2017-10-12 11:15:03 12点赞 22收藏 34评论

前言:之前某次骑小黄车时候,出勤带的有线耳机被缠进车轱辘绞的四分五裂半价BeatsX?FIIL Driifter 蓝牙耳机 晒物 。然后最近手上就没有什么合适用手机直推的耳机了,正巧收到了别人送的这个FIIL Driifter。本想来一个新品首晒,结果发现在前几天就有手快的值友发出来了,我这篇要是再不写完,可能就要被众多众测报告淹没了...

之前有个BeatsX,但是那音质调教实在是辣耳朵,带了没几次就在闲鱼上出掉了。在收到FIIL Driifter之后我还以为BeatsX又以某种方式回到我身边了,长得有点太像了吧。

下面这货就是这篇原创的主角,京东上现在卖499元。

百科FIIL Driifter 随身星 入耳式 蓝牙无线耳机 - 曜石黑 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

开箱

正面包装上强调了几个卖点:11小时续航、智能磁吸和柔性绕颈线,这三个部分在后面会提到。

这款耳机把使用说明和产品参数印在了包装盒背面,包括磁吸部分的使用、功能键短按、双按、中按和长按分别有什么操作(不过中按和长按的具体区别没说)

盒子里面特别简单:把耳机主体、替换耳套、充电线都放在了这块塑料薄板上。那个替换用的耳塞规格有点小,这三副对我来说可能只有最大的比较合适,最小的那个基本和Lighting头差不多宽,我是彻底驾驭不了了。

真人(兽)请的是森海塞尔熊。

细节部分

FIIL Driifter卖999的高配版才是有娄氏单元的圈铁版,手上的这个只是普通的动圈单元。

可以看到在耳塞的上-前-后部分都有一个麦克风位置。另外两个版本具有降噪功能,这三个型号应该采用一个模具出来的。

其中左侧部分印有一些代码。只是上面的信息有些模糊,不知道是印刷的问题还是被我磨掉了(带了不超过10次吧)

这款耳机的控制部分在右侧,从左往右分别是功能键-音量减-音量加和充电口,这部分的做工不是很细腻,不过对使用也没什么影响。

线材部分外面是亲肤质感,佩戴感受不错。而且确实很柔软,可以凹出不少种造型。

磁吸部分,这款耳机应用了霍尔传感器,就是根据霍尔效应制作的一种磁场传感器。可以简单理解为通过检测磁场及其强度变化从而做出一系列对应的动作,很多这种“磁吸-暂停音乐/挂断、拆开-接听”的耳机或者那种所谓的“智能保护套”都是这个原理。简单试了一下,在摘下耳机时候可以自动暂停歌曲,不过在重新带上的时候不能自动开始播放。

半价BeatsX?FIIL Driifter 蓝牙耳机 晒物(乐高小人:烦不烦啊,说了这么久,我还要回去陪女朋友呢 /摔)

使用感受

长续航是这款无线耳机的主打卖点之一,在实际体验当中,手机开到最大音量能持续播放8小时多,如果是以50%-60%正常使用的话,达到11小时左右的续航问题应该不大,作为一款无线耳机来说的话续航表现确实不错。不过标称11小时续航是针对这款499的低配版,另外两个版本的续航还是未知,因为一方面降噪对电量的需求不低,另一方面高配版还内置了加速度传感器(不知道是不是三轴的)以及其他功能,续航时间应该会缩减不少。

听感部分,这款无线耳机在这个价位上应该还算可以。不会很辣耳朵,当然和好点的有线耳机还是有差距的,这也是目前大部分蓝牙耳机的局限所在:虽然支持Apt-X,但是在转码-解码-重新编码过程中细节的损失还是不小的。另外,个人觉得Apt-X虽然传输带带宽相比SBC有所增幅,但提升有限。至于iOS用户就更可怜了,iPhone目前一直采用祖传的AAC,并不支持Apt-X。

其他方面,FIIL Driifter宣称蓝牙连接的传输距离最高为30m,在实际测试当中楼主走了22.5米信号依旧很好(至于为什么只走了22.5m,是因为室内最长的直线距离只有这么长),期间路过电梯井时受到了一点影响,整体来说,表现还是很好的。但是如果其中有障碍物(墙体之类的话),信号丢失的现象就很严重了,依旧不能穿墙使用。FIIL家的耳机可以连接一款名为“fiil+”的软件进行设置和应用,不过楼主试了一下,只有999的那个PRO版本可以打开,另外两个版本都是一张图片,害我以为自己网络不好点了很久...

整体来说,这款耳机的优势在于续航时间够长,音质也不至于辣耳朵,只是做工细节部分略有粗糙。不知道带降噪版本和有娄式单元的圈铁高配版表现怎么样,希望到时候能有机会感受一下~

最后感谢一下本次晒单的模特:麻子脸先生和他女朋友、比两个人要大得多的狗(熊?)、还有社会我熊哥半价BeatsX?FIIL Driifter 蓝牙耳机 晒物