我的定期阅读总结 篇三:2017年6月之粗读浅谈

2017-08-14 17:56:10 29点赞 199收藏 75评论

每次坐在桌前,我就开始喜欢谈谈读书这个事儿

我读书,读得很2017年6月之粗读浅谈 那种大学里在图书馆捧着一本书、摊开一个本子、捏着一只钢笔就待一天的日子已经奢侈,逐字逐句的发掘文段精句的劲头也不再。我现在的状态,大约等于囫囵吞枣前,至少找过好枣子,擦洗得干净再吃。要我吃完后再吐出枣核,埋土浇水、植树造林,是不可能的。2017年6月之粗读浅谈 其实,我很懒。我不爱做读书笔记,厌烦摘抄好词好句的活儿,读后感也不怎么写。既不爱追究每个读过的故事里那些蛛丝马迹、细枝末节,也不喜钻研文学流派、作家风格。虽然专业使然,喜欢看文学理论书,但阅后即忘,要不了七秒。

像我这样猴子掰玉米,一路走一路掉,最终留下了什么?

有没有,一点点肤浅?

有没有,一丝丝无用?

曾经我很纠结这种问题,曾经我很为此惶恐。2017年6月之粗读浅谈

比如:

如果让别人知道我看了鲁迅的《故事新编》,最感兴趣的是嫦娥吃腻了的“乌鸦杂酱面”,这档次是不是陡然剧减?

记忆里很深刻的一件事,过去曾有人因为我网络签名里写的几句漂亮话被吸引住,和我聊天的头一句便是“你爱不爱读红楼?”“我读了一遍后,更喜欢西游。”“可看你的签名写得那么好,我以为你很有才华,应该知道红楼才是精品!”“噢,可我觉得西游更有趣。”话毕,这个人永远消失了。

真奇怪,读书明明应该是很私人的事。我想,一个人读什么书,用什么方式读书,更喜欢哪本书,从来就不应该成为判定这个人书品的标准。读红楼不比读西游高级,喜欢水浒也不等于就比喜欢三国要小家子气。读到出口成章、口若悬河是本事,读后江湖相忘,也不是敷衍。

过程比结果重要。又不是孔乙己,牢记着茴香豆的茴字有几种写法,还要去咸亨酒店里做示范。

但现实中,这样的无形评判,实在太多了。

不过,现在我早已淡然,自认肤浅无用,读读记记一切随缘

6月份读完的书,共7本:《文学回忆录》《当我谈跑步时我谈些什么》《华氏451》《沉睡的人鱼之家》《玛格丽特小镇》《未来简史》《白夜行》。

下面根据豆瓣记录的阅读先后顺序简单的谈一谈读后感:

一、文学回忆录

作者:木心

阅读方式:藏书馆

文学回忆录(1989-1994)(套装上下册) 【荐书联盟推荐】61.9元京东去购买

2017年6月之粗读浅谈

之前对木心全然没有了解,但喜好文学评论类书籍。看完此书后购入了实体,设计得很漂亮,很值得留存的一本书。

木心并非专业文学系教授,自然也不能按老套路来书写文学史——书名很恰当,回忆录。个人性很强,私人化很重。说是文学漫谈也可以,没有什么拘束反而显得可贵。真正有积累的人才能这样从容,妙语连珠,做到思维有高度更有温度。或者和木心本人从事艺术工作为主有关联,角度和纯文学研究者全然不同,更多的是一个点上蔓延开来数个观点,文化、理论甚至政治都涉及。自然,木心本人过去的经历颇为坎坷,这造就了他在部分观念上有激进之处,但总体而言,可以从此书中窥探到一个有趣的灵魂。

木心在这本书里引用了源自古人的话,大意是:“少年读书如窗中窥月,壮年读书如阶前仰月,老年读书如山顶望月。”

不论如何,月亮远远在天上,看一看还是值得的。虽然现在只能从窗中窥视山顶,但跨越时空能够和前人共观明月,真的妙不可言。

二、当我谈跑步时我谈些什么

作者:村上春树

阅读方式:藏书馆

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)27元京东去购买

《且听风吟》并没有把我带入村上春树的小说坑里。但我喜欢他的随笔散文,喜欢他谈着一些和构建故事无关的事。比如跑步,比如人生。关于他是否有爵士或蓝调味道以及他到底小资文艺到什么程度,我并不感兴趣。我对他抱有好感,是因为从他的行文中能够体会到他为人的真诚和写作的坚持,并不觉得他会是一个让人一见钟情的作家,阅久生情倒是一定。在这本书里,他几乎百分之九十在谈跑步,很认真的在谈个人的跑步经历,另外部分兼谈了一些作家论(并非创作论),其实是非常质朴的。这样质朴的村上春树,让人有一些喜欢。

