WIN10+VMware Workstation 14 +DSM6.2详解(一):安装

2018-08-24 17:15:53 50点赞 445收藏 76评论

追加修改(2018-08-31 23:57:01):
相关工具下载链接 密码: f262

前言: 本人原有2盘位白群,但为了DIY的乐趣,想着又弄了一个6盘位的黑群,以WIN10为载体,兼HTPC。另外虚拟机装DSM有许多方便,比如修改网卡MAC等。 网上相关安装教程很多,也都大同小异,不过有些细节被忽视,要东补西补才能填坑,为此,本文也尽可能详细,分享一点填坑经验。

言归正传,先说一下硬件:

主板、cpu:J3455,一体化ITX板,功耗低,10瓦左右,可以硬解大部分4K。

好价ASROCK 华擎科技 J3455-ITX 迷你ITX主板549元包邮4个SATA3接口。天猫商城当前售价549元,降价之前为599元,本次降幅8%,为近期好价。小小值机器人| 4 评论2 收藏1去购买

内存8G,DSM占用内存并不大,2-4G够了,其它内存就是给WIN10的。

好价Kingston 金士顿 DDR3 1600 8GB 低电压版 笔记本内存条459元包邮值友爆料原文:京东459特价中,近期好价,喜欢的朋友可以关注在内存行业中金士顿一直是霸主地位,之前大多主打标准品、骇客神条系列以及OEM产品,14年金士顿拿到了59%的市场份额,相比13年的49%再次大步提升,44.69%的营(sang)收(xin)增(bing)长(kuang)也是行业大厂中唯一超kimi360| 1 评论5 收藏1去购买

硬盘1*SSD固态用于安装WIN10和软件;3*2.5寸HHD直通给群晖,一个用于下载,一个存放一些像PHOTO需要索引的文件,另一个存放监控文件,2.5寸机械硬盘的好处就是省电,发热也低,经常读写文件不用考虑睡眠问题,2*3.5寸大容量HHD机械硬盘在WIN10里组R1存放较重要的文件,WIN10下硬盘可以睡眠。 本人对十铨情有独钟,台湾低调品牌,性价比高。

好价Team 十铨 L5 LITE SATAIII SSD 固态硬盘 120GB199元值友爆料原文:又降价了,降到200以下了花辞叶暮| 2 评论18 收藏10去购买

机 箱:上面说的是6盘位,实际因为是4个2.5寸,所以将两个放机箱内部是,那么4盘位机箱就行,现在较为好用的有万由、迎广MS04,这两个做NAS人气较高。

安装篇:

win10和VMW14安装安装直接略过,因为我们要的是DSM6.2。

1、准备工作:

a. DSM 6.2 Loader for 3615/3617 1.03b引导:synoboot.img,

b. IMG写盘工具:Roadkil's DiskImage,

c. 虚拟磁盘转换工具:StarWind Converter,

d. DiskGenius磁盘工具,

e. DSM6.2: DSM_DS3617xs_23279.pat

2、制作引导盘:

a. win+r打开运行输入CMD进入命令行模式,创建一个vhd虚拟磁盘,

按如下命令步骤操作:

diskpart

create vdisk file=e:synoboot.vhd maximum=64 type=expandable

attach vdisk

create partition primary

exit

这样我们便创建了一个VHD虚拟盘,运行命令DISKMGMT.MSC,进入磁盘管理

最后一个磁盘就是刚建立并挂载的64M大VHD虚拟盘;

b.使用Roadkil's DiskImage写盘工具将1.03b的引导synoboot.img写入刚创建的VHD盘里:

注意:选择刚才建立的这个64M的盘,写错了把其他盘洗了可别怨我!这个工具把IMG映像写入到U盘用于实体机安装。

c. 使用DiskGenius工具修改引导盘参数洗白,由于洗白对我没什么作用,正常我这一步略过,想洗白的可以看看:

浏览引导盘ESP分区grub文件夹,右键将grub.cfg文件复制到桌面进行修改。

我们现在虚拟机上安装,VID和PID值随便改一个就行(如果你是实体机安装就得改成U盘相同的值)。SN修改要有正版的才能洗,还得对应MAC才可以完美洗白,MAC码你改什么到时虚拟机网卡就是这个码,所以比实体机安装方便多了,改完cfg保存后将文件上传回去覆盖掉。

接下来我们回到磁盘管理把VHD分离:

d. 把VHD虚拟磁盘转换为VMW14识别的VMDK格式

打开虚拟盘转换软件转换,选择分离后的VHD文件,

下一步选择第一个格式:

