足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

2018-12-28 18:21:44 28点赞 59收藏 39评论

前言

作为一个近视20多年长期用眼疲劳的重度近视眼患者,却已经接近3年没有换眼镜了。目前戴的眼镜,镜面已经磨损严重了。本着不到最一刻坚决不换的决心,我坚持使用旧眼镜,直到这几天在镜面中心位置拉了一道深深的划痕。我知道,这是和它诀别的日子了。

然而我很懒,一想到跑去验光加配镜一整个下午就没了,我心里就很烦。最好就在公司坐着就把眼镜配了。下午和同事聊天,大家纷纷对我的懒表示出了强烈的谴责,听说我已经块5年都没验光了,都表示了惊讶。纷纷劝我去好好验个光配个新眼镜。有个好心的女同事看我这么懒,就推荐我一家它曾经用过的上门配镜,可以上门验光,因为她也很懒,她也用过。

那么就试试看吧,说不定好用以后我就更加不用跑眼镜店了

网上预约

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

打开网站准备网上预约,还好出来了四个中国人的头像,如果是老外,我铁定关了网页。

点击立即预约后,通过手机号码注册后就可以预约时间和地址了

预约后当天下午就有客服致电我,客服声音很甜美,和我确认了一下地址后说师傅会按时上门的。果然不是客服小姐姐亲自上门。

上门前一天晚上,被安排的师傅电话和名字就发送到了手机上,师傅再次致电给我,确定了确切的上门时间点。网页预约的时候只能在9-12点, 12-18点和18-20点中选择,但是等师傅确定后,可以和师傅预约到精准的一小时内。这点让我比较满意,毕竟腾空整个下午等他们上门也是我不愿意的。

上门服务

当天下午,师傅在准确的时间段内上门了。因为我约在公司,师傅态度较好的询问了是否可以直接进来,或者需要填写表格,看来经验丰富。

将随身携带的行李箱推进来,换上白大褂就准备给我验光 。额,白大褂,我还真有点不习惯。本来想给师傅拍个照片的,师傅一听我要发网上,腼腆的拒绝了。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

师傅熟练铺开工具,放在桌子上,并且在房间中走动了一下测量了房间长度便准备开始给我验光。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

首先使用平板对我的基本资料进行登记,并且绑定微信号,之后的服务内容微信都会有推送。只有在我手机上确认了之后,接下来的服务才会生成订单,估计这样可以防止师傅自己偷偷接单...

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

在登记了一系列的用眼习惯,年龄信息,和眼科疾病的信息后,正式开始验光。师傅说登记这些信息是为了以后我再次配镜的时候有详细的记录,帮助我更好的推荐眼镜。

验光过程和外面验光基本一样,分别是机器验光后再人工验光。不同的是机器验光他们使用的是便携的验光仪,达到一个快速分析的效果。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

使用这台机器验光后的结果基本已经是正确的了,但是散光之类的信息不是很全面,需要人工仔细验光调整分析。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

把脸挡住了,师傅总算同意拍一张。

接下来选择了一下适合的距离,师傅开始手工验光,平板上用来显示视力表,放置在距离我3米的位置上。这下我明白什么一开始师傅需要测量房间长度了。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

和传统验光一样,将镜片一片片的放入临时的镜架来测试什么状态下看的最清晰。

这里给我一个最直观的感受是,和外面眼镜店验光不同,师傅比较耐心,由于我的右眼有散光,角度调节上花了点时间。同时师傅还根据我的用眼习惯,表示可以的话最好小幅度的降低眼镜的度数来保证用眼的健康。所以为了能尽量达到最低度数条件下看东西清晰,又花了10多分钟来回比对调节,精确度数。整个验光很细致的花了将近半小时。

终于完成

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

最后我的散光角度比起上次验光角度上微调了5度,但是更清晰了。左眼的度数也微调了25度下来,看东西反而更加清晰了点。

最后测量好瞳距师傅就将所有数据记录到了系统里。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

用这个测量瞳距,比用尺量准多了...

镜架挑选

师傅自带了几大盘镜架提供选择,同时还有网上的型号可以通过平板选择。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

由于我偏爱框架镜框,但是师傅带的大多数是金属边框的。个人不是很看的中,于是我们在平板上有挑选了一番。因为我头比较大,平时下雨都不用伞,所以需要眼镜框能不卡脸。经过了一番推荐,最后我决定换一个风格使用ELLE的一个中性镜架。板材的外框加金属的脚架,怎么看都会让我有种斯文败类的感觉。不错,我喜欢。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

关于镜片的选择,由于我的度数比较高,师傅推荐性价比比较中等的1.6曲率的镜片。由于我个人长时间需要对着电脑屏幕,我最后选择了1.6的防蓝光镜片。镜片品牌是他们合作的望客镜片,我是没怎么听说过,还在我个人对镜片没有太多的追求,以前去青云路配眼镜都不问镜片品牌。师傅介绍说镜片质量是可以的,如果我需要也能升级依视路的,虽然我没用过依视路的,但是我知道它很贵,所以果断拒绝了。

眼镜送达

全部确定后,师傅就会在系统里下单。并告知2-3天眼镜就会做好并且发货。

结果隔开一天我就收到了眼镜,非常迅速。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

打开包装里面有定做的眼镜盒一个,说明书一章,眼镜布一块,还有把小螺丝刀让你用来自己调节镜架松紧

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

说明书提示了新眼镜带上去可能有轻微的头晕,推荐我如果头晕不能适应,联系他们提供免费上门服务调节眼镜。试戴了一下,眼镜大小合适,比旧的镜片清晰多了。但是的确有轻微的头晕,主要是对新眼镜的不适应。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

眼镜材质良好,标识清晰,做工优质,应该是正品的elle没有问题。

足不出户配镜体验—尝试马夫上门配镜服务

镀膜有绿光,且透过镜片,白色部分有发黄现象,代表镜片有补光,是防蓝光镜片。

整个这次配镜体验我还是比较满意的,主要是满足了我懒的欲望。不出门完成了验光,选镜架,收眼镜的全过程,就算需要调节也可以再次预约上门来调节。

但是也有些小缺点,对于度数深的人群如果选用屈光率较好的镜片价格较贵,同时可以选择的镜框和镜片种类和品牌都不够丰富。如果可以,以后能提前根据用户的喜好,让用户提前选择好镜架型号,师傅带上门直接试戴效果会更好。

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”