味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

2018-12-26 20:50:00 150点赞 1076收藏 79评论

自从气温降了之后,楼主下厨的积极性也不如从前了,这段时间做饭主要以简单为主,偶尔想来点大鱼大肉的时候呢,就想到了冬天做饭的好帮手--烤箱啦。话说烤箱买回来后,做得最多的就是烤鱼了,毕竟烤鱼才是我的真爱啊!

之前在成都,几乎每周末都要去吃小区附近的一家万州烤鱼,烤得外焦里嫩的鱼,加上麻辣鲜香的配菜,一盆下肚别提多满足了!可惜来上海之后,就没吃过那么正宗的川味烤鱼了,这点困难怎么难得倒吃货?果断买了烤箱回来自己尝试做,实际操作下来发现并没什么难度,而且做出来的味道真不错哎!自己动手,干净卫生还省银子,废话不多说,下面就来分享下做法吧。

材料:

草鱼、黑鱼、鲈鱼等,两斤左右

配菜:

洋葱、土豆、红苕粉、豆芽、豆腐皮、鱼豆腐、西蓝花、藕片、金针菇、口蘑……

基本上所有素菜都能放进去,根据自己的喜好来选择就好

点缀:

麻花、炸花生、芝麻、香菜

调味:

郫县豆瓣、辣椒、花椒、孜然、五香粉、白胡椒粉、盐、鸡精

大葱、老姜、蒜

如果希望味道更香,可以加点麻辣香锅调料或者火锅料

步骤:

1.这次我买的是一条两斤的黑鱼,请卖鱼师傅帮忙杀好并剖成了两半,这样会省事很多。

拿回家之后,先把鱼里里外外清洗干净,看看鱼鳞是否刮干净了。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

2.然后用刀斜着在鱼背上划个豁口,酱紫腌制的时候可以更快入味,注意不要把鱼划断了。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

3.接下来就来腌鱼了,两瓶盖料酒,两勺盐,再撒点五香粉和白胡椒粉,多切点姜片和大葱片放进去,所有调味料充分抓匀,再给鱼背来个马杀鸡,往切开的豁口里塞点葱姜片,然后盖上保鲜膜,腌制至少半个小时。

(匆匆忙忙+两手滑滑的,图片拍得有点糊,将就看吧)(匆匆忙忙+两手滑滑的,图片拍得有点糊,将就看吧)

腌制的时候盐一定要比平时多放点,烤的时候才会入味。

4.腌鱼的时间,我们可以把配菜切切洗洗。这次我买了一个土豆、一根黄瓜、一个洋葱、两根青椒,然后还买了豆腐皮、平菇、红苕粉,共七种配菜,因为只有两个人吃,每样买得不多。(事实上这么多东西两个人根本吃不完)

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

土豆切成条状,放油锅里炸至外皮焦黄,这样比直接烤出来的更好吃。家里有空气炸锅的,处理起来更方便。

5.鱼腌了差不多一个小时,拿起来去掉葱姜,用厨房纸吸干表面的分。

6.烤盘拿出来,底部铺上锡箔纸,在上面刷一层油,普通的食用油就行。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

把鱼放进去平铺,背部朝上,然后用油刷把鱼背上也刷上一层油;

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

最后再用一层锡箔纸把鱼包严实了,这样做是为了在烤制的时候减少鱼内部水分的流失,让它保持鲜嫩。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

一定要包严实,我这次就是没固定好,烤的时候鱼尾巴翘起来直接把锡箔纸顶开了。

7.烤箱上下管预热到210℃,将鱼置于中层,先烤25分钟,鱼太大的需要适当延长烤制时间。

8.利用这个时间可以先把配菜炒好;

先把姜蒜、两勺豆瓣酱、一勺豆豉剁碎:

最近又买了把藤次郎的王风亭,用着不错最近又买了把藤次郎的王风亭,用着不错

开火,锅里下油,加入两勺郫县豆瓣翻炒出香味,然后放入姜、蒜、花椒、辣椒爆香,为了提升味道,我加了半包海底捞麻辣香锅调料。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

之后先把洋葱、青椒这类提味的配菜放下去翻炒,后面再依次放入豆皮、平菇、红苕粉、黄瓜,稍微翻炒之后加入一小碗水,煮开后尝下味道进行调味,味道要比平时炒菜更重才好吃。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

最后才放土豆,并且下锅就关火,因为刚刚炸过,它其实已经半熟,待会儿还要再烤的,如果再煮久了,吃的时候就夹不上了。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

8.鱼烤25分钟之后,外焦里嫩还只做到了后面俩字,这个时候拿掉上面的锡箔纸,再刷一层油,口味重的可以撒点孜然、辣椒粉、花椒粉之类的,烤箱开启热风,温度调到230℃,再烤5-10分钟。

烤的过程可以观察一下,待鱼皮烤至焦黄,就可以拿出来铺配菜了。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

9.最后一步,把配菜铺到鱼上面,汤汁也一并倒进去,210℃再烤5分钟。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

当当当~出炉,成品就是酱紫啦~

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

最后撒上香菜(不喜欢的别放)、芝麻和炸花生,有麻花的还可以铺点麻花在上面,一份色香味形俱全的香辣烤鱼就做好啦。

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

鱼块咸度正好,非常入味,吃的时候裹点汤汁,完美!

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

土豆软烂入味,还带股回甜哦~敲好吃~

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

宽粉吸收了汤汁的所有味道,这是我最爱的配菜!

味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!

毫不夸张地说,这味道丝毫不输外面餐馆里的烤鱼。好了,开吃开吃~

这顿饭下来总共花费不到50块,外面一份烤鱼至少100+,省下不少银子的同时,还吃得更放心。操作起来并不难,只是略花费时间,上班族可以周末安排起来。

烤鱼的菜谱就写完啦,下次来个烤羊排怎么样?

最后如果觉得有用,欢迎点赞、收藏、评论哈,打赏随意,感谢支持么么哒~味道不输餐馆的自制香辣烤鱼哟!简单易上手,吃得更放心!