老房音乐厅 篇二十三:重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

2022-06-16 19:23:20 14点赞 16收藏 16评论

Ciao Bello,我是老房。

在被封闭在单位里一个多月后,我意识到还是得需要一台专业的音乐播放器。

其实早在十几二十年前,那是智能手机还未兴起的年代,也是音乐播放器最火的时代。科技发展、时代变迁,手机越来越智能,加之流媒体的成熟,通过无线耳机收听在线音乐逐步成为了主流。虽然这种方式更为方便,但受制于手机硬件、无线损耗以及网络环境等因素,在音乐的表达上还是差了不少意思。

不同于在家里我们可以选择黑胶唱片机、CD机等作为播放源,在单位封闭或者出差的时候只有移动设备可以使用。而这些时间却又是少有的能静下心来欣赏音乐放松心情的时刻,对于音质的要求自然也就更高。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

如何才能更“HiFi”一点?加个“小尾巴”如何?这种为了适配取消 3.5mm 耳机接口后的手机而推出的便携式耳放,能够实现有线耳机连接并提高一些听感,但始终还是无法摆脱手机这个播放源带来的种种限制。

所以对于音乐发烧友来说,或许复古才是最好的选择。

一、入门即中端

老房把目光锁定在了海贝最新推出的中端入门级便携式音乐播放器 HiBy R5 二代。说中端,是因为在海贝音乐播放器产品线里还有 R2、R3 等百元、千元级的小巧型产品,也还有 R6、R8 等更贵的产品,R5 在海贝整个产品线中处于中端的位置(我强烈怀疑海贝的产品命名方式是借鉴了奥迪)。而入门级,则是针对发烧友的专业设备来定位的,从这个档次开始,正式拥抱把手机音质甩几条街的专业音乐播放器领域。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

不过,在价位上的入门,海贝 R5 二代在硬件上却做到了中端专业播放器的配置,至于高端动辄大几千上万元的售价也只能让我等望而却步了。

专业音乐播放器之所以能够吊打手机的音质,主要包括以下几个方面:

1、功能单一:没有手机众多乱七八糟的功能,只专注于音频播放,少了很多层面的干扰。

2、输出功率:也就是推力,音乐播放器功率更大,能够驱动阻抗更高的头戴式耳机

3、供电系统:手机中处处需要用电,而播放器则可以专注优化电路,提高供电的稳定性,也就是说能够更稳定的控制音频的输出。

4、芯片选择:同理,音乐播放器才会选择更好更优的 DAC (数字模拟转换器),解析能力更强,支持更多的音乐格式。

5、系统权限:最典型的就是安卓系统的 SRC (采样转换率)问题,安卓系统会将不同采样率的音频重新采样至某个固定频率,在输出的过程中就会产生大量的失真,严重影响音质。

HiBy海贝R5第二代A类平衡耳放HiFi音乐播放器mp3无损安卓蓝牙WiFi平衡DSD解码2488元京东去购买

在以上这些领域,海贝R5 二代直接提供了同价位中豪华的解决方案,内卷不止,用户开心。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

解码方面,配置了双ES9219C DAC ,支持 DSD256、PCM768kHz/32Bit 音频规格。时钟源方面,提供了独立音频晶振, FPGA 时钟再生系统,高精度、低抖动,声音更清澈不浑浊。电路方面,整机共有 163颗高精度电阻、19 颗松下高分子钽电容以及 4 颗 ELNA 音频专用电解电容,带来更好的纹波抑制比。更是提供了 A 类放大器模式,采用 8 颗双路孪生大功率晶体管,一键开启,实现全平衡超低失真输出。

简单解释下,目前便携式播放器领域耳机放大器主要有 ABAB 三类,A 类放大器信号信号通过的最完整,失真最低,但效率低,也就是更耗电;B 类最省电,但信号只能通过一半,失真最大;AB 类则是 A 类和 B 类的结合体,耗电量和失真介于 A 和 B 之间。

一般来说便携式音乐播放器为了满足续航要求只是配置了 B 类或者 AB 类的放大器,而海贝 R5 二代提供了 A 类放大器的一键开关,关闭则保证续航,标准状态下为 35 小时;开启则享受高音质,A类耳放模式下也能达到 10小时的续航时间。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

至于功能和系统方面,海贝一直以来就做的很不错。HiBy OS 是基于安卓深度定制的音频系统,舍弃了其他无用的阻碍,专注音频播放。同时能够全局绕开安卓系统的 SRC ,进一步减少音质损失。

二、便利的操作

说实话当我刚开箱的时候吓了一跳,R5 二代不仅不能说“小巧”,还挺大的。长宽平面还行,但要比手机厚不少,握在手里挺扎实,不过也正因如此才能塞进去上述如此多的专业硬件。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

开箱,海贝 R5 二代本体、说明书、数据线、贴膜以及蓝色皮革保护套。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

R5 二代配置了一块 4.7 英寸 720P的触控显示屏,由于 HiBy OS 是基于安卓 8.1 开发,所以在操作上没有任何学习成本,同样的也可以在应用商城中下载应用,2+16GB 的配置运行常见的音频 APP 无压力。如果想再挖掘下潜力下载些读书应用把单纯的音乐播放器变成边看书边听歌也不是不可能。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

接口位于播放器底部,2.53.54.4mm 音频接口齐全,耳机随便接;Type-C 则负责充电和数据传输。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

控制按键位于播放器两侧,右侧为开关机、上一曲、播放暂停、下一曲。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

