一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

2020-05-20 14:55:41 8点赞 3收藏 10评论

神兽镇楼

一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

最近折腾了一块机械键盘,使用的时候手腕空空的总不是个事情,琢磨了半天这是缺个手托啊一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 瞄了一圈,发现手托基本上就几种材质,布、皮、木头、树脂和大理石,布和皮感觉没特(Bi)色(Ge)一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 树脂和大理石太(Xian)重(Gui)一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 考虑到本地号称木雕之乡,街边很多车珠子的小店,只要弄块木头找个小店一车,就能有一款既装逼又便宜的手托,岂不是美滋滋一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 想好了那就开始吧,本来是想弄赞比亚血檀材质,因为价格便宜、花纹好看,逛了一圈小黄鱼,刚巧发现有款刺猬紫檀的木料尺寸符合我的要求,价格也便宜,只要38包邮,迅速下单。

▲木头本尊▲木头本尊

到货以后寻了一个良辰吉日找了个小店,和老板描述了半天要求。

老板:就一块?

我:嗯啊。

老板:就一块懒得弄,太麻烦一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

我:那要几块一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

老板:你要是弄个四五块,我给你弄一下一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

我:那这一块整一下多钱一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

老板:那就算个100吧一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

我:告辞一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

回家有点不甘心,想想我小学好歹也是劳技课代表,能就这么算了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 自己搞一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

上网看了下别人的攻略,不就是先修型然后打磨嘛,哎呀这也太简单了,老板还要100,简直就是JS,后来发现自己还是太年轻一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

直接下单锉刀,开始了手作之旅。锉刀一到兴冲冲打开包裹,刚锉了几下发现一个问题。因为工作原因,晚上回家差不多十点半,想象一下,隔壁邻居半夜本来在看小视频,突然出现的了“咔啦咔啦”的声音一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 这也太特么吓人了吧,当然嫌累这种原因我是肯定不可能说的一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

人之异于禽兽者几希?善假于物也一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 换工具,下单锯弓。画好线,继续开始手作之旅。

▲锯线▲锯线

锯线锯一半的时候突发奇想,是不是可以拿东西撬一下,这样岂不是能节约不少时间,忍不住夸自己,脑子咋这么好使呢一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 找了个一字开刀,一撬,然后……裂是裂开了,卧槽一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 特么不是按照我的想法裂的一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 脑子是个好东西一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

▲撬歪了//(っ °Д °;)っ▲撬歪了//(っ °Д °;)っ

无奈继续开始锯,开始锯,锯……这玩意儿也太特么累了吧一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 老板我错了,我不想努力了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

最后终于搞定了,虽然歪歪扭扭,但好歹是一个不错的开始。

▲虽然有点歪▲虽然有点歪

忍不住发了个朋友炫耀下,朋友提醒我,你为什么不用角磨机?

一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

角磨机是什么东西?打开淘宝看了下……电动,震动,快速,男人必备,看了就爱了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 还有这种好东西?别说了,下单,买一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

哈哈哈哈,角磨机到了,这种又粗又壮还能电动的玩具才是男人应该玩的玩具嘛一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

▲特意选的原谅绿▲特意选的原谅绿

赶紧插上电试一试。Emmmmm,这东西劲~儿~也~太~大~吧~一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 不好控制啊。算了还是继续用锉刀吧,大不了每天早点起床。

一边默念我一定是脑子进水了,一边锉,也就念了986737289次吧一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 终于把斜面修型、圆角打磨和切割痕迹打磨全部搞定了。

▲锉刀修型完成▲锉刀修型完成

忍不住继续发条朋友圈夸夸自己。

一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

事后来看,其实到现在差不多完成了一半工作吧。接下来还有另一半的工作,那就是打磨。一般木头打磨的流程就是从80-120-280-400-600-1000-2000,其实我觉得木头到1000-2000就差不多了,有些打磨到3000-5000,我觉得没必要,木头因为密度的原因,本身膨胀收缩以后很难保持高打磨的效果。

废话少说开始吧,准备先用角磨机大概打磨下,结果手一抖,缺了个角一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 我XXX一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 算了算了,安慰自己干脆就做全倒角吧,继续锉刀锉一圈开始打磨。

