黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

2018-05-15 20:41:05 129点赞 147收藏 171评论

上周末,在参加了一场与华为工程师的小规模研讨会后我写了篇关于华为P20 Pro摄像头技术细节的博客(详情请看< 在华为研发中心揭秘更多P20 Pro三摄的技术细节! >一文),得到了许多网友的热烈回应。大家在对华为P20 Pro三摄“黑科技”表示赞叹的同时也希望我能够尽快发布新机的试用报告。正如我在上篇博客中所说的,我认为华为这款新旗舰在白天常规拍摄中的效果并没多少悬念,真正值得关注是创新的三摄结构与那个“逆天”的手持夜景拍摄究竟能为手机摄影带来什么改变。说到底,我想要验证华为P20 Pro的几种“非常规”拍摄效果究竟如何。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

我手头这台6+128配置的粉色(樱粉金)华为P20 Pro已经升级到最新的8.1.0.107固件版本。之前在与华为工程师的交流中特别谈到,他们强烈建议用户都在第一时间更新手机固件。因为每次固件更新都会对手机的拍摄功能进行完善,而这种完善并不仅仅是开启更多功能(比如‘夜景’模式就是新增的),而且也会丰富手机内置的“AI摄影大师”数据库,使之能够更准确的识别拍摄场景并自行选择最合适的拍照模式(同时包括机内后期处理效果)。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

华为P20 Pro的主摄像头(F1.8光圈)采用的是4000w像素、1/1.7英寸规格的IMX600感光元件,另外两枚摄像头则分别是用于捕捉更多图像高频细节的2000w像素黑白摄像头(F1.6光圈)和带有OIS光学防抖部件负责长焦的800w像素(F2.4光圈)摄像头。这三枚摄像头会根据实际场景变化自动相互协作。但华为方面并没有详细说明其协作策略(据说非常复杂),且在默认状态下手机都会以1000w像素进行图像输出。同时,这次华为P20 Pro机身内带有可以手动开关的“AI摄影大师”以及华为从P9开始与徕卡合作开发的色彩模式,它们都会对最终成像产生作用。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

通过截屏我们可以看到:在开启机身内的“AI摄影大师”功能后,华为P20 Pro能够相当准确的识别被拍摄物体和拍摄类型,如识别出花卉或是启用微距。此时,华为P20 Pro会自动调用合适的场景模式完成拍摄(包括机内的后期处理)。由于手机的AI处理器不但记录了大量专业摄影师的后期处理手法,而且能够对画面进行精确的“像素级”色彩调节,因此这种机内画面调节的效果通常非常出色。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

当然,我们也可以根据实际需求关闭掉“AI摄影大师”功能以实现更丰富的手动控制。比如对于这个日落场景,华为P20 Pro已经自动识别出画面为“日出日落”并将画面调节为暖色调。但我可能需要让画面色彩饱和度变得更高一点,因此我关闭了AI摄影大师而通过手动方式获得了一张色彩饱和度更高的日落照片。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

华为工程师承诺他们将会不断丰富和提升“AI摄影大师”的智能,使之能够更准确更快速的识别各种拍摄场景。所以我不得不再次提醒大家:时刻保持手机选用最新版本的固件还是有必要的。

另外,在色彩模式方面,华为P20 Pro的“鲜艳”色彩模式(两组对比图中的下图)依然非常符合我的口味。在我看来,这种提升画面饱和度,增强蓝色调并为画面边角部分增加“暗角”的手法本身就非常讨喜。虽然这种色彩模式是由华为和徕卡共同开发,但实际其风格与我偏爱的富士Velvia(正片)效果也相当类似。如果有朋友觉得这种色彩模式有些过度的话,那么你也可以选择色调相对清淡的“柔和”模式——其色彩依然要比标准色彩更丰富活泼一些。坦率的说,华为P20 Pro的这种色彩模式对我有着非常大的吸引力...

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

知名影像评测机构DxOMark给华为P20 Pro的静态拍摄打出了惊人高分:114分(结合视频98分后的总分为109)!这个成绩比原来的榜首三星S9+高出了整整7分(S9+为104分,华为P20为107分)。尽管DXO方面并没有公布评分的详细标准,但我们有理由相信华为P20 Pro广阔的焦段覆盖范围为其拉分不少。根据华为官网的规格表,华为P20 Pro实现了3x光学变焦,等效焦距为27-80mm。如果结合数字方式,还能得到5倍也就是27-135mm左右的焦段覆盖。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

熟悉摄影器材的朋友都知道,这两种焦段正是传统摄影中最常见的焦段:前者接近各大品牌“大/小三元”标准变焦镜头焦段,后者则是当下流行的中级套装头规格。应该说,这样的焦段基本涵盖了普通用户从广角风景到中焦人像再到中长焦特写在内的各种用途,适应性极广。华为能在维持纤薄机身的前提下打破通常2x变焦的常规设计,让量产机型也能拥有如此大的变焦范围且机身依然保有高颜值,这不得不让我感佩华为设计研发能力的强大!

