2018-07-26 12:00:02 24点赞 137收藏 68评论

一、品牌建设的意义

说到品牌这件事,它给一样商品带来的附加价值是难以估量的,因此它永远是商家的必争之地。

曾经我在某鞋厂做过ERP开发,厂子的研发和生产都做得很不错,但就是品牌没做起来。
没做起来只能给人做代工,代工一双鞋子,拿到手50块,贴上别人的牌子,卖500-1000。
那个牌子就在一墙之隔。通知面试的时候,人事说“我们在XX地方”,基本没人知道。一说“我们在XX隔壁”,就都知道了自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算!

又有一次逛超市,看见有个地方T恤打折,1折!兴冲冲的上去看,一件200多块,打了1折也不贵呀。然后店员说:这是打折后的价格……自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算! 我说原价2000多,这也贵得过头了吧,店员说:我们这是品牌!

品牌对于不同的消费者可能有不同的意义,信仰?或是质量的保证,或是对设计风格的喜欢,也有的,只是代表**吧,毕竟很多奢侈品都被曝出没有A货好用……但是不管怎么样,在其他条件差不多的前提下,品牌做得好,东西就能卖得贵,贵非常多。

二、品牌建设将成为新的蓝海

巨头沃尔玛近几年大力建设自有品牌,“Great Value”(中文译为惠宜),主要覆盖食品和非食品;“Mainstays”(中文译为明庭),主要覆盖家居用品;“Simply Basic”(中文译为简适),主要覆盖服装产品。
由于省去了许多中间环节,特别是广告推广和超市入场费,并通过规模效益降低销售成本,自有品牌产品通常具有明显的低价格、高品质的竞争优势。

关于自有品牌能降低费用一事,对于商品价格降低确实是比较有帮助的。像之前买过的明庭的一些东西,还有简适的T恤价格都还算合适。
质量方面,感觉一分钱一分货吧,特别是惠宜品牌,以前我经常买它家的海苔,因为好大一包特便宜,但吃起来就差好多,和国内有名点的品牌没法比,更不用说泰国小老板了,现在已经不买了。也买过华夫饼,老婆吃了一口就不要了,说太干。

可能吃的东西比较敏感,经常多次尝试后,对惠宜留下的印象是“便宜但也难吃,一分钱一分货”,简适的衣服价格倒是都还行。
毕竟这种其实类似于贴牌,虽然嘴上说省了环节,加强品控,但是生产厂家四处各地,为了压缩成本指不定能干出什么事情来。你看,疫苗不就出事了~

另一方面,国内的几家也在打造自己的品牌。
小米的一系列生态圈大家应该很熟悉了,京东也在打造“京造”这个品牌,还有这次征文的网易严选。

刨根来说,我觉得京造和严选的品牌路线才是对的,走的有以下几个特点:

• 高质量

• 稍高价

• 自研发

• 差异化

前两点是保证品牌利润的基础,如果一味的以低价为卖点,在这片神奇的土地到最后都会变成偷工减料,疫苗也好,牛肉饼也好。
后两点则是保证高价的具体手段。你的东西要和别人不一样,不能轻易的找到相同的东西或者替代品,卖贵一点才能卖得出去。

三、网易严选的优缺点

相较于京东亚马逊的99免邮,严选的88貌似好像比较良心一点,但由于严选目前商品不多,可选择的凑单方案也很少。
而且,也没有像京东免邮券之类的简单免邮手段。当你看见一件88元以下商品的时候,不免纠结得不行。

第二,严选目前没有自己的定期优惠活动,一般是挂靠双11或者618之类的来。就算有优惠,很多时候大部分人都不知道。
要么就是关注SMZDM的推送,或者直接站内搜,说不定优惠活动还有。这是比较**的。

优点是,东西的品质都还不错,而且设计独到,颜值也都还行。适合比较追求品质和颜值的朋友挑选,特别是不想和别人撞~

四、选购与薅羊毛攻略

由于网易严选目前产品不多,一些88以下的东西如果不凑单,显得性价比不高,有时候需要同时关注两样或以上的商品,或者固定买一些小东西用来凑单。

4.1 薅羊毛法之新人券

现在无论哪家,争取一个新号成本都是很高的,据传价值50-200元。
所以有的朋友薅几块钱羊毛的时候,你的个人信息其实早已经被反薅了。不过肯定有人说,早就泄露光了无所谓了,那随便。

