腹有诗书气自华 篇二:跨越时间的距离,感受历史的温度~历史小白入门书籍之《历史的温度》

2023-06-21 23:50:18 15点赞 6收藏 0评论

所谓:读史明智,鉴往知来,前事不忘,后事之师。一个人只能置身于自己所处的年代,相对于了源远流长的历史长河来说,那只是微不足道的一小段插曲。而阅读历史书籍,能让我们纵观世界在曲折中不断前进之全貌,掌握其发展规律,从而更好地理解你所处当下发生的一切,多几分开阔的心胸。

上学时没有好好读历史的我,发现历史知识的匮乏,严重影响了自己对这个世界的看法,及至自己的认知水平高低、心智成熟程度,以及人际交往能力。而人生最大的不幸,正正就是不能正确地认识世界,不能正确地认识自己。

下面分享这套轻松的历史读物,只适合像我这种小白入门,扩充知识储备、提升点点认知和格局。

读完这套书,你也可以聊聊历史了读完这套书,你也可以聊聊历史了

作者:张玮,复旦大学毕业,经营公众号“馒头说”。(感叹作者知识储备之大)

这套书目前已出版7册,每册主题出版,针对主题挑选历史事件,分别是《历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情》、《历史的温度2:细节里的故事、彷徨和信念》、《历史的温度3:时代扑面而来,转瞬即成历史》、《历史的温度4:那些执念和信念、理想与梦想》、《历史的温度5:那些博弈、较量与人性》、《历史的温度6:站在十字路口》及《历史的温度7:那些退隐、告别和离席》。

每册是以当年今日发生的重大历史事件或者重要人物引申开来,重述故事发生的细节,其中不乏事件一些具有争议性的视角。作者以喜闻乐见的叙述方式,细腻而风趣幽默的文字,让风干的历史变得鲜活,陌生的名字重新丰满,让每一次告别都留下色彩与温度。对历史书曾经恐惧的我读起来十分轻松,让人欲罢不能,一口气便读完了1-6册。每一篇目结尾还会引用作者在公众号“馒头说”的个人见解,分析客观理性且正向;附录还引用了公众号的一些读者评论,有发表个人见解、有故事延伸、有提出疑问……多维视角,丰富多彩。

读完6本后,本人体会最深的三点:

🐛一是让我对第一、二次世界大战,中国抗日战争、内战等各个历史时期,世界各国的政治、文化基调,奥运会、国宝文物、军事设备、核武器、人才等对政治经济的影响等有了全新的认识,顿感自己真的好无知。

🐛二是对历史上各领域上的典型人物不再只是一个名字,而是变得有血有肉,有根有魂。他们可能处于不同的时代,但他们同样的要面对不同的十字路口,做出他们自己的选择,演绎着独一无二跌宕起伏的人生。就如毛姆在《刀锋》里的说的:“人的生命并非从出生那一刻开始,而是在自由地做出某个重大决定,选择了自己的人生道路之际开始的”。要过怎样的人生,取决于每个人自己的选择。

🐛三是人是伟大的,那些舍生取义的民族英雄,为人类事业奉献一生的科学家……但人却又是渺小的,面对浩瀚的宇宙、无情的灾难、残酷的战争……人就如沧海一粟,每一笔的轻描淡写,可能就是波澜壮阔的一生。那些人中龙凤且举步维艰,我等鱼目又岂能一路顺遂?

最后,读这套书还有一个最大的收获就是让我对历史类书籍产生了浓厚的兴趣。希望以后能读更多历史书,提升思辩和逻辑思维,在人际交往中能引经据典,侃侃而谈,遇事更心胸开阔,举手投足间散发迷人魅力。

以上只是自己粗浅体会,如有不对,欢迎各位值友指正,感谢!