科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

2019-03-18 17:16:49 4点赞 9收藏 0评论

在农历新年之前,为了提升日常工作效率,我决定购买一台的电脑,也当是送给自己的新年礼物。经过对自己需求的认真分析,最终决定组装一台台式主机。首先来谈谈我对这台新主机的需求:日常以平面设计为主,主要用到PhotoShop、Illustrator和CorelDRAW,偶尔也会用到Premiere来剪辑和渲染视频,极少数情况下会用到After Effects来做几个视频特效;游戏方面主要在闲暇时候玩几把极品飞车,热门网游我基本不会去碰了。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

结合以上的需求和个人的经济预算情况,显示器依然使用之前的明基GW2480,最终选定的的配置如上表。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

就在我准备采购零件的时候,意外的从智能帮获得了金河田峥嵘Z30机箱的体验资格,并且随机箱还赠送了一大堆的装机配件。在机箱和零部件全部到手以后,开始一把很久没有折腾过的“装机秀”。本次测评以峥嵘Z30机箱为主线,在装机环节中穿插其他附件的安装和使用情况。

快速开箱

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

金河田峥嵘Z30采用了传统机箱的瓦楞纸包装箱,整个包装箱的体积确实要大上不少。由于瓦楞纸盒子的印刷并不能做到很精致,所以包装盒上面的信息也比较简单。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

正反两面是对称式设计,中间印有“2+”标识以及“TWENTY-ONE+”的文字说明,左上角印有金河田的品牌标识和宣传口号。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

左右两个侧边同样是对称设计,在靠上的位置留有扣手便于搬运。中间部分是“2+·峥嵘”的标识,下方是峥嵘Z30机箱的规格参数以及制造商信息等。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

打开包装箱,内有厚实的包装海绵包裹,在机箱外侧还套有一层塑料保护袋,能够有效防止机箱在运输过程中磕碰或刮擦受到伤害。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

随机附赠有一个附件盒和一份使用指南,附件盒中装有日常用到的螺丝和束线扎带。

产品设计

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

峥嵘Z30是一款中塔式机箱,但在个头上却不输主流的全塔式机箱,三围尺寸达到了490*500*223mm。机身采用全金属骨架,搭配塑料和玻璃盖板,整机重量也达到了8.3KG。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

峥嵘Z30机箱的上方面板和前面板均可以拆卸,上方面板采用了凹陷式的设计,中间是一整块金属防尘散热网罩,侧边各设计两条LED灯带。在拆卸上方面板时,需先在机上后方用力向上提起即可拆开,面板前方有控制灯光的排线,需要注意防止扯断。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机身正面同样是是一块可拆卸面板,中间镶嵌着一块深黑色的玻璃,两侧各设计有六条LED灯带,在通电开机以后可以显示不同的颜色状态。

将前面板拆下,在玻璃后方留有较大的空隙,可以安装附赠的风扇。与顶部一样,支持三个直径120mm的风扇或者两个直径140mm的风扇。需要注意的是,前面板上方与机身同样有灯带排线,防止扯断。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

通过拆卸上方面板和前面板,不难发现机身的I/O面板是单独设计的,并通过螺丝固定在机身上方。整个I/O面板预留的按键和接口也比较丰富,包含两个USB 3.0接口、3.5mm耳机接口、3.5mm麦克风接口、两个USB 2.0接口、一枚电源按键、两枚指示灯、一枚重启按键和一枚LED灯光按键。

I/O面板设计在上方不能一竿子打翻一船人,但也并不是一个好的设计。峥嵘Z30机箱的体积本身偏大,I/O面板设计在上方,如果将主机放置到地上,操作起来会比较方便;而如果将主机箱放置到桌面上,则每次操作都需要探起身子才能够到按钮,也不利于盲操作。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机身左侧是一块钢化玻璃,也是我们常见的“侧透式”设计,能够透过玻璃看到机箱内的零部件和绚丽的灯效,满足DIY玩家们的一个小小的心愿。钢化玻璃下方有一条卡槽与机箱固定,上方两侧各设计有一个螺丝孔,装有橡胶垫片,并采用了可以手动拧紧的大头螺丝,便于拆卸和安装。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机箱右侧是一块金属盖板,也是通过两颗大头螺丝来固定。金属盖板与机箱背板有大约1.8cm左右的空隙,这个空间可以用来整理机箱内的线材,使机箱内部看上去更加整洁。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机箱背部是一个非常标准的设计,左侧是主板I/O面板开槽,并附赠有一个金属挡板,以保证I/O面板只有接口部分裸露;右侧是一个120mm的风扇安装位,可以安装一个附赠的风扇。机箱预留有七条扩展插槽挡板,满足了更高的扩展需求,双显卡也可以完全兼容。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