左侧为音量加减,再往下为存储卡插槽,支持不大于 2TB 的 Micro SD 卡。无损音频的文件越来越大,这种可扩展式存储还是很有必要的。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

HiBy OS 自带音乐播放软件“海贝音乐”,这款 APP 在手机端也是一款深受好评的专业音乐播放APP,可调节设置选项很多,加上海贝 R5 二代的超强解析,基本上所有常见的音频格式(包括各种无损音乐)通吃。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

得益于海贝 R5 二代的全局绕开安卓 SRC,我们可以安装苹果的 Apple Music,源码输出 ALAC 音频。话说现在这么多音乐平台软件,最推荐的还是 Apple Music,界面清爽没广告,订阅后没有其他的二次付费,苹果安卓桌面多平台通用。现在搭配海贝 R5 二代直接下载高解析度无损离线收听更是方便。

当然 R5 二代还支持蓝牙连接,可以连接蓝牙耳机,同时支持 UAT、LDAC、aptX、aptXHD、AAC、SBC 等多种高清蓝牙编码。

三、不一样的声音

“音质”是个笼统的概念,以海贝 R5 二代来说,专业音乐播放器入耳后与手机播放音乐最直观的第一区别的就是声音的通透性,纯净度,可以说是以前手机播放听不清或者有些浑浊的声音全都听清楚了,那种又回到十几年前听 CD 时的那种感动。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

海贝 R5 二代提供了三种增益模式,市面上绝大多数的耳机都听推动,追求便携式的话还是选择耳塞较为方便。老房这次搭配的是海贝自家新出的入耳式耳塞 Lasya,配置为碳纳米级单动圈,标配 3.54.4mm 双线,并通过 Hi-Res Audio 认证,适合流行、女声、人声等。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

中高频顺滑、细腻,风格略暖,像王菲、陈绮贞、蔡淳佳等女歌手,人声距离更近,更为突出,整个场景的层次感得到加强,尤其是在听王菲的时候,空灵的感觉扑面而来,不再是那种干巴巴的紧凑感,也就是那种紧绷的弦终于得到释放,压力突然消失的舒畅感。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

这种感觉其实并不局限于听女声,如果你是从手机蓝牙耳机听歌转到海贝 R5 二代,你会发现任何一首歌都是这种感觉,所有的感受焕然一新,同一首歌,每一首都是崭新的。

HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞人声甜美冰湖蓝1398元京东去购买

搭配海贝 R5 二代播放器和海贝 Lasya 耳塞,基本能够吃下通俗流行乐。刚入手后老房就直接把周董的经典国风歌听了好几遍,大量的传统乐器终于展现出了它们应有的模样,释放出了原本的味道,交错不繁杂,带来多层次带来的立体氛围感。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

换上老古董 UE TF10 (Ultimate Ears triple.fi 10 pro),这款经典“硬汉”耳塞已有十余年的历史,强劲的低频和出色的纵深是听摇滚的不二选择。在海贝 R5 二代的推动下,TF 10 的优点得到充分发挥,低频拳拳到肉,高频的延展性也得到了增强。

Metallica 的经典现场《Symphony & Metal》,非常完美的把交响乐和金属乐给融合在了一起,R5 带动 TF10 在气势上丝毫不输头戴式耳机,前段吉他 Riff 和后端的各种提琴如潮水般汹涌扑来,畅快淋漓。

四、鸟枪换炮

音乐播放器并不是一种新生实物,其实更可以说是一种复古。

它一种在繁杂的状态下“不妥协”的坚持,还一种“不将就”的态度。

重返发烧,专业音乐播放器海贝HiBy R5二代体验

如果你对音质有一定的追求,平常通勤、出差、移动性使用量大,主要使用耳塞听歌,或者说对手机挂载小尾巴播放音乐有电量焦虑,在预算有限的情况下海贝 R5 二代的确是一个不错的升级选择。

但如果你想要更多玩法,追求更广阔的搭配可能性,那这个预算则远远不够了。总之发烧无止境,量力而行、尽力而为,选择合适自己的,才是最好的。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

• 不懂,请教什么是推的动推不动?外接音箱而不是耳机的话有什么讲究么?

阻抗大的耳机,一般小播放器或者手机就推不动,也就是耳机声音很浑浊

• 种草了蓝色耳机 [惊喜]

• 说得好,我买海贝R3Pro saber 618时候763.5买的

既然买播放器就起码r5起步 要不然和手机真没啥区别

• 手上是r5s 没有其他更好的做对比 只说下缺点吧 电池摇晃感十足 到手一个月不到返厂寄修过 好像也是电池接触不良 导致开不起机 第二系统开机流畅完全不行 经常都得等半天 不实用的时候关机吧再开等太久 不关机吧 莫名电量就没了 第三 app有问题 和手机经常连不上 或者是连上了 等播完一手歌 不会自动播放下一首 你得重新打开app才行

此乃国砖常态!美其名曰把功夫用在了声音上,你一个随身听,非要跟台机较什么劲儿呢?!各种数据刷的飞起,只好在无宣传处减料了~

然后前几天又出毛病了 应该是电池故障尬不尬 查了一下 不少人出现这种情况

• 宝贝我想和你一起听

• 哇,大佬的藏品,让我想到自己当年玩打口碟的时光

• 这个不错啊

• 包装和耳机一配,档次就蹭蹭蹭上来了 [龇牙]

• 谢谢值友分享,辛苦了

• 我看到了班长的3170!

• 替厂家写一片这样的文章大概能收益多少钱?