在校生音频器材评论区 篇二百零九:一款好耳机:声音记忆 SM2

2023-05-05 18:21:07 0点赞 0收藏 0评论

SM2是声音记忆Sonic Memory的回归作品;多年前SM发售了自己的独立作品SM1耳机,凭借着不错的口碑在耳机玩家群体中留下了不错的印象,而彼时的玩家十分期待SM的下一款作品——这便是SM2的由来,在积累了足够的技术与支持,它回来了。

大邪神在前些天为大家评测了那款经典之作SM1的2023迭代版本,即SM在2023年的最新产品,可以见得这款SM2耳机发售了已经有不短的时间了。在SM2发售之初就有网友建议大邪神评测,可惜因个人原因未能及时回应,不免有遗憾的情绪。

这一次,出于GOU鞭大哥的信任,大邪神就要为大家献上对SM2的完整评测!由于SM1和SM2的评测是同步进行,大邪神对两款产品以及产品之外的很多事情有了深入的体会,积累的很多文字素材将单独成为一篇评述文章在不久后发布,而本文以及上篇文则是干净的评测内容以供大家参考。

别的不说,声音记忆SM2入耳式耳机评测,参上!

包装展示

这帮搞耳机的真是包装鬼才,SM2的饭盒、SM1保鲜盒,往远还能追溯到GARDOLABS的披萨盒,合着食品包装行业都得给耳机圈供货了吧!

双层餐盒用来封装SM2的全部:第一层放置着SM2的本体,即耳机与耳机线;第二层开盒后惊讶地发现了NF Audio标志性地耳机包——这是一款非常好的耳机包,外层是仿皮面质感,内层是绒布与海绵缓冲,硬质盒体却有着柔和的质感;如果可以,我希望给自己的每一副耳机都配上这样一个耳机包;还有MAE套件,夹持DLC调音组建,以期更丰富的音色。除此之外就是“饭盒的全部”:捆绑带、筷子勺子——正如常形容和调味一样,每一个耳机设计者都希望自己的用户可以充分品尝到声音中丰富的韵味吧?大概这么理解。

耳机套配置了全四套茶杯套和全三套蘑菇套,茶杯套由于尺寸划分更细,可以更方便玩家选择自己舒服的佩戴,而蘑菇套的声音十分干净,可以令玩家充分体现耳机的声音本色。两款耳套对耳机的声音都有优化作用,单独拿出来都能说一期,以后可以写下。

耳机线根据官方介绍页面是高纯度铜材质,根据声音特性在正负两个相位做出了差异。在实际体验过程中,SM2的原配线声音挺优秀的,其实也没有很大的换线必要性——这一点我得表扬下,就一次性把东西给够把玩家喂饱,说真的对谁都好。至于全金属耳机,随着使用时长都不可避免地会有越来越明显的金属外表面磨损,镜面尤其。建议玩家可以在开箱后立马给外表面贴个膜啥的。

声音风格

外观设计的干净和整洁其实也就很好的说明了耳机声音基调。三频分布比较均匀,倾向是以中频为基础来展开的高低频,天然适合大部分以人声为主的流行音乐。在听结构复杂的古典音乐时候感受到基本的声音架构是稳健的,能够听到所有该有的声音,每个乐器都在其自己的地方;我会认为耳机单元的基本素质还是不错的,这个声音素质的表现在同价位耳机中没有太多对手。

调音方面,可以感受到是一种混合风格,在听大部分木质乐器没有非常明显的修饰感觉,因此我会认为调音中有一点点监听的感觉;而在乐器轮廓的刻画上,在较高素质的单元下刻画轮廓偏向柔和与悦耳。这样的调音下在听严肃音乐会有一些流行、跳动的东西在里面,有一种娱乐的感觉;而在注重氛围感的电子舞曲上,又会让声音中保留很多比较原始的声音内容,就又没那么“娱乐”了。总而言之,这是一种偏向欣赏的声音,架构是均衡的但不会过分严肃,有柔和的部分但没有过度娱乐。

我感觉这就是一种发烧友喜欢的声音,这样的声音算不上那么“学院派”的感觉,很,印象派,这个词可能比较贴切;我的意思是,SM2的声音明显不是什么大品牌或者大品牌的声音复刻,它充满了主观色彩,充满了个人理解,但这并不会影响这声音可以为听者原原本本地展示出音乐本身的魅力。

比起程式化的声音,这种出于个人理解、回归音乐本身的声音风格,反而更有趣味。

搭配思路

我在之前以及提到,SM2的原配线其实就很给力,如果玩家不想折腾就完全可以不折腾,直接拿来原汁原味的SM2听就好了;如果想换线的话,建议就同材质的不同标准的平衡插头方面考虑,就是说,尽量保证这个声音的基本状态就很好了。

至于前后端搭配,就在我尝试的各种前端里,就没有难听的东西。比如iPad手机这样的前端,SM2被驱动的有声有色,该有的东西都有,充分榨取了前端解析出来的声音细节——这是一个很好的特质,因为不知道买回家的玩家会以什么样的状态使用耳机,因此这种普适是非常好的。

当我把耳机插在更加高端的前端,以德森瑞的DTR1+为例,SM2的声音有了惊人的表现:立体空间感十足,演奏乐器陈列得当,细节和基音贴合紧密,画面感十足;聆听合成音乐简直堪称解析器,可以很鲜明地分辨出来每一个音轨的音色、节奏和律动,空间感和氛围感立马就有了。

因此,我判断SM2是一款百搭的耳机,在不同前端下都有不错的声音,调音也适合长时间使用,做工精良结实耐用,可以作为中高强度使用下的日常用耳机;在越好的前端驱动的声音效果越是强大,这一点令我十分惊喜与喜爱!

作为发烧玩家去做耳机产品,可能最想听到的并不是天花乱坠的吹捧,而是来自同样是发烧玩家的一句:这是个好耳机——本文的标题便是由此。夸张华丽的词藻就像是春天绚烂的花朵,采撷花朵可以装饰一座古堡,但真正构成古堡的庄重与宏伟的,一定是坚实的石基以及岁月的冲刷。

本次评测SM2让我有这种感觉,这就是款会令发烧友喜欢的耳机,做工还是声音,初见体验还是长期使用;在越久的相处中,你会越来越对这件事有所体会:这是一款好耳机!