忙里偷闲的美国之行 篇一:城市徒步篇

2018-10-29 21:14:00 11点赞 39收藏 7评论

If you're going to San Francisco.

Be sure to wear some flowers in your hair.

You're gonna meet some gentle people there.

第一次长途飞行第一次长途飞行

去年9月,老板派我去美帝公干,虽然工作日程不算宽松,但是我依然忙里偷闲地走过了不少地方,拍下了不少照片,感受人类希望之国的风土人情。回国后,本来计划做一篇原创,分享一下美国之行的心得,无奈懒癌晚期与重度拖延症作祟,文章一直跳票,时间太久了,季节也更替了,再发布也显得尴尬了,也就只能悻悻作罢。

时光荏苒,转眼间一年过去,又到了一年9月,老板再次派我去美国公干,当海关小哥友善地提醒我“你去年也是今天来到了美国”的时候,我觉得我又有了补完这篇文章的契机...

工作不同于旅行,可以自由支配的时间并不多,行程也非线性,所以这更像是一篇走马观花的流水账,按照不同地点,汇总了两次美国之行的见闻与照片。

先从城市说起

非常多图预警请开启各大运营商的无限流量业务...

1 旧金山

公司地址位于湾区东部,距离旧金山大约40KM,由于工作状态没有汽车可用,周末在旧金山走走就成了一个经济型的选择,去年第一次差旅只有我一个人,今年的工作公司有派副手给我,难免带着他故地重游。

旧金山是一座看起来很老派的发达国家城市,陈旧的道路与光鲜的跑车,苍老的建筑与奢华的店面;街道上行走着体面的人,落魄的人,时尚的人,保守的人,当然还有各种嬉皮士,流浪汉,瘾君子和其他生活在城市背光面的人;城市的建筑从移民时期风格到现代主义风格混搭在一起,诉说着一个超过百年的大都会成长的历史;实话实说,旧金山并没有中国大城市那种容光焕发的感觉,他更复杂,更深邃,仿佛蕴藏着无数的故事。

图为加州共和国国旗,玩过《辐射》的朋友都懂。

NCR!NCR!

城区

来到旧金山的第一站我选择了城区靠近中心位置,地铁(大概可以算地铁)BART的Civic center站,一下车我就发现这是个错误,站外聚集的流浪汉和乞丐相当多,当然白天看起来还不算危险。我想或许我应该入乡随俗,于是给了一个乞丐两个QUATER(50分),结果他还嫌少,一直追着说让我再给两个,我只好迅速撤离...

事后我补做功课的时候发现,Civic center区域其实是挺危险的,属于需要规避的区域。

Civic center周边的建筑都是颇有一些年代的,很多是移民时期的Art-deco风格,虽然不如欧洲建筑那般精致典雅,但是也让城市带上了自己的特色,相比之下,国内楼盘滥用的各种Art-deco就显得太过粗糙了。

旧时的建筑,还加上了室外消防楼梯旧时的建筑,还加上了室外消防楼梯

* 旧金山市政厅

市政厅算是这里的旅游打卡地点,建筑造型和美国国会大厦相似,据说总高度还要略高些(未考据)。

这座大楼是20世纪修建的,采用了西方古典的风格,有些像文艺复兴年代的产物,应该也是栋复古建筑吧。

市政厅大楼市政厅大楼

顶楼装饰顶楼装饰

大概因为旧金山是靠海的大城市,广场上海鸥代替了应该出现的鸽子。

前广场前广场

谈话的海鸥谈话的海鸥

走过市政厅,一边是南北方向的Van ness大道,一边是45°方向的市场街,我呢,自然是两个方向都走过了。

101国道是加州著名的主干道路,联通着金门大桥,旧金山,旧金山机场,圣何塞,以及洛杉矶,为什么提它呢?因为Van ness大道就是这条101国道在旧金山市区中的一段,道路宽阔,交通繁忙。

Van ness大道并不是商业区,道路两侧建筑以住宅为主,点缀了一些教堂,为了感受城市风貌(其实是公交车太贵),我几乎走过了整条大道。

第一老教堂据说是旧金山最早的教堂(只是据说)

