清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

2017-09-28 20:30:00 47点赞 86收藏 40评论

今年上海的夏天有点漫长,而且热度已经飙升到了一个新的境界,7月到现在还在热。工薪族无疑是最可怜的,每天都头顶着炙热的阳光、脚踩着鸡蛋一放就熟的地面,拖着疲惫的身躯去到他们熟到不能再熟的办公室上班。

谁想在这种鬼天气工作啊,大多数人应该都会这么抱怨吧。刚好两位大人(父亲的朋友,但年纪只比我们大几岁)邀约,再加上小同伴们也有此意,于是我就请了几天假一起去了远在西边的贵阳避暑!!

我们都是第一次去贵阳,出发前按耐不住兴奋的心情调查了下贵阳周边的有趣景点,除了鼎鼎大名的黄果树大瀑布,还有苗寨、古镇等,除了自然景观还有丰富的人文气息。 贵阳,这个被称为“最适合人类生存”的城市,冬暖夏凉、四季分明,拥有独特的地貌环境,而且气候舒适宜人,空气远比沿海的大城市清新许多,非常推荐还未去游玩过生活过的人去一次贵阳,绝对不枉此行。

贵阳_百度百科贵阳,贵州省省会,简称筑、金筑,有“林城”之美誉,因境内贵山之南而得名,是贵州省的政治、经济、文化、科教、交通中心和西南地区重要的交通、通信枢纽、工业基地及商贸旅游服务中心,西南地区的中心城市之一、全国生态休闲度假旅游城市和全国综合性铁路枢纽,位于贵州省中部,东南与...baike.baidu.com去看看

旅行途中的必备品:为了拍出漂亮照片,特地带了相机出门,搭配的是新入的东芝FlashAir存储卡。以前看朋友用过旧款的,我带的是今年新出的第四代FlashAir,价格贵了一点,但是容量也有提升。我觉得还不错,而且很方便,可以及时将相机照片传输到智能设备上,可以随时随地发给朋友和发朋友圈。

我用的相机是sony RX100 M2,购买前可以先查询下东芝官网的支持相机列表,我这款相机正好在列表之中,但以前朋友的莱卡不在表中也能用。

东芝(TOSHIBA) 16G FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10249元京东去购买

交通方面,我们选择的是高铁,虽然搭乘时间很久,但和小伙伴一起搭车也是一种乐趣。

行程概览:

7月25日 上海虹桥——贵阳北 高铁

7月28日 贵阳北——上海虹桥 高铁

7月25日早上8点多,我们从上海虹桥火车站起程前往贵阳北。当天上海气温高达36度(请注意是早上8点多喔!)。第一次坐商务舱(可能也是唯一一次...),我们还是挺激动的(请勿嫌弃)。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

商务舱的座椅宽敞,我们的车厢只有5个座位,椅子可以全躺平,非常舒胡!

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

上车就给了小点心盒,里面是多种小包装的饼干、零食、蜜饯。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

还包含中餐一份,就是餐车卖的盒饭。口味比较重(咸)

车程约9小时后到达了贵阳北,一出高铁就瞬间感觉到与上海气温上的差距。凉风习习,太阳还未完全落山,温度大概只有二十多度吧。然而此时已近傍晚时分,该考虑晚饭的去向了。我们事先订了接送酒店服务,在师父的帮助下,我们到了车站附近公路边一家写着苗家菜的饭店。

西部苗香电话,地址,营业时间(图)-贵阳美食-大众点评网www.dianping.com去看看

他们家的菜以辣食为主,盐和辣椒放得很多,我平素就喜欢吃辣自不必说,我的两个小伙伴都来自江西,吃那辣肯定是比要厉害许多,而两个大人么也都能吃,但是吃得不多。虽然价格偏贵,但是味道确实不错,第一顿就吃奢侈点吧。点了餐厅推荐的贵州特色菜,包含酸汤鱼等,其中比较推荐他家的战斗鸡(图2),感觉贵州菜口味偏重,重咸重辣。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

这道战斗鸡很好吃,很适合下酒

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

贵州特色:酸汤鱼,味道满好的,不是很辣,怕辣的人也可以尝试。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

