告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

2020-04-02 16:37:11 12点赞 10收藏 12评论

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

中国电影史上有很多让人难忘的瞬间,而其中最为耀眼的那一刻,则是1994年在戛纳,陈凯歌携张国荣,巩俐,张丰毅等明星捧回了象征着最高荣誉的金棕榈大奖。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

有人说《霸王别姬》是最好的华语片,前无古人,后无来者。

其中张国荣的人戏合一的表演功不可没。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

就在前不久,韩国宣布将在4月1日也就是今天重映《霸王别姬》,不过因为疫情,最终只能遗憾的推迟了这个档期。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

《霸王别姬》作为京剧,唱的是秦末项羽兵败被困时,慷慨悲歌,与爱妾虞姬和爱马诀别的故事。

而电影则以这出戏,唱响了中国整部近代史,以及在历史红尘里的一出时代悲剧。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

小豆子是可怜的孩子,因为出生在妓院,小小年纪就被母亲剁了畸形的手指扔到了戏园子里学戏。

可是在当时,唱戏的都是下三滥,上不了台面。

和小豆子一起训练的还有大大小小十几个孩子,每个人的身上都是伤痕累累,训练受的伤和师父责罚打的伤,让人区分不出。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

这是个凭本事吃饭的行当,想吃戏的饭,那就得拼命的练。

小豆子因为总是唱不对词被师父三番五次打骂,“我本是男儿郎,又不是女娇娥”唱的是他自己,却不是戏里的虞姬。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

他的师哥为了纠正这个毛病,不得已将烟锅狠狠杵到了他的嘴巴里,鲜血从他的嘴角流出,

他含着泪,在众人面前,终于唱出了那句原本的戏词“我本是女娇娥”。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

不疯魔,不成活。

小豆子转身一变成名角儿程蝶衣,他演活了虞姬,和师哥段小楼合作的《霸王别姬》更是享誉京城。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

众人的掌声中,程蝶衣的眼神总是投向他身边的男人——他的师哥。

可是段小楼却没有程蝶衣那般痴迷,唱完了戏,他该逛妓院逛妓院,该喝花酒喝花酒。

他的风流作风让程蝶衣大为不满,最终,妓院头牌菊仙的出现,让兄弟两个人出现了前所未有的裂痕。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

彼时在戏班里,日子过得清贫,但兄弟两个人相互依偎,互相照顾。曾经,程蝶衣会想起师哥承诺的那句“和你唱一辈子戏”,

但现在,他却搂着一个风尘女子,将允诺抛至九霄云外。

菊仙是个明事理的女人,虽然出身于妓院,她懂得人情,看得清世故。

她怎么不懂程蝶衣的心思?她懂,所以她才会默不作声,她知道,所以她才一而再再而三纵容着程蝶衣和丈夫段小楼纠缠不清。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

可是日本人进城了,再辉煌的舞台也要挂上耻辱的“大东亚共荣圈”的标语。

太平盛世,角儿是众人仰望的对象,是高不可攀的星月。

战乱时,角儿不过是供人消遣的玩物。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

段小楼有气魄,他不愿意给日本人唱,于是他被抓了,而程蝶衣虽然恨日本人,但他并没有对“给日本人唱戏”有任何抵抗。

给日本人唱,给老爷太太唱,还是给普通老百姓唱,对他来说没有任何区别,他爱的是戏。

可是段小楼在出来后第一句先是质问,然后啐了他一口。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

这是两个人的又一次分歧,程蝶衣也因为这次解救,成了他日后身败名裂的一个引子。

抗战结束了,他却因为汉奸罪被抓了起来。

段小楼欲阻拦被打,菊仙也因为动了胎气不得已失去了肚子里的孩子。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

尽管段小楼跑前跑后托关系,但菊仙还是在开庭审判前见了程蝶衣,还递上了段小楼的亲笔信。

两个人因为身份,只能做一辈子的对手,但结果是惨烈的,程蝶衣没有赢过一次。

在段小楼被“抢走”的那段日子里,程蝶衣从京城名望袁四爷身上了找到了某种缺失。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