老教堂老教堂

行走至Van ness大道北端时,我决定去往下一个打卡景点——巴伦底街。

在谷歌地图上看,巴伦底街并不是很远,整个地图也是整齐的方格子,不过,城市的规划似乎完全没考虑地形高差,遇见上下坡直接垂直等高线莽上去,走出几个街区我才发觉,这原来是一个山地城市啊!地图上完全看不出来啊,道路系统对于行人实在不怎么友好,不过说来也是,人家是车轮上的国家嘛。

Van ness大道相对整个城区的道路来说还算平坦,两边交汇的坡度经常就比较感人,经常可以看到急冲而下的铛铛车,还是挺带感的。

城市徒步篇

城区街区的道路,车子就这样停在路边,看上去悬悬的。

* 巴伦底街

巴伦底街也叫九曲花街,在旧金山来说位于一个山脊外置,因此,一路上坡到这里也是很酸爽的,特别是我还带着一机两镜的健身装备。

巴伦底街是一条波浪形的车行道,道边种满鲜花,来到旧金山似乎怎样也要驾车走上一次,我是步行前往,或许少了一份体验。

九曲花街2017九曲花街2017

九曲花街2018九曲花街2018

我去的那一天,从巴伦底街望向东侧海岸是蓝天白云。

可以看到白色的COIT塔可以看到白色的COIT塔

而另一侧则雾气沉沉(雾锁金门发生中)

2017年作死在马路中间拍摄

2018年由夫人作死在马路中间拍摄...2018年由夫人作死在马路中间拍摄...

* COIT塔

2018年差旅,居住在枫叶国的夫人来美国跟我汇合,她是第一次到美国,因此我上班的时候,她就独自去旧金山走一走,也去到了一些我没去过的地方,比如这个COIT塔。

* 市场街

市场街是一条与城市主要街区呈45°角的斜街,它将城市的肌理一分为二,南侧建筑平行于市场街,北侧则按近南北向规划,因此,市场街北侧有需要三角形的街区,与三角形的建筑。

三角形的建筑

三角形建筑三角形建筑

三角形的建筑三角形的建筑

市场街的市井气氛很浓,各种大小店铺集中在街边,这里汇聚着各种各样的人,观光的,购物的,工作的,流浪的...

市场街给人感觉十分繁华,但是也充满危险,似乎总是有些危险人物环绕在身旁,诡异的目光,大声的叫骂,阴暗的角落,总是让人缺少安全感,事实上这里也确实有着很高的犯罪率,在这个地方,城市并非呈现阳光与阴影的两面,而是像棋盘一样黑色白色混合在一起。

城市徒步篇

似乎川普上台以后,旧金山乞讨的人也变得更多了    似乎川普上台以后,旧金山乞讨的人也变得更多了

生活在市场街的同类们...生活在市场街的同类们...

市场街上行走着各式各样的有轨电车,有观光的,也有通勤的,每一辆似乎都带着浓厚的年代特色。

城市徒步篇

动态拍摄不太成功...动态拍摄不太成功...

市场街南侧是博物馆区,作为建筑设计从业者,我去参拜了大学时候很喜欢的设计师马里奥·伯塔设计的现代美术馆,当然,里面的艺术展我等百姓还是消费不起...

过去只在教科书上见过的建筑过去只在教科书上见过的建筑

城市徒步篇

美术馆前面来往的感觉都是文化人,不过绕道背后,和后面的酒店之间的小巷子里,就变成了城市的阴暗面,充斥着瘾君子与落魄的人...

美术馆背后的大厦美术馆背后的大厦

* 联合广场

市场街的北侧是联合广场,穷游攻略的时候把这里也描述成一个打卡景点,但是实际上这个广场并不太大,时常组织一些文艺活动,去年是日本人表演鼓戏,今年是艺术展览,周边修路的围挡一年也没有拆掉...