用过晚餐后我们就直接到酒店,因为到达后已经晚上了,所以我们决定好好休息,明天再开始玩,酒店我们选择的是贵阳索菲特,位于市中心地带,购物、餐饮、交通都挺方便,步行距离就能到甲秀楼。

贵阳亨特索菲特酒店1108元携程去购买

住后没走远,就欣赏了下酒店附近的街景,和逛逛附近的商场。这里令我很惊奇的是,贵阳市内的高架很多,然而很多路旁边是直接连着房屋的大门的。也就是说你在高架上可以直接走到很多商店之类的房子里去。如果站在高架上看的话,甚至不觉得这是悬在空中的高架,而觉得这就是普通的平地,根本想象不到脚下还有一层,那才是货真价实的地面一层。这就是多山的贵州特色吧,地无三里平。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

店入住大厅没记错的话是55层,白天可以俯瞰贵阳市区的景色。

第二天,上午我们在市内大十字广场逛了逛,感受了当地人的日常生活和城市的气息。意料之外的是在这发展高度集中的城市中人们的生活节奏并不算慢,车来车往,人流不息,好一派生机勃勃的城市画卷。城市里的房屋参差不齐,高的楼高耸入云、摇摇欲坠,低的楼互相连结,抱成一簇,将各式各样市井小市民的生活交织在了一起。对我来说在这种城市里生活可谓是极好的,井然有序,不紧不慢。

附近离商业街不远,商店的种类应有尽有,吃的有肯德基、麦当劳、必胜客还有当地的饭店,买衣服的有优衣库、ZARA,还有买东西的家乐福,这一条街让我以为置身在陕西南路的感觉。在这里我们解决了这一天的午餐。我们去了一家烤鸭店,店内装扮是完全的北京风,进到店里就看到一排烤鸭挂在那边。不过或许因为是当地人开的,也可能是为了迎合当地人的口味,所以除了烤鸭不管吃什么,都偏辣。不过都挺好吃的,好评。

下午,我们驱车赶往离市区有相当距离的黄果树瀑布。从小遍久闻大名的大瀑布今日终得身临其境亲身感受其雄伟磅礴之势。

黄果树瀑布(中国贵州省瀑布)_百度百科黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,...baike.baidu.com去看看

我们是提前在网上买好门票的,价格为180元。大家也可以购买黄果树瀑布和奇石馆的套票,这个看个人吧。

票务链接

黄果树瀑布门票,黄果树瀑布门票价格,黄果树瀑布门票团购【携程门票】上网预订黄果树瀑布多少钱,携程门票提供黄果树瀑布门票价格及查询服务,黄果树瀑布价格最优,返现最多,还有大量黄果树瀑布团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com去看看

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

虽然不是节假日,黄果树瀑布的游客还是很多,售票口有长长的人龙,想必假日一定更可怕。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

不想走路爬山的游客,可以选择搭手扶梯,票价忘记多少了。楼梯很长很陡,人为工程vs大自然的鬼斧神工,实属不易。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

黄果树大瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。看奔腾的瀑布一泻千里,让人惊心动魄。洞内水乳石造型奇特,也是一大特色。因为时间和体力关系,我们主要就去了最大的观景台,我们的运气好,听旁人说瀑布的水量很多,如果是干水期,就没这么震撼了。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

现场的游客自然很多,大家如流水线般一个个交替着上前拍照,有的拿着手机自拍的,也有举着自拍杆的,还有为别人拍的。当拍完之后他们就自觉退下来给后面的人留出拍照的空间。虽然游客比我想像中的还多,但也能拍到不错的照片。

第三天,我们早上驱车去了青岩古镇。这里的游客就少了,逛起来很舒服。我们是网上买的套票,60元。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

青岩古镇_百度百科青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教...baike.baidu.com去看看青岩古镇门票,青岩古镇门票价格,青岩古镇门票团购【携程门票】上网预订青岩古镇多少钱,携程门票提供青岩古镇门票价格及查询服务,青岩古镇价格最优,返现最多,还有大量青岩古镇团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com去看看

