来来来,野路子带你游泳入门

2019-06-23 17:34:17 388点赞 4397收藏 313评论

夏天在不知不觉中就到了,看着华北最高30多度的温度,我想,游泳季也一并要到来了吧。相对于跑步、篮球羽毛球等运动来说,游泳对身体的损伤是最小的,而且游泳做为全身运动,燃脂效果也是大大的!那么不会游泳的你,是不是也想下到池子里扑腾扑腾呢?

我是个野路子,没正式学过游泳,都是靠自学的,现在除了蝶泳不会外,其他的泳姿都游的有模有样的,当然你说多好,那跟专业的还是有很大差距,但日常健身锻炼还是足够的。我曾经也教了那么两三个旱鸭子能游出去那么一段了,只要坚持下去相信他们肯定是能够学会的。

=★=旱鸭子如何克服对水的恐惧

对水的恐惧是旱鸭子学游泳要迈过的第一道坎,如果不能克服那么永远也不可能学会游泳。克服了对水的恐惧也能在出现意外的时候保持冷静,我以前一个同事是宁夏人,完全不会游泳,跟我们下水玩的时候脚一滑摔倒了,当时水深不过腰,但他依然手忙脚乱,与溺水者无异,开始我们还以为他在装,结果发现不对劲,把他扶起来的时候已经呛了好几口水,估计时间再久可能真会出事,如果他当时可以冷静下来,按照我下面的方法练习过,估计就不会出现上边的问题了。

那么如何克服对水的恐惧呢?我想恐惧的来源就是在水里的时候即使站在水里,心里也觉得不踏实,没有脚踏实地的感觉,而当脚抬起来的时候被水一带,身体摇晃这种不踏实感就更强烈了,正是这种不踏实感使人对水产生恐惧,再加上不能很好的控制身体在水里的平衡,分分钟呛水,最重要的呼吸都不能保证,对水的恐惧达到极点。(以上是我个人猜测,无科学依据)

那么要克服恐惧心理,首先是要保证呼吸,然后是控制身体在水里的平衡,怎么做?在有人旁边保护或者在泳池靠边的位置,戴好泳镜,深吸一口气,憋住,然后趴到水里,整个人放松,保持手脚不动,因为深吸了一口气,短时间内可以不吸气而又没有窒息的危险,这时候就会感受到身体慢慢浮起来,背部会慢慢浮出水面,而腿部则自然的向斜下方下垂,这样你就知道在憋气的情况下,即使你手脚都不动也不会沉下去,那么在水里的危险性就降低了很多。当你想站起来的时候,只要用手向下划一下水再用力一抬头,就自然的站起来了,如果担心,可以让旁边保护的人帮忙扶一下,或者扒一下泳池边。

图文不符图文不符

当解决了因短时间不能呼吸而导致的恐惧之后,下一步就可以学习游泳了。

=★=先从哪个泳姿学起?

说到游泳,泳姿是必然绕不过去的一个问题,那么学游泳先从哪种泳姿学起呢?

我们都知道在正式比赛中常见的泳姿包括自由泳(爬泳)、蛙泳、蝶泳、仰泳,这几种泳姿中速度最快的是自由泳,最累的是蝶泳,最轻松的是仰泳,最多人游的是蛙泳。然而最容易掌握的却不是以上四种泳姿中的任何一种,而是狗刨~

来来来,野路子带你游泳入门

可能很多人对狗刨嗤之以鼻,但你们可不要小看狗刨,虽然这个泳姿又丑又慢,但却是最容易掌握的,就连洪荒少女傅园慧都推荐游泳新手从狗刨开始。那么狗刨的要点是什么呢?没有要点,只要两只手来回划水就行了,像上边动图那样,两条腿呢就上下打水,游得快不快不重要,重要的是能往前游,只要你前进了,头就可以抬出水面,呼吸也就没问题了,怎么样,是不是很想马上试试?

=★=进阶泳姿之自由泳(爬泳)

来来来,野路子带你游泳入门

在国际比赛中自由泳比赛项目其实是不限泳姿的,而在四种泳姿中爬泳的速度是最快的,所以参赛选手都选择爬泳这种泳姿来进行自由泳项目的比赛,久而久之大家就将爬泳称作自由泳了,叫爬泳的也越来越少了(以下也直接称呼爬泳为自由泳)。

为什么说完狗刨就说自由泳呢?因为相对来说我个人认为自由泳是更容易上手的一个泳姿。自由泳可以分为三个重点+一个中心,即打腿、划水、换气和腰部中轴。

首先是打腿,当然打腿不是用手拍打大腿了,而是用腿打水。

打腿的要点主要有一下几点:

1、打腿是大腿带动小腿,不是单单的只是弯曲小腿,靠小腿打水会发现腿部会不断的往下沉,只有通过大腿带动小腿来打水效率才最高。

2、脚尖绷直。你的脚就像跳芭蕾一样,但是你的脚踝是放松的,脚尖内扣。这样脚部划水的效果才最好。我们看专业的潜水运动员会带一个脚蹼,其作用就是增大划水面积从而提高划水的效率,我们打腿的时候绷直脚尖也是这个目的。

3、放松。打腿时先慢慢的打,感受一下你的脚踝是不是在上下移动,不要一来就很暴力的打腿,这样是没有任何意义的,只会让你觉得更累,对游自由泳失去信心。

来来来,野路子带你游泳入门

其次是划水,这里的划水可不是工作的时候摸鱼划水,是真正的手在水里划。

划水的动作分解如下:入水→伸展→抱水→划水→移臂。

1、入水。即手臂怎么入水,为了减小阻力,手的入水方式就要有所讲究,要手部先入水,以斜向下的斜插方式入水,入水点在肩膀前靠内侧;

2、伸展。因为手部入水的时候是斜插式的,这时候手臂是弯曲的,在手部入水之后沿手部入水的路线小臂、大臂依次入水,然后在水中伸直,这时候可以稍作停顿(竞速比赛中不停顿);

3、抱水。随着身体的旋转,曲腕、曲肘,手臂向外向后抓水;

4、划水。手下划到最低点之后,旋转手臂向内、后、上方划水,然后手臂以曲臂的姿势在腰部出水,同时身体顺势旋转;

5、移臂。手臂出水之后,身体自然旋转,手臂从上方从后移到前方准备入水。手臂在移臂过程中注意放松。

来来来,野路子带你游泳入门

在划水的过程中要感受三点:手在划水的时候感受到的水的阻力、在划水的过程中向上抬升的力以及划水过程中身体的旋转

最后是换气。不管什么泳姿,换气都是最难的部分,自由泳的换气相对蛙泳来说难度更大,也更容易呛水。

那么该如何换气呢?首先我们要明确的一点是,在头部出水的过程中用嘴吸气,头部入水之后就开始用鼻子呼气,在下次头部出水前将气呼完。

来来来,野路子带你游泳入门

那么头部要怎么样才能出水呢?在上边讲解划水的分解动作时我有提醒大家注意感受的三点,在五个步骤中的第四步划水这一步,身体开始向划水的这条手臂方向旋转,同时因为划水的反作用力,身体受到一个向上的力,这时候可以抬升上半身,使头部露出水面,这个时机就是我们吸气的时机了,但是吸气时注意,我们的头部不要用力的上抬,而是将头部保持身体的方向侧过来,露出多半张脸,这时就可以张开嘴大口吸气了。吸气时注意手臂带起的水珠不要呛到自己。

来来来,野路子带你游泳入门

换气的要点有:注意头部出水的关键时间点,太早了浮力不够将头部抬出水面,太晚了吸气时间不够;注意在水中要将气呼完,在头部出水吸气时刚好呼完气;换气可以两次划水或三次划水或四次划水一吸气,看自己的需要。

如果掌握不好换气的要点,可以考虑在马家店铺买一根呼吸管,这样就可以专心游泳而不用考虑换气的问题了。然后我还是建议学会换气,毕竟有换气的自由泳才是最酷的。

李宁浮潜三宝套装全干式呼吸管防雾潜水镜装备面罩呼吸器游泳面镜112元天猫精选去购买

最后是腰部的中轴作用,很多人会忽视自由泳过程中腰部的中轴作用。在游动过程中身体需要随着手臂的划水动作而不停的转动,而腿部在不停的打水,再加上换气动作,需要整个身体的协调,在这个过程中,腰部就如一个转轴一样在平衡身体的各个部位,因此平时也不能忽视腰部核心力量的锻炼。

先写这么多吧,感觉这篇再写下去可能就没有耐心了,剩余的三个泳姿再新开一篇,省的烂尾。

最后放一个孙杨自由泳动图,看看顶尖运动员的游泳姿势,多看多思考多总结,就会发现学会游泳并不难。

=★=总结

作为对身体损伤最小而燃脂效果较高的一项运动,游泳可以说是最理想的一项运动。在克服对水的恐惧之后就可以开始慢慢学习游泳了。学习游泳切忌好高骛远,一定要一步一步的打好基础,这样才能事半功倍。我曾经见过有人上半身自由泳下半身蛙泳的,那游起来怎一个丑字了得。最后祝大家都能学会游泳。