这里有我使用华为P20 Pro在同一个场景下使用不同焦段拍摄的对比画面。可以看到,等效27mm的光角与等效80mm中焦在画面表现方面的巨大差异,该功能对于摄影师的诱惑力同样巨大。另外,尽管本机的长焦端摄像头实际分辨率为800w像素,但输出的1000w像素画面分辨率看起来并没有什么不同。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

在日常拍摄中,3X变焦对于拍摄类似橱窗内展品的特写也有“奇效”。不过,我们在与华为工程师交流时也谈到其实从1X直接变焦到3X跨度太大,是否还是增加一档等效50mm左右的“2X”更合适?华为表示之前在研发时也考虑过这个问题,但如果这样做的话摄像头从最广角到最长焦就要经历1X/2X/3X/5X四个档位,略显繁琐。当然,他们也已经记录下我们这个2X的意见,或许会在未来通过固件升级的方式加入。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

来看一下华为P20 Pro的人像拍摄效果。我们特别邀请了@奏奏kanade MM作为我们的模特出镜,在陆家嘴国金商场附近拍摄了这组手机人像作品。值得注意的是,这组人像全部是在夜间环境中完成的,除了模特手中的道具灯外仅额外使用了一支小型LED灯棒在很远的距离上补光。我已经单独为这组人像发了一篇博客,请参阅《华为P20 Pro的一组夜间人像作品》 一文。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

有趣的是,即使是在相当弱的光线环境中, 华为P20 Pro依然可以准确的识别出模特人脸(即使当模特距离我们比较远,拍摄全身照片时)。此时,华为P20 Pro就会自动进入专门的“人像”模式,以模特脸部作为曝光基准并对焦外部分进行数字虚化处理。当然,同时画面的色彩饱和度和反差也都会整体降低,而且人物的皮肤也会在此模式下有一定修饰。大家可以观察我们的模特头发边缘以及透明的道具灯伞边缘的轮廓抠像都比较精确——这种准确的景深判断在以往产品中是很难做到的。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

我们也尝试着使用了人像模式中的不同光效进行拍摄,但坦率的说在户外拍摄中除了聚光的“剧场光”和黑白的“经典光”外其他光效都不太明显,反倒是完全不采用任何光效直接拍摄感觉更清新自然一些。当然,我们在拍摄中也会遇到因为光线过于暗淡而无法识别出人脸的状况,此时将手机切换成“大光圈”模式也可以较好的完成浅景深的人像拍摄。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

毫无疑问,华为P20/P20 Pro系列最吸引我,也是最为大众称道的“黑科技”就是手持夜景(原先叫做‘手持超级夜景’)功能。我在之前那篇博客中已经谈到,这实际是华为的AI智慧防抖与多帧降噪功能的共同作用。

从目前得到的信息来看,该功能的工作原理是:在用户按下快门最初的瞬间手机会判断正处于手持还是稳定(三脚架)状态。如果是前者,手机会根据环境亮度选择4或者6秒的拍摄时间;如果是后者的话,相机则会进入更长的曝光时间(最长可达30秒)。同时,手机还会确认画面的整体曝光状况并确定高光(灯光)部分的亮度并为它们设定一个上限阈值——也就是说,无论之后的曝光时间有多长(多帧叠加),其最高亮度都不会超过这个阈值——这样就可能保证夜景画面中的高光部分不会过曝,而弱光部分则可以通过多帧叠加一点点的把所有细节慢慢“叠出来”!

