6月,拉萨-墨脱-阿里 “净化心灵”之旅

2018-10-03 09:36:56 6点赞 41收藏 10评论

背景:

本Idol于4月底裸辞,之后获得了一个超长假期,5月在家休整并找工作,未果,遂决定来一场说走就走的旅行,目的地西藏,历时30天(6月1~6月30),花费10k左右

前言:

拍照手机为主,少数风景出自相机,后期处理软件画图板,写作水平渣渣,请大家凑合看看,总体来说非常西藏棒,值得一去,或者说必去,千万不要因为我写的烂,影响去西藏的念头

花费:

火车票:720(硬卧上)+742(硬卧中)=1462

住 宿:50(青旅)*10+80*16(标间拼房、均价)=1780

车 费:900(墨脱)+2000(阿里)+240(山南)=3140

其 它:740(门票)+2500(吃喝、约)+500(买)=3740

火车:

青藏铁路通车已久,终于也坐上火车去拉萨了。火车其实并没有什么特别的只是比普通车厢多了供氧口,过了格尔木后会开始供氧,所以火车上是应该不会有高原反应的,如果有那应该是心里作用吧,不过气压会有变化,详见薯片。

火车会经过青海湖边,其他就没什么风景可看了。北京拉萨的往返火车经过可可西里时都是晚上,想看藏羚羊的小伙伴请带好夜视仪,哈哈哈哈。

洞察秋毫(DCQH)单筒夜视仪望远镜RG-88 红外夜间观察1752元京东去购买

火车历时42小时,盒饭难吃的十分不得了,请带足吃的喝的。

友情提示:1、火车上的盒饭太特么难吃了 2、尽量不要选上铺,晚上非常冷非常冷非常冷

坐上火车去拉萨坐上火车去拉萨

供氧口,每个床头和过道上都有供氧口,每个床头和过道上都有

气鼓鼓的薯片,不过气压并不像飞机上那么低,洗发水不会冒出来气鼓鼓的薯片,不过气压并不像飞机上那么低,洗发水不会冒出来

到拉萨了:

拉萨真的太棒了,阳光明媚,空气洁净,人民友好,安定祥和,我猜拉萨大概是中国最安全的城市吧。

拉萨的景点众多,布达拉宫、八廓街、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、罗布林卡。。。。。。去了布宫、八廓街、大昭寺、小昭寺、色拉寺、丹杰林寺、罗布林卡、看了文成公主实景剧,只有罗布林卡踩了坑(推荐不去),其它景点都很棒,每个寺庙都值得一去,特别是扎基寺,拜财神的地方6月,拉萨-墨脱-阿里  “净化心灵”之旅

布达拉宫门票需要提前一天预约,排队排队排队。网上可以预约,但基本约不到。其他景点都正常门口买就可以了,另外色拉寺、哲蚌寺管理不太严格,假装当地人混进去也是可能的。

上图:

布宫的天空和云布宫的天空和云

布宫的横着。。。布宫的横着。。。

布宫左右后三面都有转经筒包围着,要顺时针方向转布宫左右后三面都有转经筒包围着,要顺时针方向转

药王山上拍的布宫,50元人民币取景地药王山上拍的布宫,50元人民币取景地

大昭寺的房顶大昭寺的房顶

色拉寺辩经的场面,一般下午2点会有辩经,色拉寺里有两个辩经场,要问一下当天在哪举行色拉寺辩经的场面,一般下午2点会有辩经,色拉寺里有两个辩经场,要问一下当天在哪举行

拉萨住宿:

6月淡季,拉萨住宿价格应该和23线城市水平差不多吧,我住的第一火的青旅,50一晚,位置很好,卫生不错,工作人员友善,自带酒吧和餐厅,关键是真的很火,人很多可以很容易找到同行的驴友。青旅一楼有个可以提供拼车服务的旅行部,十分方便,从这报了11天的阿里拼车,2000块每人。

特别的是刚一入住工作人员小姐姐就会过来要好评了6月,拉萨-墨脱-阿里  “净化心灵”之旅 ,不用怕麻烦,她会贴心的直接把手机拿去自己写,服务到位,所以虽然此青旅有几千条评论,但可能大部分是工作人员亲手评的6月,拉萨-墨脱-阿里  “净化心灵”之旅

拉萨美食:

