卫生间和洗衣区的装修之我见

2018-02-03 17:32:53 682点赞 5312收藏 259评论

再次谢谢各位值友对我前两篇原创的认可,在分享我个人对自己家装修的见解同时,也收到了来自五湖四海值友们的建议,确实很多地方可以借鉴!这让我想到了耶稣“五饼二鱼”的故事,很多人都因为感觉到自身的不足而不敢分享,或许是张大妈这里不缺少犀利直言的剁手党,其实每个人的知识量都有局限性,你知道的,别人不一定知道。别人知道的,你可能也不知道。所以请珍惜并好好利用张大妈这个平台,分享出你的宝贵经验。

之前每篇文章都摘录了一些家装的书籍,其实每一本书籍都代表了一个人(作者)的一家之言,而且也会植入其个人的爱好偏向和情感,而正真代表百家争鸣的,还是在张大妈这里的众多值友的好文。

虽然默默的潜水4,5年,但是在装修这条路上,我关注的最多的还是各位值友在张大妈这里的原创好文和好文底下犀利独到的见解。

不信你们看,作为有点偏执的我,记录了我看过的近300篇的值友家装好文和点评。

卫生间和洗衣区的装修之我见

闲话少叙,那么开始我们的装修之旅!

1. 卫生间的色彩应该以清洁感的冷色调为佳,搭配同类色和类似色为宜。

一般来说白色或象牙白为基调的卫生间让人看着赏心悦目,不过现在也流行了色彩鲜明的大小花砖让卫生间显得更有情调。

这次我家选用了整体灰黑的格调,原因是有少许强迫症的我,一看到象牙白大理石地砖上有老婆掉的长发,就觉得不爽,一定要清理。(有没有发现女人很容易掉头发,尤其是长发)

不过灰黑格调也有坏处,那就是照明不足的话,会显得比较压抑。地砖上墙请谨慎,不光年久有脱落的风险,而且用电钻打孔超级难,用冲击钻又容易崩裂。如果让我再选一次,我会换了这批墙砖。

卫生间和洗衣区的装修之我见

2. 如果可能,设计成干湿分离。

干湿分离区的门吸安装和房间门吸安装的区别

卫生间和洗衣区的装修之我见

当时是因为觉得卫生间有防水层,而门吸的螺钉打在地上是否会影响防水效果,所以选择了安装在墙上。但是后来发现现在还有免钉胶,可以直接粘在地上,免去了打孔的问题。

KLC地吸门用简约黑色磁力地吸防撞地吸锌合金隐形地装地板吸36元天猫精选去购买KLC铝合金加厚门吸卫生间墙吸地吸磁力门吸墙装地装门吸强磁26元天猫精选去购买百科德国汉高百得免钉胶液体钉快干玻璃胶踢脚线镜子瓷砖胶白色Pattex百得免钉胶,强力液体钉,户内外适用,即时定位。无甲苯配方,安全使用。耐水,固化后粘接强度高,适用于多种材质。免钉胶顾名思义就是替代传统的使用钉子施工的产品,在墙壁上粘画框、装修粘踢脚线、粘门套、封边条、地板、局部墙面瓷砖修补、工艺品、花雕木材等等。全系列产品全部是0甲醛、低VOC的环保材 5 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

3. 使用集成吊顶铝扣板相对美观;在灯具或浴霸的地方龙骨四周要加吊杆或安置配件,增强支撑力。

4. 选择使用台下盆还是台上盆,各有利弊。

如果使用台上盆,盆和台面之间需要打硅胶,假如你选了白色的台面和白色的面盆,前期会相对比较美观;但是如果硅胶质量不好,就会产生干裂,开胶,发霉发黄。而且在选择台上盆的时候尽量选择规则形状的面盆,对于不规则的面盆,多了藏污纳垢的死角,不便于清洁,如下图红色框选处。台上盆便于安装,且日后维修方便。

卫生间和洗衣区的装修之我见

如果选择台下盆,个人觉得像是在酒店卫生间(拍砖请手下留情),同样台下盆也面临着硅胶干裂,开胶,发霉发黄的风险,只是比台上盆隐蔽一些,在台面和面盆结合处,如下图红色框线条处。

卫生间和洗衣区的装修之我见

在之前发布的两篇文章里知道了还有台中盆,估计台中盆应该没有此类问题吧(请原谅我的无知,如果错了,请手下留情,轻拍!)

