不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

2019-07-26 19:20:00 4点赞 8收藏 3评论

一、前言

在我的印象中,电磁炉一直都是长方形的,跟扑克牌一样。在网上初次见到米家的电磁炉时,还有点惊讶,这完全和传统的电磁炉不一样嘛!

米家的圆形电磁炉,简直是打破了传统,毕竟从造型上来说,跟锅子的大小可以完全稳合,对于强迫症来说,比起以前那种锅是圆的,电磁炉是方的,看着就舒服。

这次试用的米家电磁炉,是锋味定制款套装,还配有一个高品质的不粘煎锅,是锋味与米家共同研发的。平时经常做美食,对美食类的节目非常感兴趣,有空的时候也会看一看谢霆锋的《十二道锋味》,对于这次的锋味定制款试用,还真是蛮期待的!

二、产品开箱

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

收到产品时,是个挺大的快递箱,纸箱质量厚实,打开第一层,里面还有一层盒,可以看出来是双层包装。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

里面是有提手款的礼盒包装,纸盒质量也是非常厚实,上面绘有整套灶具的图案,简单介绍了灶具的功能。包装盒上不仅有锋味的LOGO,还有谢霆锋的亲笔签名图案,如果是谢霆锋的迷妹,这个包装盒都可以珍藏起来了。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

包装盒真的挺硬,费了点劲才抠开,最上面是使用说明书。产品最上面还塞着一块挺厚实的泡沫块。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

把泡沫拿掉,才露出产品,这才看出来,灶具和锅具是完全镶嵌在上下两块泡沫中的,这样可以完全避免在运输过程中产品会产生摇晃,产品也全用袋子包裹着,一来可以防尘,二来也可以起到防摩擦的作用。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

把电磁炉取出,上面还有一个塑料泡沫片,可以很好的保护电磁炉表面不受损伤。我觉得如果灶具暂时不用,锅跟电磁炉表面之间可以把这个继续塞着,起到保护作用。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

电磁炉的样式简单,小巧精致,表面是加热区域,面板上有锋味定制的LOGO。电磁炉的直径大约有26CM左右,一般锅具都可以放下。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

面板上还有贴心提示,一定要牢记,刚使用完的面板还有余热,千万不要用手触摸,尤其是让小孩子碰到,容易烫伤。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

米家电磁炉采用外置金属感温探头,这个中间的圆点,在锅具放上去以后,是会被压下去的,可以从锅底处精准测量锅体温度,并且自动调节火力大小,控制锅内的温度。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

侧面正前方是操控区域,从外观上来看,这功能操作太简单了,就中间一个旋钮,左面显示的功能是定时,右面显示的是功能选择。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

电磁炉表面的黑色胶圈是可拆卸的,方便拆下来清洁,有了这个胶圈,即使是在煮东西的过程中,不小心将水溢了出来,也可以阻止水流下台面。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

背面有四个垫角,出风口和进风口也都在电磁炉的背面,这款电磁炉的额定功效是2100W,在中国能效标识中,耗能显示为3级。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

关于插头,是两项插头,并不是常见的三项插头。不过手感挺舒服的,比三项的好插。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

随套装送的煎锅,质量很不错,精致大气,还配有盖子。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

玻璃盖挺厚实、结实,把手突出,方便拿取,手感真的很舒适,受力面积大,离盖面较远,防烫效果好。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

锅体内部采用了美国涂层专家Whitford的Eterna系列涂层,结合了不粘性和耐磨性,炒菜防刮伤。看锅子的边缘,比一般炒锅要厚实,因为用了4MM的厚合金基材。锅子拿在手中略有份量,称了一下有2斤多的重量,就连单独的锅盖都有1斤多重。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

煎锅底部采用了焊压技术,贴覆上了高导磁不锈钢,使锅具在电磁炉上受热更均匀。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

随包装盒里还有锅具和灶具的说明书,以及《米家锋味秘籍》菜谱画册,其中有谢霆锋亲手制作的5道菜的做法,公众号里还可以找到完整的视频教学。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

画册里详细介绍了烹饪步骤和配料,还有使用什么烹饪模式以及所需要的烹饪时间,有兴趣可以跟着学一学。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

跟传统的长方形电磁炉相比,体积小,特别节约地方,好收纳!

三、功能使用

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

接通电源后,长按旋钮0.5秒,就可以开启或关闭机器,单击旋钮可以暂停。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

来回旋转,可以选择任何一个功能。一共有五大功能:1火锅2蒸煮3汤粥4炒菜5煎炸

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

这五大功能基本涵盖了日常要用到的烹饪方式,对火力无特殊要求的话,直接选择需要的功能来烹饪即可。这些功能的区别,就是不同的功能对工作的默认时间和火力大小都不一样,这个具体内容可以参考说明书。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

下面就使用煎炸功能来操作一下,直接选择这个功能。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

锅里淋一点油,放入香肠、蟹棒,面包切片切裹上蛋液,也放入锅中。全程不需要调节火力大小,只需要翻面就行,这个火力并不大,哪怕是离开一会,也不怕煎糊。

一会就出锅了!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

简单试用了一次,感觉很好,没感觉到有油烟,因为不是爆炒,无明火的烹饪方式,即用即关,只需要轻轻一点就完成。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