拉萨好吃的其实很多的,推荐去吃排名靠前的藏式火锅和尼泊尔菜,价格不太贵且很好吃。

西藏的川菜基本都很烂,虽然到处都是,反正我试了很多没碰到一家满意的 PS:成都工作2年,中度吃货

推荐一家小店,布达拉宫旁边的酸奶坊,去吃了2次,很便宜可以省钱,点一份20多块钱的面够3个人吃了,酸奶也很棒种类很多,可以免费打印照片挂墙上

藏式火锅,哪家吃的忘了,反正很好吃。桌上的所有食物应该不到500块,6个人足够吃藏式火锅,哪家吃的忘了,反正很好吃。桌上的所有食物应该不到500块,6个人足够吃

酸奶坊的酸奶,号称第一酸,真的很酸。他家的面条很大份,20多块钱够3个人吃,省钱酸奶坊的酸奶,号称第一酸,真的很酸。他家的面条很大份,20多块钱够3个人吃,省钱

人参果饭,色拉寺看辩经的时候发的,还有一个桃子,那天好像刚巧是个藏传佛教的特殊日子人参果饭,色拉寺看辩经的时候发的,还有一个桃子,那天好像刚巧是个藏传佛教的特殊日子

光明港琼甜茶馆,真的很热闹,坐满了当地人,一块钱一杯,不过味道一般般吧光明港琼甜茶馆,真的很热闹,坐满了当地人,一块钱一杯,不过味道一般般吧

这是丹杰林寺旁边的一个藏餐厅,当地人吃饭喝茶的地方,味道十分正宗吧,可以体验一把,小昭寺附近也有不少,十分省钱,一碗藏面6一份牛肉包子7一壶甜茶6,总共19块。酥油茶味道很难接受,茶都是按磅卖的,建议先少点尝一下这是丹杰林寺旁边的一个藏餐厅,当地人吃饭喝茶的地方,味道十分正宗吧,可以体验一把,小昭寺附近也有不少,十分省钱,一碗藏面6一份牛肉包子7一壶甜茶6,总共19块。酥油茶味道很难接受,茶都是按磅卖的,建议先少点尝一下

去墨脱了:

知道墨脱这个地方还是从三叔的小说《藏海花》里,不过并没有书中写的那么神秘。如果不是徒步爱好者就不建议去了。交通十分不便,会浪费很多时间。

乘车去的行程是:拉萨-----八一镇(大巴6个小时)、八一镇----波密(小巴6个小时、这一段路是318可以充值一下信仰打个卡)、波密----墨脱(越野车9个小时) 往返路费应该900块左右,一人。

墨脱海拔只有1000多米,温暖潮湿,与拉萨形成鲜明对比。不过墨脱的价值主要在徒步路线上,我是坐车去的,并没有意思,就是看看雅鲁藏布大峡谷。墨脱住宿便宜,吃喝大概是拉萨的 2-3倍吧,很贵。打车的师傅说最近辣椒降价了,去市场买了点辣椒,我们问他多少钱一斤,答曰:40!!

墨脱有名的就是石锅鸡了,用当地特有的一种石头手工扣出来的锅炖的鸡,确实挺好吃的。建议在林芝吃,墨脱要贵很多。

墨脱的邮局,天真吴邪看见小哥画像的地方,下午5点关门了墨脱的邮局,天真吴邪看见小哥画像的地方,下午5点关门了

羊肚菌,墨脱山上野生的蘑菇,好像1800一斤羊肚菌,墨脱山上野生的蘑菇,好像1800一斤

通往墨脱的路,随时塌方随时修,通往墨脱的路,随时塌方随时修,

波密到墨脱的路,曲曲折折,上山下山,滑坡塌方波密到墨脱的路,曲曲折折,上山下山,滑坡塌方

重点来了,阿里之行

拉萨去阿里有飞机的,不过常年非常贵。我是和青旅的伙伴包车去的,南线,一人2000,五个人,七座的现代MPV。

开车去阿里有南线北线两条路:南线基本全程国道,10天左右,包车或自驾都可以。北线途径羌塘、可可西里什么的,路介于有和没有之间吧,必须四驱及以上越野车,30天,适合有钱有闲发烧友吧。

我们的路程:拉萨--日喀则--仲巴--塔尔钦--札达--仲巴--珠峰--日喀则--拉萨(大概吧,有些地名不记得了)。一路可以看到羊卓雍措、玛旁雍错、卡若拉冰川、冈仁波齐山、札达土城、珠峰大本营(还有好多雪山好多湖好多寺庙记不住了)。一路真的非常棒,游客不多,自然风光绝对是*级的了。可能由于缺氧,记忆比较混乱,结合着图片介绍一下吧(乱序版)。

