支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

2022-04-25 16:29:36 1点赞 4收藏 2评论

万物互联的今天,各种产品都开始智能化。最让我推荐的一个智能产品,我觉得不管是年轻人,还是中老年人,都非常有必要买一台,那就是智能门锁

我相信每个人,应该都遇到过出门忘记带钥匙,或者是出门丢钥匙的情况。遇到这种情况,一般两种解决方案,一是等别人送钥匙,二是等开锁师傅开锁。不管哪一项都相当费事。买一台智能锁,从此就可以跟钥匙说拜拜了。尤其是针对年迈的父母,记性不好,经常丢三落四。这不,我在自己安装了一台智能锁之后,深深体会到了它的便利,于是也准备给父母换一台。不需要太高大上的功能,只要方便好用即可。这次我选择的是小K士727,选择它有两个原因,一个是性价比高,另外一个就是支持鸿蒙智联。(注:HarmonyOS Connect(中文名称:鸿蒙智联)是华为消费者业务面向生态智能硬件的全新技术品牌。)不到千元的智能门锁到底表现如何,下面将给大家带来详细的体验,同时也为有心换锁的用户,提供一些帮助。

小K士智能门锁727玄黑色(支持鸿蒙智联)777元华为商城去购买

开箱与外观

小K士727的包装盒相对于之前我安装的那款,更加小巧,也更加简约。正面是产品名,照片,下方有一个鸿蒙智联的标志。背部是产品的预约安装方法,其他一些产品信息就不再多提,整体包装很简约。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

因为包装盒小巧的缘故,所有的配件都采用了分离式包装。先来盘点一下里面的所有产品和配件。除了说明书和安装指南之外,必须要用上的硬件,包括两包安装工具与螺丝,两把机械钥匙,两个IC芯片卡,四节双鹿电池,一个导向片,一个锁芯,以及两个门把手。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

这把锁芯还是很有东西的。小K士727锁体采用的是304不锈钢精铸,304不锈钢特点是经久耐用,坚固可靠,耐磨损,不生锈,在使用时更顺畅,不卡顿,并且可以做到防火、防锯、防暴力开启。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

锁芯使用的是C级锁芯,而整个锁则是B级认证。值得一提的是,行业锁芯等级分为C>B>A。B级认证则是公安部认证的智能锁最高的安全证书。在锁芯安全性上,一直做得都非常出色,就算是百元级别也没有缩水,与我之前安装的千元锁是一个安全级别。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

再来看细节处理,导向片和锁舌部分处理的都非常光滑,手指摸起来也很平整,没有任何毛边。从做工表现来看,让人觉得相当靠谱。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

说完锁芯,咱们再来看看决定一款智能锁颜值的门把手。

门把手采用的是传统的下压式开锁,使用双轴承执手设计,门把手不会出现下挂的情况,更耐用。正面的外壳使用了双曲面玻璃设计,还是相当有质感的。玻璃使用的是IML工艺一体压铸成型,优势是耐磨耐刮,触感也很舒服,可以很好的融入现代家居风格。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

我还发现,小K士727在使用上更加直观。除了顶部有鸿蒙智联的标志外,还分别给出了门铃,以及刷卡区的标记,功能使用一目了然,降低了学习成本,这个设计值得称赞。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

背部外圈有一圈脚垫,可以起到防水,防湿的效果。下方则是一个防撬报警器,防止不轨分子想要通过撬锁入室。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

在外把手底部,是物理钥匙开孔,以及Type-C充电接口。如果门锁没电,或者是意外室内反锁,可以用物理钥匙解锁。如果电池没电,自己忘记换电池,可以通过Type-C接口充电,临时开锁。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

内部门锁相对比较简单,顶部是安装和售后的二维码,以及官方电话,下方是反锁旋钮。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

打开内部电池盖,最多可以安装8节5号电池。默认4节就可以工作,官方表示续航时间为6个月左右,视个人使用情况。我喜欢把8节装满,减少换电池的频率,毕竟父母年纪大了,这些事情还是得由我代劳。

预约安装

通过扫码进入预约界面,提前一天预约,第二天师傅就上门安装了,速度依旧是那么快。安装师傅都是专业人士,整个过程还是非常顺畅的。安装完毕之后,师傅就操作方式,给我父母详细的讲解操作了一遍,这点还是很不错的。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

虽然之前的钥匙锁质量也不差,不过换完智能锁之后,有没有发现整个档次都提升了一大截。需要注意的是,门把手可以左右互换,看自己的操作习惯。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

门内把手上提可以实现反锁,安全性表现还是挺让人放心的。

实际体验

安装完毕,接下来就是开锁体验。小K士727支持6种解锁方式,分别是指纹解锁、密码开锁、临时密码、NFC、卡片和机械钥匙。还支持任意双重验证解锁,比如指纹+卡片,这就需要两种解锁方式分别使用才能解锁成功。

指纹解锁

官方称指纹识别率高达99%,从测试来看,按下手指基本不用1秒钟的时间,就可以完成识别+开锁。效率还是很不错的。我个人建议多录几个指纹,万一某个手指蜕皮,识别效率就会降低。

卡片解锁

卡片解锁有对应的标识,放下卡片就可以解锁成功,也是非常迅速。

虚位密码

解锁密码只有6位,如果有人想要记下来还是很容易的。如果你不想有心人知道你的密码,可以使用32位虚伪密码,只要其中6位正确依然可以解锁。记住6位再坐的各位应该都可以,但是让你直接记住32位,我估计没几个人可以说“我行”。

临时密码

如果有家政或者是亲戚朋友来,你刚好又不在家。但是并不想把真实密码告诉他们,临时密码就是一个不错的选择。这样也不用因为告诉别人真实密码,自己再重新改动。

门铃功能

门铃功能应该算是小K士727新增加的,直接按“#”键,门铃就会响起。比起直接敲门喊名字,似乎文明了很多。

支持鸿蒙智联

需要下载华为智慧生活APP,这里可以查看所有绑定的智能设备。小K士727的设置界面也简单易懂。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

另外,在后台也可以把每个人对应的指纹,卡片进行名名字设定,以后谁几点回家,都会通过后台发送到手机上。

支持鸿蒙智联,体验百元智能锁小K士727优缺点详解

最后要说的就是这个鸿蒙智联的核心所在,这个功能可以实现全屋联动,前提是你必须要支持鸿蒙智联的其他设备。比如我早上着急上班,有时候忘了关灯。这就可以通过门锁的智联功能,设置离家后自动关灯,同时也可以设置离家后扫地机器人开始工作。

或者也可以设置回家模式,比如晚上回家,开门的一瞬间,过道灯自动打开,窗帘自动拉开,空调和电视也可以一并开启,真正实现智能互联。

使用总结

因为这把锁是给父母买的,所以追求的就是品质和性价比。小K士是VOC同公司的产品,的质量和口碑已经无需多说,在业内都是领先的存在。首先它在安全防护上,并没有因为价格的因素而出现缩水,其次在使用体验上也变得更加简化,比如门铃功能,IC识别区域的标注。另外我发现它的密码输入界面反馈更加灵敏,要说槽点就是取消了可视界面,需要根据语音提示来进行设置,流程没有那么直观,稍微麻烦一些。

至于鸿蒙智联,属于这款智能门锁的功能升华。对于年轻用户来说非常友好,如果你的家里有不少鸿蒙智联的设备,我相信小K士727会让你的生活品质再次升级。如果大家近期有换门锁的打算,不管是自己用还是给父母,小K士727都是值得考虑的一款。