广场上的雕像广场上的雕像

广场之所以出名大概还是源于周边的商场,大概这里是旧金山市区比较适合买买买的地方吧...不过这里最酷炫的还是高技派建筑师福斯特设计的苹果店,或许平常人觉得没什么稀奇,但是我们这些学建筑的看了只能表示太奢华了...

别的不说,这两扇巨大的玻璃门得花多少钱...别的不说,这两扇巨大的玻璃门得花多少钱...

看似平常的玻璃幕墙,玻璃楼梯与悬挑结构,都是对结构设计的巨大挑战,也是不计成本的奢华制作,这些东西给人的感觉很震撼,不过用相机拍下来却显得很平常,仿佛在说“我的NB,你带不走”...

这是看到苹果店之后激动的同事这是看到苹果店之后激动的同事

沿着苹果店旁边的公路走下去,会有一个长长的隧道,同事让我在隧道对侧给他拍照,结果他被乞丐纠缠很久...

* 中国城

隧道的另一边是中国城,也就是旧金山的唐人街,也是美国比较古老的一处唐人街了;

这里给人一种时光倒流的感觉,古老的招牌古老的装饰,混杂在粤语与闽南话当中,这里不像北京上海,也不像台湾香港,似乎时间在这里静止了,对比周围的高楼大厦,一种赛博朋克的感觉油然而生!

* 混凝土丛林

离开唐人街,我和同事选择向着这栋叫做泛美金字塔的标志建筑前进,来到了高楼林立的主城区。

泛美金字塔泛美金字塔

旧金山的高楼大厦其实没有上海陆家嘴的三栋大厦那么高,代表各种不同时代的混合在一起,标识了一个城市的成长与历史,这些建筑风格各异,非常紧密地排列在一起,楼间的通道或许常年见不到阳光,这种钢铁丛林的感觉,中国其实是没有的。

新与旧的冲击新与旧的冲击

压迫感压迫感

城市徒步篇

最后一张轻松一点的,已经到了市场街的尽头最后一张轻松一点的,已经到了市场街的尽头

* 阳光海岸

市场街的尽头Ferry building大楼,据说过去是旧金山码头的管理机构,现在嘛,已经变成了海鲜大排档...

城市徒步篇

沿着海岸向北是一个接一个的渔人码头,由于我和同事都是比较抠门的人,两次去都没有在这里大饱口福,一走一过感受下旧金山海岸的繁华氛围...

海岸地区聚集的人很多,很热闹,都是旅行游乐的人,气氛一片欢乐祥和,不像市中心那般危机四伏(不夸张)

海边也有一些艺人在表演,有的人唱歌跳舞,有的表演杂技。

趴草地是美国人民喜闻乐见的日常活动,只要是草坪就趴着不少人趴草地是美国人民喜闻乐见的日常活动,只要是草坪就趴着不少人

敲滑板的黑人小哥敲滑板的黑人小哥

沿着海岸行走可以看到旧金山-奥克兰大桥,当地人管它叫GREY BRIDGE,金门大桥则是RED BRIDGE

另一面是繁华的市区

又见泛美金字塔又见泛美金字塔

恶魔岛监狱,是不是很眼熟?勇闯夺命岛!

这个监狱岛就像电影里描述的一样,已经是一个旅游观光景点,每天很多班渡船过去,票价不便宜,我掂量了一下自己的荷包,决定还是远远看看就好了...

我拍摄的夺命岛我拍摄的夺命岛

夫人拍摄的夺命岛,更加文艺一些夫人拍摄的夺命岛,更加文艺一些

不怕人的海鸥不怕人的海鸥

海上游艇很多,对于当地人来说,出海似乎也是一种比较稀松平常的活动,海面上的游艇有的很奢华,有的很朴素,似乎就算是工薪阶层也可以乐在其中,不得不说,我们国家特别是大城市,也许人们的收入已经不低了,但是在物质生活丰富度方面却不及美国,这大概就是我们和发达国家的真正差距吧。

小游船小游船

破旧的小游船破旧的小游船

帆船也是有的帆船也是有的

......