在网易严选官网有个“新人有礼”入口,有一些单品新人价格还不错,是图中标价再往下砍。如果你刚好有看上的商品,不妨去里面看看(券要手动领,不会自动给你首单优惠)。
如果愿意把自己的手机各种权限和信息也卖了,那就去下APP领礼包再享受APP专享价。

4.2 会员体制

网易的会员体制相对比较复杂。

你购物后,就是普通会员。通过购物攒积分,邀请别人加入等,可以往上升。
但是升上去感觉意义不是很大,也就一个月一张免邮券有点用。

每年100多腿也可以买超级会员,一个月3张的免邮券还是有点嫌少。
不过,如果有你看对眼经常买的东西,倒也是可以一试,不少东西都有超级会员价,或者和别人拼着买也行。

4.3 单品优惠券

网易智造悬浮式机械键盘459元网易严选去购买

有时候,平台会有一些单品优惠券,力度还可以,时不时可以关注一番。

主页直接进到领券中心也可以看到不少券,多以品类券和单品券为主。
全品券现在只有549-55自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算!

4.4 品类优惠活动

欧式精铸不粘煎锅129元网易严选去购买

严选经常会有一些品类优惠活动,有时候还可以叠加券。有一些单品还是不错的。

这个锅129,28的尺寸稍微小了一点,三五口人用用还可以。

超高温(280℃以上),会损伤涂层。
一方面,考虑到国内电磁炉温控表现参差…… 在使用电磁炉时,请尽量将功率控制在 1600W(210度)以内。
另一方面,选用合适的食用油烹饪。大多数食物油沸点最高在200℃左右。而,菜籽油或花生油沸点在330℃左右,沸点偏高,更适合用无涂层锅具烹饪,例如:不锈钢锅、铁锅。

令我觉得还可以的是这段使用须知,写得还是比较明白。

不沾锅这东西有的都在狂炒概念,比如什么麦饭石涂层,简直胡扯哈哈……我不能说太多,大家自行搜索。

4.5 满减再叠券

设计师款 男式海洋蓝印花短袖69元网易严选去购买

严选有时候也会出一些满减活动,像这里的满2减1就相当于买一送一或者五折了。

再叠加会员价和优惠券,一件30多的价格也很不错了。

4.6 限时购

20寸金色纯PC拉链登机箱220.2元网易严选去购买

严选在上新的时候,经常会有限时购,冲冲销量,折扣也还可以。

可惜图中商品可能在本文发出来后已经过期了吧……大家可以自己去严选主页找找,虽然严选的活动目前没有太大规律,活动页面和东西都还可以的。

4.7 特色凑单小商品

网易智造冠军派电池13元网易严选去购买

网易之前有推过几次自研电池,用过还不错,不输南X。

世界杯虽然过了,不过这款电池真是好看,也只比普通电池贵几毛钱。

然后看到这个评论我笑死了自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算!

日式极简声波电动牙刷69元网易严选去购买

如果你有看上的商品,但是不足88的话,就可以考虑凑一两组电池啥的。

比如这个电动牙刷,我自己是有个欧乐B,但是老婆老妈都补了牙,不敢用。这个震动频率虽高力度却不强,主要是声波。

装电池的也正合我意,家里一堆充电电池~

至于刷头的替换,看评论说黑人的电动牙刷就可以用,那看来是同一个模具的喽自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算! 看了一下黑人电动牙刷的价格,嗯,阔以~

4.8 寻找一线品牌自研替代品

网易智造T300无线吸尘器1599元网易严选去购买

说到吸尘器可能很多人会想起戴某,网易这款基本上也就差不多,价格只需要一半左右(这几天会开限时购,降到1311)

而且看别人靠墙收纳有点羡慕自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算! 我手上这台戴某没有~家里的女人一天到晚说没处放,占位置,唉自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算! 宁愿哼哧哼哧扫半天,不愿去用一下吸尘器,也是醉了~

4.9 去别家买

网易严选黑凤梨20英寸PC膜拉链旅行箱拉杆箱 男女轻盈静音万向轮登机箱行李箱 星河银249元京东去购买

说到去别家买可能有点搞笑,但这却是一个非常大的羊毛来源。而且,这也是几家电商的常规操作了。

回忆一下,你有没有在京东或者天猫的“苏宁旗舰店”买过东西?就算没买过,可能也看过。

是的,电商没有一家独大,对消费者是好事。为了抢占市场,他们也会在别家电商开自己的旗舰店……

像这件商品,就是网易严选开在京东的旗舰店自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算!

