群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2022-11-03 11:06:50 111点赞 1337收藏 45评论

前言

本篇教程为媒体库jellyfin搭建指南,设备为群晖DS220+搭建方式为docker,如果对媒体库emby感兴趣的可以看我之前的文章。

jellyfin介绍

Jellyfin 是一个自由的软件媒体系统,用于控制和管理媒体和流媒体。

它是 emby 和 plex 的替代品,它通过多个应用程序从专用服务器向终端用户设备提供媒体。

Jellyfin 属于 Emby 3.5.2 的下一代,并移植  .NET 核心框架,以支持完全的跨平台支持。

总之可以理解为免费版本的emby

emby电影海报墙

jellyfin电影海报墙

群晖端部署

1、登录群晖,打开filestation,在docker目录下新建目录jellyfin,然后再jellyfin目录下分别建立config(配置文件)、cache(缓存文件)。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2、给jellyfin赋予Everyone读取和写入权限,并勾选下方的应用到这个文件夹、子文件夹及文件避免后期出现错误。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

3、打开docker,点击左侧注册表搜索jellyfin,这里我们使用第三个镜像,是Nyanmisaka大佬的优化版本,此版本经过测试安装好以后直接可以打开硬件解码(前提是黑裙NAS的核显已经被正确驱动白裙cpu需要有核心显卡

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

4、双击下载此注册表,版本选择最新即可(latest),下载好以后可以在映像中查看到此镜像,大小约等于1GB截止到2022年10月25日,版本为10.8.5。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

5、选中此镜像,名称自定义,勾选使用高级权限执行容器,然后点击高级设置。(7.1版本的docker和我的操作方式会有些许不同,但是相关步骤的设置方法相同)

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

6、高级设置里面勾选启用自动重新启动,点击存储空间。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

7、存储空间里面要建立三个映射关系,其中video为我NAS上存放电影的根目录,剩下两个目录为步骤1创建的缓存(cache)、配置文件(config)目录。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

8、网络这里勾选使用与Docker Host网络即可,使用这种方式方式如果在访问tmdb等不流畅的时候可以通过修改群晖的hosts文件来实现更流畅的访问,如果8096端口被占用,此方法和步骤9任选其一,优先使用此种方法。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

9、如果8096端口被占用,请不要勾选使用与Docker Host网络,请在端口设置中修改本地端口为其他端口即可。(勾选使用与Docker Host网络以此选项不可设置)

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

10、链接、环境保持默认即可,然后点击应用。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

11、继续点击下一步。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

12、检查配置选项是否正确,无误后点击完成。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

13、回到容器列表可以看到容器已经正确运行,接下来直接跳转到初始化步骤继续完成相关设置。

初始化

1、打开浏览器,输入NAS的ip地址:8096(因为的8096端口已经被使用所以这里使用)

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2、自定义用户名和密码,然后点击下一个。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

3、点击添加媒体库。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

4、内容类型和显示名称按照资源类型选择,文件夹这里选择相对应资源的文件夹(注意辨别装载路径的名称),可以添加多个目录。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

5、 媒体库设置这里语言和地区都选择中国。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

6、媒体库资料存储方式选择Nfo。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

7、其他选项都保持默认即可,然后点击确定。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

8、添加好媒体库点击下一步。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

9、元数据就是刮削片源信息的,这里也选择中国,如果看美剧比较多建议选择美国。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

10、远程访问这里保持默认即可,(如果有外网观看需求请把映射的端口默认8096在路由器中进行转发)。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

11、配置完成。

资源识别

1、输入用户名和密码进行登录。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2、点击电影媒体库进入资源列表,如果有电视剧美剧等会和电影并排显示,方便资源查询,下面的最新电影会出现最近添加的电影资源。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

3、jellyfin在网络通常的情况下会通过内置插件TMDB等对电影资源信息进行刮削,刮削的文件会以nfo的方式存储在电影的同级目录下。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

4、在剧照的右下角点击三个点,可以通过里面的一些功能对影片进行相应的修改,包括字母媒体信息识别等。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

5、修改很简单,点击识别→输入正确的剧名,点击搜索即可。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

6、选择正确的点击替换即可。

硬件转码设置

本教程中所使用的docker镜像已经配置好了硬件解码,白裙cpu带核心显卡直接使用,黑群晖只要群晖的核显被正确驱动也可以直接开启使用。

1、登录jellyfin,点击左上角三个横杆,选择控制台。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2、选择播放→在硬件加速中选择Video Acceleration API(VAAPI),然后勾选下面的解码器,其他保持默认,然后点击保存即可。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

3、在外网播放的时候可以看到已经正确调用了解码,因为我nas还在跑pt所以占用比较高一点,但是如果没有调用硬解,一般cpu都是直接变红的,从右侧的播放信息中也可以看到硬解码成功。

插件安装

1、控制台→存储库,点击+号,然后输入对应插件库的URL点击保存即可安装。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