台盆最好选择有溢水孔的。这次我选了美标的台上盆,先做的柜子和台面,只是告诉施工队我要买这个尺寸的台盆,在没有买台盆的前提下,然后就让施工队去给石英石台面开槽去了。

卫生间和洗衣区的装修之我见

其实这个近似长方形的台盆,4个圆角特别大。造成的悲剧就是当台盆买来之后发现石英石槽开大了,只能敲掉重新买。这里建议先买台盆,再开槽。

卫生间和洗衣区的装修之我见

5. 浴室柜是木工做还是买成品,因人而异吧。

品牌的浴室柜会比较美观,而且所有排水管等附件都是配全的;但是尺寸(长度)或设计可能不是你最中意的。而木工手工打造,则对木工的手艺和工匠精神要求相对较高。

因为我家的客卫洗漱区有1.4米长度,从空间利用度的角度考虑(可以参考下面的网友设计,两侧全部贴墙的设计),要整一个1.4米长的浴室柜,市面上的品牌很少见,所以就考虑让木工做。

图片来自网友nmkz

图片来自网络

我让木工做的结构如下图,左侧为拉门,右侧为抽屉,方便拿去小件物品。

卫生间和洗衣区的装修之我见

然而现实和理想是有差别的,这个差别就是天差地别卫生间和洗衣区的装修之我见 。因为上面放了两个台盆,又是分别下水,所以原先的抽屉设计就完全泡汤了。

卫生间和洗衣区的装修之我见

主卫直接买的是宜家的成品柜子,这里推荐选用拉门柜子,而不是抽屉柜,别问我怎么知道的。

卫生间和洗衣区的装修之我见

5. 洗漱区的镜柜可以使用多层隔板,能多安放物品,避免了把化妆品和洗漱用品杂乱堆放在台面上。建议打排孔,深度20cm比较推荐。镜柜高度不要忘记考虑镜前灯的位置和洗漱台面高度。

图片来自《小家越住越大》--逯薇

这里需要指出的是镜柜的层板高度,可以由下自上依次增加,最底层可以是15cm,放小的瓶瓶罐罐,最高层可以是40-45cm,体积大的瓶瓶罐罐放最上面,容易辨别和拿取。举个不是很恰当的栗子。

图片自《住宅格局解剖图鉴》--铃木信弘

图片来自《小家越住越大》--逯薇

颜值高的卖家秀看完了,现在来看看惨不忍睹的买家秀吧!

卫生间和洗衣区的装修之我见

这是我家客卫12cm进深的镜柜,相对主卫宜家利兰根21cm的镜柜单薄很多。

卫生间和洗衣区的装修之我见

假如你要装台上盆,又要装镜柜,这里的建议是请考虑好镜前灯的高度,镜柜的高度,浴室柜的高度和龙头的高度。我怎么又知道了?因为又吃药了啊卫生间和洗衣区的装修之我见

卫生间和洗衣区的装修之我见

幸亏买了个能伸缩能转动的镜前灯,但是主卫的镜前灯就尴尬了。

卫生间和洗衣区的装修之我见

镜前灯led 浴室卫生间镜柜镜灯简约现代防水防雾可伸缩长短镜灯69元天猫精选去购买免漆浴室镜柜镜箱挂墙卫生间镜子柜带置物架洗手间壁挂环保镜子柜340元淘宝精选去购买利兰根单门镜柜445元宜家中国去购买

这里还是要安利一下宜家的在线设计网站。

卫生间和洗衣区的装修之我见

6. 铺地砖前买好地漏和地插,才能保证高度一致;假如你家下水移管了,就不要考虑深水防臭型的地漏,直接上短气封组件的防臭型地漏。

卫生间和洗衣区的装修之我见

图片来自摩恩(深水防臭型地漏)