硬盘类型为IDE,

生成VMDK文件。

成功生成VMDK虚拟盘。

3、创建虚拟机:

上面这一步选择什么操作系统实际都不影响,

网络选择桥接就好,会自动对上之前的MAC码

硬盘这里是重点,创建的硬盘必须是SATA的

选择之前转换好的引导盘文件,保持现有格式

虚拟机创建完成,

再添加一个虚拟硬盘等下安装系统

由于1.03B引导的原因,创建新硬盘同样要SATA类型,就算是直通物理磁盘也一样,在VMW14上如果使用SCSI会有BUG,安装某些APP会造成死机。

存储为单文件就行了,多文件方式存储虚拟盘文件会影响读写速度,容量最好8G以上

虚拟机创建好后可以把多余和没用的硬件删掉,没毕要占用资源

假如硬盘顺序错了,下面进行调整,选择要调整的硬盘点高级进去设置

设置好运行虚拟机就可以进入引导了,引导开始的三个选项实际可以不用管他

之后你就可以使用synology工具或是在浏览器上输入 来寻找IP,

输入找到的IP地址进入设置界面:

点击手动选择之前下载好的PAT文件进行安装

喝杯茶重启后开始进行设置

跳过设置QuickConnect步骤

至此安装完成!

4、dsm6.1升级6.2

如果你原来己有虚拟机只是要升级,操作很简单,只要在原来的虚拟机上让系统升级成6.2,重启后将引导换成上面制作好的引导盘来引导就行。

5、让VM虚拟机随WINDOWS开机启动

如果是长期运行可能需要随WINDOWS开机就启动虚拟机,但由于不是必须,相关教程也有很多,需要再进行补充。

结语:

这是在我博客上同步的一篇文章,码字辛苦,有时间再写写《WIN10+VMware Workstation 14 +DSM6.2详解(二):配置DDNS,安装泛域名SSL,解决https》。如果有什么失误之处欢迎大家指正!

• 引导不了,停留在楼主图片所在位置,不出现 booting the kernal

主要在创建引导盘时硬盘要选对,SATA。

同样的问题,引导盘选择的却是已经是SATA了,还是引导不起来。

• 最近也打算组一套MINI机跑虚拟ESXI,软路由+黑群,但网上查了一下,担心J系统CPU性能不够。别的方案功耗、体积有点高,没个最终方案

单纯软路由+黑群可以应付,再多就不用考虑了

单纯软路由+群晖还是可以的,再多就不要考虑了

• 不是很理解 不能直接装esxi 然后装windows和群晖吗?

esxi属于纯虚拟化感觉虚拟win不如直接装win硬件通来的好,毕竟楼主需求是HTPC。

esxi本来资源占用就不低,还装win的话J系吃不消。

• [doge] 想问问在哪下载

抱歉,没办法回复下载地址,可以到我博客上看看。

• 想问下win7+vm14可以装吗,另外这个黑裙有办法装好后直接拷贝至其他机器上运行吗?想把它弄到一台内网机上运行(无法上网),主要是想用它的office功能

win7是一样的,安装没区别。

忘了回复你后面的,虚拟机和硬盘拷到别的机子是一样的。现在的OFFICE套件还有待完善,功能还不够,不过可以一试。

• 期待楼主下一篇,按照网上的教程折腾了下阿里ssl,外网无法访问就闲置了

阿里SSL较简单,今天过节较有空看有时间写一下具体步骤

• 之前是映射的,不方便,回家用楼主方法试试。

DSM6后映射无法索引,不需要索引的套件也可以映射,比如下载套件。

• 听说这主板容易伤硬盘 [吐血]

一年多了还没坏过硬盘,那些2.5硬盘全是旧的,装WIN的目的就是让硬盘休眠。

• 一样的主板,目前只做htpc,日后玩黑群准备用hyper v做虚拟化。固态硬盘是转接口出来的吧?主板我记得没有直接的接口

在DSM6.0后是没有HYPER-V引导的,在6.2引导出来之前就一直用的是HYPER-V,VMW资源占用是大了一点,但现在性能也可以。甚至还可以装个安卓出来当盒子用,HYPER-V虚拟的安卓问题一大堆。

• J3160,没有vt-d,也就是不能硬件直通,装win7.然后vm装黑群,有意义吗?
    还是直接win7搞SMB共享?

vt-D跟esxi直通有关,和我们现在的vmw没关系,SMB共享只是一个功能,dsm是一个系统,这个不能比较。

• 只能说,把nas这这么干只能是玩玩而已,千万不能当真去用的,用桌面版vmware workstation,小编真够白的,像女生一样白

小白文章碍了您大神的眼,在此向您道歉!

