母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!

2017-05-24 14:15:38 80点赞 168收藏 123评论

我仔今天一周岁13天,是的,我还在母乳,纯母乳。

前天晚饭贪吃,吃了块很油腻的五花肉,晚上9点左右给仔喂哄他睡着,12点左右感觉左边胸发硬,有很涨的感觉,我摸了摸感觉有一大片硬块,心想完蛋了,堵奶了母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 天啦天啦,手轻轻揉,冷敷,手挤,吸奶器上,各种折腾,依然没有什么改善,我知道不能下手太暴力,会揉坏的。看着熟睡的儿子,我狠了狠心抱着他起来,让他吸,可是可是,他吸吸吸吸,吸不动,哭,闹。。。。好吧,放弃放弃。。反正一夜没有睡好,2个小时起来手挤一次,坚持到7点多起来,梳洗后骑电动车到医院,路上颠一下,我的胸疼的。。。天啦天啦天啦天啦!!!到妇幼通乳,第一个到,护士麻利的摸了摸胸开单子交钱上床脱衣服动手。。。。。。挤挤挤挤挤,护士告诉我,奶孔堵住了,可能会疼,我说‘没事,你下手’,好护士下手,我的娘亲啊,从奶孔里挤出一个小米粒,疼的我冷汗直冒;挤出来了我想应该好了吧,可护士说,还有一个母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 并且这个比较深。。。母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 然后又招来了一个护士帮忙,2个护士一个稳住我的胸,一个往奶孔的深处挤挤挤。。。。(有没有试过挤痘痘,在痘痘还没成熟的时候往深处挤母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! )挤出来2粒。

母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!

手背上的3个小白点就是挤出来的小米粒,这是从那么小的奶孔挤出来的。。。。母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 下床的时候,我腿都疼的软了,都走不了路!

旁边一个产妇,刚生完11天乳腺炎发烧2天了,通乳2天了,还要继续通,她说‘我不想喂了’。

另一个娃3个月了,堵了2次奶了,她说‘我想断奶了’。

我想和这些妈妈说:坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!

我怀孕的时候娘亲就告诉我,她生我的时候奶不多,按遗传的话,我估计奶也不会多。我就想着准备奶粉吧,研究了各大奶粉品牌准备海淘的时候,娘亲拦住我说:你先试试喂,真没有奶我们再买。

我生的医院很专业,剖腹产刚结束,半小时内就把娃抱着趴我身上让他吸奶了,进了病房也不停的有护士检查乳房,挤一挤,捏一捏,看看出奶情况(生了娃,乳房就不是隐私了,是器官母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! )我在第二天还请了开奶师。住院5天基本每一个小时喂一次,夜里那怕睡觉最多不超过2个小时喂一次,回家坐月子那个月里基本是1个半小时喂一次,当时完全睡不好,伤口还会疼,娃又闹,也没有掌握娃的规律,心情也不好,但是我娘亲和我姨妈给我特别特别大的信心,从来没有说过要加奶粉,从来没有觉得娃哭是因为没有吃饱,哭了饿了就抱过来给我喂,我觉得这个下奶的关键。

产前被忽悠的定了产后修复套餐,其中有12次上门催乳的服务,在产后三周开始每周通乳师来2次催乳,这个通乳师的技术棒棒的,随后除了每天喂娃,我还能存奶,当时差不多每两个小时可以挤出来200ml。

母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!

两个小时挤一次实在累,慢慢延长时间到三个小时挤出来250ml,

母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!娃只能吃一边,然后我要用吸奶器吸奶,冰箱里存的都是奶。

母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!