高光的“上限阈值”是华为P20 Pro拥有出色夜景表现的一个重要因素,也是华为工程师为新旗舰系列全新开发的算法亮点。事实上,在华为P20 Pro“更多”拍摄程序中还能找到以前就有的“流光快门”功能,而这种同样是通过多帧叠加实现类似慢速快门效果的算法就没有这个高光阈值,因此随着曝光时间的延长(叠加张数的增加),画面中的高光部分可能会出现过曝。

三星GALAXY S9+曾公布过其在弱光下会采用12合1的方式进行多帧叠加,但华为工程师并没有给出华为P20 Pro手持超级夜景的具体张数。考虑到其在手持状态下4-6秒不等的曝光时间,我们也很难判定其到底实际拍摄了多少帧。请注意,由于是采用多帧叠加算法,因此无论是三星还是华为或是其他品牌手机采用此方式获得的夜景照片EXIF参数可能都不太准确(实际每一帧的曝光时间都很短),这一点与传统相机的单张长曝光拍摄方式完全不同。另外,华为工程师还特别提到如何在众多的“候选帧”内选出“关键帧”剔除“无效帧”同样牵涉到极为复杂的算法,这也是华为新旗舰的“黑科技”之一。那么,华为P20 Pro手持夜景的实际效果究竟如何呢?

答案是:效果比我预想的更好!

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

毫无疑问,这是我所体验过的最惊人的手持夜景拍摄!它真的不用考虑周边环境的亮度状况,也无需练就“铁手功”,甚至连刻意的屏气凝神也不用——只需要你相对稳定的端着相机对准想要拍摄的景色等待4-6秒就行!即使在这段时间里你的手有微微抖动或者画面中有移动的物体(比如车灯、人流)也无所谓,因为这都不会明显影响最终成像效果。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

仔细观察华为P20 Pro拍摄的手持夜景照片,你的确可以发现其分辨率比白天同场景拍摄的画面是有下降且机内的锐化进一步加强了。但此时夜景出色的色彩表现、惊人的纯净度以及简直逆天的曝光宽容度(类HDR)会让你无视这些细枝末节,而是只会不由自主的感叹“华为P20的手持夜景实在太强大了!”

坦率的说,我也是三星GALAXY S9+的拥趸,但相比三星依靠超大光圈+光学防抖实现的“夜视仪”效果,华为P20 Pro这种既靠硬件但更靠后期算法实现的卓越夜景同样值得称道。我在之前那篇博客中谈到自己多年前曾与华为工程师就手机摄像头是否一定需要光学防抖部件有过争论。现在证明,由于手机内光学防抖部件的效力不如在传统相机/镜头里那样出色,所以依托“多帧叠加”算法的进步,也能获得不错的“防抖”效果。其实,这种基于算法的处理使得拍夜景的硬件“门槛”变得更低了——理论上即使镜头光圈不怎么大,光学防抖部件未必有,同样可以实现手持夜景拍摄而且最终成像效果居然还挺不错?!

此外,正如我前面所说的,华为的这个手持夜景模式是“先确定高光”然后“弱光慢慢叠出来”,因此画面最终呈现出类似HDR的超高曝光宽容度。利用这个特性我们也可以拍摄出一些有趣的片子。比如下图左侧为常规模式拍摄,由于启用了鲜艳色彩模式所以画面有暗角,整体明暗对比强烈;右图则是采用了手持的4秒夜景,因此曝光变的非常均匀。

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

更极端的例子如下图:我们拍摄的其实是地面上的一个灯球,由于表面上的漆掉了,所以当我以灯球进行测光时周边变得漆黑一片——看起来好像是太空中的某个小星球;然而当我们用了手持夜景模式后,画风变成了右面这个样子...

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

OK,由于我也是刚拿到这台华为P20 Pro不久,结合之前研讨会上谈到的内容,今天的拍摄体验就先到这里。可以肯定的是,这不是我使用华为P20 Pro的终结。对于这款新机,我还有两点比较特别的感想:

黑科技究竟表现如何?我的华为P20 Pro真机拍摄体验

1、虽然长久以来我已经习惯用手机替代相机去参加展会、发布会等活动,但在这种状况中无论是手机还是相机都不过是一个为文章配图的“工具”而已。但当我使用过华为P20 Pro后,我仿佛又重新找回了当年那种拿到心仪的相机,迫不及待要想要出去拍点什么的冲动。是的,这是一台能让我重新燃起摄影热情的手机;

2、同样,由于工作的关系我已经多年无需自己花钱买笔记本、相机、手机等数码产品了——反正一直会有各类评测机源源不断而来,替换着用就行。但华为P20 Pro却是这两年来,少有的让我产生了“自己掏腰包买一台”的数码产品。回想一下,之前能让我产生这种冲动的机器大概也只有那台我第一时间下单购买的联想ThinkPad25周年笔记本了吧!

