独立试驾荣威Ei5:真正的主流电动家用车,和燃油车差别有多大?

2019-04-24 19:18:58 38点赞 36收藏 78评论

无论当下的电动车存在多大争议,它都已经是国内目前业界公认的大势所趋了。在政策和市场磕磕绊绊的拉锯之中,从国内发达的一二线城市,到偏远一些的三四线地区,大街小巷里都开始陆陆续续出现了电动车的身影。与其继续报以侧目,甚至歧视性的眼光看待它,我觉得倒还不如切身实地去体验一下再作判断。

虽然一说到电动车,很多车迷们要么想到的是特斯拉、亦或者国内各路天花乱坠的新势力车企,要么想到的就是一堆声名狼藉的“老头乐”。然而,大部分的电动汽车买家面对的,还是众多主流厂商、主流价位的普通电动家用车——它们的水平到底怎么样,或许才是主流买家们需要知道的。

这次我们就大胆拿这台荣威Ei5,来个“管中窥豹”。

【静态篇】

作为一款目标比较贴近主流消费群体的电动车,这台Ei5采用旅行车的车体造型还是很新颖的。而且燃油版的i5三厢车上非常流畅的波浪形腰线,也延续到了它身上。整体的造型虽然没什么惊艳之处,起码还是算耐看的。而且从侧面来看,它也没有出现电池组安装过于凸出从而影响底盘高度的问题。

不过坐进车里后,它的最大弊端就暴露出来了——地台太高。前排座椅的臀点如果调得比较低的话,两条大腿就会被地台架得很平,感觉很不舒服。所以哪怕是一台轿车,你也不得不被迫采用类似SUV那样的高坐姿来开车。中控台的做工还算不错,起码能摸到不少软包,而且相比起如今越来越多新车动辄弄成全触控大屏的行为,它保留了不少实体按键,显然让人放心不少。

后排的人机工程学也有着同样的问题,虽然座椅柔软度尚可,腿部空间也充足,但是臀点偏低、坐垫角度平,因此大腿也失去了支撑。这似乎是这一类电动轿车的通病,电池组的体积太大,想要不过于露出车体部分的话,不可避免的就会挤占一部分乘员舱的空间。

而作为一款旅行车,它的尾厢空间还算是足够充裕的,578L的容积日常已经很足够了,最大的问题还是在于门槛太高,搬行李不太方便。但要注意的一点是,目前的新款车型,尾厢容积已经缩水成了478L,估计跟电池扩容有关系。

【动态篇】

从燃油车到电动车时代,相信最大的提升莫过于驾驶性和NVH的水平了。这台车的驾驶性,依然维持了荣威一贯的良好水准。它和我之前试过的Ei6、名爵6新能源一样,带有三种不同的动能回收力度,以及三种驾驶模式。首先,节能模式和普通模式下的加速平顺性、响应性都很好。节能模式下,油门前1/3行程会相对收敛一点,标准模式下显然线性度好了不少。能够感到的为数不多突兀的地方,也就仅有踩下油门的一刻,动力接入时有十分微小的拉扯感。

市区80km/h车速下,它的加速感受大体相当于一台紧凑型车配1.6T发动机的水准,但时速破百之后,加速的力道就只有1.6L自然吸气机左右的水准了。不管怎么说,这样的动力表现已经碾压了很多汽油车,日常市区行驶是基本挑不出毛病的。

再说下底盘。上汽系的底盘调校也算是自主品牌里水平不错的。首先转向手感和其他上汽系的车型差别不大,低速手感略轻、电子味比较重,但阻尼的变化做得不错;悬架的调校相对偏软,虽然有比较重的电池组压在车底,但是过弯时依然可以感受到比较明显的侧倾,好在滤震表现合格,虽然没什么紧绷感,但是厚实感不错,也不太容易露馅。刹车方面,和以往的汽油车不同,由于电动车或者混动车的刹车是带有动能回收功能的,因此整个制动行程会经历电气制动和机械制动两个不同的阶段,期间脚感的过渡变化是一个值得关注的地方。好在这台Ei5的表现还不错,基本上整个行程都比较硬,脚感也比较均匀统一,没有发生类似于凯美瑞混动那样脚感变化比较明显的现象。

不过要注意的是,刹车脚感做得好,有时候并不代表制动调校一定出色,因为也有刹车时完全依赖纯机械制动的可能。这种情况下,刹车时是没法充分利用动能回收来节约能耗的。从仪表盘的功率计上观察,这台车刹车时的动能回收似乎做得还不错,实际情况怎么样就不得而知了。

NVH方面自然也是表现不错的,没有了发动机的轰鸣,除了电动机运转时的滋滋电流声,也就剩下胎噪和风噪了。这台车低速行驶时的噪音隔绝还是不错的,只是跑高速时风噪相对明显一些,主要集中在A柱附近,不过还是可以接受的程度。