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

入口不远就能看见一个茶马古道石碑,顿时感觉自已来到了只在书上、电视上看到过的地方。

虽然中国的古镇风格都差不多,但青岩古镇和江浙沪的江南水乡相比还是满特别的去到古镇,也许比较适合女生拍照。对于男生而言,可能对于沿路的店铺更感兴趣,比较带有当地风格。古镇外围有一圈城墙,挺像长城的,而且上面还有大炮,大炮!这突然提起了我们的兴趣,几个人一个劲地在那研究城墙的各种防御设施。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

在一路上,我们不仅看到了有小学生团体来着游玩(这种大夏天不在家里吹空调来古镇“学习”??),还看到了有很多人坐在路边写生,大概有十几个,时不时有路人驻足观看,他们毫不在意,只顾尽情在那儿坐着享受写生的乐趣。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

青岩古镇是山上的古镇,步行街道高高低低,别有一番风味。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

虽然我知道这是一种吃的,但是我老是把它看成某日本偶像sww……

中午我们回到了贵阳市内,来到了黔灵山公园。

黔灵公园_百度百科黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁...baike.baidu.com去看看

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

(因为公园前广场人很多,所以把照片下方截掉了

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

在进园之前我们吃了贵阳名物牛肉粉。不管是牛肉还是面都非常有嚼劲,真的很好吃。(忘记拍照了,图片取自网路,如侵权请告知删除)

黔灵山公园。我始终觉得这个公园名字真的起的很悦耳,黔灵山,听上去很有灵性。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

(公园内有很多猴子,我们在入园后马上就看到一只,后来往山上走的路上也有遇到不少,但害怕被猴子抢东西/攻击,不敢太靠近拍照。)

自从大学毕业上了班以后,有氧就做的越来越少了,爬黔灵山简直像是要了老命,爬一会儿就原地休息一会儿,甚至还没旁边的一条狗爬得利索。公园很大很大,山上还有个动物园,体力好的游客可以挑战把所有景点都逛遍。

正如其名,山上住着数不胜数的灵长类动物——猕猴。这些猢狲一个个都是老油条,看到有游客身后背着有晃眼颜色的东西就上去抢,如果游客反抗甚至会被抓伤,经常能看到有猕猴兜里掏着一瓶饮料在那研究怎么去开。

他们天不怕地不怕,除了一类人。让所有人都没想到的是,一位扫地阿姨手拿一把超长的扫帚,边捡着地上的垃圾,边沿着山坡徐徐向上走去,而猕猴们一看到这位阿姨,立马逃窜到山间的树上,在阿姨要走的路正前方远处的猴子们,也早已齐齐地死盯着坡下正向它们走来的阿姨,一旦接近了他们,甚至连从游客身上抢来的战利品都撒手原地一丢就各奔东西跳走了。而阿姨走过了之后那些猕猴又重新跳了回来,继续伺机找游客下手夺食。有些害怕被抢甚至是已经被抢过一次东西的人直接就跟在了阿姨后面走,从之前的东张西望小心谨慎到现在都敢跟一旁的猕猴挤眉弄眼冷嘲热讽了。可见这位扫地阿姨的厉害。

清凉避暑好去处 — 爽爽贵阳3日游

为天气热,我们就没进入弘福寺了,只在外头拍照。

游览完黔灵山公园之后,我们便完成了这短短几天的避暑旅程。隔日便收拾行李赶往火车站回上海了。

总结:

这次的贵阳之行首先对于我们来说是一次非常好的避暑行,贵阳相比上海的温度直降10多度,而且凉风阵阵,空气也非常清新,使我们无论是身还是心都得到了舒展,得到了放松。

其次,贵阳无论是吃喝玩乐,还是人们亦或是这座城市,都令我们耳目一新,重新定义、改变了我们对贵阳乃至贵州的认识。一座城市的美,应在体现于各方面。而贵阳,无论在街头还是街尾,摩天大楼还是大街小巷,从内到外,从高到低,从人及物,从物及景,我都会给予很高的评价。

黄果树瀑布雄伟壮阔,青岩古镇古韵犹存,黔灵山公园人类文明与自然景观完美交融。现在再回头看看在贵阳无时无刻都能见到的标语“爽爽的贵阳”,才发现贵阳人是如此的可爱。最后用简短的四个字总结的话:不枉此行。