2020-04-15 19:37:29 65点赞 149收藏 42评论

经常收到国内好姐妹的短信关心问候,这阵子尤其频繁,她和我说,网络上太多信息,真假难分,每次都要和我多加确认。

最近一次联系,她上来就一句:“你们那连纸都要开始抢了?还有人因为抢纸打架是真的吗?”

她疑惑的语气,像极了一个月前我询问她是否在抢购双黄连和板蓝根的样子。

为啥子都在囤厕纸?囤罐头囤水囤大米,连囤抢我都理解,但为什么要囤纸?

是啊,别说你了,我们当事人也纳闷啊!

神奇现象吸引了外媒,他们分析的头头是道:

害怕短缺

卫生纸体积大,空架引人注目

出于跟风心理,别人都买我也要买

社交媒体加剧恐慌,经不起渲染

卫生纸不易坏

说的我这个从来不囤东西的人都快要相信了,直到我亲眼看到了他们所说的情形。

下面这张图是3/14日我去家附近的超市买东西实拍,平时放各类纸巾的货架早已空空如也,只剩下隔壁婴儿尿布盒上对我笑的可爱小宝宝。

下面这张是朋友的实拍,

我看着自家橱柜里孤零零仅剩的两卷纸,心有不甘,店里买不到我就上网去搜,很幸运没太费力就搜到并赶紧下了一单。收到后惊奇的发现,每一卷纸都是独立的包装,这也太奢侈了吧。
我看着地上几十卷纸,脑子转得飞快:绝不能浪费了如此好的机会,这么多卷独立包装的卫生纸,我不用它来给娃玩个痛快,不物尽其用,那还是我吗?
所以,就有了今天这篇集室内运动,创意,科学实验于一体的游戏文,不太严肃,请慢慢看。

过河搭桥

我用纸卷摆了一条弯弯曲曲的独木桥,顺利走过就是胜利。胆子大的,平衡力好一些的娃,把双排改成单排。让身体动起来,不仅锻炼平衡力,练习更好的掌控自己的身体。既要保证不掉下来,又要在既定时间内快速走完,对于娃们来说会是一项刺激好玩饿游戏。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!姐姐是个谨慎娃,双排桥一步步走起来小心翼翼,不过顺利走完一遭后,备受鼓舞信心大增,往返好几次过足了瘾。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!

攻占城堡

像纸箱纸卷什么的,最适合垒高建城堡了。
就把它们想像成大块积木吧,看看谁搭的高。摆个城堡造型,来个攻守游戏,推倒捣乱这样的事情,妹妹最在行。

翻山越岭障碍赛

所谓翻山越岭,其实就是用一卷卷卫生纸搭了一个小型的障碍物和挑战的固定“赛道”,让娃通过一个个小关卡来闯关。

家里空间如果大一些,没什么太多家具阻碍,就可以把“赛道” 设计的复杂一些长一些。如果空间有限,只要是关卡有挑战性,哪怕是短一点也无妨。

因为要写专题,所以我用的都是卫生纸卷,搭配了一些东西组成了高高低低的障碍,但是其实家里的家里都可以利用起来,比如沙发,沙发垫,桌子椅子,滑梯纸箱等等。

一起闯关吧!

第一关:

趴低身体,穿过第一道高宽门和第二道低窄一点的门,注意动作幅度不要太大。

第二关:
跨过障碍物,小心不要碰掉道具。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!最后一关,将纸卷垒高保持至少3秒钟,纸卷不倒,则闯关成功。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!一圈一圈反复运动下来,还挺耗能的,尤其再把计时器拿出来,那更是紧迫又刺激的了。俩娃的家庭还能分出个快慢输赢,几圈下来娃们肯定跑得气喘吁吁停不下来。而你呢,只需要翘着二郎腿动动嘴大喊加油就好了。

踩高跷

小时候常玩的游戏有很多到现在都不过时,用来哄娃效果极佳。
记得那时候的我们完全废物利用,自己动手做道具。几个伙伴分头找些不要的空铝罐或者铁罐子,在罐子左右各用铁钉打一个洞,绑上长度适中的绳子,一脚踩一个罐子,靠着手脚的配合往前走。用卫生纸卷也可以啊,也不用穿洞,用胶带把绳子黏在卷纸上就可以了,你说是不是很机智?美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!