珠峰大本营的帐篷营地,每一个帐篷可以住10多个人,大通铺,营地里有个绿色集装箱是珠峰邮局,可以买和寄明信片。这个并不是真的珠峰大本营,真正的大本营是不对游客开放的,这个只是游客大本营。海拔5300以上,晚上很难睡着;外边风很大很冷,要带羽绒服,尤其晚上想看星星的话,要带很厚衣服。珠峰大本营的帐篷营地,每一个帐篷可以住10多个人,大通铺,营地里有个绿色集装箱是珠峰邮局,可以买和寄明信片。这个并不是真的珠峰大本营,真正的大本营是不对游客开放的,这个只是游客大本营。海拔5300以上,晚上很难睡着;外边风很大很冷,要带羽绒服,尤其晚上想看星星的话,要带很厚衣服。

珠峰的星星,同行的伙伴拍的,非常壮观。实际亲眼看的话更夸张,满天的星星多、亮、大,我是第一次看见这样的星空,当时感觉还有点莫名的害怕。珠峰的星星,同行的伙伴拍的,非常壮观。实际亲眼看的话更夸张,满天的星星多、亮、大,我是第一次看见这样的星空,当时感觉还有点莫名的害怕。

日照金山,可能手艺不好吧,颜色不太对,不过这确实是夕阳下的珠峰日照金山,可能手艺不好吧,颜色不太对,不过这确实是夕阳下的珠峰

路牌,帐篷营地应该是在住宿餐饮那个点点,真正的大本营是过不去的,不知是不是季节原因 路牌,帐篷营地应该是在住宿餐饮那个点点,真正的大本营是过不去的,不知是不是季节原因

更远处的路上拍的珠峰,其实珠峰真的很高,车开出一两百公里都还能拍到更远处的路上拍的珠峰,其实珠峰真的很高,车开出一两百公里都还能拍到

藏羚羊的屁股,进入阿里地区后经常能在路边看到藏羚羊和藏野驴。藏羚羊比较警惕,无法靠近,只能远远的看藏羚羊的屁股,进入阿里地区后经常能在路边看到藏羚羊和藏野驴。藏羚羊比较警惕,无法靠近,只能远远的看

指路牌,上边的坑洼据说是风吹的,并不信指路牌,上边的坑洼据说是风吹的,并不信

接近藏野驴群,最近大概能100米吧,再靠近就要跑了接近藏野驴群,最近大概能100米吧,再靠近就要跑了

札达古格王朝遗址,十分古老的王朝,西藏苯教的发源地。由于札达十分偏僻,已经靠近边境线,此处游客并不多,并且景区是开放的,不买票从旁边爬上去也是可以的札达古格王朝遗址,十分古老的王朝,西藏苯教的发源地。由于札达十分偏僻,已经靠近边境线,此处游客并不多,并且景区是开放的,不买票从旁边爬上去也是可以的

219国道(新疆叶城到西藏拉孜)1314公里石碑,被搞得稀烂,只好在1413旁边补了个照片219国道(新疆叶城到西藏拉孜)1314公里石碑,被搞得稀烂,只好在1413旁边补了个照片

远望冈仁波齐神山远望冈仁波齐神山

悬崖边的急转弯路牌,去阿里的路上看到不少开到山沟里的小汽车大卡车,救援成本太高,基本开下去的车就放弃了,任由它变成废铁悬崖边的急转弯路牌,去阿里的路上看到不少开到山沟里的小汽车大卡车,救援成本太高,基本开下去的车就放弃了,任由它变成废铁

219国道旁边的小花219国道旁边的小花

卡若拉冰川,实际非常壮观,不过大片的白色很难拍下来,跟天上的云都分不清了。卡若拉是只能在山下看的,为了保护冰川,游客是不能上到冰川上的。在这还碰到个用无人机航拍的团队,但是山多风大,无人机失控后找不到了卡若拉冰川,实际非常壮观,不过大片的白色很难拍下来,跟天上的云都分不清了。卡若拉是只能在山下看的,为了保护冰川,游客是不能上到冰川上的。在这还碰到个用无人机航拍的团队,但是山多风大,无人机失控后找不到了

