打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

2016-05-23 17:59:12 124点赞 731收藏 83评论

每个人都有自己不同的需要,但是当我们换了一台电脑之后往往会面临各种各种各样的不适应,系统不干净,隐私容易泄露等。那么我们有没有办法在换电脑后依然使用自己的设定好的系统呢?使用自己信得过的软件呢?当我们离开时,十分便捷的带走自己的信息呢?打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

又或者我们需要备份系统,网上各种US DOS或者U盘PE系统,往往也不靠谱,有底线的会给你的系统绑定一个主页,附送一些垃圾软件,没底线的直接植入各种木马软件。更何况我们下载的也不知道是几手PE系统,早已不是原作者那纯粹为了荣耀的心态。打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

为了解决以上的问题,也引出了本文,给有隐秘要求的一个安全的使用环境,给备份系统一个原汁原味。基本思路是使用msata to USB3.0外置盒+msata固态硬盘,或ngff to usb3.0外置盒+ngff固态硬盘,再rufus帮助下,使用微软原版系统镜像吗,打造属于自己的随身系统,即Windows To GO系统

====================================我是分割线============================================

因此,我们需要工具如下:

硬件:Msata to USB3.0外置盒+Msata SSD / NGFF to USB3.0外置盒+NGFF SSD;

软件:Rufus+微软原版Windows8.1/Windows10系统安装镜像。

硬件展示:

外置盒

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统佳翼XM5 mSATA转USB3.0全铝SATA3固态移动硬盘盒ASM1153E支持TRIM体积小巧,集成USB口。¥40天猫精选

SSD

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统光威Gloway MSATA3 128GM3固态硬盘笔记本工控机SSD 128G¥0天猫精选

实际我用的是32G和256G两种,256G活动价是288元,因为已经下架所以就贴一个相似的出来,其他品牌也可以,使用NGFF系列的要注意一般NVME协议的似乎还没有兼容的外置盒,必须是使用SATA协议的。

推荐最小容量不要小于32G,因为安装完毕的系统在10G左右,加上各种驱动和更新后接近16G,如果再安装一些常用程序比如输入法或者解压软件会继续增大,16G的真的捉襟见肘。

东西齐了之后开始组装,我就不贴开箱了,最近撸了太多固态硬盘,已经麻木了,只是贴出组装的几张照片。

软件展示:

Rufus,官方下载地址

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

合适的Windows镜像文件,推荐Windows8.1或Windows10,家庭版、企业版、专业版根据个人需求,不要使用非官方版本,下载地址我就不给出来了,网上很多,下载完注意效验文件就行。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

好了,首先我们组装USB3.0移动固态硬盘。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

外置盒电路板与鱼竿MSATA固态正面,之前也用过金胜的一款外置盒,使用下来USB转借线容易接触不良,不是线或者盒子的问题,所以这次选择了集成USB插头的盒子;

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

外置盒电路板与鱼竿MSATA固态菊花,可以看到鱼竿海力士MLC颗粒,288元256G良心价啊打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

外置盒与固态合体之后。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

OK,极速U盘打造完毕。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

先来跑个分,ASM1153E控制芯片好评,便宜量又足。主机配置intel I7 6820HQ,16G DDR4内存。连续读写距离USB3.0上限500MB/S还有一定距离。根据以前的数据分析,实际是固态硬盘本身的问题,连续读写速度还不能填满USB3.0的带宽。4K数据在USB接口下下降不少,也在意料之中,不过还是大大超越传统的机械硬盘,说秒杀也毫不夸张。

接下来就是制作WIN TO GO系统了。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

RUFUS默认状态下是不显示外置USB移动硬盘设备的,点击格式化选项右侧的下三角,打开高级选项,

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

高级选项中勾选上显示“USB外置硬盘”

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

这时候我们就可以选择我们安装的固态外置硬盘了。注意在创建U盘启动下面的单选框选择Windows To Go,否则我们只是创建了一个USB安装盘(希望没理解错)打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

分区方案主要取决于你计划在什么样的计算机上使用Windws to Go,不一定是你创建Window to Go的计算机,如果计划在较新UEFI固件的计算机推荐按照上图设置。计划在较老的传统BIOS固件上使用的推荐选择"用于BIOS...."由于我的笔记本和台式机都是新的UEFI固件,所以选择了"用于UEFI..."

点击右侧光驱图标制定要做Windows to GO的系统镜像。此时可以修改USB外设的卷标,我后来尝试过在资源管理器中修改卷标,似乎无效,所以好像只能在这里输入才能指定自己设定的卷标。点击最下方开始,只是短暂的等待,如果使用速度慢的设备,那么可有的等了。

底下的状态栏显示完成后我们的Windows To Go系统就基本完成了,为什么说基本完成呢?因为后面还有其他工作要做。我选择的是W10专业版,其他版本类似不在细说。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

制作完的USB设备目录内容。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

重新启动,Thinkpad启动F12显示启动设备列表,选择USB HDD

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

系统开始安装设备驱动,安装完会重启,我们再次进入。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

专业版会要求输入秘钥,可以选择跳过。置于怎么激活,和非TO GO的基本一样我就不说了,请大家支持正版。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

设置用户名之类的。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

激动人心的时刻就要来了。

进入系统。

安装这一过程与常规安装系统十分类似。我们也可以在系统内安装我们常用的软件,常用计算机的硬件驱动,不过如果只是为了运行独立环境来备份主系统,可以不安装驱动。

打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统

在这里特别提醒一下,推荐将快速启动关闭,原因比较复杂不细说了。

关于这个系统其实和一般的系统没有太大的区别,可以安装office,也可以安装游戏,要想性能出色,还是得将被插入计算机的驱动安装好,要走了直接关机拔掉,也将所有信息同时带走,不会留在被存储计算机上(你要硬往原机器硬盘里面存另当别论),换计算机后如果配置不同需要再次安装系统内没有的驱动,如果插入的计算机驱动已经安装过,那么再次插入不会有安装驱动的过程。

这是一个非常纯净的官方系统,比各种来路不明的PE也更加可靠。有了USB3.0和SSD的加持,体验与内置固态硬盘系统也基本一样。也可以按照个人喜好设置系统,这些设置信息都能保存在移动设备上,随身带走。如果容量够大,比如1T,那么几乎所有的个人数据都可以随身带走了,包括设计软件,游戏软件,或者大姐姐们。同时在可靠的系统上我们也可以将这个Windows to go系统盘当做U盘,向其中读取或写入数据。打造固态Windows To Go,安全的超高速随身系统 好了今天的内容就介绍到这里。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T