骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

2018-10-18 22:00:00 15点赞 23收藏 16评论

相信每个旅行者都有一个自己的心愿清单,

对我(爬坡党)来说,至少,天门山公路算是其中一个。

就是这条号称“中国极限道路之王”的盘山公路,从修成那一天起就吸引了无数的目光,其知名度甚至一度超过了川藏公路。我曾看到很多所谓最美/最险公路的文章,都张冠李戴的把天门山公路的图一次一次的套用在别的公路上,可见小编们对天门山公路的偏爱(对内容的敷衍)。

但是,想要用单车骑上这条路却是不容易,因为这是景区道路,平时并不开放给社会车辆(包括单车),想要骑上去就只能参加一年一度的天门山骑行赛事。今年机缘巧合,我获得了天门山公路赛事的参赛资格,所以无论如何都挤出来几天时间,就踏上了去张家界的火车。

刚到张家界,天气真美好(后面就杯具了)刚到张家界,天气真美好(后面就杯具了)

没想到张家界是个很大的城市没想到张家界是个很大的城市

今年的赛程变成了两日赛,第一天环天门山景区一圈,第二天则骑上天门洞广场。(以下是第一天线路图)

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

第二天一早,天气阴沉!难道刚抵达张家界的喜悦就要被冰冷的雨水浇灭?最不想遇到的雨战很可能成为现实(实际上下雨一直绵延到第二天)。

不管怎样,装备不能怂(以上码表及Gopro7见文末)不管怎样,装备不能怂(以上码表及Gopro7见文末)

早上先是6公里荣誉骑行(爬了一个大坡还以为开始了结果又等半天)早上先是6公里荣誉骑行(爬了一个大坡还以为开始了结果又等半天)

好了终于开赛了,人那个多(据说有2000多人),公路组率先出发。

刚骑没多久,下雨了……

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

可能是节日过了,又下雨的缘故,天门山景区并没有什么人,反而更有意境可能是节日过了,又下雨的缘故,天门山景区并没有什么人,反而更有意境

第一天比赛无惊无险,当然我这种菜腿就是去赏景打酱油的,成绩不值一提。

第一天的雨战,导致整个晚上都在用电吹风及空调烘干衣物鞋袜……而且下雨导致气温下降了5-8度,非常冷,短袖已经完全穿不住,还好哥们我带了抓绒和雨衣……我看见好几个短袖短裤的车友,在出发前哆嗦的像一只待宰的小羊羔。

第二天出发点在天门山广场,开赛后就从旁边一个门洞穿过去就进入了传说中的天门山公路。整条线路要爬升超过700米,一直骑行到海拔1000米以上的天门洞广场,距离10公里左右,平均坡度达到8%,HC级爬坡!

HC级为按环法赛事标准的最高难度爬坡,难度依次降低为1级、2级、3级等HC级为按环法赛事标准的最高难度爬坡,难度依次降低为1级、2级、3级等

说实话今天状态不太好,我没想到我可以骑得这么慢,骑不动,气喘如牛,但我想这就是我的愿望我的理想,再累再**也是我选的,而且这才是我想象中的天门山,太容易了又会让我嫌弃,就这样挺好,就是干!

这坡你们感受下(放坡时拍的)这坡你们感受下(放坡时拍的)

在被无数人包括一些山地高手甚至是女性高手超过后,我也就无所谓了,晃荡了50多分钟终于爬到了顶,山上准备了姜茶,喝了稍微暖和点,我的抓绒立功了,很多人冻得团团转,看着可怜。

开始雾很大,什么也看不见,大家都缩在屋子里抱团取暖。我拿着车上了天台,哎~雨停了,哎~云雾被吹开了,卧槽!抱歉连见过世面的我不得不骂脏话了,太tmd仙儿了!

江山在我手江山在我手

还有不少人在辛苦爬坡中还有不少人在辛苦爬坡中

×

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

接下来我干了一件超级疯狂的事,就是穿着公路锁鞋,爬上了天门洞(999级超陡超湿滑的台阶),差点摔死我哈哈哈,还好有栏杆可以抱着。路上有游客问我,你的腿不舒服吗?我心里#@¥%#……我们换鞋试试?

俯瞰天门洞广场俯瞰天门洞广场

鬼谷栈道没去,因为自行车还在下面不敢去太远鬼谷栈道没去,因为自行车还在下面不敢去太远

天门洞真是神奇天门洞真是神奇

欣赏完天门洞,颤巍巍的下到平台,接下来就是超爽的腾云驾雾的下坡了!

仙界太冷清,我要回凡间仙界太冷清,我要回凡间

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

就问你们头晕吗?就问你们头晕吗?

骑上仙界,锁鞋登山—张家界天门山赛事记录

终于,从仙界回归了人间 终于,从仙界回归了人间

虽然两天都是下雨有点难受,但这一个时辰的云雾,就值回了所有票价,不是吗?

天门山,我还会再回来!

装备部分如下:

GoPro HERO7 Black 数码相机摄像机4K高清防抖运动相机旗舰款3398元天猫精选去购买

录视频真的超爽,非常平滑,和有稳定器差不多了,这次还没来得及处理视频,所以效果先没得看了。

行者峰GPS码表山地车公路车自行车无线骑行码表中英文防水码表997元天猫精选去购买

从行者APP下载或自己做路书导入码表用,超爽,完全不用手机导航,基本骑个三四天不用充电

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米(MI)米家充气宝2车载电动充气泵胎压检测内置电池自行车篮足球打气筒

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

• 然而“抓绒”在你的文章中都提了好几回了,反而没有在装备展示中出镜……你不能这样对待这件救命衫(恩人)呀。 [邪恶] [惊喜]

不能怪我,淘宝上没找到……迪卡侬的

不会吧,迪卡侬神衣在官方店没有?49元永不断货 [邪恶]

• 支持下楼主

• 明年我也去

• 那路骑车可是相当难呀

• 好久不见~~~~~ [喜极而泣]

• 车子是自己带去的麽?动车上能带麽?

• 常年骑山地,有一次骑了朋友的公路,爬坡是真的痛苦,飞轮太小了 [无奈]

但轻呀,可能要天门山这级别的坡,才轮到上最大飞轮。

• 大神,个人能参加吗?

• 爬过一次山再也不想第二次了,上去太累,下来太快太危险,好几次感觉都快飞出去了。

• 去过一次,那个路坐公车都觉得险,还晕。

• 不需要加绒吧 那天我也参加了 我是山地大众组的 里边一件压缩衣加连体骑行服就行了 外边的雨衣骑了几分钟就脱了,太热。 我用了一小时才到终点。

• 居然允许放坡!武岭KOM都必须坐大巴下山... [皱眉]