荐影堂 篇三:《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

2022-05-23 20:53:30 1点赞 1收藏 0评论

1902年,电影史上第一部科幻电影短片《月球旅行记》诞生,那是一个讨论科幻本身就显得科幻的年代。短短20多年后,1927年,由德国表现主义导演弗里茨·朗执导的长片《大都会》上映,标志着科幻电影作为类型片的成熟成型——

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

这是一部令人叹为观止的电影,我相信那个年代的观众第一次在大荧幕上看《大都会》,比我们看《阿凡达》所发出的惊叹是有过之无不及的

我试着给其中几个画面做了上色对比,大家可以看看:

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

立体交通、建筑模型设计、机器人、霓虹灯光,这些场景......有的在今天已经成了现实,而有的,即使放入今天的科幻电影中,也毫无违和

电影讲的是未来世界中劳资之间的矛盾:

在未来世界,人们建立了高度发达的大都会,其掌权者叫弗雷德森。伴随文明高度发展的,是巨大的贫富差距与阶级分化

大都会中的穷人们连同他们的子女,被送到地下城做苦力,来维持大都会的运转。而掌权者和他的同伴,则将自己的子女送往后生俱乐部,那是一个像天堂一样的地方

一日,地下城中美丽的传道者玛丽亚,带领穷人的孩子们闯入后生俱乐部,衣衫褴褛的小穷人们引起了弗雷德森的儿子弗雷茨的好奇,于是他潜入地下城,目睹了穷人们无止息的劳作,非常同情他们,决定说服父亲改变劳工的处境

弗雷特森为了瓦解玛丽亚和弗雷茨之间的信任,令发明家罗特王制造出一个暗黑玛丽亚来离间他们。弗雷茨和玛丽亚则一路披荆斩棘,完成了使命——伴随着地下城的崩坍,劳工首领和弗雷特森握手和解

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

很多人说这是一部反乌托邦的电影,但我更觉得它是一部宗教寓意的科幻

电影中的人物、场景的设定,都能和宗教故事对应上,比如在地下城传道的玛丽亚,这个名字已经如此明示,而后生俱乐部和地下城的对比,就是天堂和地狱的对比。弗雷茨呢,就像耶稣一样,做一个桥梁,去完成救赎。发明家罗特王,制造出一个暗黑的玛丽亚,来离间弗雷茨和玛丽亚,他是魔鬼撒旦

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

我无意去过分解读这部电影的内涵,因为单纯去看它的故事,并不是多么复杂,虽然寓于宗教,讲的却依然是阶级对立的社会矛盾,这个设计本质上和《摩登时代》是一个叙事逻辑。而且它非常有为资本洗地的倾向,结局简单而粗暴

所以我更关注它形式上的前瞻性

用宗教故事完成科幻的叙事,表达对人类文明发展的担忧,《大都会》古老而成熟。它奠定了后来科幻电影尤其是赛博朋克的大多数母题——发达的未来社会、先进的科学技术与严重的阶级对立、人造物和人的冲突

可以说《大都会》完成了一个类型的确立,我们可以在后来很多科幻作品中看到它的影子

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

令人惊讶的是,它的确立是如此之早,将近一个世纪之前,特效手段相当于0,《大都会》中就不乏各种5毛特效。遗憾的是,这些5毛特效,我们今天的网大甚至院线电影中依然存在

作为科幻电影最具魅力富有灵魂的想象力,也在《大都会》中得到了充分施展,骷髅吹笛,机器自主,甚至连视频通话都安排上了,外景更像一部穿越后的纪录片,展示了100年后这个世界的样貌,我们看完《大都会》,再向窗外看看所处的这个世界,就会发现两者如此相像

而这样的世界观架构,当时显然无法在后期实现,所有我们看到的场景都是实际搭建的模型,电影的视觉呈现上,几乎可以以假乱真,这份认真执着的态度,令人折服

看《大都会》,如同看人类在蛮荒中举着火把一路前行,火光投射出灵动的身影——神秘、巨大,富有冲击力

《大都会》——100年前的科幻片,一个类型的确立

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