高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

2022-12-29 10:43:17 20点赞 162收藏 10评论

写这篇的起因是有人在美食群里说了句”害怕高压锅爆炸“,然后引发了大家对高压锅激烈的讨论,我才发现原来这么多人对高压锅的认识还停留在5年前以前,还保留着“不安全”和“不好吃”的误解。

我这个天天在后厨用高压锅的厨子坐不住了,于是就有了这篇高压锅使用指南。

高压锅的原理:

因为水的沸点和气压呈正比,气压越大沸点越高

像西藏地区则因为气压低,沸点则只有80℃左右,而其他地区水的沸点则在100℃左右。

而高压锅就是利用这个原理,通过止气阀和橡胶圈增加密封性,来提高锅内气压让水的沸点高于100℃。

《现代主义烹调》 第二卷 关于压力锅的讲解《现代主义烹调》 第二卷 关于压力锅的讲解

我们常用来炖煮的肉,都是来源于经常运动的部位,属于结构紧密的粗纤维含筋的肉。

所以想要炖到酥烂,想把它们炖的酥烂,则需要肉的中心温度上升70℃,这时紧密难嚼的肉质变得松散,坚韧的筋组织变得柔软多汁。

而高压锅温度更高热效率也就更快,原本要炖1.5小时的牛腩,在高温和高压的作用下45分钟就行,而且口感更加酥烂。

高压锅炖到脱骨的牛尾高压锅炖到脱骨的牛尾

高压锅真的安全吗?该如何正确的使用高压锅呢?

高压虽带来了烹饪上的便捷,同时也容易因为操作不当,还会带来各种炸厨房。

相信不少人目睹甚至经历过高压锅爆炸,知乎上也是各种高压锅事故的分享,甚至在豆瓣有一个【高压锅爆炸】小组。(每次看都能笑成猪)

成员快6万人了,小组满员后都有2组了成员快6万人了,小组满员后都有2组了

知乎有人建议高压锅需要持证购买,还一堆人赞同。。哈哈哈!

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

但作为经常用高压锅的专业厨师要说,这些花式爆炸都已经是曾经式了。

因为现在的高压锅进过多次改造,除了原始版本的排气阀,还有第二道止开安全阀和第三道的限压阀,安全性非常的高,如果不是作死想炸都难。

*高压锅禁止放得太满,不要超过容积的70%,米饭绿豆类加热膨胀的食物不超过50%。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

如果你还是担心,那建议你买更安全的电压锅。

传统机械高压锅与电压锅的区别在于,机械高压锅需要放在火上操作,火力的调节就需要转动燃气灶调节,而电压锅则是电磁加热,可以自行调节火力。

还有的电压锅可以精准到0.5℃控温限压的装置,会根据锅内的情况来调节温度,所以正确使用不会出现气压过大爆炸和糊底的情况。

另外电压锅在工作时非常安静,没有”突突突突突突“的索命声,这点蛮适合对高压锅有阴影的人群。(是本人了!!)

一共8各相关的安全装置一共8各相关的安全装置

高压锅做东西是不是不好吃?

除了不安全外,很多人高压锅的另一个印象——做东西不好吃。

那是不是高压锅为了提高效率,牺牲了味道呢?

其实并不是,而是大家的操作错了!而正确的做法是,相比用普通锅子做菜,高压锅炖菜给水的量至少要减掉一半。

因为高压锅的烹饪时间更短,其次封闭的环境也减少了水汽的流失。

所以一道菜如果汤汁太多了,本身的风味和鲜味物质就被稀释,吃起来就会觉得不好吃和不入味。

一般我的建议是,炖肉加水没过食材60%左右,熬汤的水量比你用普通锅少15%,最后压完后,去掉盖子收汁3-5分钟。

高压锅炖的牛骨头高压锅炖的牛骨头

而且高压锅不仅不会做东西难吃,用对了除了更省时还会更好吃,我们专业后厨天天都会用,像日本拉面店大家都爱的浓厚汤底,可都是花大几万买的高压锅熬的呢。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

专业厨师都是怎么用高压锅的?