卫生间和洗衣区的装修之我见

图片来自摩恩(短气封组件的防臭型地漏)

地漏应设置在瓷砖的四角处,不宜积水;且不要设在狭小的空间位置,不容易清理;也不要设置在收边处,积水不容易干,玻璃胶容易发霉;但是需要设置在不经常能被踩到的地方。

图片来自《这样装修不后悔》--姥姥

卫生间铺地砖的时候要留泄水坡度,方便排水;每隔1米下降1cm,最保险方法是用弹线标出泄水坡高度再贴砖。地砖不能选表面有纹路的,尤其是淋浴房的地砖,时间长了容易藏污纳垢。

8. 尽量使用铝制的五金件,如毛巾架之类的,不要用镀铬的铜质挂具,镀铬的挂具在潮湿的卫生间,时间一长表面就会有明显的水渍。

9. 淋浴房底部防水密封,防止洗澡时水外溢;(下图也可以作为卫生间瓷砖和厅/卧室木地板拼接处的防水的参考)

图片来自《这样装修不后悔》--姥姥

假如直线型淋浴区的宽度设定在75cm-85cm,从舒适度和卫生间空间利用上来讲建议使用浴帘,而不是淋浴房,尤其是人高马大的值友,在狭小空间转个身就碰到玻璃门了。而且玻璃门的清洁频率相对频繁且累人。

淋浴房的地砖建议30cm*30cm,易贴,易做泄水坡。(大户型装浴缸的,请忽略)

图片自《装修设计解剖书》--松下希和

10. 插座预留:一定要想好卫生间内需要用到的电器并罗列出来,这样就能计算出需要多少插座。

例如:小厨宝,电吹风,冲牙器,电动牙刷,电热毛巾架,电动洁面仪充电,电热水器,卫洗丽,手机充电;或洗衣机,增压泵。

卫生间和洗衣区的装修之我见

上图, 我家的总进水在客卫,所以在布置水路的时候,事先特意留出预装总开关,前置净水,增压泵的管路。进户总水管上安装总开关,这样开关水就不需要跑到门外走道上去关了;

总开关之后装全屋的前置净水,后面跟上增压泵,顺序不要搞错了。记得热水管要包个保温材料,减少在使用时的热量传递损失。

卫生间和洗衣区的装修之我见

伟星管业 冷热水管 入户开关热熔总阀门 4分D20 6分D25 ppr截止阀103.6元天猫精选去购买《丹麦格兰富水泵授权专卖》CM1-3PC家用自动不锈钢叶轮增压泵1250元天猫精选去购买

手机充电?为什么要在卫生间充电?假如你便便的时候不玩手机,可以跳过。

卫生间和洗衣区的装修之我见

比如说你选择了以下这款类似的卫生纸盒,为什么不在边上安装个插座?烟灰缸,书,手机妥妥的放上面,想象一下,一边便便,还能一边抽烟,一边玩手游,这是什么待遇卫生间和洗衣区的装修之我见

安利两款纸巾架置物架,我偏向于第一款,因为可以放女性卫生用品。

图片来自网络

厕所防水纸巾盒免打孔卫生间厕纸盒卷纸筒卫生纸盒纸巾架置物架28元天猫精选去购买潜水艇厨房厕所卫生间创意家居家用卷纸架厕纸盒卫生纸架纸巾盒子198元天猫精选去购买

11. 坐便器在正上方安装凉霸,夏天的时候你会明白的;边上安装喷枪伴侣,方便冲洗坐便器;坐便器后方记得

可以增加储物空间,参考宜家的莫尔加开放式储物架。

潜水艇马桶喷枪厕所清洗器喷头159元天猫精选去购买

图片来自潜水艇产品

图片拍自宜家

不过做壁挂式马桶的值友可以忽略上述问题,因为放水箱的那面墙上可以装吊柜啥的,小凸台上还可以摆不少东西,有图为证!

