迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

2016-03-28 15:49:20 66点赞 28收藏 103评论

2014年10月17日,在朋友的撺掇下,买了一台没听过牌子的手机——一加,朋友的原话是:这个价钱的最好配置就是它了。2016年3月22日在小米商城抢到了一台高配版小米五,3月27日换了nano卡正式换机。一加陪伴了我一年半的时间,这一年半的时间里,我无数次的要跟人解释我手机是什么牌子

“一加”

“一加是什么牌子?”

“OPPO”

“没听过。”

“步步高”

“哦”

……

尽管如此,手机用着挺好,由于前一部手机是小米,所以一开始刷的小米系统,摔了无数次之后,终于把屏幕摔到无法使用触屏,经过维修,系统换成了一加自带的COLOUR OS。换系统总是各种不习惯不喜欢,尝试刷回小米失败之后也就认了,就这么用着COLOUR OS,发现了不少小米系统值得学习的地方,直到今天要换手机了,居然非常不舍,必须以一篇文章,聊表纪念。

在小米商城上抢购的高配版白色小米五 链接

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

换手机,要把旧手机放回原先的盒子里。拿出尘封了一年多的一加盒子,和小米五一比,感觉一加盒子的外观、设计、配色,各种细节都比小米五要高一些

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

小米这次用的是彩色的外包装,或者是想逐步走高端路线?毕竟之前的牛皮纸外观及各种“年轻人的的第一台xxx”这种宣传不可能匹配很高的价格。但我觉得这个外包装没有给人一种高大上的感觉

相反一加的盒子就有意思的多

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

手机放回原位,正式成为备用机,RIP

拿出新手机

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

可以看到,一加是5.5寸屏幕,而小米是5.15寸,本以为从大屏换小屏会不习惯,但实际使用中感觉还好,没觉得小米五很小。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

点亮屏幕,可以看到小米五感人的“黑边”,当时抢购的时候有想过买黑色,但一直用着黑漆漆的面板,想换个口味,其实一加的黑边更宽敞,但由于黑色面板的缘故,并不觉得很突兀

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

电源也可以放回去了,米五使用的type-c接口,以前的通用安卓充电接口都不能用了,说实话我挺烦这种的,如果不是有质的改变,频繁的更换接口只会造成浪费,我以前的充电线都不能用了,买了个5块钱的小米转接头,电是能充了(代价是接口多出来一块累赘),但买的OTG优盘不能传输数据了,而小米官网上还没有type-c接口的OTG优盘,也没有type-c的面条充电线,这给我带来不便。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

小米的快充插头和线,根据官方的说法,要达到快充的目的,原装插头和线必须搭配使用。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

相比之下,一加的线材质量要好的多,一年半的使用没有对它造成肉眼可见的伤害,由于插头两面颜色不同,也避免了常见的插反充电线的情况。(小米1被我插反过充电线,直接把充电孔给戳烂了。。。)

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

其实线材不是放在插头盒子里,而是另有位置

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

下面还有卡针,用红色的硅胶套装着的,因为很好用被我随身带着,整体看来是那么赏心悦目。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

两个手机的背板都是白色,但是材质不同,一个是一加广为宣传的BABY SKIN背板,确实很柔润,但也实在太滑,因为这个背板我把手机摔了无数次,之后戴上了壳症状有所缓解。小米五是玻璃背板,看上去光洁醒目,为了不重蹈覆辙,我已经给它戴上了1块钱的小米硅胶壳,不得不说这1块钱花的太值,就这价钱的硅胶壳居然还有完整的一次性纸盒包装,而且壳之轻薄前所未见。从背后看更能感觉出小米五的“腰身”,这样的宽度更适合女生抓握。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

从厚度上看(上小米下一加),两者其实不相伯仲,而且两者的背板都是边缘薄中央厚的设计。(一加的卡孔被我干爆了迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评 有一次手机坏了,又有急事,就用一根铁丝硬把卡槽撬了出来迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

小米系统我用了几年,已经产生粘性了,像便笺、短信收藏都通过小米系统保存,用一加系统的这段时间抱着凑合的心理,但用着用着并没有特别反感,甚至渐渐喜欢上了这个系统,其中有些东西想跟大家分享

双击锁屏、解锁。双击屏幕解锁我觉得是很好用的一个功能,有时候想看看手机状况,随便按两下就能点亮屏幕,不用专门去找按键位置,非常方便。

多指操作:

三指头下划——截屏 : 这也是个实用率很高的功能,看到某些好玩想分享的图片,随手一划就保留了下来

五指头聚拢——打开相机 :可以看到响应效率不高,但实际生活中还算是挺常用的功能。有了这个功能就不用把相机放在首页了

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

锁屏情况下通过自定义图案打开特定程序,如手电筒,这也是很常用的功能,以前小米可以通过长按“HOME"键打开手电筒,但是小米五已经取消了这个功能

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

我还定义了一个图案,用来抓拍棒棒哒

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

一加作为一台两年前发布的手机,屏幕比小米五大,内存和高配版小米五一样是3G,小米五宣称“黑科技”之一的公交卡NFC也早在一加上就有配置,我本以为小米五还能取代公交卡直接拿手机刷闸过机,之后发现和一加一样,只是充值看余额而已。CPU的差距可能很大,但我目前使用一加还没觉得遇到瓶颈,正常使用没有任何问题,唯一有问题的就是16g的存储不够用。所以这方面的提升感受并不深。可以说,吸引我用小米五的,仅仅是新款+好握的机身+小米系统。但即使是小米系统,渐渐的也让我有些反感:

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

这是我一个文件夹,底下三个APP是小米系统根据我的使用习惯推荐给我的APP,虽然可以关掉这种推荐,但是这种体验就很不愉快。

迎来米五,告别一加——纪念我用了一年半的手机及新机小评

这是我的短信界面,可以看到账单管理和快速贷款的小广告已经打了进来,自己的手机顿时成了贴满“牛皮癣”的电灯柱。这个怎么关闭我目前还不得知,如果有知情的值友请不吝赐教。

作为一名注重颜值的安卓用户,第一首选的机型其实是三星的S7 edge,但经多方验证,还是选择了价格低了3k的小米五,经过几天的使用,发现就连最让我舍不得的小米系统也悄悄在改变。从一加换到小米五个人觉得并没有质的飞跃,硬件方面是有,但作为一个不玩大型游戏的使用者来说感受不深,其他让使用者更容易上手的小细节我觉得小米并没有像以前那么用心。如果下一次购买小米的手机,我可能会考虑更多方面的因素,而不会单纯因为它是小米,就去购买了。

拍摄器材:

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 这是来宣传一加的吧~

我觉得可以有…只是换机后觉得不如不换的无病呻吟罢了。

太理解你了楼主,我的手机晒单里也是各种换机各种失落。

• MIUI7系统真的不太好用!可能是出于战略布局的考虑,加了很多自家限制的东西!这些我都无所谓!唯一不满的是我的小米note用MIUI6时开一堆东西基本有1G的空闲缓存,升级了7系统吃内存就剩个几百M,出现了卡顿不流畅现象!机子设计不完美可以模仿,系统发家的小米可别砸了这个好招牌!毕竟跟友商魅族拉开距离的这就是你系统做得比人家是好一点,但人家手机颜值高啊!

我现在用米五,经常都是剩1G内存不到

• 为什么最后没有选S7 edge?

据五位使用过三星的朋友介绍,一是系统不好用,二是曲面误触率高,三是价格跳水。一和三我是不介意的,二比较介意,而且个人感觉配置和米五差不多,价格高了三千。心想抢不到米五就买三星,结果还抢到了…无语。

问题2,选不是曲屏不就解决了吗?逻辑不通啊

• 给一加做广告?貌似一加要开发布会了

一加二出了我都没买,真没怎么关注这个牌子…牌子不响亮,购买欲望都没有。

• 正在用一加一,去年六月1499买的,去年十二月发现摄像头有黑斑,售后换了摄像头。用到现在感觉电池明显有衰退了。也是刷了miui系统,一加手机总体来说还不错吧。现在想给媳妇抢个小米5,太费劲了。有什么抢购秘诀吗?

多请同事吃饭攒人品 [吐舌]

• miui真的不能用了吗?

一加售后不肯刷miui,只能自食其力,之前我是自己刷成功了,修过手机之后把手机刷成砖都没成功。

• 话说请问楼主,这两家和华为怎么比?

系统不一样,华为非常省电,拍照也好看。一加拍照也不错,要是华为能漂亮一点,我下一部手机会考虑的。

• 楼主一加看着还挺新的,我的都已经摔得惨不忍睹了

马云家搞了个壳,壳的边角摔的稀碎

• 请问楼主,这两个手机不玩游戏的话,只用QQ,微信,微博等,流畅度区别大吗?

暂无感觉区别

• 一加还是和cm配

• miui最好的时期是miui5到miui6前期吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• [得逞] 同一加一,还得战斗一段日子。

• miui现在越来越流氓了,强制广告太多了,有些还没发关

所以 准备入刚刚发布的 iphonese 就是图个清静

• 这个黑边。唉。

• 米5亮屏后我想吐了 [皱眉] [皱眉]

• 一加第一代真心好用啊 二代就啧啧了

一代太成功了,不知道能不能上cm14

• 5.15寸屏幕配这样的黑边,不明白手机数据表上的宽度怎么做到69mm,有人实测过吗?

• 如今已经拥有庞大客户群体的MIUI早就没了那份为发烧而生的执着了。对于大部分人来说,现在的手机也早已性能过剩。

• miui现在里面的广告实在太恶心!!

• 2014年6月1999买了一加①,2015年11月官方保险换了一次新机,上个月900块卖掉了,真的感觉是非常成功的一款手机