三、华氏451

作者:雷布拉德伯里

阅读方式:PDF

华氏45123.5元京东去购买

2017年6月之粗读浅谈

雷布拉德伯里这辈子写了几百本小说,被引进国内的还不到零头,好作家却小众冷门到纸质书难买,在图书馆也很难借到这本《华氏451》。最后兜兜转转,找到了扫描版的PDF才得以看完。2017年6月之粗读浅谈

老雷的本体是诗人,他的文字永远诗意跳动,像是跃海而出的鱼,在阳光下闪闪发光。那片海就是他的才华,深不见底,无边无际。

而最关键的,是老雷对于人性的关注,凌冽而精准。《华氏451》是一部反乌托邦小说,华氏451度是书中纸张燃烧的温度,在书中的社会,已经发展到反智的程度,男主人公是一名消防员,但不为灭火,只为烧书。其实这样的设定或许并不少见,然而要写好却很难。并不是有脑洞便能写出精彩的故事,老雷拥有的不只是那些“梗”,而是通过场景和出众的文笔细节来描摹出的大放异彩的书中世界。其实老雷是很温柔的,比起乔治奥威尔的《1984》,这本《华氏451》为了温柔而牺牲了一些东西,小说最后的结局中蕴含着希望的因子,不得不说老雷真的非常棒。

有人会觉得雷布拉德伯里写的是软得不能再软的软科幻,其实我想称呼他的小说为“幻象文学”是最合适的。科幻只是老雷披的一张马甲,马甲下面,是一个非常丰富多彩的世界。

好吧,我只想说我就是独爱雷布拉德伯里,没有任何理由都会爱。2017年6月之粗读浅谈

四、沉睡的人鱼之家

作者:东野圭吾

阅读方式:京东阅读

东野圭吾:沉睡的人鱼之家28.4元京东去购买

在京东阅读里看见这本东野圭吾的《沉睡的人鱼之家》可以畅读,立即下载,又是两三小时消磨看完。

并非对推理小说特别热爱,而东野圭吾的书中往往推理成分较弱而人性刻画较强,故事性好且叙事线索有趣,文笔虽简洁但流畅,这大概是现在我也越来越爱看他的书的一个原因。这部小说涉及到死亡界定、植物人与脑死、器官捐献等等现实问题,推理成分很少,更多的是围绕“动机”而推进故事,比较具有社会派风格,读后心情沉重。

我发现东野圭吾是一个很会设计情节线索的作家,能在他的书里感受到一种有条不紊的沉静气质。

五、玛格丽特小镇

作者:加泽文

阅读方式:图书馆借阅

玛格丽特小镇25.9元京东去购买

被称为“现象级全球畅销书《岛上书店》”的作者的新作,对于全球畅销的那本《岛上书店》,个人感觉比较一般,然而营销手段非常好,畅销也是事实。相比之下,因为一时间在图书馆找不到特别想看的书,于是借走了架上的这本《玛格丽特小镇》,也说明自己潜意识中对于这个作家的作品还是持有一定信心的。

读完后的感想,是这本风格独特的小说能够充分体现出作家本人的文学才华非常出色,不论是文笔还是叙事节奏,都很有畅销书作家该有的品质。然而相对而言,这种轻微奇幻色彩、叙事跳跃过甚,情节诡异油滑的故事不太符合我的口味。也许有很多人会喜欢这种风格的作品,毕竟构思是新奇有才的,内容有幽默、有鸡汤、有爱情金句,实在是再称手不过的枕边畅销书。

然而我不喜欢拧巴后又抒情的故事,和这位作家的缘分,说来还是很淡。

六、未来简史

作者:尤瓦尔赫拉利

阅读方式:藏书馆

未来简史 赠价值68元伴读有声书(人类简史+未来简史)及 两书思维导图51元京东去购买

《人类简史》作者的书,我已成他的书迷。现在的阅读以文学小说类为主,但也要求自己每个月必须阅读一两本其他类型的书。如果《人类简史》主要探究的是过去,那么《未来简史》自然将眼光投向了未来。作者的视角非常广阔,知识积累出众,且能够以流畅通俗的文笔将自己的论点论据说得清楚明白,分析性多于预测性。但其思考充满真挚有理的洞见,光是这一点就已经超越了此类书籍的绝大多数作者,足够脱颖而出了。作者认为数据悄然在统治着人类,深有同感。

他的书出多少,我看多少。不论水平有何起伏,他已经站的高度就让人不得不虚心以对

七、白夜行

作者:东野圭吾

白夜行27.3元京东去购买

对东野圭吾的这本《白夜行》早有耳闻,终于在6月份的下半段下定决心读完。这本书很奇怪的令我觉得和我已经读过的东野圭吾小说风格不太相同,虽然主体仍旧是对犯罪动机的探讨、对人性的刻画,但是行文叙事更细腻隐忍,有一种独特的深沉。东野圭吾的小说一向在叙事复杂程度上有着令人敬佩的掌握能力,尽管这本小说明线上平铺直叙、暗线上复杂交错但伏笔并不深,很容易就能找到线索,但就是有一种力,推动着读者继续阅读下去。