图片来自网络

12. 洗衣区最好的布置就是在靠近卫生间的地方,这样洗完澡可以立刻把换洗的衣物拿到洗衣区。

图片自《住宅格局解剖图鉴》--铃木信弘

给两个参考

图片自《住宅设计解剖书》-增田奏

图片自《住宅设计解剖书》-增田奏

然后是我自己根据家里南阳台的大概尺寸出的手稿,结果因为尺寸只有1.3米,所以后面改了设计,将洗衣台盆挪到了北阳台。最后是实际效果,烘干机虚位以待!

卫生间和洗衣区的装修之我见

DAEWOO/大宇ODW-MGD888T全自动迷你壁挂式宝宝婴儿滚筒洗衣机3399元天猫精选去购买

此处推荐用潜水艇的三角阀(其官网的产品共有13款搭配),细节图如下

卫生间和洗衣区的装修之我见

潜水艇角阀一进二出全铜三角阀冷热加厚分水阀开关多功能通用阀门102元天猫精选去购买

假如需要装壁挂大宇小洗衣机,安装高度需要注意哦。我家的排水管和插座安装的过高,导致洗衣机安装高度稍高,使家里女性成员不方便操作,需要借助小凳子垫高。

卫生间和洗衣区的装修之我见

最后安利一张来自《尺寸间的井井有条》-近藤典子的洗衣区尺寸参考

13. 开关插座

假如要美观,开关形状大小一定要统一,但是高度可以不统一(下图牙刷紫外线消毒器的插座就和开关高度统一,导致最后安装的位置有点高)。我家是既有118型又有86型,在开槽的时候施工队都受不了了,说你这两种开关摆一起很难看的,我给你隔开点距离吧卫生间和洗衣区的装修之我见

卫生间和洗衣区的装修之我见

韩国牙刷消毒器 UTOREX牙刷架套装 牙膏牙刷牙具杀菌吸壁式置物架165.6元淘宝精选去购买

假如你要装电热水器,我买的是AO史密斯的,插座有点大,普通的防水盒是不行的,所以直接向安装人员买一个AO专用的防水插座就行。

卫生间和洗衣区的装修之我见

14. 假如你重新装窗户,记得把窗户尽量往外墙移,增加内墙空间,可以安放更多的东西。

卫生间和洗衣区的装修之我见

来来来,举个栗子!

卫生间和洗衣区的装修之我见

写到这里,估计你已经看得眼睛酸痛,不过没关系,我也被榨干了!

其实装修在每户家庭的字典里都没有完美两字,留下的都是遗憾居多!就跟很多值友评价的一样:功课做足了,结果装修真不咋样!我也不否认哈哈。不过看着自己付出的努力,基本上都能呈现出来了,自己的作品就好比自己的孩子,谁都会无条件的接受自己孩子的不完美!

这里有孜孜不倦的“草”民(小编你会不会让这句审查不通过?拭目以待),今天在张大妈这里种草,明天就在某宝,某东,某马逊以及各大海淘网站拔草;这里有精打细算的剁手党,剁手之后也无法阻止再往购物车里塞东西!还有一批专业知识过硬又直言不讳的砖家,请各位砖家手下留情啊,轻拍!

好了,我的三部曲就这么结束了~估计又是长长长长长的蛰伏期!

最后祝值友新年愉快,张大妈越办越好!

• 请问:
    1.大宇洗衣机好不好用?装修的时候就想入一个洗袜子内衣,或者以后洗小孩子衣服。

使用下来感觉80度煮洗很不错,大人小孩的贴身衣物都可以洗,唯一不足就是没有加消毒液的浸泡功能。袜子用80度煮洗绝对干净

洗衣机不是可以90度吗?为什么还要额外买这个呢?

• 请问2:求推荐马桶喷枪的选购,实在搜不到什么测评对比,直接上潜水艇啊?