可随后问题开始出现,娃慢慢大了,我也想带他出去,我逛逛街什么的,可只能3个小时。有次出门吃饭来不及回家,中国的母婴室不普及,等我赶回家吸奶已经4个小时,开始堵奶,然后请通乳师过来通乳,疼的我直叫!!!娃百天的时候我贪吃,吃了2口好吃的慕斯蛋糕,然后又堵奶,又请人来通;带娃回婆家,老婆婆老公公说的话让我不开心了,当时的情绪波动也大,立马就堵奶,又请人通乳;和老公吵嘴几句,又堵奶。。。。。。通乳师请了一次又一次。。。。

5个多月恢复上班,一开始我不习惯娃也不习惯,上班第二天,堵奶堵奶堵奶,没时间在家等通乳师,请了假直奔医院通乳(幸好我们公司人事部都是女人,比较好说请假理由是堵奶母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! )然后没过两天又堵,我还挂了医院的乳腺科查了B超看看到底什么原因,出来的报告就四个大字‘奶水阻滞’母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! 解决办法就是‘通乳’。

6个月仔开始加辅食,我上班也忙了些,奶量下降,不过依然够我娃吃。我开始有意识的延长吸奶的时间,中间7个月的时候还堵过,唉!

10个月,仔非常非常的清晰的叫我妈妈,吃饭睡觉都要我在,我下班看到我会主动要抱抱;11个月会搂着我的脖子撒娇;半夜醒来一定要看到我在才能笑笑安心睡下;早上醒来爬到我枕头边和我头对头靠靠才肯起来。。。。。。是的,这些小小的幸福让我觉得前面的那些都不是什么大问题,这些小小的幸福让我每天乐开了花。。。。。。

仔一岁了,无数人说可以断奶了,昨天堵奶的时候我也想过断奶,可只要一好,我就开始舍不得断奶了,这是我爱他最直接的表达,有时间我也会觉得母乳挺辛苦,要清淡饮食(我不拉屎,我就要想想我是不是吃了什么母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后! )出去玩也要被束缚,不过也就这几年,再大点他就有自己的空间了,我只想珍惜这短暂的母乳时光。

最后传授下奶经验:

1,最重要的:心情一定要好,先和老公沟通好,让他支持你,容忍你;如果和老婆婆处不来,请回避(我们这有句话说:老婆婆是回奶神器);

2,美德乐吸奶器挺好用,不疼,温和,但并不是用这个就一定奶多;

3,家里常备蒲地蓝消炎口服液,是清热解毒,抗炎消肿的,堵奶吃它,牙疼吃它,发烧吃它。。。哺乳期吃药要注意,吃蒲地蓝不影响喂奶;

4,娃一生下来就好好喂奶,那怕一个小时喂一次,会很辛苦很累,但要坚持,娃多吸是最好的下奶方法,千万不要相信谁谁谁说的喝奶粉娃能多谁一会,你能多休息;

5,多喝水,多睡觉,都是产奶的;

6,可以请个催乳师,当然下手注意,奶多也是烦恼的,母乳平衡是最完美的。我听说还有一人2小时能吸出500ml,我觉得那样应该是负担吧。

每一位母乳妈妈,都值得被肯定

每一位母乳妈妈,都值得被疼爱

每一位母乳妈妈,都值得自豪!

当然,

母乳喂养并不是爱孩子的唯一方式,

很多选择配方奶喂养的妈妈也有自己的无奈,

但爱孩子的心都是一样的。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 你家娃现在多重,我家娃一岁半,吃母乳,不吃饭,吃点零食水果,体重中下,个子小

我家现在20斤,正常吃饭,水果!零食吃的不多。可是我家还在吃夜奶 [傻笑] [黑线] [黑线] [黑线]

• 我小时候到13个月才断奶,只吃母乳,我妈说瘦的像排骨

我现在瘦的就是排骨

• 纯母乳是说不吃饭吗?

就是不加奶粉

嗯,我也要坚持,我娃现在三个半月,我月子里也堵过发烧过,当时真的想放弃,后来坚持下去,每次做儿保娃医生都说娃长得好,我就觉得所有都是值得的

• 宝宝五个月二十四天了,身为草牛妈妈的我真是伤不起,喂完孩子基本是挤不出来奶了,想存都存不上 [大哭] ,不过这一路走来确实累,不过基本从出了月子就纯母乳了,坚持到现在觉得自己棒棒哒,一起加油!碎银子都给你 [耶]

母乳平衡是最美好的状态

• 同为母乳妈妈,娃14个月了。不同的是我奶水没楼主那么多,一直在追奶。个中历程都是泪。打赏支持

握爪啊!说多了都是泪啊

• 我可能奶太少……吸奶器都吸不出多少,儿子现在五个多月马上六个月,每天夜里迷糊奶一次,导致我从来不堵奶,夜里也从来不起,吸奶器基本闲置。我都不知道熊孩子目前饭量多少吸了多少……看各种指标倒是都健康也不偏轻,尴尬。可能我就是传说中的,刚刚够? [喜极而泣]

多好的状态啊!供需平衡!!