比较奇葩的是,峥嵘Z30的电源仓位设计在机箱前方,并且电源是纵向放置在机箱中的,通过一条延长线将电源接口延伸到机箱背部下方。

个人猜测这样的设计应该是为了水冷定制留下充足的空间(主要是显卡下方的位置),但因此也带来一些不兼容情况,比如之前体验的酷冷至尊V550全模组电源,就因为电饭煲接口设计靠边,从而无法正常插入延长线。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机箱底部设计有四个防滑支撑垫,支撑起的高度为2cm左右,在底部同样设计有散热网罩,内侧可安装两个120mm的风扇,为机箱的散热提供了充分的保障。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

由于机箱体积比较大,所以内部空间非常宽敞。峥嵘Z30能够兼容ATX、M-ATX两种规格的主板以及315mm以下长度的显卡。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

3.5英寸硬盘以及2.5英寸固态硬盘的安装位都设计在机箱背板一侧,两种规格的硬盘各支持两块,并都附赠有安装托架。其中3.5英寸硬盘的安装位在机箱前端上方,也就是老式机箱光驱的位置;2.5英寸固态硬盘安装位设计在背板主板下方。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

机箱背板在穿线孔处都配有橡胶塞作为保护,能够避免线材与金属板长时间摩擦和折损造成损坏或危险情况的发生。

硬件装配

介绍完了机箱,接下来就要进入硬件装配的步骤了,我选购的电脑配件的具体型号已经在文章开头详细交代过了,这里也就不再赘述。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

一般建议先将CPU、显卡、内存等零部件安装到主板上,接通电源进行测试,确认无误以后再将主板安装到机箱内。首先将CPU安装到主板上,需要通过针脚来判断安装的方向,然后在CPU背后涂上硅脂,再将CPU散热器安装到主板上。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

我购买的盒装i7 8700是带有Intel原装风扇的,但是原装风扇的温度压制能力大家都懂得,正好金河田这次也赠送了一个散热器,具体的型号是Z8,在体验中就使用这款散热器进行装机。Z8的产品规格是125*70*152mm,支持AMD和英特尔的115X平台。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

安装的第一步需要将115X系列的扣具用扣具螺丝固定到散热器主体上;第二步则是在CPU背部均匀涂抹适量的硅脂;第三步需要使用背板将散热器主体安装在主板上,并使用扣具上的螺丝进行固定;第四步使用风扇扣具将风扇固定到散热器上;第五步将散热器上的小4p电源接口与主板对应的4p接口连接。

金河田Z8散热器使用了四根热管与CPU背部贴合,并通过金属格栅进一步分散热量,风扇转速可以达到1000-2000转。在保证性能的同时,还搭配了炫彩的LED风扇光环,对于喜欢光污染机箱的同学来说不失为一个福音。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

接下来需要将内存条、显卡、硬盘等零部件安装或与主板连接,这些零部件的安装步骤比较简单,这里就不多赘述了。如果不便于插入硬盘,也可以找一个带有引导启动的U盘插到主板的USB接口上,启动时在BIOS中选择U盘引导启动。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

其他零部件就位以后,最后一步就是安装电源,这次金河田也是赠送了一款电源,具体的型号是GF600G。这款电源是金河田与中关村在线合作的品牌,通过命名也不难得知,这是一款额定功率600W的电源,最大超频功率可以达到700W。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

比较遗憾的是,GF600G并不是一款全模组电源,线材全部集成到电源内部,即便某些线材使用不到,也只能强行塞到机箱中,美观程度会受到些许影响。

电源接入以后,即可进行开机测试,由于我这块主板没有开机按键,所以需要将机箱前面板的I/O条线临时接通。一般稍有经验装机用户都能够一次成功,小白建议多看几次教程。测试无误后就需要将电源、显卡和硬盘先拆下来,然后将主板安装到机箱中。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

我选购的这块华硕TUF BM360-PLUS主板是一块M-TAX规格的主板,也就是我们常说的小板。峥嵘Z30是一款ATX规格的机箱,但同时兼容M-ATX规格的主板,整块主板安装到机箱内确实显小,机箱背板有很大的剩余空间。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

考虑到Z30机箱电源仓的位置,如果将机箱内零部件全部安装好以后再安装电源,操作起来会略显局促,所以在固定好主板以后我决定先将GF600G电源安装到机箱内。前文中也提到过,Z30的电源是纵向设计,所以在安装时需要将机箱倒置,待电源和机箱的螺丝孔位固定好以后,使用螺丝将电源与机箱固定。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