对的,冲力很大

• 空间用的太满也不是什么好事,我就喜欢家里什么都没有的空旷感 [献黄瓜]

有娃后这样的空旷最后都会变成拥挤杂乱

• 我是做工程设计的,职业习惯就是所有设备订货返回具体尺寸才能设计,我家装修时走水电之前,我把所有电器家具确定并记下尺寸确定好每个插座的位置和标高才开始施工的

的确,即便没有到货,也要看好意向电器的尺寸。不能大概和差不多。要精确。当然理想是美好的现实是骨干的。装修公司会弄出各种状况

就应该这么做,把问题消灭在前期

• 贴主写得很棒,没装修过的很有参考价值。第一次装修完,有点强迫症的我感觉头都快秃了,如果有机会第二套房,我发誓一定要好好赚钱,请专业的人来搞。

同感,第一次装修之后才知道哪些坑是可以避免的,哪些要注意的

确实是,也有这个感觉,就是要多赚好多好多钱,因为小公司很不靠谱

• 对楼主贴出的图片来自的两本书非常感兴趣,给人很多灵感

• 浴室柜子要少,杜绝开放式储物。在南方地区,你做了干湿分离也照样霉的你怀疑人生。说到底,大妈上装修贴的最大问题就是装修次数太少。多装几套就不会这么矫情,整这么多没用的了

洗手间跟我一样装一个抽湿机就可以避免这个问题

• 挂墙洗衣机就是玩具,有这钱买个LG超薄还能剩下来1000多。

说这话的都是没用过的,我都买俩了,超好用

挂墙唯一的缺点就是价高了吧,真是太好用了。我买的大宇的,你呢

• 一直不明白为何要2个台盆。。有一种走进公共卫生间,洗完手然后对视一眼,特务接头各自离场的赶脚 [无语]

• 我也买了格兰富cm3增压泵,声音比较大,增压效果很好,也做了增压泵的旁路,可以随意控制用不用增压泵 [小眼睛] [小眼睛]

说实话,集中供水的单元内加泵这事儿很难做到不“损人利己”,影响管网的运行压力,对别家不公平,低了说是道德问题,也可以上升到法律层面。

因为声音比较大,实际在生活中也就洗澡的时候用一下,压力从2.4加到5公斤,平常不用,影响应该也还好吧

• 头发,头发,头发,家里到处都是头发,喜欢长发飘飘的她,就要忍受到处都是头发 [喜极而泣]

• 大部赞同,不过我目前装修一定会用台下盆,台上太难清理。另外,多面盆卫生间不太实用,而且像公共卫生间。

个人感觉一体的台下盆很好用

[棒棒哒] 实用和美观要兼顾,所以生活也要很用心啊 [赞一个]

• 第一次装修,瘦了10斤,第二次装修,得了抑郁病 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 耗了半年基础装修还没出来

• 小家越住越大里真的有很多好东西,我就买了一体台盆,抽拉式龙头

• 跪求Excel 表690265584@qq.com,谢谢了

• 亲身经历就是与其自己钻研这么多不如多跑几家找靠谱的设计师。。如果可以,再找个有经验点的监理。。比自己去钻研这么多简洁有效得多。。。除了自己的特殊要求,不要去想这么多,好好赚钱

• 有条件的一定要把便便的地方隔离开来,这样最好啦

• 仅有的银子打赏啦 [赞] 非常好!写的很棒

• 台盆下面可以做抽屉,就是要做小!当时我家装修为这个抽屉,尺寸改了N遍!说多了都是泪!

参考宜家浴室柜抽屉,如果要放小厨宝的话,基本就别考虑抽屉了

不放小厨宝,装80L热水器!抽屉的收纳绝对功能强大啊!绝对不能浪费!

• 总有人喜欢在卫生间里弄一大堆插座面板,都是安全隐患。像那种牙刷充电之类的,为什么要在卫生间里充?除非必要,一概不在卫生间用电。所以我卫生间里就两插座,一个是热水器,一个预留给马桶。

对,一般就是马桶盖和电吹风了,其他的都没啥必要。

但是安全还是不用担心的,漏保+等电位,按标准做好了妥妥的

只要不是离淋浴头很近基本没问题,现在插座里面都有个小塑料挡片的,水滴溅不到里面铜片的