榻榻米可不是草垫子那么简单

2018-12-09 14:15:17 49点赞 346收藏 33评论

小时候第一次知道榻榻米,是在童年的日本动画片里。还记得《樱桃小丸子》中的被炉,当年羡慕了很久;大雄和多啦A梦窝在榻榻米上的闲暇时光,也一直很向往。

《哆啦A梦》《哆啦A梦》

后来长大了通过很多日剧日漫,再一次加深了对榻榻米的印象和了解,比如讲述江户时代怪谈的《百日红》,里面就有很多榻榻米的场景。

榻榻米可不是草垫子那么简单

事实上,榻榻米所代表这种家居方式早在我国上古时期就已经出现了,比如席居制和筵席制,《礼记·礼器》中记载:“天子之席五重,诸侯之席三重,大夫再重”,说明筵席制度在当时十分兴盛,一直到唐以前,都是中国起居方式的主流。

榻榻米可不是草垫子那么简单

而日本也有十分久远的席居传统,并且一直延续到了现代。

我们难以考证中日两国的席居制度是如何发展起来的,亦或者中间是否有过交集?但,直至今天这个时代,榻榻米这种家居方式无疑发展成了日本文化的一种标志,也成为了当下的一种潮流。

榻榻米可不是草垫子那么简单

反映平安时期贵族生活的绘画《源氏物语绘卷》中大篇幅描绘了上层阶级中的榻榻米,距今已有八百年历史。当时榻榻米并未铺满房间,不过已经有了后世榻榻米的雏形。

电影源氏物语中榻榻米复原电影源氏物语中榻榻米复原

平安时代时,堆栈的稻草逐渐变厚、数量尺寸也变得标准化,演变成类似现代的榻榻米垫。在室町时代,被称为「书院造」的建筑物里,可以看到房间里铺满了榻榻米垫的景象,到了江户时代,榻榻米垫变得非常流行,在盖新房子或城堡时会请专业的工匠负责铺设榻榻米垫。

榻榻米可不是草垫子那么简单

榻榻米的发展可以说与日本社会紧密相连,早已摆脱了中国叠席的影子,而变成了标准化、模数化、市场化的产品。

在日语中榻榻米一词写作“畳(たたみ)”,读作tatami,所以中国将其翻译成了榻榻米。

榻榻米可不是草垫子那么简单

传统的榻榻米是由蔺草和布所制成,将蔺草编织后再用布覆盖住尾端。日式传统房间-和室,都采用榻榻米作为房间地板。榻榻米垫大多为绿色,但现在也有其他的颜色,榻榻米随着使用时间增加会逐渐变成黄色。

榻榻米可不是草垫子那么简单

淡绿色的榻榻米,拼凑而成的地面,古朴淡雅的日式气息吹满整个空间。远远看着泛绿的蔺草表面,给人一种宁静的感觉,仿佛有一种魔力,召唤你走上前去坐下来,闻着清新的植物味道,整个人瞬间被治愈了。

这种让人浑身舒坦的感觉源于榻榻米散发的“芬多精”——森林的味道。芬多精是植物散发的一种气味,不仅对植物产生保护作用,对人体也有镇定情绪、消除疲劳、消毒杀菌的作用。

榻榻米可不是草垫子那么简单

榻榻米非常符合日本审美中“不露痕迹”的生活风格,家里总是收纳的很干净,起也要把床收起来,没有睡觉的痕迹。在中国,或者出于对日本文化的喜爱,或者家里某个角落想处理地更舒适整洁,越来越多的人在家里、或者想在家里局部安置榻榻米。今天这篇,我们就详细讲讲怎么做。

榻榻米可不是草垫子那么简单

榻榻米来到中国,我们口中所说的榻榻米其实是「地台和蔺草席」的组合。我国的房屋是砖瓦结构,水泥地,要搭地台,才能铺蔺草席。

榻榻米可不是草垫子那么简单

传统日式的一张榻榻米传统尺寸为:宽90cm,长180cm,厚5cm,面积1.62㎡,一块称为一叠;也有90cm×90cm的半张榻榻米。而在日本的传统建筑中,房间的尺寸都是90厘米的整数倍来计量的。譬如传统的商店通常设计为五叠半(8.91平方米),茶室常常是四叠半(7.29平方米)。铺设组合时,依榻榻米的数量而有不同的排列方式。

榻榻米可不是草垫子那么简单

在日本,蔺草席的放置也有特别的讲究,「祝儀敷き」为吉,最受一般住家欢迎,其摆放的方式使得榻榻米垫的四个角不会聚集在同一个点上。用于一般民宅或婚庆典礼等。「不祝儀敷き」为凶,用于丧礼或较为庄重的场所等,目的是为了避开厄运。

榻榻米可不是草垫子那么简单

传统榻榻米的构造,由“表”、“床”、“缘”三部分组成。

① 表

表主要是两种,一种草面席,一种纸面席。

草面席:目前榻榻米草面席主要使用的材质为蔺草,因为是天然材质,蔺草面的透气性好,有湿度调节和空气净化作用,适用于卧室和不经常使用的房间。

榻榻米可不是草垫子那么简单

纸面席:相对于草面席,纸面席更结实并且具有防水功能,适合有小孩的家庭或者茶馆等使用频率较高的房间。从价格上来说,和纸榻榻米很多时候,比天然蔺草的草面席,要更贵。

② 床

床,在现在市售榻榻米厂商那里,床会被直接表述为芯材。

榻榻米可不是草垫子那么简单

在中国国内买到的榻榻米芯材一般是几层合成的,上边是类似塑料的材质,下边是木质纤维板。

● 传统芯材:稻草。稻草芯以重叠N层的稻草压缩而成,稻草质感较软而且天然清香环保,但是防潮一般,不适合南方潮湿地带使用。而且稻草芯会比较重,日常保养时提起来不是很轻松。但优点是其纯植物属性,解压放松。而且,稻草的特性使榻榻米有冬暖夏凉的效果。

● 无纺布料床:用一种环保材料制成,与衣服的成分无纺布一样。具有更稳定的效果,不容易变形,适合江南潮湿地带使用。

● 椰棕芯:相对稻草芯更软且轻。但是受热容易膨胀,不适合北方有暖气的地方。

● 木质纤维板芯:防潮但偏硬,体感像坐在木地板上差不多,且不受热。一般与容易受潮的稻草芯混合使用,单独使用不太推荐。

以上四种为常用芯材,可依据自己需求选择使用。

③ 缘

缘:采用棉质的简单款布包制整个表和床,包边缘的角是最重要的。

东京品川区有一家传承了225年的加藤榻榻米店,他的第14代老板加藤丈幸就说:“父亲一直和他说,角要好好做,角就和人脸上的鼻子一样,如果弯曲或凹下去就不好了。”

在以前,榻榻米的边缘一般都会印上代表自己家族的标志,即“家纹”。因此有日本有一个约定俗成的礼仪,就是不能踩榻榻米的边缘。现在虽然很少有印“家纹”的这种讲究了,但是神社、佛阁还有武家等房间内,依旧还保留着这样的传统。

榻榻米可不是草垫子那么简单

由于现在榻榻米在日本有些衰退,很多榻榻米店的老板都会在“缘”上做文章,用当下一些美观的纹样或是流行的图案做缘让年轻人接受并喜欢。

榻榻米可不是草垫子那么简单

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

理妙懒人沙发榻榻米座椅简约折叠宿舍床上靠背椅无腿小椅子飘窗矮躺椅 方款豆绿色

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+衣柜 1200mm*1900mm