当然,这部小说也不是十全十美,一些细节推敲起来有破绽、一些人物甚而有点小白——但是总体而言,这本书的叙事结构和情节设想的精妙性在东野圭吾的高超手法下已经得到了最大程度的开发,结局也恰到好处。

并不认同有人想给男女主洗地,对错从不模糊

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

特别推荐:

正在持续使用名为藏书馆的APP,安卓版本。手头的华为荣耀9使用起来虽然偶尔会闪退或者有bug,但总体上是个非常好用的电子书阅读软件,谁用谁知道。这里不多说,我想爱看书的人自然知道去研究的。

7月已完成的阅读书目:

《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》《雷蒙德卡佛短篇小说自选集》《聆听父亲》《无人生还》《维罗妮卡决定去死》《长夜》《孤独小说家》《阅读是一种宗教》《南十字星共和国》《神探伽利略》

7月已过,但梳理起来难免费劲,以上书籍下次再谈。

感谢浏览!

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)

华氏451

华氏451

东野圭吾:沉睡的人鱼之家

东野圭吾:沉睡的人鱼之家

白夜行

白夜行

玛格丽特小镇

玛格丽特小镇

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《博物志》

《博物志》

《万历十五年》

《万历十五年》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《理想国》

《理想国》

• 无聊的一类书.

如果有好书推荐,可以留个言咱们分享交流一下。走进来就说个无聊,我想说我封面就ps进了这次我提及的所有书的书名,您看了封面还点进来了还留个言…… [黑线]

• 以读书多为自得,除非在家闲着,不然一个月七本,等于走马观花

[抠鼻] 哦,好吧,不知道您是不是认真看了我最前面的一些话,以及从哪里看出来我因为读了七本就自得的,这个自得指的是我写这文分享一下我读书的事儿就是炫耀我读得多吗?其实我还嫌我读少了呢。 [无所谓] 另外不好意思,我七月份逢假期,所以读得比六月还多了几本,可能在您看来更粗糙了。 [偷笑] 还有请问一下您觉得怎么样读书才不算走马观花,能不能您也写个文章给大家讲讲您觉得读书该怎么读、第一步第二步第三步该怎么做,要怎么样才把一本书的最大价值压榨干净?其实我真的很想学习一下这方面的经验,乐意探讨。 [鼓掌]

读书的目的是什么?为了愉悦还是获取新知。如果是前者,那看了也就看了,一遍足矣,但是过段时间也就忘了。固然是有益处的,但不能有些可惜,从中获益不多。如果是后者,那就应该针对一个知识多看点相关的书,比如未来简史,更推荐你看的全球通史和人工智能相关的书,这样你的知识构架更丰富,比如看了易中天的中华史,那可以多看看讲谈社的十套中国史,和吉本的罗马帝国衰亡史,建立知识关键和历史构架,不然看了书也很容易遗忘。这是我的心得,看书不追求多看几本,在于看了是否引起你的思考

• 楼主厉害 [棒棒哒] ,一个月读这么多书。我7月份连本人类简史都没看完 [尴尬]

一些小说一晚上便读完了,至于《人类简史》这种书,我也是花了十几二十天每天读一点才能读完的。 [苦恼]

• 好佩服!刚有了宝宝时间挤不出,已经很久没有完整读过一本书了,说来惭愧。现在就喜马拉雅听听说书,但总觉得不对味

每天看二三十页是可以的,养成习惯就好。我也有连续一段时间不看书的时候,丢掉这个习惯要捡起来就不容易了,不过现在自己想写点东西,所以也是变相自己逼着自己多看。 [看不见]

• 楼主厉害!读书速度很快,我基本上一周一本的速度。

因为如我所言,现在粗读比较多,不写摘抄不多犹豫,小说一两个晚上就可以读完一本。 [吐舌]

我一直很纠结的一个事就是,书读过之后就忘干净了。如此粗读,何谈收获?又或者,我过于计较了。还是没想清楚,读书的目的是什么。😀😀

• 膜拜,感觉家庭主妇再弄完二娃后连完整的看书时间都没有了,惭愧啊

加油,争取每天先看个十页二十页,如果嫌纸质书麻烦,手机也可以。我最近这一两个月手机看得最多,家里的纸质书又被打入冷宫了。 [长草]

建议入手一个Kindle,很好用。

• 楼主的开头文字很平和,读来很让人舒服,是那种平和带点小确幸的舒服,就会让人很开心

谢谢,其实我现在很焦虑~ [无奈] 越读越深感无知。

• 360 N4S用户表示,使用藏书馆app打开书籍就闪退。

我这手机用它也有时候要抽风,经常下载书籍后发现又没下载成功什么的。不过这个软件已经是我最近发现的最好用的一个了,而且能找到一些书,很方便。有没有其他的推荐一下?

