《知否 知否 应是绿肥红瘦》里的育儿概念丨我在戏里活不过一集

2019-02-14 12:01:09 1点赞 1收藏 0评论

——可以考不上好学校,但一定要锻炼好身体——

《知否  知否 应是绿肥红瘦》里的育儿概念丨我在戏里活不过一集

男主顾廷烨考上了进士,可因为一句戏言,被顾家大哥陷害,顾廷烨的名字被皇上亲自从榜单上划去,让他五十岁以后再去考。眼看仕途之路无望,他只好去投军。

因为他是武将家庭出生,8岁时就敢在皇帝面前耍枪法,长大又熟读兵书,所以上了战场,他很快便建功立业,还成了新皇身边的红人。

这个经历,就像现在体育特长生,文化课虽然落下,但凭借体育成绩弯道超车是一个道理

也许我们并没有想过要让孩子走专业运动员的道路,或者有的孩子天生运动细胞就没那么发达,但至少可以让孩子多锻炼锻炼身体,做到身体健康少生病,不要一味地死读书,读死书。尤其是现在城市的孩子,大多生活在空间狭小的商品房里,身体得不到充分地伸展,每天仅有的活动也就是上学放学,所以很多孩子都会有感统失调的问题,它不仅影响孩子身体的运动机能和协调性,也会影响孩子文化课的听课效率。

如果从小就能让孩子充分地运动,更好地促进大脑的生长发育,那么将来即便他没考上好学校,至少还有一个好身体可以有其他更多的选择。

——想要毁掉一个孩子,从小就让他要什么有什么(捧杀)——

顾廷烨的继母小秦氏,一开始是一朵人畜无害的白莲花。顾廷烨自幼丧母缺少母亲的关爱,小秦氏便对他疼爱有加,要什么给什么,哪怕他犯了错,她也拼命想办法掩盖。

表面上看,她是心疼这个没有娘的孩子,但直到老侯爷顾偃开去世才露出真实的嘴脸,她从一开始就打定主意,要把这个文武双全的二儿子捧成无恶不作的浪荡子,等病怏怏的大哥去世后,好让自己亲生的三儿子继承爵位。

小秦氏捧杀顾廷烨是剧情需要,但我们这些当父母的人,宠起自己的亲生孩子来,往往也不在小秦氏之下。

所以小秦氏对顾廷烨这个例子是在警告我们这些做寿父母的,对孩子千依百顺,无条件满足他的一切需要,这是爱他,是赤裸裸地伤害啊!

——逼孩子听话,父母越省心孩子越可怜——

剧中的男二号齐衡,家世好、人品好、长得又帅又有才华,简直就是完美型的初恋男朋友。可是他最致命的弱点,就是太听妈妈的话。

一个听话的孩子背后,往往就会有一个控制欲极强的妈妈或者爸爸。 这样的孩子,最大的优点就是让父母省心,相比隔壁那个三天两头气得老爹吐血的顾家二郎,根本就是“别人家孩子”的存在。

可是一个家庭中不可能永远没有矛盾和冲突,而对于一个听话的孩子来说,一旦自己的需求和父母的需求不统一,往往就会牺牲自己成全父母。

齐衡在娶不娶明兰的选择上,恰恰印证了这一点。

当邕王绑架齐国公逼迫齐衡与自己女儿成婚的时候,顾廷烨给齐衡出过主意,并自告奋勇地要去帮他把邕王的女儿也绑了,这样没有新娘就结不了婚。

这个方法虽然冒险,但仍有一丝转机,但齐衡退缩了。他选择了以大局为重,以家族的荣耀安危为重,放弃了自己和明兰的感情,也成为了他一生的遗憾。

剧中齐衡的妈妈是心高气傲的平宁郡主,连她的丈夫齐国公都要让她三分,所以齐衡自己就说,从小到大没有什么不依父母的。 这样的孩子,表面看起来再高兴,内心也会常常感到痛苦。

——留给子女千山银山,不如让他们学会当自己的靠山——

明兰母亲卫小娘临终前,除了一幅李娘子镇守娘子关的刺绣之外,没有给她留下任何东西。但是她却教会了明兰,一个女子也能不靠父兄、丈夫、儿子,也能有抵挡千军万马的勇气。 再强大的父母,也无法照顾孩子的一生,终有一天他们会比孩子先离开这个世界,所以留给他再多的金钱、财富,不如给孩子留下独立生存的能力。 这样的道理林则徐也曾经说过,即“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”

——善良是美德,但美德不应该被泛滥的同情心绑架——

女发一声叹”的善良,跟着这样温柔宽厚的人,一生也不会太差。 贺弘文的善良是来自于他的母亲,母亲久病在床只有曹家姨妈这一门亲戚,所以一直以来对曹家都帮衬很多。久而久之,曹家把这种帮衬视为一种理所当然,并以一种“我弱我有理”的无赖思想绑架贺家。

正如明兰说的,曹家表妹是可怜之人,但要帮助并不只有收为妾室这一条路。况且表妹以妾室的身份进门,那曹家到底是亲戚还是妾室的娘家,日后肯定说不清楚,一团乱麻。

当然,不是说贺弘文的心软善良不好,但是作为父母我们除了要教孩子要有一颗善良的心之外,还应该告诉孩子,人再善良也需要有自己锋芒。否则你的善良到了别人那里就成了软弱,成了要挟你的筹码。