资讯

欧瑞博暨智家生态创新峰会:MixPad引领全场景智能Home AI时代重塑空间交互,AI连接未来

2018-10-20 10:00:00 11点赞 74收藏 21评论 直达链接

从1997年比尔·盖茨的智能豪宅落成开始计算,至今已经20年过去了,但无论国外还是国内,在很长一段时间里,所谓的智能家居只不过是家里墙上多的一整排面板、桌上那些看上去大同小异的遥控器;时至2014年,Google收购NEST,接下来亚马逊推出Echo,由此国内外智能音响的混战也正式拉开序幕。从大且复杂的遥控器到各类超级APP,再到五花八门的智能音箱,这些产品都曾一度被智能家居行业寄予“入口”的厚望,然而风水轮流转,这种舍本求末的方式,却让谁也没能真正抓住“入口”。

10月17日,“重塑空间交互,AI连接未来”短短的这一句口号,背后所承载的是欧瑞博历经数年、在智能家居这条路上的披荆斩棘、开拓创新。秉承着以“科技美学”为出发点,打造智能家居新型生态的最终目的。欧瑞博带来了最新产品——mixpad智能面板,揭开了此次暨智家生态创新峰会的序幕。

MixPad智能面板同时兼容按键、触摸屏、语音等多种交互方式,还内置强大的四核A7处理器和环境传感器、支持KNX/BLE/Wi-Fi/Zigbee协议,通过人工智能和大数据技术,以实现美观交互和家居智能化。

重塑智能家居交互形态,打造前装型智能家居入口

随着人们家中电器的增多,各种各样的控制面板和遥控器难以统一和兼容,无论是设备如何迭代升级,从单一控制角度实现联网的产品依然是市场主流。MixPad将实体按键、虚拟触摸屏、语音控制和手机App打通,为用户提供了近场、中场、远场三层交互模式:近距离实体按键+触控模式,中距离语音操控,远距离App控制。一款产品覆盖了所有智能家居单品和多产品场景化联动的操控需求。

MixPad的出现,让原来孤立、碎片的家居交互变得更加统一和高效,它可以解决家庭、酒店、办公室控制面板多而不统一不美观的现状,同时通过强大的连接和计算能力实现基础电器整体系统化和智能化。

欧瑞博CEO王雄辉认为,家居环境是多用户交互需求复杂的空间场景。大部分的家居交互场景可以通过大众最熟悉的物理按键实现,用户可以一触即达,按完就走,比如通过物理按键来控制生活中最常用的灯光,窗帘、设置离家、睡眠等智能情景模式,而触摸屏在一部分如空调温度调整、灯光颜色调整等深交互上有先天优势。MixPad将物理按键与触摸屏完美结合,全新打造墙面UI交互机制,能同时满足家居场景里面的快交互和复杂交互的需求。

值得一提的是,MixPad内置的双麦克风阵列支持5米的远场拾音,可以能够满足房间内任何一个角落发出的语音指令,如果用户想看电视,却不想从沙发上起来,直接喊一声系统就会自动打开。即便用户人不在家里,也可以通过APP远程控制,比如在回家之前就先打开空调。凭借一系列的交互创新,Mixpad也获得了全球首个在智能家居品类里的红点交互设计大奖(Reddot Communication Design)。

AI+IOT相结合,定义智能家居下一个十年

未来智能家居交互会更碎片更多元,同时需要连接的设备将更多,待处理的内容与数据将是海量的。MixPad内置距离传感器、光照度传感器和温湿度传感器,能联合传感器监控室内声、光、气信息,进行智能化调控。当人靠近屏幕30CM的时候,距离传感器会自动唤醒屏幕;光照度传感器可以根据当前环境的光照,将屏幕亮度调节到人眼最适应的亮度;温湿度传感器则可以采集到当前城市的室内外温湿度,将其调节至最佳温度。

MixPad原生兼容Zigbee、蓝牙、WIFI等物联网通信协议,具有强大的IOT设备连接能力。目前,Mixpad已连接上百种暖通舒适、遮阳晾晒、安防照明等电子电工电器类的IOT产品,这也将彻底改变原有家庭电子电工产品使用的现状。例如,MixPad与影音产品连接后,可以实现对全屋音乐娱乐体验的控制,配合上彩光灯带,直接打造聚会场景;而作为安防设备的交互终端,MixPad可以在屏幕上设置安防密码,防止小孩错误布防或者小偷随意撤防。

同时,欧瑞博也推出了自己的AISense智能场景机制,AISense基于人工智能与大数据技术,通过智能联动等来支持商业智能、服务智能、设备智能中不同的场景需求,以实现更好的生活体验。AISense已经运用到Mixpad及欧瑞博整个智能家居系统中,真正让家居空间进入全场景智能Home AI时代。

