淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

2015-12-07 10:47:29 478点赞 4158收藏 266评论

很多人家里都会有一些淘汰的笔记本,扔了可惜,卖也卖不了几个钱。所以今天就是说说怎么用淘汰的笔记本来组建一个黑群辉NAS.

准备----------------------------------------------------------

硬件:包括电脑一台(简称:主控机),笔记本一只(简称:目标机器),U盘一只,千兆路由一只。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

笔记本可用的前提是硬件没故障,最好是不带独显,可以节约电耗。无线网卡不需要有,但是有一点就是千兆有线是必须具备的,以确保传输速度,不然就没有折腾的意义了,如果支持WOL网络唤醒更好,配合高端路由支持外网远程唤醒NAS。我是用的N年前的SL410K,升级了P8400的CPU和4G内存硬盘没什么说的有多大的上多大的)。

U盘一只,大小无所谓,只要能量产成启动盘即可。这个我是很推荐闪迪酷豆的,即插即忘淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

千兆路由也是必须的,如果没有千兆路由内网不能实现快速传输,NAS也就失去了意义,这里我是用的是华硕AC66U,千兆有线,支持云管理,远程WOL唤醒等功能。淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略【ThinkPad SL410k 28429JC】中关村在线(ZOL.COM.CN)提供ThinkPad SL410k 28429JC 笔记本电脑最新报价,同时包括ThinkPad SL410k 28429JC 图片、ThinkPad SL410k 28429JC 参数、ThinkPad SL410k 28429JC 评测...detail.zol.com.cn淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略【华硕RT-AC66U】中关村在线(ZOL.COM.CN)提供华硕RT-AC66U无线路由器最新报价,同时包括华硕RT-AC66U图片、华硕RT-AC66U参数、华硕RT-AC66U评测行情、华硕RT-AC66U论坛、华硕RT-A...detail.zol.com.cn淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)8GB U盘【闪迪CZ33】京东JD.COM提供闪迪CZ33正品行货,全国价格最低,并包括SanDiskCZ33网购指南,以及闪迪CZ33图片、CZ33参数、CZ33评论、CZ33心得、CZ33技巧等信...20京东查看百科详情

软件包括:

Win32DiskImager-0.9.5(启动盘制作工具)

SynologyAssistant(局域网管理安装工具)

NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img(系统启动镜像)

DSM_DS3612xs_4528.pat(系统安装文件)

当然福利包已经准备好了,娘度云盘

提取码fncd

安装过程----------------------------------------------------------

安装过程如下:

1工具软件安装,主控机安装下面的2个软件:

Win32DiskImager-0.9.5;

SynologyAssistant。

2:在主控机上,使用Win32DiskImager将启动文件NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img写入U盘。

写入启动镜像

3:使用U盘引导目标机器,第一个选择4258安装。直到出现登陆命令提示符。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

设置启动方式,U盘启动优先。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

目标机安装启动文件。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

目标机安装完毕。

4:目标笔记本插上网线,主控机启动SynologyAssistant,对内网进行扫描,目标机出现在SynologyAssistant列表内,右键安装,目录指向事先准备好的DSM_DS3612xs_4528.pat。开始安装,期间设置账号密码等跳过不详细说了。

扫描内网

选择文件

设置密码

IP分配

开始安装

5:目标机器重启继续安装至完成。

安装完成

6:SynologyAssistant列表内显示就绪后右键联机。弹出浏览器输入账号密码,至此安装完毕。这时候可以在浏览器内对目标机器进行管理了。咱们的安装过程已经结束了,并且可以使用了。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略

群晖的功能----------------------------------------------------------

群晖红能强大,可以通过插件实现各种功能。包括安卓和IOS移动设备对NAS服务器访问,外网访问,外网远程唤醒(需要有线网卡和路由支持),遥控远程下载,家庭监控录像,流媒体服务器等。具体还有哪些功能,还需要你自己去探索发现了。总体来说我这个笔记本其实不太适合拿来做NAS,独显且笔记本屏幕无法单独关闭,功耗略高,其他都还不错。

淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略存储器管理

应用市场

上传文件备份

系统界面

内网文件访问。

• 我对这篇文章存在几个疑问,望探讨,装群晖系统和装服务器系统,真的没啥差别吧,硬件固定,功耗耗电啥的也就固定,不如装2008server,也可以媒体共享,迅雷下载,不比群晖系统好用很多?为何选群晖?