接近海岸东北角的地方,有一些战争遗址展示,年代各不相同。

这个建筑看起来比较古老,我也没能搞明白它是做什么的...

城市徒步篇

二战舰艇的展示就比较容易理解了,展示了一艘军舰和一艘潜艇,岸边还布置了一个小小的博物馆展示这几样装备的前世今生。

潜艇潜艇

牵引舰牵引舰

牵引舰牵引舰

博物馆中展示的威利斯吉普车博物馆中展示的威利斯吉普车

潜艇是可以购票登艇的,虽然舰艇不大,但是还很认真地做成了一个景点,潜艇内部布置的很惊喜,很有诚意了,价格大约$20,不算便宜。

城市徒步篇

潜艇内部,各种舱室和构件都有做详细的说明,可看性比较强。

* 阳光沙滩

海岸的东北角,渔人码头的尽头是一座公园,很多人在这边骑行,跑步,散步,钓鱼等等,安逸的气氛和Downtown形成巨大的反差。

城市徒步篇

公园里有很多人在钓鱼,钓上来的鱼放在地上晒干,这些海鸥们就伺机而动去偷鱼,和钓鱼人门斗智斗勇,作为旁观者觉得十分有趣...

伺机而动伺机而动

公园中间是一座不太高的小山丘,可以眺望到金门大桥。

17年第一次去的时候天气不是很好,雾蒙蒙的17年第一次去的时候天气不是很好,雾蒙蒙的

夫人拍照最喜欢的框式构图夫人拍照最喜欢的框式构图

城市徒步篇

由于是周末,公园里很热闹由于是周末,公园里很热闹

公园与进门大桥之间就是一片阳光海滩,悠闲的美国人民驾车而来,在这里野餐,烧烤,运动,戏水,遛狗十分欢乐,不同于他们,我的交通工具只有鞋,再加上摄影(jianshen)器材加持,走起来感觉还是有点距离的...

各种海景小豪宅各种海景小豪宅

远方山上的城市远方山上的城市

城市徒步篇

随处可见一些年轻人在玩球,大概排球那么大,规则看起来又像棒球,具体玩法不是很明白。

运动的年轻人门运动的年轻人门

悠闲的人们

符合美式审美的大臀部黑妹妹符合美式审美的大臀部黑妹妹

悠闲的动物们

城市徒步篇

天上飞行着各式各样的飞机,有通勤的,有巡逻的,也有打广告的,在美国,汽车、飞机、船都体现了一种实用注意,除了工具它们没有别的意义,有人说,正是这种实用注意彰显了美国的发达。

城市徒步篇

靠近海岸的地方还有著名景点艺术宫,我远远地路过了一下,没有进去。

城市徒步篇

今年过去的时候,海滩上有一个老人在搭石头,他把3-5块不规则的石头垒起来,靠石头形状保持平衡,我到那里的时候他已经搭起来很多,聚精会神,一丝不苟。

城市徒步篇

有很多搭的非常玄妙的,我拍的这组比较一般有很多搭的非常玄妙的,我拍的这组比较一般

后来还有几个熊孩子学着老人的样子垒石头,不过最终都已失败告终。

城市徒步篇

走完这片海滩就是著名的打卡经典金门大桥了。

* 金门大桥

金门大桥是旧金山最有代表性的标志物,就像祈年殿之于北京,埃菲尔铁塔之于巴黎,斗兽场之于意大利与自由女神之于纽约。

金门大桥是世界著名大桥之一,被誉为20世纪桥梁工程的一项奇迹,连接着旧金山与北加州,据说当年淘金者都从这里去向北部淘金,因此得名金门。

以现在的眼光看,金门大桥已经不算特别宏伟,看看上海的南浦大桥似乎也不输多少,不过,金门大桥作为一个时代的象征,给人的感觉就很不一样了。

2017年我第一次走到金门大桥的时候,天色雾气蒙蒙,遮住了桥塔顶部,我本来觉得有些遗憾,不过美国的同事告诉我说这叫雾锁金门,是我运气很好呢...