是时候体现真正的技术了,疯狂的摩擦开始了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

▲直接跳开400目效果▲直接跳开400目效果

这里提一下,打磨分为干磨和水磨,干磨就是直接拿砂纸磨,好处是划痕比较容易发现,缺点是粉尘很大。水磨顾名思义,就是那种男人都很喜欢的水磨一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 好处是没有粉尘看起来很爽,缺点是干了以后会发现还有划痕没打磨。打磨一定要把前一级砂纸的痕迹打磨掉,不然后期会越来越明显,

放两张干磨和水磨的区别。

▲400目干磨效果▲400目干磨效果

▲400目水磨效果▲400目水磨效果

所以如果水磨爽完以后一定要擦干再好好看一次。

▲600目倒角效果▲600目倒角效果

其实600目水磨以后效果就很不错了。

800目家里800目砂纸没了(无图)一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

▲1000目▲1000目

2000目嫌累,直接放弃(无图)一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

最后最关键的时刻来了。

▲注入灵魂▲注入灵魂

当当当,最后的效果一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

▲21K搭配出镜▲21K搭配出镜

▲展示▲展示

▲效果还行▲效果还行

总结下用过的工具。

锉刀,必备工具,可以调整小细节,也可以进行大范围修整,价格便宜,好处是容错率高,缺点是效率太低,危险性适中。

锯弓,可选工具,主要是用来大范围的切割,价格便宜,好处是大范围的切割效率高,缺点是没办法进行小细节调整,危险性偏低。

角磨机,可选工具,可以用来切割和打磨,价格适中,好处是效率很高,缺点是容错率很低,危险性很高!

砂纸,打磨必备工具,价格便宜,打磨必备,低目砂纸危险性适中。

G形夹/台钳,固定必备。

这一次匠(Yao)心(Suan)手(Bei)作(Tong)之旅终于结束了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 虽然中间各种状况,一边骂娘一边做,深刻认识到每一滴汗水都是脑子里进的水,可最后手托做完以后看着成品还是挺爽的一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

最近发现紫光檀搭配树脂好像也挺不错啊(疯狂制止这个脑残的念头一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 ), 如果哪一天这个念头制止不住了,再来试试紫光檀搭配树脂的手托(其实木头已经到了一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

期待下一期的匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)吧一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

全文完,感谢阅读,笔芯一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说 一次匠(Nao)心(Zi)之(Jin)旅(Shui)的诉说

贝尔金(BELKIN) Lightning闪电耳机转接头充电听歌二合一适用于iPhone13苹果在售 Lightning+3.5mm 吃鸡

毕亚兹 苹果15耳机转接头 type-c转lightning转换器 支持iPhone15/华为/小米等手机充电数据传输 P66

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

毕亚兹手机平板电脑支架 ipad网课懒人直播 床头上悬臂桌面俯拍支撑折叠架Switch通用稳固不下坠 B57-白 白|灵活调节|1秒收纳|11英寸内

小天 懒人落地桌面支架类配件手机平板通用夹子手机夹子平板夹子12.5英寸大夹 黑色(3.5-6英寸内手机夹子)

epcbook【全金属】手机支架桌面直播360度旋转升降折叠平板电脑支架懒人床头追剧视频网课角度调节 【全金属-就是稳】灵活调节/1秒收纳|暗紫色

DOOSEYUON 得语 数据线

DOOSEYUON 得语 数据线

科加(KEJIA) 科加单反相机微单热靴同屏监视器手机夹冷靴口金属铝合金旋转支架 【单反热靴手机夹】

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

三头马 华为mate x5手机支架x3桌面matepad平板托架XS2板架子air可调节折叠便携支架 银色金属桌面支架

BZBC手机支架金属旋转桌面ipad多功能平板支撑架便携可调节升降折叠伸缩固定架子网课抖音直播懒人架 【黑色升级版】加重底座+稳固不晃 自由升降/平板手机可共用/折叠便携

硕图 平板支架落地手机iPad支架懒人追剧钢琴上网课学习床头调节直播俯拍苹果华为 【加长加固款】椭圆加固底座-稳固不晃 1.75m

贞喜气 直播补光灯手机直播支架三脚架落地麦克风架美颜自拍杆快手主播抖音短视频拍摄多功能设备 1.7米磨砂支架+12寸补光灯+蓝牙遥控+麦杆

果元素 手机支架 床头懒人支架金属桌面视频追剧直播网课学习支架 床上宿舍调节可折叠悬臂手机架 悬臂支架 【手机通用款】碳素钢支架