但是真的从来没有觉得自己奶多过,越发担心这孩子吃的少怕吃不够……毕竟一次只吃一边,时间也很短 [喜极而泣] 看大家吸奶器一吸一二百毫升好羡慕

• 我一个单身的男的竟然全看完了 [疑问]

有撒想法伐 [狂汗]

以后多疼老婆!!!!!!!!!

• 羡慕奶牛~ 产奶量这么大瘦不瘦身??

非常瘦身,现在和产前体重一样,肚子完全看不出生过娃 [害羞了]

• 娃七个半月的我刚从医院通乳回来 痛的我龇牙咧嘴 看到楼主这篇文章简直要哇地一声哭出来

加油加油!没事,娃越大越不容易堵奶,说不定以后就不会堵了,该忌口忌口,加油!!

嗯嗯 都有点想放弃母乳了 希望慢慢好转之后 我能忘了这些痛哈哈哈哈

• 纯母乳?营养够?

辅食该吃吃啊!只是不加奶粉

• 请问楼主存的奶怎么使用?谢谢 [么么哒]

我是冷冻保存的,要喝提前一天拿出来放冷藏化冻,吃的时候再用热水泡一会

我是想问你的奶够孩子正常平日吃,存的奶除了你上班孩子吃。多出来的什么时候吃啊?

• 奶油 肥肉为什么不能吃?我都吃啊,奶量管够,每天多个200 [高兴] 我一有硬块就揉,揉散了敷个仙人掌睡一觉就好了

医生说我乳腺比较细,对油腻的消化比较弱,吃多了油腻的会有像脂肪粒的那个东西堵住奶孔,就像文中图上的那个小米粒

哦哦哦,我可能是粗狂型的 [惊喜] 不过我吃肥肉还是很少的,轻油轻盐,但是非常爱吃蛋糕,奶油蛋糕!我要少吃点了 [尴尬]

• 不能过度吸奶,要不然越吸越多,越容易堵

是的,我一开始不懂,觉得奶多好,后来才醒悟

• 我把剩的银子都打赏了,我也还没断奶。。。我曾经回奶两次。。我娃8个月了,到现在还是辅食加母乳。。为所有辛苦的妈妈点赞

加油!共勉!

• 同为母乳妈妈,表示理解敬佩,补充两点方便后面的妈妈们借鉴:1.供需平衡最好,奶过多的妈妈在保证不堵奶的前提下尽量不要吸太频,不然容易越吸越多 2.哺乳期饮食主要看体质,刚下奶的几天不要吃太油腻,后期乳腺通畅之后就看个人体质了,我现在吃肉吃甜食吃辣好像都木啥问题,母乳妈妈们可以根据自身情况选择,不要给自己过多限制,有好心情才是坚持母乳的动力。另外蒲地蓝属于中成药,能不能吃就看大家对中药的认知了。。。

• 儿子一岁八个月了,还没断,感觉纯粹是安慰,没多少奶,不过身体很瓷实,不像喝奶粉的那种胖,我老公说这就跟家养柴鸡跟规模养殖肉鸡的区别 [小怒]

• 赞!我也是支持母乳喂养的。

• 我一个准爸爸竟然看完了😱,预产期7月中

• 哥哥两岁四个月,弟弟五个月,两个人都在吃奶,哪个也没间断过,生弟弟之前只堵过一次,生完弟弟,两个一起吃更容易堵,吃的多产量大,堵了好几次了。以前想着一定要喂到自然离乳,太TM难了,一堵奶发烧就崩溃边缘 [哭泣]

• 除了第三条都支持,母乳不易,只有亲身体会才知道。我娃快一岁了,为了保持奶量每天除了喂还吸两次,坚持就是胜利