号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

2023-10-31 10:00:00 113点赞 163收藏 105评论

|前言

不知道你们家怎么样,我家里领导的体质,平时就容易掉发,产后忙于带娃,地上更是随处可见的头发,为了尽可能的分担日常家务,也为了娃在地面玩啥,我配了扫地机,还不止一台。但她极少会去启动它们,说扫的不够干净,滚刷容易缠绕头发,要经常清洗尘盒,还不如继续用早前的手持洗地机(其实那洗地机也不省心,每次自清洁后还要手动拆下晾干以避免异味)。难道就没再省事一点的扫地机了?我不信邪,决定第N次入手!这台云鲸J4扫地机能否被家里领导认可?有没有踩坑?一起来看看。

|品牌

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

在此之前,其实我几乎把国内市场份额前几名的品牌都试过了,唯独还没入手过云鲸。并不是不关注,恰恰相反,我从它一开始入局清洁机器人市场就开始关注,觉得它是一家很专注技术的新势力企业。我仍然记得云鲸是最早实现自动回洗拖布的扫拖机器人,当初第一款发布直接把扫地机标准拔升到了全新高度。但我也记得最初J1和J2都是扫拖分离设计,每次进行完一项就要手动更换模块,不够懒人化。在出自动切换模块的J3前我刚入手其它扫地机,所以才一直蹲守到现在的J4。但正好,也有更多对比参考。

|外观

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

惯例全家福,东西比较简单,除了基站、扫地机外,还有尘盒、边刷x2、基站电源线、抑菌清洁液、一次性尘袋x2、银离子抑菌模块(用于清水箱里抑菌使用)。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

讲真,我挺喜欢云鲸的家族式设计,从J1到J4,从基站圆润纯白的外观,你仍然一眼就能看出它是来自云鲸。特别喜欢基站前面加厚完全包裹进扫地机的一体化设计。其实作为其他品牌用户,初看云鲸官图没觉得有多少惊艳,但到手的确是超预期的精致漂亮、特舒适耐看那一档,也能很好融入居家环境。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

云鲸这几代扫地机的基站顶部都有集成快捷操作,记得J3基站顶部的内饰小圆触屏看着是很酷炫,但就操作交互的步骤其实是变多了,有些华而不实。所以这次J4基站上的快捷操作区换回了可以一步直达的4个触控快捷键,从用户真实体验出发,好评!

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

掀开基站的顶盖,可以看到里面的污水箱和清水箱。前面开箱提到的银离子抑菌模块可以扣入清水箱底部,实现全链路抑菌。如果家里放置基站的地方能够接进水以及靠近地漏,那么可以直接选择带自动上下水套装的版本,也就贵个几百,如果暂时不确定,也可以先买标准版,后续家里有条件接自动上下水,再单独买上下水模块。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

相比扫地机的正面,我更感兴趣这次J4的背面。它的吸力直接达到了7800Pa相比上一代3000Pa提升巨大。在云鲸2个标志性的勒洛三角形拖布上面的滚刷才是吸引我入手的最重要原因,它的气旋导流式防缠绕滚刷号称毛发0缠绕,后面给大家带来实测,是打脸还是种草?一起看下去。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

按上边刷正式使用前,先给你们整理绘制一张J4相比J3的升级差异图,实际区别很大,可以说是全方位的升级,好多的功能更新和数据升级。单看表格,你是不是觉得值了?

|APP

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

简单配对添加之后就能通过APP来操作。和传统居家清洁品牌入局扫地机不同,云鲸APP的UI风格相对更趋于互联网向,嗯,是我喜欢的风格。而且扫地机选项卡的首页交互也很简单,哪怕是从没玩过扫地机的小白也能轻松操作使用。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

