运动对人的寿命有影响吗?

2023-10-19 20:02:12 5点赞 12收藏 2评论

前段时间刷视频,看到很多地方都在跑马拉松,突然就想到一个问题,运动在加快新陈代谢的同时会不会也加快细胞分裂(端粒学说:细胞分裂次数是有限的端粒随分裂而减短),从而缩减人的寿命呢?

其实,这个问题也是生命科学的重要难题之一,基本无定论。因为涉及到了两大块内容,今天就从这两大块以及端粒的角度来和大家聊聊!

01,整体和局部

我们人体是由细胞组成的,但是细胞无法代替个体。换句话,运动是落实到了个体身上,而个体到细胞之间还有距离,细胞在反馈到个体上,又是很长的距离 。

02,平衡理论

均衡理论是目前常见的理论,无论是从早期的、宏观的稳态,比如人体的温度平衡,还是目前的ROS平衡理论,都表明这个东西,存在一个度。

长寿的生物以代谢低为主(千年王八万年龟,当然存在代谢高的了);但是适度运动又可以促进长寿。

运动对人的寿命有影响吗?

(然而它已经看穿了一切)

但是度在哪里???好纠结。目前总体来看,适度运动可以提高免疫力,这一点是好的。不过过度运动会加速衰老,这一点也是有很多证据的。

03,端粒???

很多人觉得端粒问题仿佛是人体长寿的密码,其实他们搞混了细胞和个体之间的关系。我们根本不畏惧端粒!

运动对人的寿命有影响吗?

端粒是DNA两端的东西,当端粒缩短到一定程度,那么细胞就启动了程序性死亡。

上世纪,有个经验定律,正常细胞分裂50-60代,称之为海弗里克极限,而癌细胞的特征是可以无限修复端粒,所以永生。但是人体活这么久,要是真的玩50-60代,估计很多人早就挂了,事实上我们体外培养正常成纤维细胞,养几十代也就是半年时间搞定。

更何况,对于衰老的细胞,死亡才是好的,与其修修补补老细胞,还不如养个新细胞更加省事。所以细胞会玩玩自噬或者程序性死亡。

运动对人的寿命有影响吗?

人体拥有这个程序性死亡,2002年诺奖。

运动对人的寿命有影响吗?

所以这就回到了下一个问题。

04,我们畏惧的是干细胞衰老

为什么人体可以不管海弗里克极限?那是因为我们有干细胞。

运动对人的寿命有影响吗?

人体细胞不断死亡,怎么办?干细胞补上。干细胞有两大特点:

1,可以分裂成新的组织细胞。就像一个胚胎肝细胞可以发育成一个完整的人

2,可以无限增殖。对于成人,这才是干细胞最强大的一点,缺啥补啥。我们人体不断地弥补细胞都是干细胞在发挥作用。

按理说,干细胞可以无限增殖,可是不知为什么,人体的干细胞随着年龄增长,干细胞的活性和再生能力都发生了改变。所以我们最终死亡的重要原因就是修补能力下降,于是细胞受损,组织受损,个体死亡。如果我们可以激发人体的干细胞,一直维持着他们的能力,那么,长寿指日可待。

那么目前有没有办法?似乎有。

运动对人的寿命有影响吗?

初级办法:端粒延伸;现状:做的人很少,因为生物没那么智能,总是过度延伸,于是致癌了。

高级办法:干细胞。人工诱导干细胞是我们目前主要的设想,这是2012年山中伸弥的诺奖内容。简单的说就是把我们人体正常的细胞进行重新编程,最后让细胞变为干细胞。通过这种手段,我们可以来补充干细胞。但是,问题还是存在,那就是致癌!

运动对人的寿命有影响吗?

真是哔了狗了,无论怎么做,基本上都会导致癌症,癌症这东西,还真的是人类的诅咒啊。

之前写过一个癌症进化的问题里面有提到:癌细胞是一种极其古老的防御机制,可能是一种单细胞生物的印迹,癌细胞比正常细胞具有更强大的生命力,对抗特殊环境。但是癌症太注意自己存活了,所以忽略了集体的利益,于是就导致了个体死亡。

如何既获得长寿,又不得癌症呢?也许时间才是最终的答案哈哈哈哈。