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机 6GB+128GB 樱粉金

¥4899.00

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机 6GB+128GB 亮黑色

¥3979.00

HUAWEI 华为 P20 4G手机 6GB+128GB 亮黑色

¥2999.00

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 有一种中关村在线编辑吹捧渣能的即视感

春卷写的文章

原来是这杆老枪啊,😂

• 买了P20有点后悔,一是拍照不如想象的那么好,二是电池不耐用。对于中年大叔来说,应该买mate10。

去华为的体验店里上手过P20 pro,细节没法看,暗部噪点感人,全靠软件调色,咋一看自带滤镜挺牛*,放大了细看惨不忍睹。

说起细节,有哪个手机的细节会好?谁没事拿手机照片放大300%,要有这闲工夫,还不如用专业单反了。

• 作者乃专业自媒体,大家明白了吧

而且有张照片好像在前几天别的公关稿里见过 [害羞了] ,不确定

作者是春卷啊,不认识吗?前pchome的主编,在摄影方面算是比较权威的作者了

• 寫一編違背良心的文章,不知道能值多少錢?

一头猪

不止

春卷本来就是在华为任职的吧。。。

• 对待华为的东西,只需要指出缺点,就能写出一篇“中肯”的好文章
    但是你如果提优点……不好意思,海军无疑了!!

告诉我,华为什么这么招黑,

对对,一说好,就被认为海军无疑。哈哈

• 为什么我打开油管视频上的评测ipx,s9+和p20p的对比拍照视频,底下的各种语言的留言大部分都是p20p>s9+>ipx,为什么在国内刚好相反呢?是全世界其他国家人都是海军呢还是国内水军太多呢?

呐,我这个所谓的水军又来了。看看评论排名靠前的就知道了。既不讲技术,也没有立场,一句渣为就能变成Top前五。反倒是我们这些相对真实的用户变成了所谓的水军。有时候我就在想,到底是国内的高手太多还是真的叫不醒那些装睡的人呢?

• 我在某东买的极光色p20 pro 用了4天退货了。公平的讲拍照的确很突出,但是王者荣耀低画质卡,高帧也卡,吃鸡现场也卡。我不能只用来拍照吧?顶我上去让更多人看到

玩游戏还是高通处理器靠谱

吃鸡确实不行,农药是优化问题,该机型用s9,vt版本农药没下过58帧,哎

• P20 Pro我上周玩过,坦率地说是个好产品,但也有他不足的地方。首先是极光色确实漂亮,颜值足够。其次摄影效果真的是较以往的确实是有大幅提升和突破。至于有人说将图片放大300X来对比,对我来说意义不大,因为实际常用环境用不上。一我不是广告平面媒体的,很多时候拍照基本用于朋友圈,甚少拿出去冲洗照片。二,真要专业拍摄,还是优先选用单反。毕竟镜头组合多,调节更加丰富。缺点部分确实是游戏性能弱。不过对我这样,平时只打打王者的人来说都可以接受。对于国产品牌来说,我认为是做得好支持,觉得还不够不买但还是鼓个掌。产品完全没亮点各种坑的就毫不犹豫抵制

• 相当取巧的拍摄。以作者的功力,能拍出好相片不奇怪;但是,比如拍人像那一组,用自带补光的透明雨伞。。。。。。这就是专业摄影取巧的做法了,试问日常使用,谁会带一把这样的伞?!还是避重就轻,居心不良

• 从iPhone 4用到现在,一直用苹果。但p20 pro真的有让我换阵营的冲动,不管怎么说这款手机是国产机中最棒的,国产程度最高的,很了不起!

• 软绵绵的…好文章啊!!! [喷血] [喷血] [喷血]

• 大家都在看相声,没人回你的 [高兴]

• 措辞很专业,专业的软文。

• 华为自己的系统,易用性也要提升一些,不然感觉跟miui还是有差距

这两年小米系统早已经落后华为了

国内的手机厂商迟早会被华为甩开的。 华为耗费了这么多资源铺开的研发线,不管收成如何,总到了摘桃子的时候了吧

• 粮食厂下岗职工在硬片面前一败涂地,軟又怎么样?哈哈哈笑死了,酸的呢

• 专业喷的人,究竟有几个真正用过的!

• 把华为吹的nb打三折估计差不多了。次次吊打,实际什么回事都知道

• 我就想知道关掉ai和各种乱七八糟的滤镜后,色彩还原如何。
    这种拍出来就替用户p好的照片接受不了。

以前p10有raw文件,这个应该也有吧

• 一板平的手机照片不可能取代大coms的相机。立体感永远不行

• 在张大妈,谁敢说国货好绝对被喷