锅子的不粘效果很好,就喜欢用这种不粘锅,不用再面对粘锅的困扰。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

日常又用来煎炸鸡排,不粘效果棒棒的!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

如果食物不容易熟,还可以盖上锅盖焖一会。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

加了点开水,盖上盖子一焖,骨肉相连里面的脆骨也可以轻易咬动了。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

用年糕粉做了些年糕。先把两面煎至金黄。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

再加点红糖水煮开。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

盛盘后撒上桂花,香香甜甜的红糖年糕就做好啦!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

接下来,再试试煮东西的功能。因为只配了煎锅,没有煮锅,所以就要用别的电磁炉专用的锅具啦!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

虽然这个汤锅没有煎锅尺寸大,但是也可以正常使用。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

水开得很快,把意大利面放进去煮。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

这款电磁炉一共有99个挡位,蒸煮功能的火力挡位是78,煮东西很给力,可以大大缩短烹饪时间。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

再换一个质量不好的汤锅试试,这个是以前买电磁炉赠送的汤锅,质量很不好,锅体特别薄。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

没想到,这个锅也一样很好用,用来煮饺子也是很速度的。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

值得一提的是,不管是在任何功能下,操作期间都可以随意拧旋钮调节火力大小,看着饺子快溢锅了,赶紧向左拧,火力就降下来了。不像用传统的电磁炉,还要慌张的在面板上找功能键。功能单一也有这种好处,不用急。

如果要送给父母用,肯定是选择功能简单的,因为功能复杂的,老人不容易学会。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

饺子煮好啦,很方便!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

再换一个炒锅试试!可以先用蒸煮功能,把面煮熟。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

再转为炒菜功能,默认火力为99挡,这就是最高挡位了,把鸡蛋和番茄都炒好。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

再把之前的面倒入拌匀,调好味道就可以出锅了。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

一碗流尖面就做好啦!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

如果锅具不适用电磁炉,在启动后,会显示无锅具来提示。或者电磁炉上没有锅具,会发出蜂鸣声提示,就算启动了程序,过一会也会自动关掉。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

说到定时功能,可以预约时间,比如说想10分钟后开火,选择好时间就可以了,到时候机器会自动启动。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

或者我使用了蒸煮功能后,我需要煮15分钟就关火,也可以设置一个定时,会自动在煮15分钟以后关火。非常方便!

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

这旋钮模拟了传统燃气灶旋钮的调控方式,轻轻一转,数字化火力调节,火力大小肉眼可以清楚看到,甚至可以方便记忆,烹饪模式简单直观。在工作过程中,可以随时调节到你需要的火力数字值。在烹饪中,如果对火力有特殊的精准要求,完全可以用这个电磁炉。

四、无线功能

这款电磁炉已经接入米家,只要下载了APP,也可以用手机操作。通过手机,随时了解灶具的工程情况,或者直接用手机来操控电磁炉。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

通过说明书上的二维码,或者直接在应用商店里,可以找到米家APP,选择下载。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

APP下载好,注册并且登陆,选择添加设备,要选择锋味定制的米家电磁炉,两只手的手指同时按下定时和功能这两个键,就可以进入自动搜索状态,静静等待两者之间建立连接。

不走寻常路,电磁炉也能这样的与众不同——米家电磁炉套装测评

连接成功后,会进入主菜单,可以选择菜谱,也可以选择自己需要的烹饪模式。

如果电磁炉关机,APP则检测不到机器的状态,会显示电磁炉已休眠。虽然功能挺先进,但对于我个人来说,还是喜欢直接在电磁炉上直观操作,毕竟功能这么简单。

五、总结

自从小区有家住户发生煤气爆炸之后,我越来越不喜欢用煤气灶,晚上做完饭也要关掉阀门,总是觉得不方便。自从用了这款电磁炉来做饭,感觉省心省事,完全不用担心有没有忘记关火了。

优点:

1.运输包装满分,产品不用担心在运输过程中会有磕碰。

2.产品体积精巧,不占地方,方便收纳。

3.送的煎锅不仅质量好,也非常实用。

4.功能简单,操作零难度,就算是父母也可以轻松学会。

5.温度精准,可由数字显示,方便记忆。

6.定时功能非常实用,可以预约,又可以卡时间结束。

7.带有WIFI功能,手机也能操作。

8.机器在工作中噪音并不大,比旧款的电磁炉声音小。结束后的停止工作时间,也比旧款的电磁炉要时间短,不用等半天才能拔电源插头。

缺点:

1.送了煎锅,为什么不送汤锅呢?这样锅具加灶具就齐全了。可以再加一把木铲,感觉会更贴心。

2.耗电量比冰箱多,不过冰箱要常年24小时开着,电磁炉也不是时刻要用。

看来是缺点远远少于优点了,如果硬要再加一个缺点的话,那就只剩价格问题了。说实话,499元的定价并不算贵,普通电磁炉也要二三百元了,一个质量好些的煎锅,二百元也是很常见的,有的锅具不好用,还远远高于这个价格。

总的来说,我个人感觉这套产品挺好用的。