我选购的显卡是索泰的GTX 1060,显卡比较厚,并配有两个DVI接口,在安装时需要先拆掉机箱背后的两个扩展挡板,然后将显卡插到主板上。值得一提的是,考虑到目前市面上的高端显卡体积和重量都有所增加,时常会将主板压得变形,峥嵘Z30还在机箱内设计了一个显卡支架,可以说非常贴心了。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

3.5英寸硬盘和2.5英寸固态硬盘的安装就比较简单了,每种规格的硬盘最多可以安装两块,对于一般用户来讲也足够使用了。除非你是对存储空间特别有需求的用户,在选购机箱和硬盘时还需要三思一下。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

到这里这台电脑基本就安装完成了,不过各位看官先别急,为了增强机箱的散热功效,金河田还附赠了九个散热风扇和一个风扇光效控制器,下面就将这几个风扇安装到机箱内。前文中也提到过,峥嵘Z30机箱内部预留了多个风扇安装位,仔细数了一下,安装120mm规格风扇的话,正好是九个。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

九个风扇需要通过附赠的这一套RGB风扇控制器来联动,风扇上的线依次连接到控制器的FAN1-FAN9接口,再用附赠的线缆与POWER接口连接即可。遥控器可以用来控制风扇的转速和调节灯光颜色,自主性很强。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

在全部安装好以后,将机箱背板的线材收纳整理,这也是很考验技巧的一件事,我最近折腾了好几次才寻得一点门道。理线过后将金属盖板和玻璃盖板都安装好,整个装机环节就大功告成了,插上电源感受一下峥嵘Z30的魅力吧。

性能测试

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

对于机箱来讲,大家在意的性能往往都是散热和噪音两个方面。在散热方面使用鲁大师进行温度检测,在轻度使用的情况下,CPU温度保持在32度左右,显卡温度保持在48度左右,属于正常温度水准。噪音大约为39分贝左右,白天室内几乎感受不到噪音。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

使用鲁大师对电脑进行跑分测试,模拟电脑重度使用场景。此时CPU温度保持在45度左右,显卡温度会上升到59度左右。噪音也会增加至43分贝左右,但整体还是比较安静的。

科技宅的性价比装机方案:金河田峥嵘Z30机箱

金河田峥嵘Z30机箱是这个价位段一款值得推荐的好产品,也是我这一套“科技宅性价比装机方案”中的一个重要角色。整机采用了厚实的金属和玻璃材质,并且细节之处处理也非常考究,在设计和材料方面带来了十足的诚意;RGB氛围等和DIY风扇的设计也能够满足一些喜好光污染的童鞋;空间设计非常合理,背板走线空间充足,使得机箱内部更加整洁利落……

但个人认为比较不合理的地方有两点:第一是前下置电源的设计,电源在安装上会有些不便,需要将整个机箱翻起来并且托住电源可以拧紧螺丝,另外对于一些电饭煲接口设计靠近边缘的电源,可能没有办法使用延长线;第二就是前面板三个风扇的安装略有不便,前面板风扇与其他风扇不同,是需要安装在机箱外侧的,也就意味着要从机箱内部拧螺丝,实际操作的时候最上面风扇上面的两颗螺丝和最下面风扇下面的两颗螺丝不便于操作,希望在今后的产品中能注意到这些小细节并加以改进。

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 预见99A 黑色 台式电脑机箱

金河田 HiFi RTX27无立柱海景房顶置360水冷M-ATX游戏diy机箱

金河田 HIFI系列 RTX27 雪装 海景房机箱270°无A柱

GOLDEN FIELD 金河田 预见 Nas 1 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

金河田 预见99A 白色 台式电脑机箱 支持双360水冷/E-ATX主板/7把风扇位/全侧透

金河田 海景房mini2Plus全景海景房机箱无立柱台式机m-atx侧透游戏

金河田 预见FM01电脑机箱台式主机箱背线全侧透明水冷游戏atx机箱

金河田 预见 DB01 白色 钢化玻璃侧透 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 FM01 黑色 铁网孔高流量散热 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 预见 DB01 黑色 钢化玻璃侧透 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

金河田 未来机箱atx白色360水冷玻璃侧透台式电脑主机箱 支持8风扇位/多硬盘位 未来白色

金河田 FM01 雪装 铁网孔高流量散热 宽体台式电脑主机箱 支持ATX大主板/8风扇位/240冷排

HIFI系列 RTX27 黑色 海景房机箱270°无A柱(快拆设计/支持MATX/9风扇位/360水冷)

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

金河田 MATE 2S 魔术师预见 M-ATX机箱

GOLDEN FIELD 金河田 Nas 2 MINI-ITX机箱 非侧透 银色

GOLDEN FIELD 金河田 预见 N27 ATX机箱 半侧透 黑色