上代J3就关注的鲸灵托管功能,这代J4的鲸灵托管升级到了2.0,用过人告诉你,真的好用。这个托管的意思就是,不管你扫地还是拖地,它会根据不同房间的脏污程度,自动决定扫拖几次,以及扫地的吸力。拖地湿度和精细程度也会根据情况自动调节,对懒人和小白的体验相当好。当然,如果你是专业用户,可以在APP里的清洁配置自定义,可以给不同房间分别指定不同的扫拖次数,扫地的吸力大小以及拖地的干湿度等信息。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

这次J4的托管2.0支持可自定义的单拖、单扫、先扫后拖、扫拖同时四种模式。放上一张我绘制的对比图,方便大家对比鲸灵托管的进化,总结一句话,肯定是变好用了。

|实测

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

家里娃正处于好动时期,最近半年,特别喜欢撕纸头,一开始也没觉得,就当锻炼小娃的精细动作。但到后来发展成为到处抽餐巾纸来撕着玩。这次我放出了云鲸J4,可以轻松的把地面轻质碎纸和其他扫地机很容易打飞的芝麻小颗粒也全部扫入。这7800Pa的大吸力,日常扫地吸尘是完全没问题,边边角角都能清理到位。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

扫了一圈,确认有扫进去地面大量的长头发之后,我再特意翻过来取出滚刷,竟然发现真的没有头发缠绕住,为了严谨,后续又测试了几次,有次清扫发现3根头发挂在靠右接口处,研判几根头发本身就缠绕在一起,所以容易刮到。后续几天的日常清扫,地面正常掉落头发都是无缠绕吸入,厉害。好奇研究了下背后的原理:是它采用罕见的单悬臂气旋导流式防缠绕滚刷,结合毛簇50°倾斜的胶毛一体刷,搭配7800Pa吸力,让毛发轻松的脱落吸入尘盒,也免除了往常使用扫地机频繁的清理滚刷烦恼。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

拖地部分其实反而是我最不担心的,毕竟这是云鲸的强项,这个双拖布在工作中拥有180转/分钟的高旋转工作速度,在经过木地板和瓷砖等不同材质上,拖布还能在7N到12N压力动态调整,并且扫地机带有的脏污感应系统,能够判断拖布地面脏污程度,自动复洗,你就说这么一顿操作下来,能不干净?而且在遇到地毯和回洗的路上都会自动抬起拖布避免造成接触。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

以前家中宝妈不怎么用扫地机的湿拖功能,最初是因为拖地之后还要自己拆下来洗拖布,后面扫地机引入自清洁功能后仍然不喜欢用,是因为洗完之后不拆下来晾晒,还是会发臭。云鲸J4的到来,就是打算要解决这个使用痛点,它引入了全链路抑菌概念(从水箱到管路到地面都做抑菌处理),并且结合40℃恒温烘干拖布。能够让拖布每次自动洗完都是干爽无异味。上图是我第一次下地扫拖卧室床底之后的拖布清洗前后对比。自清洁后几乎完全回到了刚出厂的白净,在细看下,只有拖布中心区域有个别细小地方有灰色,日常是不影响,可以一两周一次拆下手动清洗拖布。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

如果你上午拖完地,下午还可能用到,可以在回洗后选择强劲模式尽快烘干。关于你们可能关心的噪音,我只能说白天我压根都听不到,晚上才会有微微的声音,如果靠近不关门的卧室,晚上可以切换到静音烘干,烘干声进一步降低。这边透过红外热传感画面,可以感到烘干中的扫地机热量。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

之前扫地机除了拖布清洗部分不省心,另一个槽点就是集尘盒仍然需要手工清理。云鲸也考虑到了这方面,但它并不是在基站内增加大集尘袋来转移尘盒垃圾,这个方案一方面会持续增大基站体积,另一方面,也容易让基站内的集尘区域滋生细菌,使得转运管道会残留垃圾,这也不符云鲸全链路抑菌策略。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

这一次,云鲸选择了机身轻集尘方案,原先这个尘盒800ml容量就挺大了,换上这个一次性尘袋的话,最大容量都能达到1000ml,结合它的用的尘袋压缩功能(扫地机回到基站执行最大吸力),尘袋里面原先蓬松的灰尘毛发就会变得更紧实,就特能装。用一两个月丢一次完全没问题。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