这是从珠峰回日喀则时经过的一段山路,壮观的不要不要的这是从珠峰回日喀则时经过的一段山路,壮观的不要不要的

珠峰测量纪念碑,不仔细看还以为登顶了呢,哈哈哈哈珠峰测量纪念碑,不仔细看还以为登顶了呢,哈哈哈哈

珠峰大本营石碑,是复制品,并没有到真正的大本营珠峰大本营石碑,是复制品,并没有到真正的大本营

珠峰脚下的绒布寺珠峰脚下的绒布寺

无奈的1413无奈的1413

转山时拍的近处的冈仁波齐神山转山时拍的近处的冈仁波齐神山

假装虔诚的拍个照片,转山一圈可以消除一生的罪孽啊假装虔诚的拍个照片,转山一圈可以消除一生的罪孽啊

盗图,转山路线,全程50多公里,走了一天半,住在5233宿营点一晚。天葬台到卓玛拉山口的一段路,超级难走,4km走了5个小时吧,生无可恋啊真是,走五步就休息一下,不过还是坚持走下来了,没有借助任何外力。转山的藏民很多,都很友好,看到我走不动了会给加油。盗图,转山路线,全程50多公里,走了一天半,住在5233宿营点一晚。天葬台到卓玛拉山口的一段路,超级难走,4km走了5个小时吧,生无可恋啊真是,走五步就休息一下,不过还是坚持走下来了,没有借助任何外力。转山的藏民很多,都很友好,看到我走不动了会给加油。

转山门票150一人,然而连票都没有,一张收据啊就转山门票150一人,然而连票都没有,一张收据啊就

神湖玛旁雍错,据说是西藏最神圣的湖神湖玛旁雍错,据说是西藏最神圣的湖

玛旁雍错边上拍的一个旅行团的车,”天上西藏,大美于行“,说的朴实,一路大部分时间都在车里,真的是大美于行玛旁雍错边上拍的一个旅行团的车,”天上西藏,大美于行“,说的朴实,一路大部分时间都在车里,真的是大美于行

神湖旁边一个小山坡上的玛尼石,巨多一大片,十分夸张神湖旁边一个小山坡上的玛尼石,巨多一大片,十分夸张

6月,拉萨-墨脱-阿里  “净化心灵”之旅

忘了是哪个措拍的倒影忘了是哪个措拍的倒影

斯米拉神山斯米拉神山

羊卓雍措供游客拍照的牦牛,当然是要收费的,羊湖旁边被堆了好多这种小半岛,放只牦牛在上边,拍照收钱,其实十分影响羊湖风光羊卓雍措供游客拍照的牦牛,当然是要收费的,羊湖旁边被堆了好多这种小半岛,放只牦牛在上边,拍照收钱,其实十分影响羊湖风光

卡若拉冰川下的白塔卡若拉冰川下的白塔

俯拍的羊湖俯拍的羊湖

去阿里地区需要提前办理边防证,户口所在地、拉萨、日喀则都可以办理去阿里地区需要提前办理边防证,户口所在地、拉萨、日喀则都可以办理

部分门票,西藏的门票真是一大笔开销呢,景点多而且价格贵,4月前的免门票政策真的是挺诱人的部分门票,西藏的门票真是一大笔开销呢,景点多而且价格贵,4月前的免门票政策真的是挺诱人的

重点说一下去阿里的经验和注意事项吧:

1、要带好边防证和身份证,并且不要带奇奇怪怪的东西,一路上会经过几十个检查站。

2、非常干燥非常晒,一定要带个唇膏,还有防晒,不要晒伤就好,想不晒黑基本是不可能的,实测水宝宝、曼秀雷敦、妮维雅的30倍+++对于晒黑全都无效。

3、药店的那种氧气罐真的不用带,完全没有帮助而且巨贵。在拉萨停留几天适应一下再去基本都问题不大,只有在爬卓玛拉山口的时候压力比较大,不过吸氧并没有任何帮助,只是心里安慰吧,而且一瓶氧气吸不了多久的

4、离开日喀则以后就很难找到条件好的餐厅和住宿了,要做好心里准备,不但难吃而且很贵。可以在拉萨或日喀则多买点水果零食放在车上。

5、在野外看到野狗要小心了,和拉萨大街上的完全不同,十分凶猛会主动攻击人,并且成群结队。通行的一个小伙伴转山途中被野狗咬伤,被迫返回拉萨,路上很少有医院,不能连续打疫苗。

6、很多老司机都说在西藏不能洗澡,会引发高反什么的,亲测无效,只要不把自己搞感冒就行,可以随便洗。

7、整个阿里地区的住宿通过携程什么的都不太搜得到,主要靠自己路边找,条件一般都很差。

8、阿里地区电信的信号最好,当地人基本都用电信。移动联通基本全程没网,即使在县城里也很慢很难用,我的联通发条微信都要等半分钟的时候司机正坐在我旁边看抖音6月,拉萨-墨脱-阿里  “净化心灵”之旅

结束