2020-06-07 16:11:04 238点赞 1306收藏 216评论

由于高考那年阴差阳错的上了食品科学与工程专业,后来又晕晕乎乎的读了硕士,7年的食品专业,到现在也不知道自己的专业知识有啥用,终于,在我买了美的P10洗碗机后(2099入手,目前1799血亏300元),发现学了7年的食品专业好像有了点用处。洗碗粉太贵?有残留?有害健康?NO!自研食品添加剂的洗碗粉——初配方

洗碗机

本人在值得买的推荐下,今年4月份买了美的P10洗碗机,当时2099在某东入手,主要家里橱柜的高度是775,正好能安装在我预留的橱柜门洞里。

洗碗机安装效果图洗碗机安装效果图

安装好了略微比柜门短一点点,整体还是比较协调的,吐槽一下美的的安装师傅,太不专业了,非要在橱柜侧面打洞,结果洗碗机安装不到底,突出来2cm,在我的强烈要求下,才在图中左侧的柜子底部打洞,穿入进水管和出水管,洗碗机才能严丝合缝。(安装后的垃圾没清扫洗碗粉太贵?有残留?有害健康?NO!自研食品添加剂的洗碗粉——初配方 ,请忽略·····)

美的(Midea)13套WIFI全智能自动感应银离子除菌加强烘干嵌入式家用洗碗机P102099元京东去购买

这款洗碗机的功能没有热风干燥和换气功能,对于懒人来说,热风干燥是储藏碗的必备,我觉得可有可无,洗好碗后将洗碗机打开一个缝,几个小时,洗碗机里的水都干了,而热风就除了浪费费电就是浪费电·····

洗碗机上层洗碗机上层

洗碗机下层洗碗机下层

内部结构图内部结构图

两个小黄鸭大汤碗太大了,碗底的水总是干不了,无论放多久,都有水,所以洗碗机不建议用碗底厚的、要买水容易流走的。13套的空间,个人觉得有点小,下层放个锅就基本满了,还有,不建议盘子和盘子之间离的太近,容易造成洗不干净(这个是美的的问题还是洗碗机的通病不知道,望买过其他洗碗机的人告之一下)

宣传的功能宣传的功能

以上是P10宣传的功能,个人感觉都差不多,无外乎每一遍的水量、温度、时间、水压有所调整,洗涤的边数,洗涤的模式基本差不多。

APP操控APP操控

APP操控可以看出来洗涤过程,预洗是在30℃,就是用高压水把食物残渣冲洗一遍,主洗两遍,58℃一遍,70℃一遍,漂洗不知道几遍,显示水温在70℃,然后再余温干燥。

洗碗粉或洗碗块成分分析

买洗碗机送了洗碗块和洗碗粉买洗碗机送了洗碗块和洗碗粉

买洗碗机送了洗碗块和洗碗粉,楼主试了一下洗碗粉,上面写了很多警告,楼主开始担心洗碗粉或洗碗块的安全性问题和残留!

洗碗粉的警告洗碗粉的警告

于是乎,楼主开始研究洗碗粉或者洗碗块的主要成分

经过检索,发现知乎上有很多说用纯碱(碳酸钠)来代替洗碗粉,楼主试了一下,能洗的大差不差,但洗不干净,很多地方是洗不干净的,具体见下图所示

纯碱洗涤后纯碱洗涤后

难道是被骗了,然后楼主发现知乎上有个国外的洗碗粉成分分析表,于是,根据自己的专业知识,分析了一下洗碗粉的主要成分的作用。

某网站记载的成分表某网站记载的成分表

食品专业主要是化学和生物,各种化学都学过一遍,自然对上述成分不陌生,不难发现,洗碗粉的主要成分是柠檬酸钠、过碳酸钠、碳酸钠、醋酸乙烯酯与乙烯醇的聚合物,其他成分含量都很少。

经过研究,洗碗粉的成分主要是以下几种功能

1、提供碱性环境,在碱性环境下可以溶解油脂,一般用纯碱(碳酸钠,氢氧化钠太强了,洗碗机说明书不给用)

2、强氧化剂,分解氧化粘在碗筷表面的难以去除的物质,并且起到漂白和消毒的功能,商用洗碗粉用的是过碳酸钠

3、络合剂,主要是软化水质、防止沉淀物、消除染整设备结垢,提高表面活性剂的效果,主要是柠檬酸钠。

4、表面活性剂,上图中一堆硬脂酸什么之类的都是表面活性剂,我不知道醋酸乙烯酯与乙烯醇的聚合物到底是不是表面活性剂,食品添加剂里没学过这玩意,我也查不到信息洗碗粉太贵?有残留?有害健康?NO!自研食品添加剂的洗碗粉——初配方,希望高人来指点一下,还是很担心的。