而且这次云鲸J4还升级到双向3D结构光,结合四周的避障传感器,真就指哪打哪,不磕碰。同时放上红外相机画面让你们更形象的看到它的几个传感器工作状态。

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

联动方面,除了可以用小度音箱唤醒扫地机,这次J4更新增接入了小爱同学,应该很多人家里都有小爱音箱吧,通过米家APP/我的/“连接其他平台”,查找绑定云鲸账号,就能方便的使用小爱音箱来直接唤醒清扫。但这里我测试了多次,有个细节需要提醒,如果你按照云鲸官方说明里的“小爱同学,扫地机器人启动”是唤醒不了这台云鲸的,如果你家有其他接入米家的扫地机器人,倒是会唤醒其它的。我试过即便把APP里的J4机器昵称从“小鲸灵”改为“云鲸扫地机器人”这种关键词更全的昵称并在米家APP同步数据后,依旧是不能用“扫地机器人启动”来唤醒。所以目前,我直接是叫“小鲸灵启动”操作,小爱同学虽然是会解析成“小精灵启动”,但不妨碍它成功唤醒云鲸J4启动清扫,所以大伙如果接入小爱同学,就老老实实用云鲸APP里具体的机器人昵称唤醒它。估计后期云鲸和小爱同学会联调优化。我也用了小度音箱实测,倒是可以直接用扫地机启动这种模糊概括命令启动云鲸J4。

|问答环节

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

又到了喜闻乐见的环节,继续搜罗群里和身边好友的提问来整理回答

Q:你说一次性尘袋方案可以达到最大1L的集尘量,能够一两个月再丢,那会不会发臭?

A:云鲸早就考虑到了,首先无论你是使用尘盒还是尘袋,前端都用的是抗菌滤网,不担心有味道外溢。而且每次清扫结束回基站,尘盒和尘袋都会烘干,加速残留水汽蒸发,足够干燥自然就不会有异味。话说,你会喜欢用零耗材的尘盒方案,还是更轻松的月抛尘袋方案?

Q:清洁液每次放入多少呀?以前扫地机兑清洁液觉得好麻烦的。

A:这次如果你使用的是官方配套清洁液,只要倒立扣入基站水箱中间凹槽之后,就不用你干预后面的操作了。滴多少这种问题,完全不用考虑。

Q:看网上有人说过不了门槛,越障能力行么?

A:我家里部分区域也有轨道门槛或者细小落差,都正常通过,没发现过不了的地方,如果有遇到过不了的槛,是不是在APP首次使用时候,没有打开无楼梯模式?后续可以在设置/通用,里面打开这个无楼梯模式,提高通过性。如果自己门槛落差实在太大,那就老老实实放个爬坡垫咯。

Q:会刮到地面吗?我看有人说地砖都有划痕啊?

A:我替云鲸J4说一句,这锅不背,机子与地面能接触到的部分就是边刷、拖布、轮胎,都是软材质,怎么刮花地砖?哪怕用硬塑料都难刮花的。如果那人不是黑,那就看看有没有在轮胎或者其他地方卡入异物了,比如小石子或者碎玻璃。

|篇末小结

号称智能新标杆?我替你们先试一试云鲸J4扫地机

最近这一周真实清扫用下来,家里领导终于愿意接纳这个扫地机,不缠头发是真的合适我们家的实际情况,一次性尘袋设计、拖布自动清洗并烘干,清洁液也能自动添加,有条件的家庭还能安装自动上下水,可以说是真正意义上的解放双手,也大大降低了扫地机的手动维护成本。就如同厨房的洗碗机一眼,就真的不操心,云鲸J4,继洗碗机之后,又一件提升居家幸福感的好物。真就特别适合带娃家庭以及有小宠物和期待解放双手的家庭使用,还有容易掉头发的女性用户:)