好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

2020-08-08 18:21:20 5点赞 7收藏 0评论

俗话说“病从口入”,自从女儿出生,我对饮食卫生也格外注意了,净水器、洗碗机、垃圾处理器早早就用上了。

作为厨房高频使用的砧板和刀具一直是我关注的重点,个人是非常提倡分类菜板的,毕竟不同食材、生熟分开,避免交叉感染,更卫生!而且相比传统菜板,分类菜板的设计更省空间,也便于收纳。

我最开始用的是下图这种分类菜板,不过经过几年的蹂躏,现在各种刀痕已经有点惨不忍睹了……

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

最主要的是,本来我是为了健康才用的分类菜板,但是支架底部实在太难清洁了,反而成为了藏污纳垢的重灾区。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

而且根据卫生部门检验表明,菜板(砧板)使用7天,它的表面每平方厘米就有20多万个病菌,甚至比马桶还脏!尤其作为直接接触食材的物品,这对人体的健康威胁很大,因此我们要记得经常清洁消毒砧板。

2006年造成广州大学城200多人食物中毒的原因是,饭堂盛装食品的容器、分切熟食的砧板等工具没有按规定消毒,导致食品被肠炎沙门氏菌污染。

英国BBC曾报道,英国伯明翰一家餐厅因长期使用木质砧板, 消毒工作不到位,卫生欠佳,细菌滋生而导致14名市民中毒。

不过简单地冲洗和擦拭根本无法彻底清除隐藏在坑洼和刀痕里的各种食物残渣和污渍,哪怕是开水煮沸,很多霉菌也是无法杀死的。况且,工作忙碌或家务繁忙的家庭,哪有时间经常花费个把小时给砧板杀菌消毒呢。

我家装修时并未预留嵌入式紫外线消毒柜的位置,独立式的消毒柜又太占地方,所以基于以上原因,始终没有找到一个很好的解决方案,直到发现美的这款刀筷砧板除菌机。

美的(Midea)砧板刀具筷子消杀毒除菌机家用小型多功能智能紫外线烘干防霉分类收纳菜板筷子刀架XSA2K01白色429元京东去购买

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

这款除菌机采用了国际通用的巴氏烘干消毒法+紫外线UV消杀。

首先通过紫外线破坏细菌微生物的DNA结构,破坏活性让其无法繁殖和生长,也是目前市场上同类产品普遍采用的杀菌方法。

UVC紫外线灯珠比市面上有些产品采用的汞灯紫外线灯珠好用多了,不用再闻到消毒产品那让人郁闷的臭氧味,也不用担心使用时间过久出现汞泄漏的情况。现代医学、航空、细菌学领域里均大量使用UVC短波紫外线杀菌消毒。

很多人可能会担心紫外线辐射的问题,毕竟长时间过量的紫外线辐射,对人体健康会有一定的影响。相比其它同类产品口头上的承诺,美的这款除菌机专门委托第三方机构进行过检测,可以做到紫外线零泄漏,准妈妈也可以放心使用。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

如何保证紫外线的覆盖范围全面照射到厨具表面也很重要,可以看到机器内部侧壁共设计了3颗紫外线灯珠(砧板区2颗+刀具区1颗),与砧板刀具平行,避免前部物品挡住紫外线而使后侧接受不到照射消毒。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

经权威机构检测,这款机器通过3重UV除菌,360度无死角紫外杀菌,对甲型H1N1病毒以及大肠杆菌等数十种病菌除菌率达到99.9%。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

真消毒要除菌+烘干一起,因为厨房高湿度是细菌温床。尤其像我国南方地区最为严重,非常容易因潮湿而导致霉变,极易导致细菌反复侵袭。除UV杀毒外,美的刀筷砧板除菌机还搭配了巴氏烘干消毒法。不烘干等于没消毒。厨具上残留的水分全部蒸发掉,才能切断细菌滋生的基本条件,能够彻底杜绝细菌反复滋生的问题,而这是单纯的UV消毒所做不到的。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

机身正面右上方有三个触控按键,对应不同功能及使用场景。按下"UV"键,机器将打开紫外线灯工作5分钟,对餐具进行快速消毒。

按下“自动”键,机器同时开启紫外线灯和巴氏烘干消毒 工作30分钟,可以在餐后对砧板刀具等进行深度消毒除菌。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

