“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

2019-07-09 10:14:10 31点赞 52收藏 25评论

不知道从什么时候开始,“本色纸”突然流行起来,连我妈都迅速地把家里的纸全部换了,并不断喂我吃安利,就差亲自来我家扔我的“漂白纸”。

当我拿着这黄得透彻、糙不拉几的纸擦嘴时,我觉得它的摩擦力堪比唇部磨砂膏。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

到底是什么样的魔力可以让我妈如此执着于它?

南都鉴定评测实验室为此购买了5款本色纸和5款白色纸进行测评,让我们看看到底是谁会被打脸!

申明>

以下测评无任何商业性广告植入,实验数据来源于南都鉴定,并经其授权发布。

样品一览>

测评维度>

可迁移性荧光增白剂、横向抗张指数、纵向湿抗张强度、柔软度、横向吸液高度

参考标准>

GB/T 20808-2011纸巾纸国家标准;QB/T 4509-2013本色生活用纸轻工行业标准

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

首先当然是在颜色上,本色纸看上去就是很“原始”的感觉。

从纸的主要成分来看,测评的5款白色纸巾显示均为木浆制成,有部分品牌标榜100%原生木浆,而5款“本色”纸巾中有4款的主要成分标示为竹浆,有1款标示为秸秆浆。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

细查这10款纸巾,我们发现,白色纸巾与“本色”纸巾采用的标准并不一致:白色纸巾执行的标准均为GB/T 20808-2011纸巾纸国家标准;“本色”纸巾执行的标准多为QB/T 4509-2013本色生活用纸轻工行业标准。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

白色纸巾经过漂白工序就一定含有“荧光增白剂”吗?

为此,我们特地对10款纸巾产品进行了可迁移荧光增白剂的测试。

据工程师介绍,这个实验的原理有点像“验钞机”:如果是含有荧光增白剂的纸板样品,在365nm、254nm波长的紫外光照射下,会发出呈现偏蓝的光。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

无论是根据纸巾纸的国家标准,还是本色纸的行业标准,均要求不能检出有“可迁移性荧光增白剂”。

测试结果显示:号称“原生态”的“本色”纸,和经过漂白工序的白色纸,在紫光灯照射下都未有发出亮光情况,10款样品均无检出“可迁移性荧光增白剂”。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

柔软度代表着纸巾的软硬程度,它直观地影响着人们对纸巾的使用感受。那么10款纸巾的柔软度如何?

我们将10款样品裁剪成100X100mm正方形大小,放进“纸张柔软度测定仪”中进行操作读数,谁软谁硬,立刻见分晓!

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

根据国标和行标要求,纸巾合格品的柔软度均要≤220mN。测试结果显示,10款纸巾样品柔软度均达到标准要求,但白色纸的读数普遍比“本色”纸小,也就是说,本色纸普遍都比白色纸“硬”。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

注:该数值越小,表示纸巾越柔软。

5款白色纸样品柔软度均在(78-148)mN之间,普遍较为柔软。其中清风牌纸手帕测得的柔软度最好,为78mN;

而5款本色纸样品中,柔软度均在(111-150)mN之间,其中本色纸巾柔软度最好的为泉林,而蓝漂纯竹工坊品牌纸巾的测试数据为150mN,柔软度相对较差。

有一些妈妈迷信:给宝宝使用本色纸更安全、伤害更小。小助理只想说:我这么厚的脸皮用起来都嫌它糙,宝宝那么细嫩的皮肤哪经得起这么造啊!

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

这一项我们比拼的是纸张的吸水效果,毕竟纸巾既要足够柔软,也要足够吸水才行!

在测试过程中,只见不同样品接触水面后,水分上升快慢不同,最终上升的高度也不一致。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

根据国标对纸巾合格品的要求,纸巾横向吸液高度需要≥30mm/100s,10款样品的横向吸液高度都达到标准要求,其中5款白色纸巾测的的横向吸液高度在(65-88)mm/100s的区间,而另外5款黄色纸巾测得的吸液高度在(64-77)mm/100s区间。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

注:该数值越大,表示纸巾吸水性越好。

10款纸巾中,“最吸水”的是得宝抽取式纸面巾,达到88mm/100s,而吸水性相对最差出现在本色纸品牌中,为斑布系列卫生抽纸,测得的吸液高度为64mm/100s。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

简而言之,就是看看谁最耐撕!

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

在实验中,工程师将120mmX15mm长条形状纸巾样品的两端固定在“抗张强度测试仪”上,夹距为100mm,在干燥的情况下以恒定拉伸速率拉长试样。

当试样断裂时停止拉伸,此时读取仪器读数,再经过计算,便能知道各纸巾样品的“横向抗张指数”了。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

实验结果显示,10款纸巾的“横向抗张指数”全部都达到国标和行标中要求的≥1.5N·m/g的要求。

5款白色纸巾的横向抗张指数在(2.88-3.58)N·m/g区间,而另外5款本色纸巾的横向抗张指数在(2.97-4.72)N·m/g区间。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

注:该数值越大,表示纸巾韧性越好。

相对来说,泉林本色纸巾更“耐撕”,其横向抗张指数为4.72N·m/g,而维达抽纸撕扯相对“脆弱”,横向抗张指数为2.88N·m/g,一扯易破。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

不想纸巾擦汗后留下了满脸碎纸屑?那就要看纸巾是否在沾湿的情况下依然“耐撕”了。虽然在干的时候,泉林本色纸更耐撕,但沾湿后的它是否还能继续获胜可就不一定了!

与“横向抗张指数”的实验类似,测试“纵向湿抗张强度”也需要同样的操作,唯一不同的是,在拉扯长条纸样品前,在纸巾样品中间滴下1-2滴清水湿润表面再进行拉扯。

当试样断裂时停止,记下读数,就是纵向湿抗张强度。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

实验结果显示,在湿水条件下,白色纸表现普遍比本色纸更加“耐撕”!

根据国标要求,纸巾纸纵向湿抗张强度需要 ≥10N/m。在测试的5款白色纸巾样品中,纵向湿抗张强度为(22.3-53.8)N/m之间,而5款本色纸巾样品的纵向湿抗张强度仅为(13.7-23.2)N/m。

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

注:该数值越大,表示纸巾沾湿后韧性越好。

虽然均达到国标合格品≥10N/m的要求,但在潮湿条件下,本色纸巾的表现普遍不及白色样品纸!

在干燥环境下最“耐撕”的泉林本色面巾纸,遇水后也“大变脸”,纵向湿抗张强度仅为13.7N/m,濒临合格线,一扯便很容易破!

“本色纸”、“白色纸”,让本宫看看今天是谁被打脸?

总的来说,白色纸并不像很多人说的那样“不安全”,从测评结果来看,它的各项性能反而比本色纸要更出色!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

数据收集:科普界吴彦祖小明

实验室沟通:科普界女司机诺诺

图文编辑:饲猫少女、lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人