我可不是大神,做服务器上的,您装一个VMware ESXi或者Proxmox就行了。我看后面的都写这俩货,干嘛要写成workstation呢 [惊喜]

• vmware14直接就支持vhd,干嘛还要转换,我直接分离了,创建时直接显示所有文件,相中这个vhd就可以了

这个引导在esxi用SCSI类型虚拟没有问题,所以用了esxi6.5的兼容模式创建虚拟机,这个兼容模式不支持VHD,用默认的vmware14兼容模式就可以,当然转换也可以省掉。

• 请问安装配套的文件哪里下载?? 另外lz的博客地址是?s

等下上传上去,去看看

• 你博客怎么关了?ali的DDNS的建立我还没看完呢。。。

不好意思,数据库出问题,最近忙,没时间搞,这两天我发值友上来吧。

• 为什么 建立虚拟磁盘后,为什么写入时候会 unable to open disk for write ?

可能你的系统有些安全软件限制了,或是你建立的步䯅有问题没建议好。好久没来,希望对你有用。

这个问题解决了吗

• 楼主好,我是小白,按照您的文章,已经正常运行918+-dsm6.2.1,非常感谢您的分享;
    现在有几个问题:
    1、储存池里有两个盘,引导盘64M和16G安装盘,是否可以隐藏这两个盘??
    2、安装套件时显示,没有空间,如何添加更大的硬盘给DSM??
    3、如何实现远程访问?

1、这个又不是储存空间,而且我们也不会每天去看空间情况,不管他就行了。
    2、有两个方法,一个是那个虚拟盘为了保险复制一个,然后在虚拟机里扩展空间,但有可能造成问题。第二个方法是再建一个更大的虚拟盘给DSM,再搞一个储存空间,然后从原来那个装有套件迁到新的空间上。
    3、本来第二篇我就是想写远程访问的,但值友上已经有很多了就没发上来,发到我博客上了,你可以去看看。

• 群主你好,我也是j3455平台,正在纠结Win10还是Win server 2019。我想知道你为什么放弃server而选择win10?

因为我主要是做HTPC的,当然也当数据存储,我家里电脑多,加上笔记本平板有6台,其他电脑一个固态硬盘装软件就行了,数据都在这一台NAS上,由于大部份是WIN系统所以装WIN10能更好互联。
    至于用WIN10还是2019得看你什么需求?我仅放数据和当个多媒体播放器,而SERVER系统的网站服务等等各种服务完全用不到,WIN SERVER那些服务就是累赘,没那个精力去调整。另外,WIN10你能很容易找到好的精简系统,资源占用最小化,所以性能也不比SERVER系统差,对外的服务和应用交给群晖或是其他LUNIX系统,WIN10只对内,安全性也没什么差别。稳定性反正也用2个以上了,没觉得哪里不稳定,用LTSC之类的不要用那些会经常更新的家庭版,专业版就行。

方便推荐一个Win10精简版链接吗?网上很多,但是我只信任msdn的来源。目前在用win10 LTSC,但并非精简版。

• 你好,创建完虚拟机以后,点开始运行提示“用户已取消该操作”,请问应该怎么设置呢?

可能是创建开始的硬件兼容性选错了,可以尝试再创建一下,兼容性选Workstation 14.X那个更好些。

• 求助,我正好是硬件黑群,迁移到win server2019,远打算在winserver(也就是原来黑裙的设备)下用VMware装个黑裙,硬盘直通慢慢把数据挪出来,结果VMware下引导成功,到在find界面怎么都找不到硬盘,我试了直通和新建几何虚拟硬盘,都找不到,也确认是sata,1.03b的引导,求助

有数据的硬盘先不要上,搞个4G以上的虚拟硬盘试下,不过你这个应该是引导没有成功,引导成功的话在find界面不用硬盘都能出现配置,而不是在虚拟机界面出引那几行英文就叫引导成功。

• 认真仔细反复研读尝试最后成功,我的需求跟楼主一摸一样,所以很高兴能跟着楼主的教程尝试并且成功。但是有个问题就是,VMW里的群晖,通过SMB拷贝文件到WIN10,速度只有30M每秒,WIN拷贝到vmw里的群晖也是一样。群晖硬盘是单独接的物理硬盘。这个是不是无解了?

是的,基本无解,更换新版引导可能会好些。