明明瘦了,肚子怎么还在!

2016-08-16 18:12:34 83点赞 532收藏 24评论

最近有点完美主义,有时候一篇文章写了之后要改之又改再发出,要各位为我的完美主义买账真是不好意思,接下来进入正文吧。

关于骨盆前倾

体态有许许多多种,由于每个人的生活习惯不同,都会造就不同的体态问题。但是总有一些比较典型的体态问题会直接影响到我们的生活,严重的甚至会照成关节,内脏问题。例如我们今天所要讲的 sway back 骨盆前移 。

骨盆前移又称为 懒汉站姿或是摇摆背 ,骨盆前移是指骨盆相对于足部向前推出,相对于正常人的骨盆位置,骨盆前移者的骨盆会离身体中线位置偏前一点,与此同时胸廓位置也是可能形成相对后移的代偿体态。

(如下面图)

可能出现的身体结构性影响

以下3个比较可能出现的代偿问题是比较常见的,但3者并不一定会同时出现,训练者或是康复师在临上一定要注意训练之前的评估工作。

1.含胸驼背,头前伸

2.骨盆相对中线前移,相对骨盆后倾

3.膝关节超伸

常见人群

孕妇

明明瘦了,肚子怎么还在!

孕妇由于胎儿的身体重量,如果核心肌群不足或是使身体回归中立位的能力不足,肌肉不平衡等等。便会被迫的通过前移骨盆来承担过大的胎儿重量。孕后期的准妈妈,抱孩子的妈妈们都容易发生这个体态。

大腹便便的男士

明明瘦了,肚子怎么还在!

同上,这个很简单,把胎儿重量理解成肚子上的脂肪便可。

体态不正的女性以及经常穿高跟鞋的人群

明明瘦了,肚子怎么还在!

有部分经验科学会发现,此类型人更容易出现腹部问题和痛经

久坐人群

可能引起的危害

长时间保持这个骨盆前移胸廓后移的体态容易产生腹部器官的下垂,骨盆底肌的松弛(详见凯格尔运动,0.32),引起器官脱垂,盆腔器官供血不好,容易产生盆腔器官的炎症。 不难看出骨盆前移的体态除了不美观, 尤其对于生殖系统的健康息息相关。

腹部器官的下垂

盆腔器官的供血不足

下背部压力增大。

膝关节超伸给膝后侧韧带带来许多压力

韩国脊柱矫正医师黄相普在临床上发现了体态不正有可能出现以下问题。

成因简述

核心区域的稳定性差,身体腹部上下部,大腿前侧和背部肌肉力量的失衡。肩带无力等等原因。科普文章成因就不写那么详细,有需要的话我会写篇专业版本。

纠正训练

实施矫正训练一般要求是有运动训练学功底的专业人员,纠正训练主要涉及的项目是:

软组织的放松与牵拉。

专门设计的体态纠正训练动作

还有基于生物力学和动作控制的动作模式训练。

与此同时体重的控制同样是非常重要的因素。

平时注意此类站姿:

明明瘦了,肚子怎么还在!

上面提到的这些训练方法,对于我们大众操作起来会相对繁琐。接下来介绍些比较简单易操作的。专业流程化的训练,我会另写一篇。

牵拉,SMR 股二头肌 ,内收肌群,阔筋膜张肌

SMR 阔筋膜张肌-髂筋束

你可以用泡沫轴或是网球,置放于大腿的外侧,进行放松和按摩缩短的髂胫束以及上方的阔筋膜张肌。

牵拉

将手环抱于大腿后侧,轻轻将其拉向胸口处,同时保持另一条腿贴实地面,动作过程中将抬高腿一点点的伸直。每条腿保持30-60秒 各进行3组

强化腹直肌下段

对于下腹部的训练动作很多,下面挑选几个

平衡球屈腿

明明瘦了,肚子怎么还在!

首先选择一个平板姿势,紧接着进行屈髋(屈腿)动作。动作的过程中保持核心收紧以及上半身稳定。

仰卧交叉抬腿

选择一个仰卧位,双手掌心向下贴于垫子,弯曲双膝。动作过程中将下腹部抬起。

臀部训练

臀桥

训练肩胛骨位置

将肩胛骨后缩并且下降

推下巴

下巴内收,将后脑勺上升

明明瘦了,肚子怎么还在!

在这些动作中,全做当然是效果会比只单纯做一个动作来纠正的效果好,并且受外界的影响,持续时间会更久。但如果有驼背的话,建议可以先参考之前的文章进行纠正驼背先。

我们每天都可以进行此动作的训练,直到体态达到正常为止,但是不要矫枉过正。

用泡沫轴或是网球滚的话,时间大概在10-30秒,3次便可。

训练下腹部的动作,动作次数在10-15次的区间内为宜,与此同时休息过后进行3组。在此区间卷腹,仰卧起坐等涉及上腹部训练就不去做。

有一些单纯只是习惯问题而导致的骨盆前移做做接吻墙壁便可改善,做这个动作每次至少需要保持15秒以上每次,注意动作过程中保持良好的体态,不要在驼背,头前伸等状态下进行。 进行3-5次为宜

以上,觉得有用的话,记得要分享哦

瑜伽球参考链接:

明明瘦了,肚子怎么还在!海德(HEAD)瑜伽球 加厚防爆健身球 65cm 环保无味儿童孕妇可用正品瑜珈...¥169京东