人物肖像素描的自我修炼

2016-09-29 11:16:30 45点赞 176收藏 64评论

美术修行者,狂热的美术爱好者一枚,长期坚持自己的爱好,独乐乐不如众乐乐,愿意和喜爱美术的你一起,交流原创绘画心得。展示原创绘画作品,定制原创绘画,在绘画中重新认识自己,不忘初心,方得始终。

前一段时间在张大妈这里发了一篇“人物肖像素描步骤解析”,由于自己水平有限,而且完全是个业余爱好者,很多画法和技巧和名门正派(学院派)有很大区别,张大妈里不少有过美术专业知识的小伙伴们也没少在留言中喷我人物肖像素描的自我修炼 。在专业人士看来,我的画可能还很幼稚,没有骨骼透视,没有面部结构刻画。这些学院派的画法,还是需要进行专业的学习,有机会一定要好好系统的学习一下。但是作为一个美术业余爱好者,我觉得兴趣是最好的老师,我现在需要通过不停的练习,摸索适合自己的绘画方式,所以又来晒一晒最近的两幅作品。

人物肖像素描步骤解析小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美术修行者”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchu美术修行者| 54 评论128 收藏302查看详情

【绘画装备】

按照惯例,得先说说自己的绘画装备,为了省事儿,各种型号的铅笔、炭笔、纸笔、橡皮之类就直接整一个素描套装,另外素描纸用的8K大小(素描纸越大,绘画难度也越大),最后还有实木画架和画板。

素描套装 素描铅笔套装 辉柏嘉套装-卷式笔帘78元京东直达链接

莫奈(Monet) 8K 170G素描纸7.9元京东直达链接【送素描纸】1.45米实木画架画板套装木制油画素描写生广告木质展示架美术 画板+画架62元京东直达链接

【爱画恐龙的小男孩】

第一幅作品是画一个小男孩,先看一下原照片吧!

人物肖像素描的自我修炼

这是一个非常爱好画画的小男孩,没有上过任何绘画培训班,就是喜欢安静的画画,尤其喜欢画恐龙,别看他小,也已经有自己的公众号了。

下面3幅是小男孩画笔下的恐龙,画得相当不错,最关键的是有浓厚的兴趣,可以一个人安安静静的专注于画画,我觉得这对小孩专注力的培养很有好处,希望这个爱好能一直陪伴他左右。

人物肖像素描的自我修炼

在这个小男孩身上我看到了自己的影子,我小时候也爱画画,特别喜欢画小人书上面的古代武将和战马。为了鼓励这个小男孩坚持画画这个爱好,我很早就答应给他画一幅肖像,最近终于兑现了承诺。人物肖像素描的自我修炼

下面来分享一下绘画的步骤:

(1)首先是起稿,这一步是后面所有步骤的基础,一定要力求形准,定好明暗交界线。

人物肖像素描的自我修炼

(2)逐步的把每个色块的形慢慢定下来。

人物肖像素描的自我修炼

(3)色块具体到一定程度的时候,同时需要注意到体积的塑造和黑白灰的关系。

人物肖像素描的自我修炼

(4)经过一番深入刻画,终于将黑白灰拉开了,这个时候就需要从局部跳出来重新观察整体,针对不足进行新一轮的深入和调整。

人物肖像素描的自我修炼

(5)最后调整完成后就差不多可以收工了。

人物肖像素描的自我修炼

素描作品和原照片进行一下对比看看,拿笔的一只手由于只能看到部分,画出来会显得突兀,所以就没有画,椅背也进行了简化处理,小男孩好像是趴在一个地球仪上。人物肖像素描的自我修炼

这次还特别注意了上一篇有人提到的虚实变化,大家注意看一下左边耳朵是实的,右边耳朵是虚的,不知道这样表现是不是正确。

人物肖像素描的自我修炼

最后做了一个GIF动态图,可以更连贯的看到整个绘画过程。

人物肖像素描的自我修炼

这一幅作品整体上自己还比较满意,神态画得比较到位,但是手部的刻画不够细致。

【卖萌的大叔】

为了能进行更多的肖像素描练习,最近在公众号里举行了第一期画肖像素描活动,结果一位大叔成为第一期活动的幸运儿,大叔发来一张卖萌照,着实挑战了一下我的审美观。本着越有特点的肖像越容易画出彩的想法,就硬着头皮开始画了。

先看一下原照片。

人物肖像素描的自我修炼

接着看看绘画步骤图。

人物肖像素描的自我修炼

最后是GIF动态图。
人物肖像素描的自我修炼

这一幅作品,比较满意的是脸和手的部分,脖子往下的身体部分和背心画的比较急躁,没有细致刻画。

【结束语】

人物肖像素描的修炼还在继续,还会继续给更多的朋友画肖像,感兴趣的朋友可以关注我的微信公众号,我相信通过大量的练习,自己的绘画水平一定会慢慢提高,找到适合自己的绘画方式和风格。还是那句话“兴趣是最好的老师”!