城市徒步篇

2018年故地重游,这里阳光明媚蓝天白云,又是一番不同风味。

* 城市建筑

最后总结一下旧金山的城市建筑,职业病总是把注意力放在这上面。

美国人在做设计工作的时候,总是习惯凸显一种力量感,比如他们喜爱的肌肉汽车,哈雷摩托,这种设计倾向也反映在他们的建筑设计上,旧金山的摩天大楼,在略显粗糙沙哑的建筑机理上,也总是表现出一厚重,坚实并且有力的感觉。

城市徒步篇

最后提一下这栋公寓,它的外墙是百叶组成的,可以根据需要开合,可以在墙-百叶窗-窗之间切换,为什么说它特别呢?因为之前做的几个公寓项目,我总把它拎出来当设计意向,这次突然见到本尊,立刻肃然起敬。

城市徒步篇

旧金山是我两次旅行走过的唯一大城市,著名打卡经典基本走过,到过,路过,虽然不算深度游玩,也还是有了非常具体的认知;

我没有欣赏旧金山的夜景,因为天色刚刚接近黄昏,整个城市的氛围就产生了变化,街道上平和的民众似乎渐渐消失了,取而代之的是衣着破旧怪异的成群聚集流浪者、衣着暴露但并不美丽的女人,神志不清但是看起来十分危险的瘾君子,天边依然可见华丽的摩天大楼,但是城市的黑暗面却已经呈现蔓延的趋势,这是一座古老的大都会,陈旧又新锐,朴素又光鲜,这是一座赛博朋克的城市,不过作为普通人,我觉得我还是走为上策,夜晚的旧金山或许并不属于我们。

2 Pleasanton

公司所在的城市叫做Pleasanton,谷歌中文译名为普莱森,靠近580号公路,湾区城市轨道网络(BART&MUNI)可以到达这里。

580公路上的游走的人580公路上的游走的人

这是一个宁静的小城市,街道整洁,绿树成荫,人口密度不高,居民普遍比较平和友善,看起来是个宜居的好地方(据说房价高昂);这是我平日居住的城市,每天上班,散步,觅食,购物,相比旧金山这里让人觉得安心许多。

不过由于没有交通工具,所以只能简单介绍点到为止了。

普莱森建筑密度极低,基本没有高层建筑,和我在加拿大居住的萨斯卡通市有些相似,宁静悠闲。

城市徒步篇

下榻宾馆附近的餐厅,主力食堂之一。

城市徒步篇

值得一提的是,旧金山奥特莱斯其实就坐落在普莱森,距离公司大约20分钟的公交车路程,两次美国之行还是去逛了不少次,不过男人嘛,也就买买LEVIS了,剩下就是给娃买童装和给夫人买包包了。

一沓子牛仔裤必不可少一沓子牛仔裤必不可少

包包当然也不能少...包包当然也不能少...

3 奥克兰

奥克兰是与旧金山隔海相望的城市,黑人比例相当高,治安相对也比较差,当然这是客观事实,与种族主义无关,不要对号入座...

我并没有去过奥克兰,我夫人在我上班期间自己乘地铁去那里看航母,大黄蜂号,是二战期间制造的若干艘大黄蜂号中的一艘,看过照片,我觉得我这个伪军迷其实也应该去看看的...

城市徒步篇

美国之行的城市篇就介绍到这里(其实就是旧金山),基本都是在公共交通能到达的地方走走看看,感觉一下人类的希望国到底是个什么样子。

不得不说,美国确实很发达,是那种超越其他所有国家的发达感觉,即使是其他发达国家也无法与美国相比,有差距还是要虚心承认;美国也比较有秩序,至少比我们更有秩序;但是美国治安很差,非常不安全,这一点,远远不如中国城市这样令人感到踏实,事物总是两面的,有些人会喜欢美国这种自由与先进的感觉,有些人会喜欢我们这样安全稳定的生活。有句话怎么说来着:美国是冒险者的乐园,实际走上一遭,感觉的确如此。

当然,这么多天的行程我总归是要租辆车子深入西部荒野的,这部分内容,留到下回分解。