袁四爷也是戏痴,但对楚霸王无感,却对程蝶衣的虞姬情有独钟。

然而就是这样一个经历了晚清、经历了民国又经历了战乱的无所不能的大人物,最终在众人的“打倒”声中,死了。

死的如此简单,简单到震撼。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

他的死刺激了程蝶衣,一个从小就在戏园子里长大的孩子,不懂政治,不懂战争,当他对世界的认知因为时代的巨变被一次次颠覆的时候,他失去了方向。

一个雨夜,他伏在窗边偷窥了段小楼和菊仙的夫妻生活,那种纠结和愤恨让他痛苦不堪。

但在戒烟时,他又会靠在菊仙的身上,和她达到了片刻的和解。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

程蝶衣的身上满满都是时代的烙印,当他以为他捡回来的孩子小四能接他的班,将戏曲发扬光大,可是小四却以下犯上,最终和他分道扬镳。

对于戏曲,他要的是纯粹的精神上的一种富足,但小四要的只是成为名角背后的权势和名利。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

动荡不安的10年里,程蝶衣和段小楼被打倒,而“审判”他们的,偏偏是曾经低头仰望他们的小四。

程蝶衣毫无疑问是飘在天上的,他不问世事,更不贪富贵,他关心的在乎的只有两样,一样是师哥,一样是戏曲。

可是当师哥被一群群情激奋的红/卫兵的批斗时,他为了脱困,竟然将矛头指向了他的师弟程蝶衣。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

他将程蝶衣说的一文不值,说成了肮脏的丑恶的怪物。

那一刻,程蝶衣的精神世界塌了,可是他爱这个男人爱到此刻依然愿意为他的疯狂寻找合理的解释。

于是他也开始揭发,他揭发菊仙是个旧社会的妓女,师哥就是娶了她,才会一步错步步错。

疯癫的年代,疯癫的批斗大会,程蝶衣将隐藏在心里十几年的话统统说了出来。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

而段小楼为了自保,什么爱,什么情,都不如命重要。

他附和了程蝶衣的说法,但那些言语却将菊仙捅成了重伤,直至死亡。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

时代看到了那片大地上发生的一切,残忍却又真实。

人生就是由无数个岔口组成的,纵使程蝶衣再走一遍,他还是会选择抱回小四,还是会登台表演,还是会和菊仙为敌,还是会不疯魔不成活。

这就是命。

最后的那次登台,当程蝶衣再次唱出“我本是男儿郎,又不是女娇娥”时,又被段小楼纠正了错误。

告别故人的第17年,再没有一部国产片能达到这样的高度

从这里开始,又在这里结束,风尘滚滚,看不透的依然是人心。

霸王是个假霸王,虞姬却是真虞姬。

人呐,就得自个儿成全自个儿。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 想起当年这片子放映时,我同桌跟我吐槽,头天晚上去看了,10分钟后迷茫了,霸王呢虞姬呢?20分钟后忍无可忍退场了,出了影院一想票钱不能浪费,再回头工作人员不让进了 [喜极而泣]

• 难得的影片,让我们反思当下是不是走错了

每个爱上直男的g.最后的结局都一样……前些天刚经历过……真是个大笑话

• 昨晚又找来看一遍。

• 期待4k片源

• 江湖上一直传说这实际是馒头哥他爸导的,不知真假,

看看陈导现在的电影,我觉得是真的

• 和王宝强拍电影一个姿势

• 小时候没钱买电影票,跟同学趴在电影院门挡布缝隙看的。

• 当年一家人抱着我去的文化宫看的,然后就睡着了。这么多年过去了,我还记得开头的那些场景。

• 感觉原著写的更精彩。毕竟一部跨越六十多年的小说浓缩成了九十分钟的电影,电影而且装载得东西太多,想要表达得太多,反而让观众看得云里雾里。

• 至少也看了2遍,认识却没有楼主写的这么深刻。小时候觉得过去那个时代实在是太悲惨了,他们二人如果在当今应该是非常有名望的艺术家,只能说身不逢时。成年后有次介绍给80后的老婆又看了一遍,后来又有更多不同的认识。程蝶衣实在太固执了,从小到大但凡稍微妥协一点也不至于吃那么多苦,曾有个想法如果程蝶读过一些史书,就应该知道隐藏自己真实的想法,就不会和社会格格不入;就不会有那么多把柄。不了解人性的阴暗面,就无法享受生活的美好。