关于烘干的重要性在前文已经讲过了,我们来看看实际表现到底如何。

我取来一枚彩妆蛋将其进行充分的吸水处理,并用电子秤记录其即时的重量:19g。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

将其放入机器烘干10分钟后取出称重,可以看到彩妆蛋的重量减少了9g,可以看到烘干效果还是非常不错的。对于锁水性完全没有这么强的日常餐具,烘干应该完全不在话下。在日常家庭环境中,使用消毒刀架的话,就算我们的厨具表面依附着水分,不管是菜刀、筷子子还是叉子,那些难以接触到的缝隙,都不会成为因水分存在而转变成细菌微生物生长的温床。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

绿色机身款产品自带两块秸秆材质砧板,一块粉红色,一块绿色,便于区分。生熟分类使用:红色可用于切生肉、绿色可用于果蔬,防止细菌交叉感染,更健康。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

秸秆的材质,绿色环保,经过权威机构检测,符合食品级材质要求,可以放心接触食材。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

贴心的研磨区,制作蒜末和辅食都更方便。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

在今天,厨房面积也是捉襟见肘,东西太多都没地儿放,厨房总是乱糟糟的。美的除菌机在考虑烘干消杀功能以外,也周到地考虑了空间利用及收纳问题。

这个除可台式放置以外,也可独立壁挂安装,解决台面面积不足的问题。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

中间的隔板是可拆卸设计,一方面增加了清洁的便捷性,另一方面提供了更好的兼容性。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

放入厚实的木质砧板进行消毒也毫无问题。

下层刀具收纳区最多可同时收纳5把刀具(砍骨刀、切菜刀、厨师刀、水果刀、剪刀)

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

而且考虑到更多的使用场景做了可变设计,取下「水果刀|剪刀」刀架部分即可秒变筷笼,用来收纳筷子、刀叉、勺子等进行消毒。官方宣传是可以随意插取15双筷子,看上去应该没什么问题。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

产品配色使用了健康复古绿色,亮面的设计可以很好地清洁及防油污。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

为了避免砧板刀具上残留的水滴落到产品内部,在底部设计了可抽取的接水盘。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

而且收纳部件与接水盒均可以很方便地进行单独拆洗,防止时间长了藏污纳垢造成二次污染。

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

总而言之,这款产品完美符合我所有的预期,400多的价格,拥有超高效的除菌杀毒效率,串味异味也能轻松解决,不占地方但装的很多,对于小户型厨房又有很多物件的我可是帮了大忙,值得入手!

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 476 评论93 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好齊大圣| 1k 评论278 收藏15k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「齊大圣| 689 评论205 收藏6k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」齊大圣| 253 评论78 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情齊大圣| 467 评论246 收藏4k查看详情

好看好用还不贵,这件厨房除菌神器治好了我多年的“尴尬”

Midea 美的 煎锅不粘锅牛排锅平底锅煎蛋锅煎饼锅炒菜锅CJ24Fry302M金色

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·铁锅

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 MP-ZG26Z02 蒸锅(26cm、3层、430不锈钢)

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Midea 美的 高压锅燃气压力锅22CM不锈钢电磁炉明火通用YG22Z20S

Midea 美的 MP-CL30T2 炒锅(30cm、不粘、有涂层、钛合金、香槟金)

Midea 美的 CT32A 炒锅

Midea 美的 CT32A 炒锅

Midea 美的 MP-ZG24G02 蒸锅

Midea 美的 MP-ZG24G02 蒸锅

Midea 美的 炒锅 不粘锅30CM

Midea 美的 炒锅 不粘锅30CM

Midea 美的 CJ24FRY301 煎锅(24cm、不粘、合金、金色)

Midea 美的 不粘锅 炒锅金色28cm (电磁炉燃气灶通用)

Midea 美的 高压锅 防爆压力锅304不锈钢90KPa快煮锅电磁炉燃气灶明火 1-3 20cm 3.5L

美的(Midea) 煎锅 平底锅 麦饭石色 平底锅 不粘锅煎饼锅家用煎蛋锅 电磁炉 深灰色|2-4人使用|无盖 26cm

Midea 美的 CJ30WOK301 炒锅

Midea 美的 CJ30WOK301 炒锅