携手家居巨头,打造智家创新生态

发布会上欧瑞博联合以三星、松下、格力、联想、施耐德、索菲亚、拓邦等为代表的创新产品企业,以红星美凯龙、百安居、花样年等为代表的地产与渠道企业,以彩生活、京东等为代表的运营服务企业共同发布了智家创新生态计划,欲以MixPad为基础,以用户为中心,联合创新产品公司,新渠道、新市场,打造极致用户体验的智能家居系统与开放应用平台实现更好的人居体验和更高的商业效率。

免费策略,欲颠覆地产酒店智能化市场

欧瑞博CEO王雄辉在本次发布时宣布:MixPad将面向所有地产酒店样板间免费,同时与花样年集团、上海城建、河南建业、祈福集团、乐融集团多家地产达成战略合作,帮助地产、酒店等更好的提升商业服务与运营管理的效率。

过去的精装房或者酒店中的智能化,其实还只是设备的远程控制,而MixPad结合AISense智能场景机制可以连接更多的管理服务,包含酒店管理服务,以及身边可切身感受的诸如社区保洁、出入门禁、物业上门,乃至可视对讲系统、自动电梯呼叫暂停等基于社区的楼宇智能化服务。

一个智能家居独角兽的行业使命

欧瑞博一直专注于智能家居基础设备的研发和创新,以全球领先的产品研发和设计能力,成功推出多数极具影响力、深受用户认可的智能产品。其单品智能门锁、智能面板、小方盒子的销量早已一路领先,产品远销日本新加坡等国家,在全宅智能家居系统级交付上更是走在行业前列。2018年7月20日,欧瑞博荣登《粤港澳大湾区独角兽白皮书(2018)》榜单,是智能家居领域唯一上榜公司。

欧瑞博以科技美学的差异化路线,在巨头林立的智能家居领域,打下了一片属于自己的山头,开创了极简设计、极强性能、极致体验的智能家居时代。此次发布MixPad超级智能面板,欲打造前装型智能家居超级入口。当发布会接近尾声时,欧瑞博CEO王雄辉坦言,Mixpad智能面板的出现,必会带来新一轮智能家居行业“入口”型产品的角逐。

Mixpad真正打通了连接-交互-计算-服务之间的壁垒,根本改变了人与空间的连接方式,它将影响整个智能家居行业发展的格局,为智能家居未来十年添上一笔重彩。

感兴趣的朋友,亦可前往各地线下体验店、亲身感受:点此查看体验店地址

欧瑞博ORVIBO 智能电动窗帘(Wifi联动开合帘版)静音轨道电机支持米家APP小爱语音控制

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

欧瑞博 ORVIBO zigbee网关 智能家居套装 智能配件控制中心(赠品勿拍)

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘

ORVIBO 欧瑞博 COCO 智能插线板

ORVIBO 欧瑞博 COCO 智能插线板

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能指纹锁 防盗门密码电子锁 C级锁芯

(ORVIBO专供)智能窗帘3米内直轨道上门测量制作及安装服务

欧瑞博 C10 智能窗帘 Wifi版单电机(不含安装)

欧瑞博 C10 智能窗帘 Wifi版单电机(不含安装)

ORVIBO 欧瑞博 COCO智能插线板 USB版

ORVIBO 欧瑞博 COCO智能插线板 USB版

欧瑞博 ORVIBO智能电动窗帘(ZigBee开合帘版)静音轨道电机支持米家APP小爱语音控制

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能门锁 亮黑色标准版

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

• 21楼
    2018-11-09

家庭安装一套类似酒店里那种集成控制的大概要多少钱?不一定要智能 最好是有一大排实体开关

看用什么方案,那个牌子来做。欧瑞博的无线面板大概在200左右,网关/中控在500左右。但是无线的受限很大,可靠性不好,实际上很多酒店的都是还是有线为主,传统方案主要是走KNX的有线为主,例如深圳瑞吉酒店就是KNX方案(控制器主要是ABB的),单个房间估算在10万左右。

无线和环境有很大关系。国内无线主要基于433M和2.4G,433M现在很少用了(LoRa除外啦)。2.4G就很多了,例如蓝牙、WIFI、ZIGBEE等,现在2.4G已经非常拥挤了。即使不考虑这个问题,无线在部署的时候都是需要实地测试的,因为墙面、不同板材的木门对无线的衰减都不一样,很多年前,我们做广州西关一个高端复式盘的样板间,房间门就是很厚重的实木门,一关门,信号衰减严重。我们早期的设计规则就是:后装、低成本、未预留走线才会考虑无线,对于大面积的肯定要铺设多个中继的。如果对于可靠性、性能、延迟有要求,成本可以接受都是布线为主。当然,我们早期做这类产品的客户,主要是商业(酒店、会议室等)、别墅、复式等,普通用户基本没有。

