;而对于这种运动目标,XR认知芯片中的明锐动态技术也能够精准控制运动图像,在最大限度上减少图像模糊,画面既不失真也流畅自然。有了X95EL之后我真是爱上了看纪录片,即便动图有画质压缩也能看得出细节还原的特别棒,再加上有75英寸的大屏加持,体验感别提多棒了,不论是哪种类型的片子它都完全hold的住!

像我们平时看电视在光线较强的情况下经常会遇到有些角度反光严重,白茫茫一片简直太影响观看,所以电视的屏幕也非常有讲究。索尼X95EL系列采用了广锐视角和X-抗反射屏,在有效降低屏幕反光的同时提升在不同视角下观赏的色彩表现。也就是说我们不论从哪一个角度看电视,都有着非常完美的视觉体验。

智能交互

要说黑科技的话,索尼X95EL可绝不止前面这些,BRAVIA摄像头也帮我打开了新世界的大门。小小一枚安装也超级简单,磁吸式设计别提又多方便,卡槽对准后置于电视机顶部后方即可安装。

BRAVIA摄像头安装之后就相当于电视机有了眼睛,不论是环境感应、自动调节还是人机交互都完全没问题。就拿我觉得最实用提升最大的AI环境感应调节PRO技术来说吧,它能够通过内置传感器识别观看者的方位和距离,自动将画面和音效调整为适合当前环境的效果,提升观看体验。

其实很多情况下不是产品无法调节显示效果,难点实际上是要在准确的时间调节的恰到好处,这必然需要智能交互才能实现,X95EL就结合BRAVIA摄像头带来了全方位的智能化视听体验。在暗光环境下X95EL会自动降低显示亮度,甚至当BRAVIA摄像头检测到没有人在电视机前时,也能够自动转到节能模式使屏幕变暗,从而减少耗电量,而明亮环境中又会自动提升亮度,声场也会根据环境音效以及它感应到的观看角度进行调整。一方面根据环境光自动优化画面亮度能够更节能用电,同时对我们来说更重要的自然也是能够有效降低视觉疲劳感。当然,即便在暗光下亮度降低,也完全不会影响画质表现,细节依然栩栩如生。

最让我惊讶的是,即便没有专业音箱,在观看音乐类节目时索尼X95EL也能带来非常好的听觉体验。它采用了多声道屏幕声场魔框版,也就是说边框就是扬声器,共搭载了2个魔框声场扬声器、2个中频扬声器、2个重低音炮以及S-Master 数字放大器,通过XR认知芯片驱动3D环绕声场转换,能够使声音与画面融合的更加完整,直接听到仿佛由屏幕中所发出的声音,营造出身临其境的聆听体验。

除了在音画体验上的提升,有了BRAVIA摄像头加持,索尼X95EL系列还有过近提醒功能可以启用!距离可以自定义设置,当人近于限制距离之后就会弹出提醒框,如果还不往后退的话……等待你的就是黑屏了。这可不是装装样子的过近提醒,我小时候电视要是有这个功能,爸妈得多高兴呀!

除了音画品质提升和过近提醒之外,BRAVIA摄像头也给电视解锁了很多新功能。可以自定义手势控制,通过手势来调节音量和频道;实现基于微信小程序的高清视频聊天,不用额外下载APP就能直接使用,对家中老人实在太友好;可以通过内置的健身频道进行互动健身,有点switch健身环的感觉,总之都很实用!如果你担心隐私问题,索尼也都帮你想好了,没有什么比物理开关更让人放心的,不使用的情况下挡上拨片,用的时候再打开也很简单。

多种音画模式

除了根据环境自动调节亮度和声场之外,X95EL系列也可以进行图像模式自定义。标准、鲜艳、电影以及IMAX加强都可供选择,也就是说它可以完美扩展成家庭影院、游戏屏幕,体验还是相当不错的。

单独的视觉低疲劳模式也非常有用,它会将画面还原成原始信号,从而减轻对视觉的压力。如果长时间追剧刷综艺,对画质的要求不是太高,那这个模式就非常合适!

声音模式同样也可以进行自定义,在设置中就可以实现快速切换,非常方便!

宝藏功能

因为是智能网络电视,所以X95EL的内置资源完全不用担心。电影电视剧综艺一应俱全,各种媒体APP下载使用也都简单方便,顺应实时热点的分区也让日常体验非常不错,比如最近浪姐正在风口上,就可以通过快捷栏很快打开。

X95EL系列还有一点对家庭用户非常友好,尤其是家中有老人和小朋友的话,你一定会对这个设定感兴趣。在角色设置中可以选择家庭、少儿与长辈,家庭模式就是我们日常最为常见页面与操控方式。

如果切换到长辈模式,就好比手机打开了老年版……一切操作都变得简单明了,资源分类也都是长辈会感兴趣的类型,甚至还有抗战剧场、戏曲和广场舞专区,总有一个区域能戳到爸妈的兴趣点。

而在儿童模式下除了片源区分有所之外,还有前面提过的过近提醒可以选择,对于养成家中小朋友的观看习惯简直太实用!

游戏体验

我平时周末会用电视打打switch游戏,索尼X95EL用下来感觉也相当不错。选择输入源后电视会自动切换到游戏模式,配合它新增的游戏增强器功能不仅可以实现画面平衡、动态去模糊等优化调整,还可以有效降低延迟并消除画面的撕裂感与断层感,提供更为流畅的运动图像,即时反馈以响应玩家的操作,不论是追求画面效果的大制作、刺激的射击类还是动感的体感游戏,都在体验上有了相当大的提升。

就我个人体验而言,在扩展屏幕上玩游戏最大的问题其实并不在延迟而在显示效果,尤其是游戏画面较暗的情况下影响更加严重。还好索尼X95EL系列的游戏增强器针对暗部细节表现也做了非常大的提升,采用的黑平衡技术绝对不是粗暴提升画面亮度,精准细腻的分区处理让亮区和暗区画面都得以完好保留,对比度鲜明、凸显每一分细节。

像这种人机交互类的游戏也依然流畅生动,完全不会有延迟感,再配合XR认知芯片的音质优化,动感力超强!

不论是白天的正常亮度还是傍晚的昏暗光线,色彩都依然鲜艳明亮,画面细节保留的非常完整。

结束语

从小到大索尼都是我心目中最好的电视机品牌,现在也确实让我更加坚定了这个想法。前段时间因为想要买电视所以在各个平台做了不少功课,大多数人的体验都是,相同价格下仿佛其他品牌的配置堆砌的相当漂亮,但实际对比体验下来,音画体验还是索尼最好。75X95EL不仅仅做到了音画上无法比拟的体验,借由BRAVIA摄像头也实现了非常多让人惊喜的小设计,新增的游戏增强器等功能也很好的提升了我的游戏体验,不论是对家庭用户还是游戏玩家我觉得都非常值得推荐。当然购买之前我还是推荐大家去线下实体店里感受一下,是否适合自己还是要试试看才知道,就我个人而言觉得X95EL这个系列还是非常值得入手的,如果你的诉求跟我一样的话,我相信你一定也会满意的!

以上就是我关于索尼75X95EL mini LED电视的分享体验,希望能够帮到大家啦!