2017-07-22 14:00:00 53点赞 290收藏 39评论

大家好,今天来和大家分享我的自律之道——bullet journal,简称bujo。

试过各种手帐、趁早记,我都没有能坚持下来——这就是我的拖延/懒惰程度。后来知道了bullet journal,实践之后,发现其实我真的可以做到自律。

官网(详细教程):链接

bullet journal是由一个生活在纽约布鲁克林区的艺术指导和交互设计师Ryder Carroll设计的。“bullet journal”的核心是一个名为“快速记录”的方法。快速记录允许您快速捕获和解析所有的不同类型的数据。这种方法可以帮助你找出什么是重要的,并淘汰那些没有的事。搞清楚了这一点将有助于更有效地集中你的时间和精力。这就是忙碌和高效之间的差别。

为什么推荐:

1,实体笔记本,让你时不时翻一翻,看两眼,回顾过去展望未来,产生成就感

2,实体笔记本,所以缺记了会很不舒服,因此每天起床、睡前都会想去翻一下,看今天有没有漏写的。

3,百分百自定义,只记自己想要的项目,毫无压力,所以写的时候很有乐趣。没有美术功底也可以,有美术功底更好,适合所有人。

基本的工具:

本子:可以使用任何装订的本子,最好是点状或者格子状的纸,方便做图表。

我在网上买了格子的活页纸,是a5尺寸的,就是a4一半的大小。是活页纸所以不需要做目录。

网上比较流行的是用灯塔或Moleskine,我有一本Moleskine和Line合作的线条本,一直不知道用来干嘛。

亚马逊会员日的时候买了本亚马逊basic格子本,只要65元,毫不犹豫就下单了。

AmazonBasics Classic Notebook - Plain8.99美元方格本已经卖完了,放个白纸本链接贝窝代购美国亚马逊去购买

:一支黑笔、三支彩色笔、2支毛笔

↑来看看笔头。黑色是主力,彩色针笔是用来做评分、标记的,两支毛笔是用来画装饰的。极简的话只要黑色就够用了。

LAMY 凌美 狩猎系列磨砂黑ABS墨水笔 钢笔380元天猫精选去购买日本樱花彩色秀丽笔 小楷书法笔针管笔耐水漫画手绘软头彩色毛笔10.4元天猫精选去购买

我的实例:

↑封面

从“年”为单位开始记录:

↑今年看的电影和电视剧记录。

电影有名字、日期、打分。电视剧一开始还兴致勃勃地记录,后来懒得写了。推荐《硅谷》。

↑这是今年心情记录,红色是超级高兴,橘色是一般高兴,绿色是平静,蓝色是忧郁。如果哪天忘记记录当日心情了,就涂上绿色。懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比

↑今年看的书。开始看了就写上名字,看完了就写上日期。现在在读《现代主义烹饪》和《你一生的故事》。

↑今年男票买了迪士尼春季卡,玩了好多次哦,推荐帕帕里诺冰激凌华夫饼。白色格子是不记得有没有玩,涂了一半的格子是别人玩了我没有玩的项目。每次必玩的就是加勒比海盗船,因为好玩+排队不长,如果排单人队的话,普通通道是70分钟的情况下,单人只要5-15分钟,但是门口会写单人通道要60分钟懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比 坑爹呢。

“月”为单位的记录:

↑这个习惯追踪几乎是每个bujo必备的。根据自己的需要量身定制。请忽略我的丑字。

我记录的有:睡眠时间、阅读、拍视频、健身(一天都没有懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比 )、大号情况(对不起这么隐私的东西放出来,我个人觉得比较适合女生)、买菜、姨妈情况(篮筐是软件预测的日期,灰色是实际日期)。

