淘汰笔记本 安装群晖NAS 简易图文攻略
很多人家里都会有一些淘汰的笔记本,扔了可惜,卖也卖不了几个钱。所以今天就是说说怎么用淘汰的笔记本来组建一个黑群辉NAS.
准备----------------------------------------------------------
硬件:包括电脑一台(简称:主控机),笔记本一只(简称:目标机器),U盘一只,千兆路由一只。
笔记本可用的前提是硬件没故障,最好是不带独显,可以节约电耗。无线网卡不需要有,但是有一点就是千兆有线是必须具备的,以确保传输速度,不然就没有折腾的意义了,如果支持WOL网络唤醒更好,配合高端路由支持外网远程唤醒NAS。我是用的N年前的SL410K,升级了P8400的CPU和4G内存,硬盘没什么说的有多大的上多大的)。
U盘一只,大小无所谓,只要能量产成启动盘即可。这个我是很推荐闪迪酷豆的,即插即忘
。
千兆路由也是必须的,如果没有千兆路由内网不能实现快速传输,NAS也就失去了意义,这里我是用的是华硕AC66U,千兆有线,支持云管理,远程WOL唤醒等功能。
【ThinkPad SL410k 28429JC】中关村在线(ZOL.COM.CN)提供ThinkPad SL410k 28429JC 笔记本电脑最新报价,同时包括ThinkPad SL410k 28429JC 图片、ThinkPad SL410k 28429JC 参数、ThinkPad SL410k 28429JC 评测...
【华硕RT-AC66U】中关村在线(ZOL.COM.CN)提供华硕RT-AC66U无线路由器最新报价,同时包括华硕RT-AC66U图片、华硕RT-AC66U参数、华硕RT-AC66U评测行情、华硕RT-AC66U论坛、华硕RT-A...
闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)8GB U盘【闪迪CZ33】京东JD.COM提供闪迪CZ33正品行货,全国价格最低,并包括SanDiskCZ33网购指南,以及闪迪CZ33图片、CZ33参数、CZ33评论、CZ33心得、CZ33技巧等信...软件包括:
Win32DiskImager-0.9.5(启动盘制作工具)
SynologyAssistant(局域网管理安装工具)
NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img(系统启动镜像)
DSM_DS3612xs_4528.pat(系统安装文件)
当然福利包已经准备好了,娘度云盘。
提取码fncd
安装过程----------------------------------------------------------
安装过程如下:
1工具软件安装,主控机安装下面的2个软件:
Win32DiskImager-0.9.5;
SynologyAssistant。
2:在主控机上,使用Win32DiskImager将启动文件NB_x64_5032_DSM_50-4528_Xpenology_nl.img写入U盘。
写入启动镜像
3:使用U盘引导目标机器,第一个选择4258安装。直到出现登陆命令提示符。
设置启动方式,U盘启动优先。
目标机安装启动文件。
目标机安装完毕。
4:目标笔记本插上网线,主控机启动SynologyAssistant,对内网进行扫描,目标机出现在SynologyAssistant列表内,右键安装,目录指向事先准备好的DSM_DS3612xs_4528.pat。开始安装,期间设置账号密码等跳过不详细说了。
扫描内网
选择文件
设置密码
IP分配
开始安装
5:目标机器重启继续安装至完成。
安装完成
6:SynologyAssistant列表内显示就绪后右键联机。弹出浏览器输入账号密码,至此安装完毕。这时候可以在浏览器内对目标机器进行管理了。咱们的安装过程已经结束了,并且可以使用了。
群晖的功能----------------------------------------------------------
群晖红能强大,可以通过插件实现各种功能。包括安卓和IOS移动设备对NAS服务器访问,外网访问,外网远程唤醒(需要有线网卡和路由支持),遥控远程下载,家庭监控录像,流媒体服务器等。具体还有哪些功能,还需要你自己去探索发现了。总体来说我这个笔记本其实不太适合拿来做NAS,独显且笔记本屏幕无法单独关闭,功耗略高,其他都还不错。
应用市场
上传文件备份
系统界面
内网文件访问。

单网口不能链路聚合
安装时目标机(联想Y510)总是装不上DSM,过程中重启后目标机就死在程序页面不动了,安装步骤与楼主一致,且目标机格式过硬盘,DSM 总是装不上,楼主指教!谢谢