能耗方面,由于充电的条件不是很宽裕,我们对于电耗的评估,很大程度上要依赖系统自身的SOC测定和电耗计算。这台车跑了4万多公里,根据车载仪表显示,平均能耗停留在13.9kWh/100km的水平。观察仪表来看,它在城市路况下的电耗大体在15kWh/100km左右,遇上高速路况,或者驾驶比较激烈的话,电耗会跃升到大约17-18kWh/100km的范围,这也算是目前主流的普通水平吧。

总结:

到这里,我再多谈一点个人关于电动车的使用心得。一些对电动车接触不多的人,可能会严重高估了电动车的充电成本与汽油车用油成本之间的差距。实际上,以我所在地区的快充桩为例,电费大约每度1.4-1.7元左右,有的地方可能会相对低一点,甚至可以达到每度1.1-1.3元的水平。但是大多数公共充电桩还会抽取服务费,一般是每度电0.6元左右。结合大概15-17kW.h/100km的电耗,大体算出每公里成本大概为0.35-0.4元。实话说,这也不过相当于一般1.6L左右的小排量自吸家用车的市郊或者高速的油耗花费水平。当然,日常保养成本更低是纯电动车的另一个优势。但是考虑到目前市场的认可度,和与之相关联的二手残值水平,现阶段的电动车买家还是要亏掉不少的。

回过头来看,它没有如今很多所谓“新势力车企”五花八门的花哨噱头,但是它足够贴近刚需,而且补贴完之后15万左右的价位还是相当合理的。不过只有300km出头的NEDC综合续航是一大痛点。好在目前的新款车型,已经扩容到420km的水平了,价格却基本没大变化,目前月均3000上下的销量已经算是十分喜人了。但是它依然摆脱不了一些电动车固有的毛病,譬如人机工程问题,这说明它现阶段的平台设计,依然有一定的提升空间吧。

文|韦陀

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 已经跑了4万公里,也就是说不算是新车,为什么不测续航和电池容量?

那不是露馅儿了么

4万公里电池基本不会有多大的衰减,5%以内,电控好的基本可以忽略。

• 卖掉的时候差距就出来了

• 南京满大街的evcard分时租赁上了这款车,开过几次,起步加速真的很不错,空间神马的也还行。遗憾的是上了快速路之后剩余里程掉的真是有点快 [皱眉]

• 再省,也不及换一块电池的费用高 [装大款]

• 这个就是限牌地区的替代品,去不限牌的城市看,家庭自购的有几辆?

• 我始终觉得氢能源才是正确的方向。电池技术多年来无法突破瓶颈。电池的生产和回收环节有产生大量污染。而氢能源我理解就是点解水生产氢气,再燃烧氢气推动汽车,其实一样是电能转化为化学能再转化为动能的过程,还很干净,加氢应该比充电快多了

一旦出事故,车里的人连生存的可能都没有了,汽油和电池不会轻易爆炸,有点火星氢气基本百分之百爆炸,考虑到空间氢气还是高压缩的,那个威力车里人别想活着。

气态氢能源,跟CNG同理,安全性确实略差,但路上CNG出租车也不少,而续航,清洁,零排放,确实是电动车比不了的。

• 电动车现在也就是号牌优势,用车成本上都不算什么,考虑全寿命费用,没号牌优势买它干嘛?

会有很多杠精来喷的。。电动是未来发展趋势。。电动节能。电动XXXX之类的。。。唉。。。天朝的消费者真的不容易。。买合资车又给你扣帽子。

起码自己买了电动车才算有发言权的,尤其是经历过2手电动车买卖和早期购入电动车的,2年前买车因为没号牌压力最多考虑过汽油混动,电动在还能用汽油牌没限号压力前世不会考虑了。趋势没错,只是普及还早啊,毕竟现在家家买汽车也没几年。

• 300km续航的我就试过,内部太压抑,前后排都跟小板凳一样。420km的电池更大,更加小板凳。

• 感觉还不错啊来着

• 还是偏向于不插电混动技术。这种纯电的还是算了。

对,目前的电池水平,轻混车比较靠谱

• 买来跑滴滴

这个空调打起来能跑多远? [龇牙]

空调真的不如你想象中耗电,倒是暖气耗电

• 420km版的ei5,后座空间更可怜了。

兄弟 知道能量密度咩?

知道,19款的ei5我是自己去店里体验的,旁边就是一辆18款,对比一下确实后排头部空间更小了,问销售也得到了证实。

• 我能说你的数学是语文老师教的吗?

• 家里可以装充电桩或是直接拉线充电的搞一辆,魔都半夜分时0.31一度电,15度/百公里=4.65,一公里4分钱。

魔都充电桩是白天0.64,和一户多人口一个价,

哪里的充电桩0.64啊 [惊喜]

• 锋范路过,百公里6升左右,换算下来0.38元一公里,当初有打算买雷凌双擎,还好当时没钱买,现在想想多出的钱够我这台车加油到报废了

你那的油价真便宜!

如果市区跑得多适合买轻混车

• 公司有一台。密闭性简直差!!太吵了!!!!

• 对旅行车外观没免疫力啊,特别是v90

• 听说今天刚烧了一辆?

• 这车对我来说最大的硬伤是凳子太难受😖。

• 有燃油版吗?