解释完高压锅不安全不好吃的问题,来给大家分享下我日常是如何使用高压锅的一些技巧吧~

一、番茄土豆牛腩

菜谱:牛腩500g 番茄2个 土豆1.5个 洋葱一小块

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

牛腩不赶时间最好提前拿清水浸泡,期间记得换 2~3 次水,一直到泡到不出血水为止。

因为相比其他食材,牛肉所含的血水更加丰富,而这一步是减少浮沫让菜的卖相更好。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

然后把牛腩焯水,冷水下锅开大火,沸腾后等30s捞出把浮沫洗净。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

然后锅里放入底油,把牛腩和葱姜煸炒1-2分钟,然后加入洋葱碎和番茄碎一同煸炒1分钟。

这一步不仅能把肉炒香,还能逼出肉里的油脂。

加入洋葱的目的是为了增香,而番茄碎是因为现在的番茄都没番茄味,所以我就拿一部分番茄切碎增加风味

更好的办法是加新疆番茄罐头

因为番茄和水果一样,光照足昼夜温差大滋味就浓,而且一年只采摘一次的,所以比买的大棚番茄要强上不少。

二是滋味足的品种,往往太软又容易烂,不方便运输,只有做成罐头来运输。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

然后料酒/啤酒和清水(1:1)、生抽3、蚝油2勺、老抽0.5勺、糖1勺、胡椒粉一勺,然后搅匀转入电压锅里面。(水的量不要给多了)

如果你喜欢还能加点香料:八角2个、香叶2片、桂皮1小块、干辣椒3个

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

电压锅设置压30分钟,这一步先把牛腩炖到7-8分的火候,因为后面还要煮土豆和番茄。

时间到了就按电压锅的排气键,等气排完了再打开,放进土豆压6分钟。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

等到牛腩和土豆都火候都差不多了,加入去皮切块的番茄,直接开火烧3-4分钟(无需盖上锅盖),最后调一下咸淡就好了~

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

牛肉特别的酥烂,肥肉入口即化,瘦肉松散吸足了汤汁,肉筋也炖得糯糯的。

最绝还是要属这个汤汁,土豆一部分炖化了,所以汤汁中牛肉、土豆和番茄的味道交织在一起,简直太幸福了!

不经感叹高压锅就是牛腩、猪蹄、蹄筋这种食材的克星,做起来省时还酥烂~

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

有时晚上不想做饭就压上一锅做盖饭,不到一小时就能用电压锅做上2-3人分,有肉有菜有饭,超级方便!

二、武汉传统藕汤

高压锅除了炖肉,熬汤也是一绝,高温和高压不光能快速萃取食材中的鲜味,还能让汤料口感更好。

作为武汉人兼楚菜厨子,我做藕汤的秘诀之一就是高压锅!来看看我是咋做的吧~

学做藕汤之前我们先搞清楚一个问题:

很多人都以为武汉的藕汤中用的是排骨,其实武汉餐馆是用的龙骨,但最传统正宗的是还是用筒骨,这是为什么呢?

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

为了搞明白这些,我们得先了解下各种骨头的区别:

• 筒骨:猪的腿骨,肉少但骨头里有骨髓,炖出来的汤最鲜美浓厚,还可以用吸管吃骨髓,极致美味!

• 龙骨:猪的脊骨,带骨和一些肉,用它炖汤出鲜味还有肉吃,是三者中性价比最高的选择。

• 排骨:猪的肋骨,价格偏高但鲜嫩、口感丰富,但出汤的鲜味不如筒骨。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

所以我这次是买的是筒骨和排骨,先用筒骨熬出鲜美的肉汤,再把排骨炖至合适的火候,达到汤鲜肉美的最佳效果。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

肉在炖汤前都要经过焯水处理,这一步可以祛除腥味和浮沫。

买回来的肉洗干净,然后倒进锅里加冷水淹没,再加入姜片、小葱、花椒和黄酒

开大火到水沸腾煮 30 秒,然后肉和姜葱小料捞出冲洗干净备用。

把焯好水的筒骨和排骨下锅煸炒 2~3 分钟

这样汤会更香,还能逼出肉里的油脂,汤会更鲜美,肉吃起来也不油腻。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