2、可以在jellyfin中提供的插件库中安装需要的插件。

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

3、部分插件安装完成以后需要重启jellyfin服务器。

常见问题解答

搜刮失败解决办法

1、大部分搜刮失败都是因为网络无法访问下面几个域名,可以使用ping工具查看能否ping通,如图我的网络无法ping通,然后我在路由器中做了下面的映射,意思就是寻找一个能本地能访问的ip,然后将域名和ip绑定。(百度搜索ping工具)

api.themoviedb.org
api.thetvdb.com
image.themoviedb.org
www.themoviedb.org

2、依次使用ping工具ping上面几个域名,寻找一个时间最短的ip,然后将此ip和域名在路由器中进行绑定,部分路由器中设置方式不同,请自行百度。

下图为爱快路由器中设置方法

群晖影音媒体库jellyfin搭建指南

jellyfin的搭建还是很简单的,这要归功于Nyanmisaka大佬制作的镜像,解决了媒体库中搭建较为麻烦的硬件解码过程,本期教程只是讲了jellyfin的搭建和基础功能,更多好玩的功能请大家自行摸索,如果有其他问题欢迎大家留言区交流讨论,如果有对emby/nas-tool等工具感兴趣的可以翻看我以前的教程,基本都有写到了,本期教程结束,咱们下一篇见。

文中使用的nas设备

群晖(Synology)DS220+双核心2盘位NAS网络存储服务器私有云文件备份文件共享2780元京东去购买

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 大佬你好,威联通入坑新手一枚,关注大佬的好几篇文章,对我这种小白照顾的非常到位。有几个问题想跟大佬请教,还请抽空解答,感激不尽。硬件基本情况:前几天入手威联通TS-664,买了一根威刚8G内存,一条三星1TSSD,两块16T希捷酷狼。家里台式机拆下来两块4T机械盘(希捷酷鱼、西数紫盘各一块)、还有希捷酷鱼1T、2T各一块,这样总共凑成了6块机械盘。台式机拆下来一块Intel-AX200无线网卡。买威联通NAS的目的:实现多端数据备份(单位电脑资料备份、家庭手机数据备份、家里电脑数据备份等),二是实现家庭影音中心(想安装nas tools方便看电影,同时方便家里小孩看网课视频、动画片),三是日常休息听听音乐。百度网盘、阿里云数据同步。问题1:三星1T的SSD怎么用?能否单独用来装软件。2:我手里大小、品牌都不一样的硬盘可以都装NAS使用吗?怎样设置能避免硬盘损坏丢失重要数据。3.后期如果更换大容量的硬盘,会不会造成数据丢失?感谢!!!

我分条回答你的问题
    1、威联通支持ssd做存储盘,可以用来安装软件和系统(这里我也建议将ssd用来做系统主要盘将套件等安装到上面提高运行速度)
    2、你手上的硬盘我看了下在威联通上都可以使用,nas尽量不要关机一直运行就行,但是硬盘损毁这个问题没有百分之100的避免,注意nas上的硬件健康度等警告信息,在硬盘出问题的时候及时更换,还有特别重要的数据要多备份(加密备份到百度云是比较靠谱的选择)
    3、后期更换硬盘很简单,威联通官方非常详细的图文教程,这里我贴不上连接,你直接 威联通官网主页搜索就行,或者直接京东自营问威联通客服,他会直接发给你文档。
    4、想要数据稳定记住各种服务配置好以后就不要折腾了,只要你不折腾出问题几率很小的

感谢大佬解答!

• 双核四线程 3617 6.2.3能折腾吗?

可以的可以的 [高兴] [高兴]

• 开心插件不错~ 收下了

开心插件网址在哪找的?能提供吗

开心插件干嘛用的?

• 套件版jellyfin是不是直接安装使用 不用docker中这些设置

• Jellyfin能扫描出原盘视频不?

• 我的海报墙怎么没有电影名呢,是还要装皮肤吗?

• 照顾咋样?

• jelly刷画报好弱

用tmm

• 我是用的infuse,手机、iPad、mac和电视都是同步的,也能自动识别,感觉简单方便

• 这个服务器搭完可以用infuse播放的

但是infuse播放4K需要付费 [喜极而泣]

• 开心插件是干嘛的?

• 技术贴收藏

• 有个问题我一直不太懂,如果是我自己拍的一些短片素材,可以使用jellyfin播放吗?怎么设置?折腾了挺久。。。也没搞定

可以啊,你只需要把你拍的视频放在媒体库对应文件夹就可以了啊。

那为啥不直接用群晖的photos

• 请问下JELLYFIN的电影合并成合集的封面该如何显示呀

• 大佬是真大佬,写的详细

• 为什么我的jellyfin安装好后,一晚上过去了,电影没有搜索出来

• 大佬!我服务端在群晖Docker装的N大Jellyfin,客户端用的安卓Jellyfin。
    之前安卓客户端上用的网页播放器1080p 20mbps码率解码一直不卡。昨天看的好好的突然app突然卡死,退出重开app以后播放画面卡顿,但音频流畅。后来尝试电脑客户端观影正常,手机调用内部播放器和第三方播放器都正常,唯独网页播放器卡顿,请问大佬知道原因吗?
    手机app软件删除重装也没用。

• 为什么我的不显示目录里面有这些插件?而且更新以后手动识别都不行了…

• 我想问下,这个和我用芝杜机顶盒里面的海报墙有什么区别。

• ds220j不知道性能够不够折腾一下