5、酶制剂,主要是耐碱性的蛋白酶和淀粉酶,具体用途也很直白,水解蛋白质和淀粉。

了解了洗碗粉的原理后,我们开始用食品添加剂来实现上述功能。

用食品添加剂自制洗碗粉

1、提供碱性环境,碳酸钠(碳酸氢钠碱性不够,氢氧化钠不让用,只能是它了)于是,买

纯碱纯碱

买的试用装,6.9包邮,具体各位去马云家搜吧,很多。食品级,无毒无害、

2、强氧化剂,个人认为,氧化剂或多或少会对餐具不利,目前可以替代的是次氯酸钠,但害怕伤机子,还是不放比较好,先试试没有氧化剂的效果如何。

3、络合剂,柠檬酸钠,这个也是最便宜的食品添加剂了,安全可靠。还能用作调味剂、膨胀剂、稳定剂、防腐剂、缓冲剂、和乳化剂等,各种功能为一体,还可以乳化,加速油渍溶解,最关键的是便宜,只要9.9元包邮1斤。

柠檬酸钠柠檬酸钠

3、表面活性剂,楼主翻开了尘封多年的大学课本《食品添加剂》,里面找到了一种既是表面活性剂,又是乳化剂,易容于70℃的热水的物质,那就是单双甘油脂肪酸酯

食品添加剂食品添加剂

单双甘油脂肪酸酯单双甘油脂肪酸酯

上面的乳化剂(表面活性剂)价格是1kg 14.5元,也不是很贵(相对于洗碗粉)

5、酶制剂,酶制剂主要是分解蛋白质和淀粉的,酶制剂70℃容易失活,应该是前面升温的时候起作用,而且要买耐碱性的酶制剂,价格昂贵,先暂时忽略,看看不用酶制剂的洗碗效果。

配方

目前,楼主试验了如下的配方,效果上来看都差不多,以后会试验更多的配方,得出最佳的结果。

配方一:纯碱 50%,柠檬酸钠40%,单双甘油脂肪酸酯10%

配方二:纯碱40%,柠檬酸钠40%,单双甘油脂肪酸酯20%

添加口添加口

软水剂:本地水硬度不是很大,为了节约成本,暂时采用5%的柠檬酸钠,1%的纯碱水溶液,有条件的可以上软水机,软水机的效果肯定好。

亮碟剂:用3~5%的柠檬酸水溶液,添加到清洗剂的入口,添加满即可,一来可以中和残留的纯碱,二来可以使碗筷表面光亮。(楼主用的是以前买的,已经过期,请忽略)

柠檬酸柠檬酸

效果展示

beforebefore

beforebefore

玻璃杯玻璃杯

透明度不理想透明度不理想

1、以上自行配置的洗碗粉洗碗效果大约是市售洗碗粉的90%,对碗筷的清洁程度达到我个人要求。

2、对玻璃器皿的清洁基本可以满足,但透明度不是很高,比市售光亮剂差距有点大,可能是表面活性剂,后期考虑在光亮剂中加入少量的安全的表面活性剂,达到光亮的目的。可以关注我后期的试验。

3、本洗碗粉配方绝对安全,三种试剂均为食品添加剂,即使有残留也没有任何问题。

4、成本,碳酸钠是6.9元/KG,柠檬酸钠是20元/KG,单双甘油脂肪酸酯是14.9元/KG,柠檬酸13元/KG

合计:碳酸钠10g,柠檬酸钠10g,单双甘油脂肪酸酯是2.5g。柠檬水3g,一次洗碗成本在0.35元左右。

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3瓶

Suk Garden 蔬果园 SukGarden)洗洁精轻松去油食品级洗涤剂果蔬餐具清洁剂宝餐具可用2.88kg

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

AXE 斧头 牌(AXE)洗洁精1.01kg装洗涤灵洗碗液果蔬餐具清洗剂 柠檬 5瓶装

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

AXE 斧头 牌(AXE)油柑白茶护肤洗洁精1kg*2瓶 果蔬奶瓶安心洗 0刺激敏感肌适用

雕牌 超效洗洁精 柠檬清香

雕牌 超效洗洁精 柠檬清香

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 果蔬餐具净 柠檬橙花

• 建议加入只用清水清洗来作为参照对比。还有就是,网上各种标称“食品级”的柠檬酸,但是价格差之几倍到几十倍。请问如何分清呢?谢谢

*** 最基本的化工类产品 保证纯度 买最低就好了

有SC标识就可以的

• 楼主、亮碟剂研发的怎么样了?同为食品专业硕士我表示已经没脸了,哈哈哈。求个亮碟剂中配柠檬酸的表面活性剂

效果不好,还在改良中,最近没怎么烧饭,试验次数有限 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

坐等楼主的亮碟剂研发 [喜极而泣]