下面再来说说如何选藕。

藕汤讲究煨出来的藕要“粉粉”的,就是类似土豆那种“面面”的口感。所以选藕特别关键,如果你不小心选到脆藕,把锅烧穿,藕也不会粉的。

选藕建议大家直接听摊贩的,因为看孔看皮的方法都不准确,或者网购湖北野藕,是我们这边有名的粉藕。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

藕一边滚一边下刀,切成大小适口的滚刀块。

用盐水泡一下,然后过一会就冲洗掉(盐的作用是抑制多酚酶氧化,避免藕汤变黑)。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

把处理好的藕和骨头一同摆进电压锅里。

加入炒锅食材1-1.5cm的水,设置压40分钟即可。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

等高压锅炖完自然散气后,打开用筷子试试藕的情况。

如果藕炖粉了就加入盐和胡椒粉调味,胡椒粉一定要稍多一点,是这道汤的特色~

一定记得炖汤要最后给盐调味哦,因为过早放会影响肉中鲜味物质的析出,让汤的鲜度下降。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

压好藕汤中的莲藕部分化在汤中,所以汤的口感更加浓稠,肉也会挂上一层“藕衣”,口感味道都多了一层。胡椒味让人喝完毛孔都打开,浑身都舒坦了。

而且比起小时候用瓦罐炖上几个小时的藕汤,电压锅40分钟筒骨也能达到同样的脱骨效果。

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

莲藕稍一用力就能夹碎,还能拉出长长的丝儿,入口轻嚼就会化成藕泥,莲藕清甜中带有醇厚的肉香。

而且相比慢炖,高压锅的藕绝对要更加粉糯一些。

家里炖的藕不如餐馆粉,那是因为外面80%的藕都是压出来的,这就是后厨为什么更好吃的秘密。

三、煮米饭

作为一个米饭爱好者,我家高压锅用得最多的就是煮米饭和熬粥了。

米本质就是淀粉,淀粉受热糊化就是米饭成熟的过程,所以温度越高糊化速度越快。

高压锅不到十分钟就能搞定,比电饭煲快上好几倍。

而且压出的米饭颗粒感更强口感更柔软,这点不光是我个人这样感受,像那些卖几千一个电饭煲大多带压力功能煮饭的。

熬粥的话就和炖肉一样,除了更快外,米汤绵绸米粒开花!

高压锅比不上慢炖好吃?那是你不懂怎么用!

最后坦白讲,我也曾是“高压锅恐惧症”的一员,除了经常听说高压锅爆炸,小时候亲眼看到外婆家邻居高压锅爆炸,楼栋底下全是炸碎的厨房玻璃。但当我进入后厨后,看到师傅们每天都用也没出事,后来通过自己的了解,加上使用也没出过问题。于是从“恐惧症”脱敏到“没它不行”的地步,毕竟做东西又好又快,特别适合我们这些忙于工作的社畜!

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

ZWILLING 双立人 EcoQuick Il系列 压力锅(22cm、6L、不锈钢)

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚大容量商用防爆压力锅厂家直销 1件装宝宝辅食锅

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

京东京造 高压锅燃气快煮防爆304不锈钢6L大容量电磁炉通用双耳压力锅22CM

京东京造高压锅304不锈钢材质 多重防爆 家用6L大容量 燃气灶电磁炉通用

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

ASD 爱仕达 高压锅304不锈钢六保险压力锅家用小燃气电磁炉通用 直身22cm5L(适用2-4人)

SUPOR 苏泊尔 压力锅好帮手铝合金22cm家用大容量防爆高压锅燃气专用YH229DA1

双喜高压锅燃气电磁炉通用铝家用直型压力锅防爆24CM/7.0L 24cm/7.0L/3-4人使用

双喜 大容量双阶高压锅酒店饭店燃气明火商用压力锅防爆锅30CM/15L