↑吃货的每日餐食记录。好吃的画成红色,一般的橙色,难吃的画成绿色。

“周”为单位记录:懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比

↑每周日程、待办事项。黑色框是已完成,叉叉框是取消,黑点是事件。

↑大约每周买一次菜,所以先计划好下周吃啥,把想吃的菜写在左边,右边就是食材。然后根据种类来区分,蓝色是未计划范围的内容。

网上好看的bullet journal排版

↑旅行计划

↑各种标记

↑brain dumps 就是把idea写下来,以防自己忘掉。

↑每日安排

↑12月8日的一天计划

↑习惯追踪

↑非常累人的习惯追踪懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比 ,建议不要这样设置。

笔记本随性对比

↑正面:左边:Moleskine,右边:Amazon basic;Moleskine的表面更光滑,手感更好。大小都是a5,一分价钱一分货呀。Moleskine的要人民币二百多,而亚马逊的如果加入会员没有运费加上可以直邮,只要9块9美刀,一两个星期就到货了!

↑背面:左边:Moleskine,右边:Amazon basic;底部都有小小的标记。

↑内页:左边:Moleskine,右边:Amazon basic;左边颜色偏黄,内页是线条;右边偏白,内页是格子。摸起来Moleskine的更挺括,amazon的感觉软一点?

↑这个部位怎么称呼?从侧门看,亚马逊的本子印刷或者装订不是很整齐。

↑封皮纹理

↑亚马逊的封皮还没有开始用就有点显得粗糙了。。。Moleskine的已经买了一年多了还是很硬挺。

↑最后一页都有口袋。

↑Moleskine口袋里有超可爱的贴纸,舍不得用懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比

↑Moleskine打开有布朗和cony、莎莉的插图,并且上面还可以写名字,丢了说不定可以找回来。

↑Moleskine还没想好怎么用,评测也很多,所以这里就不用了。我在亚马逊的本子上写了点东西,再一次对不起我的字太丑,渗透情况良好,可以接受。懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比

总结:

bujo开启了人生的新模式,买笔记本和文具再也不是浪费钱了。懒癌晚期的自律之道——Bullet Journal 子弹日程和笔记本对比

LAMY 凌美 狩猎系列磨砂黑ABS墨水笔 钢笔

LAMY 凌美 狩猎系列磨砂黑ABS墨水笔 钢笔

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 你这个也算懒癌晚期?我都懒得骂你了 [认真听讲]

懒癌已痊愈 [棒棒哒]

• 比较关心那两支毛笔。。

淘宝随便买的

• 求个同款Moleskine笔记本链接,很是喜欢呀~~ [大妈三宝]

我没找到所以没有放链接

• 子弹日记???目录呢?页码呢???

活页的,就用黑色卡纸当书签,不需要页码和目录了 [doge]

• 拖延症一犯好像也没什么用

• 自己开心就好,方正闲着也是闲着嘛

• 浪费时间在形式上就是闲得慌。事实上哪有那么容易为每件事打分分类。

• 我觉得我写完这个就已经没有精力去做事了 :)

• 好多人说我闲得慌,我是不那么忙但也没这么闲的了 [哭泣] 。这个本子也就是每月末和开新本子的时候做一下排版,最多花个1小时就可以了。个人觉得平时也不写字,每天5分钟,这时候可以写写字,离开一下电子产品,蛮好的。主要是我睡得晚记性差,看过的电影和书容易忘了,喜欢买文具,喜欢写写画画。

• 省下了好多时间可以画手帐 [赞]

• 确实反而耽误时间了,专门画出来给别人看着还是挺好看的

• 颜色多了记不起来分别是啥,漏记多了就跟虱子多了差不多,不痒

• 羡慕会做手账的旁友,我只会单纯的记笔记——

• 支持!moleskin钢笔hold不住,虽然有没用,推荐灯塔

• 作为懒癌晚期,懒得打赏。

• 很好,很好。评论签到!

• 楼主男生女生啊?

• 有时间做这个,事情早做完了。。只是文艺小清新而已。。

• 看的有点晕,有时间做这个不算是懒癌患者吧

• 手帐适合时间很充裕的人,上班族尤其一个人在外的每天回家做饭吃饭洗碗洗澡看一集美剧就到11点了,哪有空记那个...跟风买过,好几年了,每年撕掉前面几页,又是一本新本子 [黑线] 不过很羡慕会画会记手帐的人