我的数码装备 篇一:Plantronics/缤特力 VOYAGER 5200 蓝牙耳机开箱晒单

2020-06-15 18:00:00 10点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:自行购买,无利益关联。

一、购买理由

蓝牙耳机基本上属于我的必备物品了,不过我并不是因为开车接打电话的需要,而主要是与同事通话的时候能够腾出双手直接修改报告,或者是在嘈杂的环境下取得更好的通话效果。

手头原来在用的缤特力VOYAGER EDGE已经服役了4年零8个月,在续航、音质等方面都遇到了不少的瓶颈,于是想着更新一下设备。凭着一直在使用缤特力的好感,这次购买依然选择了缤特力的产品,不过购买的是最新的VOYAGER 5200(其实也是3年前的老产品了…… 缤特力的产品线真是更新的慢)。

链接就给官店吧,不带电池盒400以下是好价,看看这次618能到多少吧。

Plantronics/缤特力VOYAGER5200蓝牙耳机4.1智能声控中文播报528元天猫精选去购买

二、外观展示

1、外盒

普通的外观,产品图、型号啥的

多国语言介绍。这里提到一个PLANTRONIC HUB的软件(橙色LOGO),配合缤特力自家的耳塞还是挺好用的,如果有需要,可以考虑下载个。安卓和苹果适用。

产品信息。

有一个小标,便于打开外盒的展示窗。

揭开小标签,就可以看到耳机的本体,在店面展示应该会很棒,但是网购的话……无所谓了。

一尘不染的耳塞,放在全透明展示盒内,让我多放几张吧(至于为啥,后面你就知道了)。

2、附件展示

再次提到了PLANTRONIC HUB,这个软件在好几个安卓的应用市场里都找不到,放个地址吧,只有官网下载了(可以点击官网下载这几个字跳转或者下方的链接访问,中文站)。

后面会有这个软件的简单介绍

几份说明书,其实并不重要。

除了本体以外,就是附带的S、L码的备用耳塞,以及充电线。充电线是MICRO-USB口的,而不是TYPE-C,很遗憾。这个耳塞更换的话,是要按进去再旋转的,机上自带的M号被我扯坏了,伤心。

造型和传统的不太一样,幸好淘宝比较好买。

3、本体展示

看本体展示前,先放一张结构图吧。可以更直观一点。

收纳折叠状态,仔细看到话,可以看到LOGO和耳塞部分之间的弧形结构上面粘了不少灰,这个部分的材质是类肤的,比较容易沾上粉末之类的,不是很好清洁。当然,只要若干年后不要发黏就好。

前部是最关键的麦克风部分,根据介绍,这一条透着橘红色的网眼部分就是多个麦克风组成的阵列,用于拾音、降噪等。

缤特力的白色LOGO。

另一侧,是PLT(缩写)

麦克风旋转

然后耳塞部分再次旋转,即成为挂耳式样了,这个是挂右耳的形态。

挂右耳另一侧

当然,因为两个转轴都是180°旋转的,所以可以实现挂左耳。(挂右耳是默认的,静音键在上,挂左耳静音键在下)

底部是充电口和电池盒的触点。触点面积挺大的,也没保护,不知道会不会氧化。充电口是硅胶防尘塞塞着的,MICRO-USB口。

接下来看下实体按键,麦克风以及硕大的橙色静音键,最右侧黑色的是接听键(当然,你可以直接用语音接听)。

接听键细节,就在麦克风长杆子的末端、尾部。

顶部是耳机音量调节键,不是很好按,一般也不会去调节。

4、和老款VOYAGER EDGE对比,以及称重

尺寸上5200大了不少,但是佩戴上,5200有后挂耳的配重,稳固不少(代价是更重了)。

5200重20克

EDGE只有9.3克,但是你不能跑步,要跑步需要加装一个不是特别好用的耳挂。

带电池盒重不少,但是也还行。

三、使用感受

1、听感

耳机嘛,最重要的当然是听,虽然这款的主打功能并不是听,但是还是很重要。实际上,从EDGE升级到5200,感受变化最大的也就是听。

原来的EDGE,基本上只能是听个响,打电话还行,听歌的话,就是一块平板,嗯……铁板,没低音,音色呆板,基本上属于凑合听的那种。而5200有了长足的进步,虽然因为是单耳,无法实现和主攻音乐的耳塞那种效果(尤其是立体感与声场),但是也开始逐步接近了。仔细听的话,也能说个123出来。

2、通话与降噪

这个才是,这个耳机的重头戏和特长。

硕大的麦克风阵列,就是为了在这一章节扬眉吐气。之前使用EDGE的时候,就感受到了他的好,其麦克风阵列对人声的捕捉和对噪音的去除可圈可点,通话清晰,效果不错。不知道5200在这基础上是否有更好的提升。

(1)正常通话

这个其实没少好说的,效果都很好,仔细听的话,5200的音色更加自然圆润一些。

(2)初级抗噪

电动牙刷的空转噪音是59.9分贝,嗯,挺吵了,尤其是怼着你的耳机的时候。

不过无论是5200还是EDGE,对于这种程度的噪音还是小意思的。一开始降噪并没有发挥作用,但是只要人一讲话,噪音就消失了,你只能听到清晰的人声。代价仅仅是声音是经过处理的,听起来稍微有些变化,没有轻微噪音情况下的真实。

(3)大风与中级噪音

最大风力空气循环扇边上的噪音是68.4分贝。

最大风力直吹的噪音是74分贝(错误示范)。

那么,在大风直吹的情况下,由于5200大型麦克风大量网眼的原因,其麦克风直接受到风吹的程度较EDGE细小的麦克风口更大。因而虽然两者都能在大风环境下实现清晰通话,但是5200的失真更严重一些。但如果在风无法直吹的情况下,5200的表现则更好。所以在实际使用时,5200可以适当在大风重调节麦克风的角度,以实现更优的通话质量。

(4)很吵的噪音

大杀器,洗地机。吸尘和滚轮同时运作的时候,附近的噪音达到了91.3分贝。除非去大型工厂,家庭生活这种程度噪音已经够吵了。

就算这种环境下,两个耳塞依然能有很好的表现。人声清晰,不过似乎实在太吵了,效果比平时差了不少,语音机械合成感比较强。

3、软件使用

手机连接耳塞后启动APP即可自动识别和同步

主页……5200,显示正在充电中,可用通话时间,以及是否已佩戴。设置里面有个提示1,应该时固件更新吧。

果然。这里可用看下设置,还是相当详细的,可用设置各种功能。默认的语音提示特别多,可用关闭一部分语音提示,方便。甚至可用改变语音提示类型。不过你发出的语音指令也要随着改变才能生效。

设置第二页,功能全面,还是必须要安装下的。EDGE的菜单简陋多了。

上来就自动更新固件了…… 好评。可惜EDGE即使用了4年多,还是没有固件更新,待遇啊。

支持的耳机类型

四、总结

如果你需要一款功能强大的语音通话为主的语音降噪耳机,可能这款缤特力VOYAGER 5200耳机会适合你。