• 我不是相关专业的,不知你文中提到的那种表面活性剂可否与柠檬酸一起溶于水,diy食品安全级的亮碟剂?我自己选的表面活性剂是椰子油脂肪酸二乙醇酰胺,不知哪种更安全健康?

那你选的表面活性剂没法和柠檬酸一起溶于水做亮碟剂啊。

对,柠檬酸那没放表面活性剂

• 做点项目挣钱吧…不差这洗碗钱吧……大兄弟

求项目推荐

他的意思是向老白学习

• 盘子和盘子之间离的太近,容易造成洗不干净。我用的西门子并没有这个问题。可能因为西门子都是用的变频电机,水柱的压力和角度变化更多吧

那看样子还要买高端一点的洗碗机 [损失几个亿]

我的西门子236表示有关系。。可能是人品不好吧

• 嘿嘿,对于活动时直接购买亮碟的粉,27-30/kg来说,价格优势不明显啊。

好像洗碗粉比亮碟粉贵一点

亮碟就是finish啊,牌子。不到30一公斤的就是亮碟品牌的洗碗粉。

• 果断收藏,机送亮碟洗碗液味道实在让人受不了,成本的时候怎么又多了个柠檬酸,只是的配方不是只有三种吗?

柠檬酸是漂洗剂,当光亮剂用的,对玻璃效果不是很好,瓷具还不错 [邪恶]

就是除了加柠檬酸钠外还可以再加柠檬酸

• 请问楼主,每次洗碗放多少克自制洗碗粉呢?

根据油污情况,油污多就多放点,油污少就少放点。15~30g都行

• 后悔美的 经过咨询厂家 美的的水压必西门子低很多 [喜极而泣]

一分价格一分货,安心用着吧,坏了再换 [大白菜]

并不差多少→_→看数据就知道了

• 我家美的3908j洗碗机用了两年下水道堵死了。因为设计问题,给洗碗机留的下水管比较长而且比较平,洗碗粉用的亮碟,请问有什么办法吗?会不会是洗碗粉干了堵了,我看出水管上面有些白白的

试试柠檬酸

• 楼主厉害,楼主自配洗碗粉有出售吗? 自己配怎么把他们弄混合呢,或者说按比例混合在一起存放,会不会有化学反应。

应该不会,可以配点放小罐子里

• 小型洗碗机只能放粉,也支持软水功能,就是柠檬酸咋搞啊…没位置放了感觉…

洗碗粉的主要有用成分是碳酸钠,其他都是辅助

• 立白家的洗碗粉,单次成本大概就0.4… [狂汗]

• 同食品工程硕士路过 [装大款] 我还一直从事本行业。。。可是也没你厉害,没想到我们食品添加剂还有这用途(亏我还天天用 [尴尬]

• 软水盐我用的是中盐无碘,百分之九十九的纯度,你试试

淘宝买的中盐软水盐,10公斤19包邮

这是软水机用的,洗碗安全吗?

• 太巧了,这两天正在寻找合适的表面活性剂跟柠檬酸一起兑水,diy亮碟剂。看到你说玻璃不够亮,我就想说亮碟剂还要添加表面活性剂才行,结果结尾楼主也是一样的想法。期待你的改良版亮碟剂。

• 别自制了,水卫仕商用的平均两三元一斤。用量百分之0.05。洗碗一次10升…每次5毫升。3元能用50到100次?

那里买呢给个链接

现在好像没这个优惠了,问客服吧,反正就两家卖

• 前排占楼,目测后期出现之后能够造福很多值友,先给楼主点赞 [鼓掌] ,专业没白学 [赞一个]
    搬个小马扎坐等后续故事

• 便宜的粉10块钱一千克 [黑线]

• 感谢分享,收藏备用。一直用亮碟,感觉有点贵。前一段买了立白的试用装,比亮蝶的便宜些。