唔……kindle或者kindle app就很好了啊……畅销书资源很容易找的……

• 正能量,推荐你看下清明上河图密码,最近入魔。

谢谢推荐,查了下京东阅读里面的畅读里有,已经下载了。 [傻笑]

• 但是。。。藏书馆只是个阅读器吧。。楼主是哪里下的盗版啊

藏书馆不光是阅读器,里面就可以下书,但是这个书不是TXT格式或者MOBI格式的盗版可以存在你手机里的,只能在藏书馆这个软件里看到,而且有借阅日期,类似于图书馆,到期就自动消失了。你可以装一个试一试就知道怎么回事了。

藏书馆就和kindle有亚马逊的电子书资源做后盾一样,软件里就有资源可以借阅,不过没办法下载成txt或者mobi格式,而且到期了会自动消失所以类似于图书馆。

• 未来简史不如人类简史来的坦诚和真实。不知道楼主的看法是什么?

从两本书都是同一个作者的角度,未来简史的笔法其实更娴熟。我想赫拉利其实已经很厉害了,不过他的整理归纳再造能力比纯理论能力更强。所以他写的“过去”比“未来”要脉络清晰,干货更多,更游刃有余吧。

我觉得未来有点哗众取宠,人类反而创见更多也笔触更适合阅读。

• 安利下微信读书,挺好用的

微信读书之前用过,看完了一本迟子建的《群山之巅》后就没用了,因为有京东会员plus,所以现在主要用畅读。

• 我一个月看七八本应该还是比较正常的事情,周末两天就可以看三四本小说,但是工具书或者难啃的书除外。看永恒的终结,1980年代的爱情等这种小说也就是三四个小时。

• 目前读书目的:图个开心。读书和其他消遣方式没什么不同的,除了世俗的眼光。

• 向楼主学习 [赞]

• 看见白夜行进来看看好像走错门了

东野圭吾全集 [捂嘴]

东野圭吾这段时间一直在看,刚看完《恶意》。有最后慢慢会把全集看完的倾向,其实我原先曾经很排斥把书店书架全堆满的畅销作家,看到现在才知道人家真有本事。 [吐舌]

• 哈哈,原来不是我一个人,书读过就忘干净了。可是我却从来不纠结,忘记了,喜欢就再看一遍好了,或许每次会有不同的感觉。小时候读书是一种喜悦,现在,读书是一种打发时间。

[坐等] 所以我真不太理解,为什么分享个读书的事儿,总有人要来评判一番。仿佛读多了是错,读得不够细也是错,多读了几本小说少读点***的书也是档次不够了。怎么的,搞得我一个中文系出来的人,就不能按照自己的喜好来读书了?难不成我非要发个帖子说我这个月正在认真研读乔伊斯的《尤利西斯》,下个月准备读普鲁斯特的《追忆似水年华》,再写个一万字的读后感发到这里来,才叫做谦虚谨慎低调奢华了吗? [偷笑] 我真的服了,可能我写在最前面的那段话真没几个人认真读一遍的吧。

哈哈,我房间有一个小书架,我哥哥(五年都不会进一次我的房间)有次过来我房间看到上面许多书,笑我,这么会装。因为他知道,我喜欢看的是小白文类型的小说。可是十年间进我房间的人除了偶尔上楼来的父母哥哥然后就只有前男友和两个同学进来过一次,我装给谁看啊。虽然不敢顶嘴回去你资治通鉴也没见你看啊(怕被打脸),但是回个你怎么知道我不会看还是可以的。简而言之就是:我喜欢,你管我!!!

• 导师年过花甲,每天看好几本专业书。看眼目录就知道这本书的思想了,根本赶不上 [苦恼]

他这是有自己结构了。一本书有ABCD,如果没有基础就只能ABCD,但是有基础的可能只看D。

• 喜欢怎样看是自己的方式,真的不必在乎别人的看法。自己喜欢的电视剧或者书,都会看好几遍,而我的朋友却不是这样,他会说看过了知道结果再看就没意思。 [无所谓]

看老兄的行文,以及对作品的理解程度,可见功力之所在,绝非一蹴而就的结果。所以你说猴子掰玉米,一路走一路掉,并非如此。

我是女的…… [吐舌] 多承谬赞,实不敢当。

• 读书嘛,本来就是件享受生活的事情,在有限的生命来感受更多的人生,不需要过多的评判。