对于继电器,都这样的,有很多用电器,启动瞬时电流会非常大,这对继电器造成非常大的冲击,寿命就不长了。实际上类似欧姆龙、松下的也就那样,我们早期给某客户定制的,它们都过不了关,最终还是买了gruner的继电器,含关税一个就50块了。建议不要用大功率的用电器(或者频繁开关),另外,不要接大功率的LED灯具。

control4的产品不推荐,它的产品稳定性一般,我们早期也做Crestron的,了解一点点。目前整套家居智能化在普通家庭作用还是有限,在商业领域,主要是节能、场景控制、安全性(诸如弱控强)等方面。个人建议找套低成本的玩玩,不爽就撤掉。

谢谢,最终还是选择了欧瑞博,希望没问题吧。主要是商家给我推荐了一个品牌科力屋,查不到相关信息,怕后期维护会有问题。然后无线后期扩展方便一些 [观察]

• 20楼
    2018-11-07

平层套内130,做欧瑞博的有问题吗?去实体店问了,他们回答150以上的推荐用有线,我这个面积完全没问题,我就怕不稳定,脱网。还有很多做有线的都说他们家面板的继电器容易烧,用不了多久面板就要坏和原来的control4一样。楼主了解吗,忘解答,谢谢

• 19楼
    2018-11-07

• 18楼
    2018-10-25

Mark,层主有相关的知识可以分享出来么?

• 17楼

• 16楼
    2018-10-21

不错。。。。。。

• 15楼

好方啊 外观不太好看

• 14楼
    芝麻信用

一个管家就够了

• 13楼

• 12楼

俺就是想把楼道公用的老门禁 改成可视遥控的咋办?

当然你要自己出钱那就是另外一回事了,设备就好说,从几百到几千都有(当然不包括分配器、交换机之类的组网设备),关键还得重新布线,你还得征得全体业主同意才行。比较大的小区,如果是数字机一般都要上三层交换了,这是一笔不小的成本。至于云服务,是另外洽谈的。如果按照代理的底价,品牌采用安居宝之类的,1000户的小区,光设备基本都在百万以上(除非采用最低端的,模拟的,成本就可以很低)。另外一种就是只改造门口机,使用APP来对讲,目前为止,没有厂商单独报价的,原因详见我之前的回帖。

• 11楼

俺就是想把楼道公用的老门禁 改成可视遥控的咋办?

只要你肯出钱,改造门禁还是蛮简单的

• 10楼
    2018-10-20

支持homekit么?

• 9楼

俺就是想把楼道公用的老门禁 改成可视遥控的咋办?

厂家不是做慈善,这种旧楼改造完全就是把钱撒到大海里。旧楼改造一般方案是改造门口机,用户使用卡、APP方式来开门或者对讲。

成本包括设备、赠送门卡(标配一户3卡)、宽带(不拉宽带的,就走3G/4G)、部分小区还需要进行门、门锁改造等、物业进场费(不给钱不给装,近两年广州地区已经炒到20块一个住户,一户按3个住户算)、电信业务费(因为老人一般不用智能机,因此有人呼叫是通过电话转呼方式实现)、云服务器租凭费用、地推费等。

说完成本,就说盈利模式了,15年之前,资本市场还非常火热,因此只要圈用户就行了,但是融资市场寒冬之后,问题就暴露出来了,一个小区的住户其实还是非常少的,而且非常多的无价值用户,后来,常见的盈利模式就是广告、APP端营销,但是,大部分人都是一天只进出一次,广告投放效果实在不理想,APP压根就没人用你的,更不要说在上面做什么营销了。

我知道的,在过去几年的旧楼改造风潮中,暴露了太多物业、业主自身的贪婪了,免费的东西,业主嫌不好用,好,那厂家就拆回去咯,但业主发现,已经没有这样的免费午餐了,然后又不给拆;而IC卡本来是免费送给业主的,有些物业私自专卖给业主,从中赚一笔。

• 8楼

现在智能家居是越来越厉害了

• 7楼

俺就是想把楼道公用的老门禁 改成可视遥控的咋办?

前几年就很多厂家做了,投入大而没有回报,物业和业主都非常贪婪,现在很多厂家都把设备拆了。

• 6楼

科技改变生活,看好这个产品,未来是智能的

• 5楼
    芝麻信用

智能家居这条路,号称要颠覆市场的,最后都不了了之了。还不如像小米一样先踏踏实实的丰富产品线,再慢慢增加if指令的可玩性,不至于跟前半年某厂家一样,扔下一群用户跑路。

• 4楼

日常任务:引领全场1/1

• 板凳
    Visa淘金计划芝麻信用

俺就是想把楼道公用的老门禁 改成可视遥控的咋办?

成本耗费大,改善效果小

• 椅子

换个小区 紫薯补丁