小编注:本文作者@美术修行者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:美术修行者,微信搜索“i_like_painting”。

素描套装 素描铅笔套装 辉柏嘉套装-卷式笔帘

素描套装 素描铅笔套装 辉柏嘉套装-卷式笔帘

莫奈(Monet) 8K 170G素描纸

莫奈(Monet) 8K 170G素描纸

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

TOI 图益 免烤胶画儿童玩具女孩手工儿童diy水晶胶画冰冰胶3-4-5-6岁宝宝幻彩城堡

幼小衔接描红本写字本拼音汉字数字笔画笔顺儿童初学者练字帖笔划

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

86件套绘画套装水彩笔套装画笔儿童彩色笔幼儿园可水洗小美术

86件套绘画套装水彩笔套装画笔儿童彩色笔幼儿园可水洗小美术

儿童涂鸦画卷绘画长画卷幼儿园宝宝涂色画布画本册不脏墙画画本

儿童涂鸦画卷绘画长画卷幼儿园宝宝涂色画布画本册不脏墙画画本

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 金属12色

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 金属12色

光梦 儿童画板液晶手写板小黑板宝宝家用涂鸦绘画画电子写字板玩具手绘

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

金趣 公主涂色书2本

金趣 公主涂色书2本

小米液晶小黑板家用儿童画板手写板涂鸦绘画板宝宝电子画画写字板

美阳阳 沙画儿童彩沙宝宝手工diy制作亲子益智刮画无毒套装玩具

FERSOAR F 烽索 HW002512 儿童沙画套装(12张沙画+12色彩砂)

• ....,手腕去哪里了???至于第二张,我就说一句,肉必须依附于骨骼。

我就是不太会画骨骼,高手请赐教

多写生,临摹头骨。

• 牙齿的画法有误,不能盯着每颗牙去瞄,这样容易把人物画得龇牙咧嘴,要从整体去画,注意牙齿上的光影,真正把照片转成黑白,牙齿是不可能有这么白的

学习了 说得有道理

• 这么萌的大叔,这么灵气的小孩,被你画完都塑料假人了。
    作为非艺术生,我觉得我画的也没法和行家比,但是绝对能带出别人的特质来。你看到都是细节,就没有重点了,你要是去学骨骼肌肉,不注意作画对象给你的最直接的冲击印象,仍然会把别人蜡像化的。游离于表皮外的功力,是无法震波到观众的。我觉得你应该先别扣铅笔了,你应该试试拿油画刀去描绘重点,这样强迫自己眼睛从整体抓重点。

油画刀画,太高级了 [吐血]

你画就知道了,其实没你想的那么难。又不是要你画多好,而是训练你学会找重点。你看看重点强调的好的人的画,跟细磨出来的画,感受不一样的。我不同意非专业花着玩。你不用心去观察和练习,只是为玩票为别人赞扬,那真是图自己开心了,跟你爱不爱画画没有关系,

• 一大波美术生即将来装*,其中可能还有联考都没过本科线,但就是要站在"专业"的角度批评楼主,不然怎么对得起他当年削断过的12345678B铅笔……

其实艺术生说的虽然打击人,但是有一定道理,多听听不同的评价,有助于提高,兼听则明嘛,不过非常感谢你的支持

大多嘴上功夫厉害,大道理大家都会讲,自己做的好不好都难说,说到底都靠自己勤学苦练,这个时候多多鼓励可能效果更好。我自己也是美术生,毕业以后好多年没有摸画笔了,我个人很欣赏你对兴趣爱好的坚持。

• 我就想问问有学国画的嘛 [龇牙]

国画也会画,下次晒幅国画

期待 [惊喜] 紫薯布丁

• 曾经艺术生表示,楼主画得很认真,形体起的准。个人感觉楼主就是还不够自信,不能勇敢下笔,勇敢下笔去表现。怕画错,画坏。该重点表现的要敢画,比如眼睛,鼻子。某些位置呢不要刻意表现,表现重点,抓住人的眼球。不去看不该看的,就是整体了,就是不错的画了。

的确不太敢下笔 都用2H的慢慢刻画

• 我虽不会画画,但是你这个有形无神我还是看得出来的!

这个B我给你9分…… [无所谓]

• 哎,真的不怎么样 [吐舌]

• 作为一个美术生,表示还是接受不了这样的画法 [苦恼]

我也接受不了。当然,业余爱好者有这水平也不错了。不过还是要深入学习。结构太松散了,对骨骼和肌肉不了解。楼主不要太盯着外形了。

• 作为业余爱好者,楼主有一定天赋。但建议接受一下正统的美术基础培训,然后再自我修行,否则真的会走偏,吃力不讨好。过来人的建议,当时走了很多弯路

• 行活风扑面而来。素描真不是这么画的,路子偏了。

• 曾经的艺术生路过,从业余的角度来说画的不错,如要进阶,请多练结构画法,骨在皮方生。

• 封面的牙让我立刻想到进击的巨人……

• 不懂艺术,只是觉得画的不错

• 好厉害。 [期待] 补丁

• 画得还好。。

• 赞一个@紫薯补丁

• 拿手蹭了?