来京东买,可以享受239的PLUS价, 京东自营的服务,159减30的品类券,京东的订单返豆、支付返豆等……

五、总结

网易严选有的东西偏贵,但也有相当比例的东西还是相当可以的。

挑里面的东西,最好是看上某些单品,然后时不时盯一盯看看有没有活动,或者常关注SMZDM的推送。毕竟现在商品不多,也不太可能弄个购物节啥的。

但是有一点是不变的,百家齐放对消费者来说肯定是好事,最好天天打架天天降价,一年365个购物节办起来自营电商品牌战打响!盘点网易严选的3大优势!教你怎么买最划算!

网易智造悬浮式机械键盘

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 还有,就算是同一间代工厂,最后收货标准不同,出来的产品质量一样可以相差很远,不要太迷信代工厂

• 品控太差,差评不显示。第一批用户,但是今年到现在还没买过。

网易这一点确实不厚道

• 以前严选买过几次,比地摊货稍微好一点,但是不足以撑起那个价格。唯一值的就是拖鞋了。

• 自研发?差异化?去别家买可能有点搞笑?看来是同一个模具?

您对ODM有误解啊,不只是同一个模具,就是同一个商品

随便举个例子,严选的铸铁锅,他们自己号称是staub的代工厂。现在的问题是,这个牌子所有的铸铁锅产品都是在法国的自家工厂生产,根本没找代工厂,只有部分陶瓷餐具在国内找了代工。所以如果严选没说慌的话,最大的可能就是找了这家代工陶瓷餐具的工厂生产铸铁锅,这能叫一个模具,同一个产品么?

和什么服装外贸原单一个道理吧?基本就是山寨的意思.

• 代工厂的东西,没有严格的检验标准一样做出垃圾来。

• 说质量好就笑了,第一次在严选购物买了个马克杯,印刷字体不正、缺损,底色还有画出界的,想着正好试一下售后,找了一圈实在是找不到退换的选项在哪里,作罢

• 网易最恶心的就是打着某某同代工厂的旗号,代工厂一样又怎么样,好多大牌都用的这些代工厂,但大牌有大牌的质量标准,够标准的才能贴牌。网易的标准就目前来看有点低。

• 严选有的还有,有的稀烂,比如最新推出的一款风扇,越来越感觉严选鸡肋。考拉还行,价格没有太大优势,部分商品真假存疑

• 网易严选垃圾中的战斗机,质量和做工太差,没钱淘宝选有钱买正品

• 网易的拖鞋毛巾还是不错的,其余的就算了吧

毛巾比小米家的差远了

心照就好,不然又被diss了~~

• 严选的东西, 其他我不知道, 反正半价才会买!

• 网易严选刚出的时候还行,现在价格越来越高,品质越来越差,就那个机械键盘小白鞋啥的,我为什么不直接去买正经品牌的货?

• 说严选东西不错,是没买过吧

• 以前的魔兽玩家表示,自从网易关了点卡,劳资以后不会在网易花一分钱~

• 网易严选?跟划算能挂上钩?

• 网易严选有优势吗?来,告诉我优势在哪里? 垃圾中的战斗机,产品质量差的一逼,还有寄过来的东西直接裂掉的,我前后买过四次,退了三次,留下一双拖鞋。不吹不黑,网易严选的货,半价我都要考虑。垃圾到极点。

• 恭喜恭喜。。

• 严选有些还行吧。。

• 刚解锁了 网易考拉。现在的使用频率 京东 亚马逊 考拉。

• 仅仅是代工厂而已,而已。
    谁都知道质量区别很大,贴不贴牌差别更大