夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

2020-04-02 13:46:24 9点赞 10收藏 2评论

tip:本文来自老婆大人。

乖巧的表情,嘻嘻。

嘻嘻嘻嘻嘻!

夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

《夜潜者》、《樱花树下》——连着读了两本渡边淳一的小说。

夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

上回说到这两本书都有一个共同的特质:描写的都是中年男人的婚外情,一个更比一个荒唐。

上回说了《夜潜者》。

今天来聊聊更荒诞的《樱花树下》。

最开始感兴趣是因为‘樱花树下’这几个字,还有书的封面—白色的书封上一幅粉色的樱林。总让人觉得这会是一个甜甜的恋爱故事。那时我还没有去了解渡边纯一这位作家,所以才会有这样的傻的想法。

“因为樱花树下埋着尸体。”

“是真的么?”

凉子战战兢兢地将视线移到眼前的树根上。

“埋了尸体,樱花会开得更多吗?”

“说不定死人的血啊肉啊会被当做营养吸收啊。”

“您是说樱树吗?”

夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

“染井吉野不但妖艳,而且还有一种难以形容的哀愁吧!无论花开花落时,都太竭尽全力,让人看着心酸。”

“相比之下,这垂枝樱呢……”“就有点淫邪。”“垂枝樱花色太浓,太逼真了。”

开篇的第一章这样一段对话让我隐约明白果然是我想简单了,事实证明,确是如此。

这是一个男人和一对母女的故事,或者说一个男人和两个女人的故事,一段不伦不类的恋情。一个被欲望所驱使的男人,在两个女人之间游离,最后以母亲的生命作为的代价换来一个悲痛的结局。

游佐:四十多岁,一家报社的社长,妻子常年卧病在床,有一子一女。

菊乃:四十多岁,‘辰村’料亭老板娘,与丈夫分居十年。是一位十分美丽有魅力的女士。有一女,与菊乃一起在‘辰村’工作。

凉子:二十三岁,‘辰村’的小姐,年轻美丽,一直与母亲生活在一起,很少和父亲见面。依赖、尊敬母亲的同时,也许早就有了反抗心理。

夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

故事的开篇凉子应母亲要求领着游佐赏樱花,那时的凉子与游佐可以说除了与母亲这层关系外并不熟识,在此之前单独说话也不曾有过。可就在此时,凉子竟提出了之后能够和游佐一起到别处看樱花,之后游佐赠礼作为答谢,凉子挑了一只戒指,更是提出让游佐对母亲保守秘密。自此之后游佐对年轻美丽的凉子便有了些不该有的念头,但犹豫着与菊乃这层关系还有并未名明确的凉子的态度,不敢贸然有所行动。直至凉子来东京之前打电话给游佐再次提起外出赏樱花,游佐积极安排行程,在这次出行与凉子发生了实际关系。

凉子说:“这下我和妈妈一样了。”“这下自己终于和妈妈平等了!”

就此开始,这边不是一个男人和一对母女,而是一个男人和两个女人。

游佐明知道在两个女人来回之间发生性关系且互相隐瞒会让自己产生愧疚感,但为了满足欲望、快感还是一头猛扎进去。一个是年轻可爱,对与游佐来说能够达到心理满足、对年轻女性的憧憬。一个经验丰富、游刃有余,同样能讨自己欢心。

菊乃作为母亲,守着母亲的尊严,明知凉子与游佐的关系但不能质问凉子,也无法面对游佐。更不能与任何人倾吐,忍受着煎熬,郁结于心,变得沧桑。

凉子从一个憧憬的少女,变成一个娇艳动人的女人,而且是与母亲平起平坐的女人。她爱上了这个和自己父亲年纪一般的男子,会嫉妒母亲和游佐的关系,会要求游佐不要与母亲发生关系。

当菊乃最后一次与游佐见面时,对他如陌生人一般。游佐为此而感到不满,想同时拥有两个不同的女人。

最后以菊乃的死结束了这一切。

夜潜樱花树下——渡边淳一(二)

“去年樱花盛开的时候,您曾说过‘樱树下埋着尸体’吧?”

“这下妈妈真的在樱树下长眠了。”

凉子因为母亲的死,而幡然醒悟,毅然拒绝游佐的所有请求,果断拿掉了与游佐的孩子,断绝与游佐的来往。

故事的结局虽然凉子迷途知返,但代价是巨大的,是相依为命的母亲的生命。到最后人们也不知道菊乃的死是事故还是自杀。我想是自杀吧?以生命作为代价,来结束这荒唐,让她无助的一切。

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说