做和小鼓来敲敲

踩完的高跷被妹妹拿在手里把玩,看她这么喜欢,就随手帮她斜挎在上身上当作斜挎包,姐姐看到后哪能示弱,要美一起美,要彪一起彪。
美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!我随手给了俩人一人一双筷子,敲敲打打很热闹。你们看,玩游戏不一定非要以学到什么东西为目的,单纯带来开心不是也挺好的?美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!

折返跑

所谓“折返跑”,顾名思义,是根据两个标志物,从其中一个标志物(起点)开始,按照要求跑至另一标志物(终点),用脚或手触碰标志物后立即转身跑回起点,然后再继续转身跑向终点。

如此循环往复进行,体力好的能在起点和终点间做若干个来回折返。

对于体力有限的娃怎么办呢,她们一累就容易停,这么干巴巴的跑来跑去实在缺少动力。

这不,方法来了,在折返跑上加上任务和目标,就有动力去跑了,把一边的纸转移到另一边,并且垒好不能倒哦!

障碍跳

喜欢蹦蹦跳跳的年纪,这个办法让娃跳个够。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!

拽尾巴

说起童年时候的的经典游戏,拽尾巴一定榜上有名。每个人的屁股上粘一个假尾巴,游戏开始后,冲向人群去拽别人的尾巴,在攻的时候同时要防止自己的尾巴被别人扯掉,最后尾巴被扯掉的人,自然就被淘汰了。我高中还玩过这游戏呢,每个人青春期的少男少女都有着使不完的劲和好胜心,跑起来根本无视男女差异,总之身体灵活跑得快,眼观六路耳听八方就是胜利的王道。但是,和娃玩就悠着点吧。这个游戏的关键点在于“欲擒故纵”,欲擒故纵晓得吧?就是在追逐娃的过程中,需要我们保持忽远忽近,若即若离的距离,在每一声“啊啊啊我快要抓住你啦”的虚张声势中打磨着自己的精湛的演技。在每一个被娃追到他们快要累趴下要放弃的时候,合时宜的放慢脚步让娃能猛拽一下,一招制敌。因为只有这样,你才不会让游戏结束的太早。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!只有这样,娃才能一直跑,一直跑,一直跑。一想到这样有很大的概率晚上多吃一口饭早睡一分钟,我就浑身又充满了力量,陪她继续一直把戏演下去。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!

厕纸吸水力测试实验

我时常提醒麦麦,纸巾用完尽量都丢进垃圾桶,而不是马桶中,厨房纸和面巾纸更是不可以。小时候她只是照做,现在大一些了,更有了思辨能力,当我再提醒她时她会多问一句“为什么”。
我简单的告诉她,不是完全不能放,但是厨房纸和面巾纸,吸水性不强,扔进厕所纸也不容易烂,如果积攒太多厕所就堵了。干脆自己上手操作试试看。
我随手找来三种家中生活常用的纸,放在盘中倒进水将纸浸湿,从左到右分别是厨房纸,面巾纸,以及普通厕纸。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!拿在手里一张一张的感受,哪一种碰了水会有什么样的手感,形态上有什么变化,感受实验的过程,比最后实验结果更有意思更有意义。
纸张的分解程度和水的温度有关系吗?和浸泡时间长短呢?动手实验才会告诉我答案。美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!你们看,宅在家,即使材料有限,孩子们也可以动起来玩起来,只要放下固有思维,不设限,疯一点,就够了!诶,我当初买纸是为了干嘛来着?
【多聊几句】

最近公号后台搜索关键词每天都会增加有好几个,我一时间有一种“关键时候”你们终于想起我来了的感觉。

宅在家需要陪玩灵感,来我公号里搜索,你们的确没找错地方。

有的关键词出现频率特别高,每次看到我都会默默为这些关键词打“正”字,目前排名比较靠前的几个分别是:收纳,快手菜,橡皮泥,计划表,游戏材料,身体游戏,等等

被搜索频率越高,就当是你们越需要。下个星期继续慢慢总结慢慢填坑。

你们还对哪些话题感兴趣?留言给我哦!

2020年 3月 硅谷美国人因为买卫生纸而打架,而我却用它做这些,真是太不严肃了!