移动端管理方便吧。

不会用2008server

• 想问下,U盘还要一直插在笔记本上吗?

要的,字数补丁字数补丁

• 哗众取宠,笔记本24小时开机加上笔记本硬盘的容量,能适用做nas吗?误导小白。

po主主要是抛砖引玉,顺便骗点金币。

笔记本又不是不能扩展,sl410k光驱位可以上硬盘盒,还有ESATA口。本就是废物利用,我也没说完全符合。

• 问下如果买个小米路由器699的,和Nas有啥区别?

路由比本子贵系列。最主要的是小米路由的扩展能力太有限。

系统不同,功能差不多,但是小米集成了许多。

• 有usb3.0借口的再外接硬盘,扩容问题

单网口不能链路聚合

Usb3.0老本一般都没。

很多老本子都有外置PCI-E接口,可以接转3.0的扩展卡

曾经用这招把一台DELL E6400改成过NAS运行了7个月

• 我戴尔latitude的笔记本支持远程唤醒但我设置不成功,能说说这方面的操作嘛?

BIOS设置修改完还不行就看路由了,我用的华硕AC66u

我ac68U,路由需要设置么?我从另一台电脑发指令过去没反应

• 这是要外接硬盘吗,笔记本没多少容量,组个nas没容量就没什么软用啊

可以扩展 [皱眉] ,大家的疑问都是这个啊。

• merlin固件不是插个硬盘也够用了嘛

要看路由,路由峰值传输速度不行。

• 然而笔记本的存储扩展性太糟了,顶多能做个下载机,谈不上NAS。

raid?废旧利用管不得那么多了,再说了,各项符合的也只能是定制了,价格和这个也不一样啊。

• 如果装了群晖,是不是本身的操作系统就不能用了?还是可以选择的?

不能用,磁盘格式也不兼容。除非管硬盘。

换,字数补丁2.0

• 假期回去拿家里电脑试试,可以把主控机换成笔记本吧?不一定非得要台式吧?

主控就是安装的时候用一下,后面不需要,笔记本台式机不限

• 屏幕无法关闭?楼主尝试下盒盖不采取任何操作试试

是可以的。

• 笔记本耗电如何,一般24小时耗多少电,如果集显的话?

参照原配电源适配器功率,不会比这个高。

我的T420三块硬盘再带一个散热底座,下载24小时消耗1点几度电吧

• @大王1 请问做nas的笔记本电支持USB口硬盘外接扩展么?

支持,字数补丁。。

• 请教楼主,千兆路由是必须吗?
    安装时目标机(联想Y510)总是装不上DSM,过程中重启后目标机就死在程序页面不动了,安装步骤与楼主一致,且目标机格式过硬盘,DSM 总是装不上,楼主指教!谢谢

不是,千兆只是因为速度考虑

步骤是按介绍操作的,但装不上dsm,不知为什么

• 我就想试验一下,如果目标机和主控机用无线网络连接能扫描到吗?

无线应该是不行的。驱动问题

我的笔记本cpu也不行,奔腾1.4g移动版

• 楼主的共享失效了 再给个连接啊

不好意思,我就是玩一下。不打算长期玩。

网盘失效了,今天刚看到这篇很不错的文章,请问楼主可否发一份资源呢?不胜感激!18539674@qq.com

• 去看看 百度云盘(良心收集

才接触,求文件玩一玩,感谢 [高兴]

• 讲的挺好呀……这都有人喷……一台笔记本,过两年也就几百块回收价值,这样利用下多好……

• 老哥 能不能补一下网盘啊!~~~